Терморегулятор для теплого пола — для электрической и водяной системы

Терморегулятор для теплого пола — для электрической и водяной системы

Каждая климатическая система оснащена специальным устройством, с помощью которого можно автоматически поддерживать заданную температуру. Это устройство называется терморегулятором. С его помощью можно забыть о постоянном механическом регулировании температур в помещении. Задав нужную температуру, устройство самостоятельно ее контролирует методом включения и выключения. Когда температура падает терморегулятор теплого пола включается, а приведя ее в норму положенного выключается и так постоянно. Очень удобные и эффективные системы теплого пола не исключают использование этого элемента. Изначально, монтируя теплый пол нужно обязательно подключить терморегулятор. С его помощью вы сможете обеспечить теплом свое жилье без постоянного вмешательства и механического поддержания уровня тепла. Такие устройства делают ваш дом более комфортным и снимают с ваших плеч груз ответственности за включение, выключение и экономию тепла. Автоматическая работа устройства обеспечивает максимальную экономию тепловых ресурсов.

Виды терморегуляторов для электрической системы

Существуют разные модели, некоторые из них примитивные и требуют человеческого вмешательства, так как с их помощью можно только установить температуру, которая будет постоянно поддерживаться, до того момента, пока механическим образом человек не вмешается и не отключит устройство. Более же современные и сложные модели запрограммированы. Эти системы могут самостоятельно контролировать температуру при этом включаясь и выключаясь при определенных температурах.

Учитывая требования жильцов можно установить разные температуры в разное время суток, то есть вечером, ночью и утром, когда все дома, будет поддерживаться более высокая температура, а во время отсутствия жильцов, переключаться в экономный режим при этом используя минимум ресурсов, чем экономит затраты на отопление.

терморегулятор для теплого пола

Виды терморегуляторов для теплого пола: механический и цифровой

Такой режим очень удобен для тех домов, где все жильцы в течение дня находятся на работе, учебе и т.д., а в случаях, когда кто-то постоянно находится дома, такой режим подогрева непрактичен. Соответственно установленной программе в вечернее и утреннее время подогрев автоматически усиливается. Устройство можно регулировать, программируя его таким образом, чтобы во время вашего отсутствия, прибор работал в экономном режиме.

Также удобно использовать такие системы и в офисах, программируя их таким образом, чтобы во время отсутствия сотрудником система автоматически переходила в экономичный режим. В большинстве случаев, сооружая систему теплых полов используют простые, более дешевые модели без программаторов.

Механические терморегуляторы

Это очень простые регуляторы. Чтобы контролировать температурный уровень в помещении нежно механически, в ручном режиме переводить систему в экономный режим, с помощью изменения уровня тепла наполнителя системы. для этого нужно просто провернуть колесико с метками, до нужного показателя, которое расположено на панели устройства. Кроме фиксатора температуры, многие модели оснащены кнопкой включения и выключения прибора, а также светодиодными индикаторами. Приборы этого типа являются самыми дешевыми.

Цифровые терморегуляторы

Эти приборы также приводят температуру в норму под влиянием ручного управления. От механических они отличаются интерфейсом, на цифровых приборах присутствует цифровой экран, а вместо колесика с разметкой, управление производится с помощью кнопок. Эти кнопки предназначены не только для того чтобы прибор включать или выключать, но и регулировать температурные показатели, которые отображаются на вмонтированном в панель экране. Если у вас есть маленькие дети, то стоит приобретать прибор, который имеет защитную крышку, с помощью которой можно воспрепятствовать влиянию любознательных детишек на устройство.

Программируемые терморегуляторы

Это более дорогие модели высшего класса. С их помощью можно автоматически управлять теплыми полами. Вы можете отрегулировать их таким образом, что в разные временные отрезки система будет поддерживать отличительные друг от друга тепловые показатели. С помощью такого устройства вам абсолютно не нужно будет вмешиваться в систему регулирования теплого пола. Устройство самостоятельно, по заданным показателям будет производить включение и выключение, увеличение и уменьшение температур.

Также некоторые из таких моделей оснащены адаптивной функцией. С ее помощью подогрев включается заранее, так что до назначенного времени температура приходит в требующуюся норму. Эти модели можно заблокировать, чтобы дети не сбили заданную систему с ритма.

Сенсорные терморегуляторы

Это самые современные устройства, которые оборудованы жидкокристаллическим сенсорным дисплеем и подсветкой. С помощью сенсорной клавиатуры вы сможете очень легко установить требующийся температурный и временной режим. Эти модели защищены от влияния кратковременного частого отключения электроэнергии, и перепада напряжения в источниках электропитания. Эти устройства можно устанавливать в помещениях, где очень высокие показатели уровня влаги, так как они надежно защищены от попадания ее внутрь и влияния на механизм работы.

Все терморегулирующие устройства классифицируют на такие типы как приборы с выносным датчиком контроля, устройства с встроенным датчиком, и комбинированные устройства, в которых присутствуют оба варианта. Кроме того, эти приборы классифицируются и по мощности, так что стоит обратить особое внимание при покупке термостата.

К сожалению, на системы, которые отапливают очень большие территории подобрать термостат правильной мощности очень трудно. В таких помещениях систему разбивают на секторы, в которых вмонтированы отдельные устройства для регулировки температуры. Еще в таких случаях устанавливают магнитные пускатели, которые предназначены для защиты оборудования от возможного перегревания. Магнитные пускатели не идут в комплекте с терморегуляторами, поэтому их нужно покупать отдельно.

Где и как устанавливают термостат?

Устанавливать теплорегулирующее оборудование рекомендовано в помещениях в которых монтируются теплые полы. Однако, если в помещении очень повышен уровень влаги, устанавливать их там не рекомендовано, так как под влиянием влаги, от ее проникновения в механизм, устройство может очень быстро выйти из строя, в этом случае установить устройство нужно за пределами влажного помещения.

Специально для ванных комнат и санузлов производители разработали специальные влагонепроницаемые устройства. Важно также помнить, что во время подключения устройств нужно отключить энергоснабжение вашего дома. приборы фиксируют в местах, где они не очень заметны и не мешают передвижению и работе людей, но максимально близко к источнику электрического питания. Также приборы делятся на группы, по способу монтажа.

Они бывают встраиваемые (устанавливаются непосредственно рядом с электрической розеткой, таким образом, что из стены выглядывает только небольшая часть прибора), и накладные (они закрепляются на стене, без вмешательств в нее). Подключая устройство к электрическому источнику, соблюдайте технику безопасности и рекомендации производителя, описанные в инструкции.

Устанавливая терморегулятор, нужно выполнить такой ряд действий, сначала выбивают в стене углубления для устройства или фиксируют специальный коробок на стене. Затем помещают приобретенное устройство в углублении или же короб, после чего в гофрированную трубу закрепляют датчик. Датчик помещают между линиями изгиба кабеля или же под инфракрасную термопленку, а конец трубки заглушают, чтобы влага не проникала во внутрь.

Управление работой системы водяного теплого пола

К сожалению ручное регулирование температурных режимов весьма неэффективно, так как для приведения системы в заданную норму потребуется около пяти часов времени, а согласитесь, ведь это очень даже не мало. Способ установки регулятора для водяной и электрической системы весьма отличителен друг от друга. В водяной системе прибор нужно установить на уровне 1 метра и 20 сантиметров над уровнем пола.

Если же к теплому полу подключен трубопровод, в таких случаях подобные устройства не устанавливаются, так как толку в этом не будет. Желательно, чтобы устройство устанавливали грамотные мастера в процессе оборудования помещения системой теплого пола.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями