Теплый пол на балконе: обустройство теплого пола на балконе и лоджии

Теплый пол на балконе: обустройство теплого пола на балконе и лоджии

Для создания на балконе или лоджии уютной и комфортной обстановки необходимо, чтобы находиться в этих помещениях было тепло и приятно. А для этого нужно – установление теплых рам с современными стеклопакетами. Не забыть выполнить прокладку утеплителя стен и парапета. И конечно же обустроить дополнительный элемент обогрева с помощью теплого пола.
Результатом, в случае, если работы проведены правильно, станет то, что на балконе или лоджии можно будет оборудовать личный кабинет или место для отдыха или занятий спортом.
Перед обустройством теплого пола на балконе и лоджии нужно ознакомиться с тремя самыми популярными вариантами, наиболее часто используемыми для его монтажа.

Нагревательные маты для балкона и лоджии

Вначале вы должны иметь представление о том, что такое нагревательные маты. Они являются уникальной системой обогрева помещений, которая состоит из одножильных или двужильных кабелей нагрева, которые прикрепляют к специальной сетке, используя принцип змейки. Необходимо знать о том, что:

  1. Кабель необходимо укладывать с приблизительным шагом в 5 см.
  2. Для изготовления нагревательных жил используются материалы с высокой степенью сопротивления.

Существует несколько положительных характеристик системы, которые делают ее более популярной:

  1. Укладка качественных матов безопасна для здоровья и жизни людей.
  2. При укладке матов толщина пола увеличивается несущественно: учитывая толщину плитки, размеры этого показателя не превышают 1,7 см.
  3. В помещениях сложной формы маты вырезаются в виде фрагментов, но при этом нельзя нарушать целостность кабеля.

Монтаж теплого пола на балконе

Конструкции нагревательных матов не требуют, чтобы их крепили к основе.

Существует возможность монтажа теплого пола на балконе и лоджии своими руками, без использования наемной рабочей силы. Для осуществления самостоятельного монтажа нагревательных матов вначале обратите внимание на правильное выполнение подготовительных работ.

Необходимо тщательно очистить от загрязнений (убрать пыль и грязь) бетонное основание, которое служит подложкой.

Перед тем, как приступать к укладке, обязательно проверьте размер рабочего сопротивления мата. Для этого используйте омметр.

Определяется место, которое более рационально для расположения терморегулятора, места для подвода проводов.

Затем необходимо в полу и стенах обустроить канавки для прокладки проводов.

После этого устанавливается датчик, который нужно монтировать в специальном канале (углублении, сделанном в полу). Категорически запрещено размещать датчик возле нагревательного кабеля.

После проведения всех, выше перечисленных манипуляций, приступают к укладке нагревательных матов. Маты необходимо укладывать в клеевую мастику, которая используется для крепления плиточного напольного покрытия.

По окончании работ по монтажу обогревательных матов нужно обязательно проверять, как функционирует система – проверяется сопротивление, визуально осматриваются провода (не должно быть перегибов).

Пленочный инфракрасного пол на балконе

Инфракрасный пол способен прекрасно сочетаться с почти любым напольным покрытием (кафельной плиткой, шерстяным ковролином и другими). Для обогрева используется длинноволновое излучение, которое выделяется обогревательными элементами системы для прогревания не только пола, но и окружающих предметов, находящихся в помещении.

Обогревательными элементами отдается вторичное тепло, благодаря чему на балконе или лоджии температура воздуха становится комфортной. Пленочный нагреватель состоит из греющих элементов – полос из карбоновой пасты, которые запаиваются между полиэстерными слоями. Небольшие площади отлично обогреваются инфракрасным пленочным полом.

Пленочный инфракрасный пол отличается значительными преимуществами, благодаря следующим положительным характеристикам:

  1. Небольшим энергетическим затратам при эксплуатации.
  2. Быстрому монтажу.
  3. Простоте введения в эксплуатацию.
  4. Быстром прогревании пола – для этого достаточно 10-30 минут.
  5. Минимальному электромагнитному полю.
  6. Незначительному уменьшению высоты помещения.
  7. Высокой надежности.
  8. Безопасности.

Традиционной схемой укладки пленочного поля является последовательное выполнение следующих работ:

  1. Вначале выравнивается основание.
  2. Затем укладывается теплоотражающий материал, в качестве которого можно использовать изолон.
  3. Пленку разрезают по линиям, а затем аккуратно укладывают на подготовленный теплоизоляционный слой.
  4. Производят монтаж терморегулятора.
  5. Устанавливают электрические контакты.
  6. Изолируют места, в которых подключается битумная изоляция.

Крепление полос пленки к отражающему материалы лучше осуществлять с помощью малярного скотча – так их положение лучше сохраниться, когда вы будете укладывать чистовой пол.

Инфракрасный пол продается вместе с инструкцией, которую нужно тщательно изучить. К тому же, выбирая оптимально подходящий комплект, обязательно учитываете величину площади пола.

Для создания на балконе идеального микроклимата можно дополнительную пленку монтировать на потолок и стены. Таким образом, в помещении будет тепло и комфортно в любое время года.

Кабельная системы обогрева пола на балконе

Проводить комплексные работы по монтажу теплого пола на лоджии или балконе нелегко, поскольку помещение имеет ограниченное пространство. Поэтому пользоваться кабельной системой для этого наиболее целесообразно.

Монтаж кабеля выполняется под чистовое напольное покрытие. Сверху оставляют терморегулятор, который позволяет регулировать обогрев.

Как и описанные ваше два способа обогрева полов на балконе или лоджии, у кабельной системы есть положительные характеристики, заключающиеся в:

  1. Экономической выгоде – относительно небольшой расход электрической энергии.
  2. Надежности и долговечности, которые обеспечиваются помещением нагревательного проводника в изоляционный слой, которые предотвращает его окисление. Защита кабеля выполняется с помощью цементно-песчаной стяжки и напольного покрытия.
  3. Легко регулировке степени нагрева теплого пола.
  4. Создании в помещениях комфортных условий – это является важным моментом, если лоджия совмещается с комнатой.
  5. Возможности установки кабельной системы в специальную металлическую сборку.

Существует несколько полезных рекомендаций, касающихся монтажа кабельной системы отопления, этого ответственного процесса. Если следовать этим советам, можно осуществить укладку кабеля своими руками легко и правильно:

Обязательно, выполняя укладку кабеля, используйте гидроизоляционный слой и добротный утеплитель. При игнорировании этого большая часть тепла, которое вырабатывает система, будет уходить вниз, отапливая потолок квартиры, расположенной этажом ниже.

Цементно-песчаную стяжку следует укладывать так, чтобы не появлялись воздушные зазоры: ее толщина должна соответствовать 4,5 см.

Укладку нагревательного кабеля нужно проводить зигзагообразным способом с интервалом между параллельными линиями в 2,5-10 см.

Предусмотрите защиту кабеля с помощью тонкой стяжки.

Для установки терморегулятора используйте доступное место.

Эксплуатация пола после укладке кабеля возможна через три недели – за это время произойдет полное высыхание стяжки.

Монтаж электрического теплого пола на балконе и лоджии желателен, поскольку он способствует созданию хорошего микроклимата и полноценному использованию данных помещений. Из описанных выше способов обогрева всегда можно подобрать более подходящий для вас вариант.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Алиса

    Только зимой можно полностью ощутить все преимущество теплого пола – это комфорт и уют, особенно там, где центральная система отопления подает слегка теплую воду в батареи. Теплый пол вполне справляется с обогревом помещений – тепло расходится по всей квартире. Я раньше побаивалась – все-таки работает от электричества. Но теперь успокоилась – не слышала ни одного случая, чтобы кто-то пострадал от этого.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями