Теплый пол под линолеум — виды и отличия, самостоятельный монтаж

Теплый пол под линолеум — виды и отличия, самостоятельный монтаж

Не зря люди с давних времен стараются поддерживать тепло своих ног. Наши ступни содержат нервные окончания, которые представляют собой своеобразную проекцию всех человеческих органов. Все, наверное, замечают, что если ноги находятся в тепле, то комфортное ощущение у всего тела и организма. Люди всегда стремились к гармоничным ощущениям. Даже в доисторические времена они всячески обогревали полы в своих жилищах. Таким образом, системе «теплые полы» пришлось преодолеть долгую дорогу, началом которой были примитивные подземные каналы, а сегодня это уже инфракрасные нагревательные элементы, которые основательно обосновались в современных благоустроенных жилищах.
Укладка теплых полов возможна с любым напольным покрытием: ковролином, ламинатом, паркетом или линолеумом. Просто вначале нужно выяснить все о системах подогрева полов, чтобы выбрать оптимальный вариант для своего дома или квартиры.

Выбираем вариант обогрева полов

На сегодня выбор вариантов теплых полов невелик:

  1. С помощью электроэнергии;
  2. С помощью горячей воды.

Если обогревать полы в помещении при помощи электричества, теплоносителем является протекающий в сети переменный ток, который поступает на специально проложенные нагревательные кабель или пленку, где происходит трансформация электрического тока в тепловую энергию.

Если теплый пол водяной, он подогревается с помощью горячей воды, поступающей из системы центрального отопления. В специальной стяжке монтируются трубы для циркуляции в них горячей воды. Трубы или пленка выделяют тепло, нагревающее верхний слой полов, а затем распространяется по комнате.

Оба варианта – электрическая и водяная система подогрева полов, со своими достоинствами и недостатками, рассмотрев которые вы поймете, каким способом делать теплые полы под линолеумом, чтобы чувствовать комфорт и удобство в своем жилье.

На территории Кореи в 1 веке до нашей эры пользовались древнейшей системой обогрева полов, которая называлась ондоль. В пространстве подпола прокладывались каналы, по котором проходило тепло, выделяемое печкой.

При сравнивании систем обогрева нельзя обойти то, что водяной обогрев чаще всего применяют при индивидуальных строительствах домов, а электрическим обустраивают квартиры. Многоквартирные дома не приспособлены для водяной системы отопления, поскольку система центрального отопления не выдерживает увеличенные нагрузки. Особенно это касается старых домов.

Врезая теплые полы в отопительный стояк, вы можете нарваться на неприятности. Циркулируя по трубам, проложенным для обогрева пола, горячая вода быстро становится холодной. Поэтому жильцы квартиры, которая расположена под вами, будут недовольны холодными радиаторами отопления.

Дома новой постройки устроены немного по-другому, с системой отопления, заведенной на этаж и разветвляющейся в стяжке. Это позволяет монтировать водяные полы под линолеумом без особых проблем. Для этого стяжка разбирается и врезается контур труб для теплых полов в готовую разводку. Но, у водяного теплого пола может возникнуть новая проблема, заключающаяся в высоте потолков.

После установки водяного обогрева появляются потери по высоте комнаты, составляющие до 150 мм за счет «бутерброда», который имеет утеплитель, арматуру, трубы и дополнительный слой стяжки. У инфракрасного теплого пола такого недостатка нет, потому что он выполнен в виде тонкой пленки, практически не влияющей на высоту комнаты.

Еще одним принципиальным свойством, присущем теплым полам, является наличие инертности. У водяного теплого пола высокая инерционность, которая замедляет нагрев полов и их остывание. Постепенное нагревание полов благотворно влияет на линолеум, не давая напольному покрытию перегреваться и испытывать резкие скачки перепада температур. Хуже показатели по этому параметру у пленочного теплого пола. Из-за низкой инертности, которая присуща инфракрасным нагревательным элементам, достаточно быстро регулируются температурные режимы обогревания полов, но нет гарантии защиты линолеума от перегрева.

Разные способы подогрева полов по-своему влияют на человеческий организм. Большую пользу здоровью приносит пол с водяным обогревом. нельзя считать безопасным обогрев пола с помощью электричества. Он становится источником слабого электромагнитного излучения, присущего любым другим электрическим приборам. Опасность заключается в том, что поверхность инфракрасного пола станет накапливать статистическое электричество, которое притягивает пыль.

При выборе варианта монтажа теплых полов непременно оценивайте ее экономические параметры, исходя из двух аспектов, касающихся монтажа и эксплуатации. Для обустройства водяного теплого пола потребуются значительные финансовые вложения во время его монтажа, зато использование его экономично. Монтаж инфракрасных теплых полов, напротив, выполняется просто и не требует больших финансовых расходов. Однако, его эксплуатация требует большой расход электрической энергии.

Поэтому перед выбором обогревательной системы, постарайтесь рационально оценить все достоинства и недостатки, присущие водяному и инфракрасному теплым полам. Это поможет вам выбрать оптимальный вид обогрева, который идеально подойдет к конкретной квартире или дому, а использование линолеума можно комбинировать с любым видом.

Существуют различные декоративные покрытия для пола, среди которых можно выделить линолеум, самый экономичный и простой в монтаже материал.

Об особенностях выбора линолеума для теплых полов

После подбора системы обогрева необходимо приобретение «правильного «линолеума, который будет идеально подходить для теплого пола. Линолеум является слоистым декоративным материалом, имеющим искусственное или натуральное происхождение.

У натурального линолеума сравнительно высокая стоимость, но это не мешает ему быть популярным. В экологически чистом жилье его успех довольно стойкий. Природным компонентам, которые входят в его состав, присущи отличные характеристики:

  1. Прочность;
  2. Водонепроницаемость;
  3. Абсолютная не токсичность;
  4. Не горючесть;
  5. Отсутствует предрасположенность к накоплению статического электричества и множество других.

Судя по вышесказанному, правильным решением будет монтаж теплого пола под натуральным линолеумом. При этом отсутствуют неприятные запахи и токсичные испарения, которые нередко возникают во время нагрева покрытий, имеющих синтетические добавки.

Английская компания «Walton, Taylor» в 1864 году прославилась выпуском первого натурального линолеума, для изготовления которого использовался джут, пропитанный смесью льняного и подсолнечного растительного масла.

Но не стоит считать недопустимой комбинацию теплого пола с линолеумом, который изготовлен из следующих искусственных материалов:

  1. Поливинилхлорида (ПВХ);
  2. Полиэстера;
  3. Нитроцеллюлозы;
  4. Алкидных смол и других.

Эксплуатируя теплые полы, которые уложены под синтетическое покрытие, с особой тщательностью отслеживайте режимы нагрева, поддерживайте температуру не выше 24 градусов по Цельсию. Если допустить перегрев, возникнут неприятные последствия этого, выраженные в том, что искусственный линолеум выделяет токсические пары фенола, кроме того, его поверхность коробится, изменяется даже цвет покрытия.

Необходимо знать о том, что — не используйте для теплых полов линолеум, который имеет утеплитель в виде синтетического ворса.

Монтаж водяного теплого пола

Перед обустройством водяных теплых полов сделайте очистку и подготовьте поверхность черновой стяжки. Необходимо сделать стяжку так, чтобы отсутствовали значительные перепады высоты. Если возникнет необходимость, выровняйте поверхность и начинайте монтаж теплоизоляции – этот слой будет препятствием для тепловых потерь. Изолирующим покрытием для водяного теплого пола может служить пенопласт или плиты из полистирола.

После монтажа теплоизоляции, сверху натягивается полиэтиленовая пленка, а по периметру комнаты устанавливают демпферные полосы. После этого приступают к монтажу арматурной сетки, а по окончанию на нею укладывают трубы, которые будут обогревать полы. Трубы закрепляются на арматуру хомутами. Не менее важным этапом при оборудовании теплых полов является проверка его на герметичность с помощью рабочего давления. После успешного завершения испытаний вода остается в системе. Остается завершить монтаж – залить чистовую стяжку и уложить линолеум.

Особенности укладки инфракрасного теплого пола

Перед тем, как монтировать инфракрасный теплый пол, очищают и выравнивают поверхность черновой стяжки, а затем на нее выкладывают отражающую тепло пленку. Сверху на теплоизоляционный слой инсталлируют полоски инфракрасной пленки, для фиксирования которых применяют скотч. Затем производят установку терморегулятора, к которому от всех нагревательных полос пленки протягивают провода, которые затем подключают к медному разъему специальными клипсами.

Сверху нагревательные элементы накрывают полиэтиленом и устанавливают листы фанеры, ДСП, либо OSB, сверху которых укладывают линолеум. Уложенные на полы фанера или плиты OSB подвергаются обработке плоскошлифовальной машиной для сглаживания возможных неровностей, которые нередко возникают на стыке листов.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями