Укладка теплого пола под ламинат: выбор материалов и монтаж своими руками

Укладка теплого пола под ламинат: выбор материалов и монтаж своими руками

Очень многие в наше время сталкиваются с тем, что в доме недостаточно тепло в холодное время года. Причиной тому служит не отсутствие отопительной системы, а ее несовершенное функционирование. К сожалению практически во всех современных отопительных системах происходят огромные потери тепла, и воздух не прогревается до нужной температуры, а если и прогревается, то для этого затрачиваются огромнейшие ресурсы, то есть экономии – ноль. Все тепло поднимается в верх, так как происходит конвекция. В то время как тепло поднимается, холод наоборот опускается в низ. Поэтому для создания полноценного комфорта, нагреваться должны полы, при том не частично, а полностью. Для полноценного нагрева полов устанавливаются системы теплого пола. Этот вид обустройства системы отопления очень удобен не только в тех случаях если в доме есть маленькие дети, но и для всех остальных, так как при таком нагреве никто не замерзнет, следовательно это снизит уровень заболеваемости даже при самом низком иммунитете.

Устройство и принцип работы теплого пола

Для обустройства отопления в полу существует два варианта выполнения работ. Это электрические и водяные. Электрические системы чаще всего устанавливают в многоквартирных высокоэтажных домах. Преимущества их установки в том, что установка не требует особых временных затрат и очень проста. В то время как водяные, можно установить только в тех помещениях, где есть возможность установить отопительный котел.

Наличие воды в системе требует очага обогрева, с помощью которого и происходит процесс нагревания наполнителя и обеспечения теплом, отапливаемого помещения. Такой вид отопления является самым эффективным среди всех существующих сегодня. Он эффективен не только для многоквартирных домов, но и для частных усадеб и дач.

Такой теплый пол имеет множество преимуществ. Кроме того, что за счет конвекции происходит равномерное прогревание воздуха в помещении, так ка происходит обмен холодного и горячего, движущихся в разных направлениях, такой тип отопления с эстетической точки зрения самый лучший.

Это потому, что в помещении нет множества труб и батарей, стены все ровные, что дает возможность выполнить любые, желаемые вами, декоративные работы в вашем теплом доме. Также преимуществом есть то, что ближе к верху воздух будет более влажным, а внизу пересушенным. Это позволит жильцам дома легче дышать, не понесет негативных последствий для дыхательных путей.

Разновидности теплого пола

Существует два, основных вида сооружения систем обогревания полов по покрытие ламинат, это электрический и водяной. Как водяной, так и электрический вариант имеют определенные преимущества. Так водяной теплый пол выгоден тем, что для его функционирования не нужно тратить много финансов на оплату электрическим питание.

Эта система подключается к системе горячего водоснабжения, с помощью которого и происходит соответственно обогрев. Для водного пола можно применять любые из видов декоративного напольного покрытия, так как обогрев происходит равномерно и не резко, то есть постепенно.

Это преимущество весьма значительно перед электрическим аналогом, так как в том случае обогрев происходит немного по – другому, что сужает ассортимент напольного покрытия, которое можно применять. Одним из самых существенных его недостатков есть невозможность его регулирования, в той ситуации, если теплый пол подключен к центральной отопительной системе строения. Для того чтобы иметь возможность регулировать систему под свои личные требования, нужно производить подключение к отдельному тепловому источнику.

В этом случае температура в помещении сможет регулироваться под ваши потребности. Для того чтобы обустроить водяную систему в многоэтажном здании нужно приложить много усилий. Кроме того, в таких случаях возможно то, что вы не добьетесь желаемого результата. Причиной тому может послужить тот фактор, что давления воды в общей отопительной системе будет не хватать для полноценной прокачки пластиковых труб.

Также есть вероятность того, что при монтаже могут возникнуть некоторые повреждения, которые в дальнейшем спровоцируют утечку наполнителя, и вы просто затопите квартиру этажом ниже. Поэтому не рекомендуется установка этого варианта отопления в многоэтажках. Есть исключение, устанавливать можно только на первом этаже, или в строениях с индивидуальным отоплением.

Электрический теплый пол намного удобнее в эксплуатации во всех типах строений, как много, так и одно – этажных. Их можно обустраивать даже там, где нет центральной системы отопления. Кроме этого их можно отрегулировать под нужный для вас тепловой показатель и с помощью специального регулятора установить экономичный режим. Так вы сможете очень экономно обеспечить теплом свое жилище. Этот тип отопительной системы имеет немного больше недостатков в сравнении с водяным.

Причиной тому служит очень быстрое нагревание системы, что провоцирует деформацию напольного покрытия, и вам просто нужно его заменять. Кроме того, расход электрической энергии весьма значительный, и приходится выплачивать не малые суммы за обогрев дома. важно взвесить все за и против, и перед принятием решения хорошенько обдумать, какой же из вариантов будет для вас более удобным.

Стоимость теплых полов

Давайте рассмотрим среднестатистический расход на устройство системы и покупку нужного для ее оборудования материала. К примеру, для создания теплого пола на кухне, площадь которой равняется к восьми метрам квадратным, на покупку материалов вы затратите в пределах от 220 до 270 долларов, это включительно с обогревательным кабелем, терморегулятором, нужными для этого датчиками и монтажной лентой.

Кроме этого придется оплатить стоимость выполнения труда мастерами, для этого нужно выплатить сумму, договоренную вами. В среднем стоимость выполнения работ приравнивается к 25 процентам затрат на покупку материала. Из расчета того, что на один квадрат, для сооружения теплого пола требуется около десяти метров ластиковой трубы, монтаж системы будет стоить около 30 или 35 долларов за один квадрат.

Если учесть дополнительные работы, они потребуют дополнительной оплаты, так за разборку старого пола выплачивают от 2 до 4 долларов за метр квадратный, выполнения стяжек – от8 до 11 долларов, а выкладывание поверхностного покрытия (ламината) – около 11 долларов за квадрат. Кроме этого стоит отметить что технологии развиваются, и эта сфера не стоит на месте. Уже создана новая модель теплого пола – это ламинатное покрытие с нагревательными элементами.

В этой конструкции под каждую отдельную деталь ламината вмонтированные обогревательные элементы. Такое покрытие очень удобно и весьма просто в сооружении. Для того чтобы собрать теплый пол, вам придется просто собрать ламинатные доски, при этом подключив контакты рядом уложенных досок между собой. При этом нужно полностью освободить комнату от мебели, или же производить укладку ламинированного покрытия в местах освобожденных от наличия прочих предметов.

Такой монтаж может выполнить, каждый, кто хотя бы один раз в жизни укладывал ламинат. Также можно соорудить теплый пол из инфракрасной термической пленки. На этой пленке есть специальные подложки, которые производят инфракрасное излучение. Такую термопленку можно выложить под любое напольное покрытия. Ее монтаж очень прост, а закрепление происходит с помощью очень тонкого слоя бетонного раствора.

Как выбрать теплый пол под ламинат?

Подбирая, какая именно конструкция будет самой лучшей в вашем случае, в первую очередь учтите, какое напольное покрытие будет лежать сверху обогревающего пола. Если вы остановились на выборе ламината, стоит помнить, что этот тип покрытия имеет особые ингредиенты. Так присутствующая в его составе фенолфармальдегидная смесь при ее нагревании свыше двадцати семи градусов выделяет в воздух вредные для человеческого здоровья вещества. Также помните, что нагрев свыше 28 градусов приводит к разрушению ламинатных досок.

Теплый пол под ламинат

Подключение электрического теплого пола под ламинат.

Так что если вы хотите сохранить свое здоровье, не дышать фармальдегидами и сохранить покрытие в целостности на долгие годы, устанавливайте под ламинат инфракрасный теплый пол. Это самое лучшее решение, так как не приведет к порче и не вызовет болезней. Укладка в жилище инфракрасной термопленики имеет некоторые достоинства и недостатки.

Недостатки инфракрасной термопленики

  1. Невозможность использования в помещениях с повышенным уровнем влаги.
  2. Невозможность укладывания на неровную поверхность (это приводит к быстрой порче, поэтому выкладывать нужно только на идеально ровную поверхность).
  3. Высокая стоимость, что делает ее доступной не для всех.

Преимущества инфракрасной термопленики

  1. Очень проста в укладывании;
  2. Не требует обязательной заливки стяжки поверх нее;
  3. Надежность;
  4. Долговечность;
  5. Незначительно влияет на высоту помещения;
  6. Очень экономична, в сравнениями от других вариантов сооружения электрического теплого пола, так как не требует много электрической энергии;
  7. После ее укладки можно сразу же приступать к монтированию ламинатного декоративного покрытия.

Как укладывать теплый пол под ламинат?

Перед тем как купить все нужные для сооружения теплого пола материалы, нужно правильно высчитать сколько конкретно, и какого именно материала нужно приобрести. При этом помните, что количество термопленки и подложки будет разным. Теплоотражающая подложка выстилается на всю площадь помещения, а термопленка укладывается только в тех местах, где будет свободное пространство, так как под мебель ее укладывать категорически запрещено.

Монтаж теплого пола под ламинат

Самостоятельная укладка теплого пола под ламинат.

Чтобы не испортить весь пол, продумайте заранее где будет находиться мебель, и покупайте инфракрасную пленку только под свободную территорию. Только после того как все верно просчитано, вы можете покупать материалы и приступать к монтажным работам. Для совершения монтажа нужно все делать в таком порядке:

Подготовка основы под пленку

Самое первое что требуется сделать – это создать абсолютно ровное основание, так как даже самые мелкие дефект могут привести к ее повреждению. После того как идеально ровная стяжка готова, на нее укладывают теплоотражающее покрытие, при этом стяжка должна быть абсолютно чистой и сухой. После того как на пол уже выстелили подкладку, ее нужно по швам склеить скотчем, затем отметить место для расположения терморегулирующей пленки.

Как монтировать теплый пол?

Перед началом работ нужно первым делом выровнять стяжку. Для этого основание заливается бетонной смесью и выравнивается с помощью специальных инструментов. Далее, после того как стяжка полностью высохнет, на нее выкладываю полипеноуретановую или фольгаизоловую теплоотражающую подложку. Это делают для того, чтобы максимально уменьшить уровень потери тепла. Теплую изоляцию помечают, и на требующуюся обогрева территорию выстилают термопленку, или же устанавливают нагревательные элементы, после чего всю поверхность снова заливают бетоном.

Ширина верхнего слоя бетона в большинстве случает не выходит за пределы от 2 до 4 сантиметров. Включать уже собранную систему теплого пола, сразу же нельзя. Нужно подождать около трех недель, за это время бетон полностью высохнет и наберет нужную прочность. После полного высыхания, вы сможете включить систему. Это нужно делать постепенно, ежедневно прибавляя по несколько градусов, до того момента как наберется нужная температура.

Для каждого вида напольного покрытия есть ограничения в температуре, так для ламината оно составляет 287 градусов, превышение этой нормы приводит к разрушению покрытия. Выбирая подходящую для вас конструкцию учитывайте все особенности помещений, и выбирайте самые лучшие материалы, для проведения ремонтных работ. Правильно подобрав качественные материалы и подходящий для вашего строения вариант теплого пола вы, не просто обеспечите свою семью теплом, но и сможете существенно сберечь свои средства в процессе эксплуатации системы теплого пола.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями