Теплый плинтус: установка и подключение плинтусного отопления своими руками

Теплый плинтус: установка и подключение плинтусного отопления своими руками

Совершенно новой технологией, используемой для обогревания жилых помещений, является монтаж теплых плинтусов, в основу которого положен принцип конвекции.
Жителями европейских стран таким образом отапливаются дома на протяжении более 20 лет. А вот жители нашей страны данным с данным типом обогревателей познакомились не так давно. Поэтому россиянам, которые ни разу до этого не слышали о теплых плинтусах, наверняка, будет интересно узнать о том, почему лучше обогревать дома с помощью теплых плинтусов, какова стоимость этого чудо-обогревателя, как какой-то плинтус способен заменить целую систему отопления? На эти и еще многие другие вопросы необходимо найти ответ прежде, чем решиться на установку в своих жилищах нового вида отопления.

Особенности конструкции теплых плинтусов

Теплый плинтус имеет вид металлического короба, габаритные размеры которого:

  1. Высота – 14 см
  2. Ширина – 3 см

Установка теплого плинтуса производится на стены в месте, где должны устанавливаться обычные пластиковые или деревянные плинтусы. На внутренней поверхности плинтуса специальным кронштейнами закреплен теплообменный греющий модуль, который представляет собой две медные трубки (с внутренним диаметром, составляющим 11 мм, и внешним диаметром – 13 мм), на которые насажены латунные ламели.

Соединение греющих модулей между собой производится обжимными гайками или способом пайки меди. А соединение теплообменников в углах производится с помощью специальных поворотных полиэтиленовых или медных трубок.

Подача к плинтусам теплоносителей, которые представляют собой воду или электричество, производится подводными трубами, которые проложены от распределительных коллекторов.

Хорошо, если в комплект распределительного коллектора входят следующие комплектующие:

  1. Расходомеры
  2. Сливные и отсечные краны
  3. Автоматические воздухоотводчики

Неплохо доукомплектовать распределительный коллектор термометром с манометром, целью которых является осуществление контроля над всей отопительной системой «теплый плинтус» и регулировки ее параметров.

Классификация системы теплый плинтус

Существует два типа плинтусной системы обогрева:

  1. Водяной теплый плинтус
  2. Электрический теплый плинтус

Характеристики и монтаж водяного отопительного контура

Само название говорит о том, что обогревает систему циркулирующая подогретая до определенной температуры жидкость, объемом, составляющим 0,34 литра на один погонный метр системы «теплый плинтус». Отапливается система либо водой, либо антифризом с температурой жидкости, которая варьируется от 50 до 85 °C выше нуля. Регулировка температуры в помещениях производится вручную на коллекторе, либо этим занимается автоматика обогревательной системы.

Характеристики и монтаж электрических отопительных плинтусов

Электрический отопительный плинтус, как видно из названия, осуществляет свою работу от электрического ТЭНа, имеющего мощность 200 Вт на погонный метр площади. Соединение ТЭНов производится параллельным способом. Регулировка работы ТЭНов осуществляется настенным электромеханическим или электрическим терморегулятором, в который встроен датчик температуры воздуха, до которой нагревается помещение.

По какому принципу работает система теплый плинтус

Отопительная система «теплый плинтус» работает по принципу, основанному на необычном эффекте, при котором подогретый воздух начинает медленно подниматься вдоль стен и отдавать им тепло. При этом снаружи, на окнах и стенах помещения, создается своеобразный «экран», препятствующий уходу подогретого воздуха из помещения. А от самих стен излучается энергия, передаваемая каждому предмету, который находится в этом помещении – нагревается мебель, ткани, ковры.

Так, прогревание помещения происходит два раза: вначале тепло идет от плинтуса, а затем – воздух нагревают теплые предметы. Благодаря такому тепловому воздействию тепло распределяется равномерно по всему помещению – по ширине, высоте, длине. Кстати, ни одному отопительному устройству не под силу дать такой эффект.

Достоинства устройства и эксплуатации системы теплый плинтус

Обогревательная система «теплый плинтус» обладает массой достоинств, среди которых наиболее значимы следующие:

Цель данного отопительного оборудования – забота о здоровье людей, проживающих в данном помещении. Ведь, кроме того, что теплым плинтусом создается барьер, не пускающий в помещение извне холодный воздух, путем прогревания стен снаружи и внутри, ему удается избавлять стены от избыточной влаги. К тому же, помещение, оборудованное этой отопительной системой, практически не страдает от наличия пыли. Конечно, пыль в помещении есть, но ее совершенно не заметно, поскольку из-да медленной циркуляции она не поднимается в воздух.

Система «теплый плинтус» может использоваться, как основная система отопления, а если возникнет необходимость (к примеру, нужно отапливать лоджию, балкон или террасу), ее могут дополнять другие отопительные приборы.

Эта отопительная система подойдет к любому типу котельного оборудования, которое работает на любом виде топлива.

Особая конструкция греющего модуля и подключение системы с помощью коллектора создают разницу между температурами подающей и обратной линии, не превышающую 5°C, а это в 4 раза меньше, чем разница, которую создают традиционные отопительные системы. Благодаря этому существенно экономится топливо и энергетические затраты.

Равномерное распределение теплого воздуха по периметру всего помещения.

Использование отопительной системы «теплый плинтус» способно экономиться финансовые сбережения семьи, а также и внутреннее пространство жилого помещения, поскольку он занимает места гораздо меньше, чем радиаторные батареи.

Система «теплый плинтус» не наносит никакого вреда мебели и шторам, если даже они прикасаются к нему.

Это обогревательное оборудование идеально подходит к использованию в любых помещениях, поскольку корпус его имеет разнообразные цвета и оттенки. При желании можно установить плинтуса, имитированные под дерево, мрамор или другой натуральный материал.

Систему «теплый плинтус» невозможно заменить другим обогревательным оборудованием в помещениях, которые имеют высокие потолки и большое количество окон.

Обогревательная система работает таким образом, что не оставляет конденсата на стеклах.

Отличительные особенности монтажа системы теплый плинтус

Обогревательная система «теплый плинтус» монтируется поэтапно.

Первый этап заключается в подготовке всех выводов, которые подключают систему, а также в раскладке подводящих трубок, ведущих от коллекторов. Затем производится подвод электрического кабеля.

Вторым этапом можно заняться только после того, как помещение полностью отделано внутри. При установке системы водяного отопления мастером производится монтаж каждого элемента плинтуса, подключаются модули к заранее подготовленным выводам. Затем мастером проводится опрессовка системы, балансировка контуров, настраивается система автоматики.

Если монтируется электрическая система обогрева, вначале мастер монтирует все элементы корпуса. После этого им подключаются контуры к выводам и производятся все необходимые замеры изоляции. Выполнив вышеперечисленные работы, специалист обеспечивает подачу электроэнергии и производит настройку термостатов.

Разнообразие ассортимента и стоимость системы — теплый плинтус

Покупка отопительной системы «теплый плинтус», стоимость которой может быть различной в разных торговых точках, в наше время не представляет ничего сложного. Намного труднее разобраться с принципом расчета стоимости за систему и за ее монтаж.

В отопительную систему входит комплект, который имеет большое количество составляющих элементов:

  1. Алюминиевых профилей
  2. Нагревательных элементов
  3. Пластиковых заглушек
  4. Держателей
  5. Кронштейнов
  6. Соединительных фитингов
  7. Коллекторов
  8. Подводных трубок и многих других

Стоимость отопительной системы зависит от количества всех ее составляющих, а также от множества других факторов:

  1. Размеров помещения и его геометрии
  2. Тепловых потерь
  3. Желаемого цвета плинтусов
  4. Необходимости в оборудовании коллекторами
  5. Необходимости в оборудовании подводящих трубок
  6. И от необходимости других дополнительных материалов

У каждого составляющего элемента своя стоимость, поэтому представить расчет стоимости целой отопительной системы невозможно.

Качественное и профессиональное проведение всех расчетов, подборка необходимого количества элементов и гарантия отсутствия при этом ошибок, под силу только специалисту, который прошел специальное обучение.

Отопительная система «теплый плинтус», без сомнения, заслужила особое внимание у жителей нашей страны, поскольку она является инновационным, стильным и гениальном изобретением в области тепловой энергетики.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями