Теплые полы для дома — какие выбрать и на что обратить внимание?

Теплые полы для дома — какие выбрать и на что обратить внимание?

Пожалуй, теплые полы вскоре станут так же доступны, как и мобильные телефоны. Это вполне объяснимо, ведь разнообразие предложений порождает конкуренцию, а это заставляет производителей снижать цены на свои товары. Вот только правильно оценить все нюансы и сделать выбор из стольких вариантов очень сложно. Так на что же обращать основное внимание? Оценка, каких характеристик теплого пола наиболее важна? Первые теплые полы впечатляли не только своими свойствами, но и габаритами. Дело в том, что первоначально такой пол обогревался при помощи постоянно циркулирующего в нем подогретого воздуха, а это требовало возведения довольно громоздких конструкций. Именно это вы и узнаете из нашей статьи. Сейчас технологии изготовления теплых полов сделали большой шаг вперед, поэтому подогрев осуществляется с помощью либо воды, либо электричества. Как же выбрать подходящий вариант, опираясь на конкретные нужды?

Водяная система подогрева теплых полов

Действительно выгоден этот вид отапливания пола только при площади помещения от 30 м2. В этом случае затраты на эксплуатацию не будут слишком большими. Наиболее подходит водяная система тем домам, в которых уже есть автономные котлы. В чем причина низкой востребованности для частных квартир? Все дело в ощутимом изменении гидравлического давления.

Водяной теплый пол

Использование водяной системы теплых полов.

Пол обогревается благодаря постоянно циркулирующей по трубам горячей воде. Для регуляции температуры предусмотрены специальные термостаты, а сама система закрыта бетонной стяжкой. Выбирая трубы для оборудования такого теплого пола, нужно позаботиться о наличии у них таких свойств, как невысокая звукопроводность, способность противостоять коррозии и воздействию агрессивной среды.

Плюсы водяного теплого пола

  1. Хотя поначалу и придется вложиться материально, однако, если площадь помещения большая, вскоре удается экономить порядка 15% электроэнергии;
  2. Расстановка мебели в квартире никак не влияет на способность труб отапливать пол, поэтому этот нюанс можно вообще не учитывать;
  3. Материал не пожароопасен;
  4. Водяная система может быть как основной, так и альтернативной;
  5. Если трубы качественные, то они не будут “зарастать” или засоряться, а значит, система прослужит долго;
  6. Если котел не зависит от электричества, то можно не беспокоиться об остывании пола в случае отключения электроэнергии.

Но есть у такого теплого пола и недостатки — дорогостоящая установка с неукоснительным соблюдением всех технических требований.

Поддержание тепла при помощи электричества

Для квартир лучше всего организовать отопление, питающееся от электричества. Только желательно подумать об этом еще до начала отделочных работ в помещениях. Кстати, чаще всего электрические теплые полы оборудуют в санузлах, ванных комнатах и кухнях.

Электрический теплый пол

Применение электрических теплых полов для дома.

Если главным элементом теплого пола становится нагревательный кабель, то речь идет об обычной электрической системе. А вот при монтаже пленочных полов уже говорят о системе “инфракрасной”. Это и есть два принципиально различных типа нагрева, каждый из которых характеризуется как своими плюсами, так и некоторыми минусами.

Система саморегулирующегося кабеля

Теплый пол состоит из двух элементов — уложенного “змейкой” кабеля и собственно терморегулятора. Главное преимущество кабеля в такой системе — его способность к саморегуляции. Имея в качестве основы полимерную матрицу, он очень привлекает такими качествами, как:

  1. Неспособность перегреваться, ведь в таком устройстве соединительной муфты попросту нет;
  2. Универсальность, установка такого кабеля возможна даже там, где покрытие пола является полностью натуральным;

Выгодный нагревательный мат

Такие маты очень легко монтировать, ведь они посажены на самоклеящуюся основу. По цене этот материал тоже выйдет гораздо дешевле кабеля.

Такая система первоначально использовалась в качестве своеобразного запасного варианта для комнат, где уложить кабель в виде “многослойного пирога” просто не получится. Например, очень трудно монтировать саморегулирующийся кабель там, где пол покрыт керамической плиткой — ванная, санузел и иногда кухня. Здесь и выручал теплый пол в виде своеобразного мата.

Нагревательный мат является просто спасением для помещений, в которых приподнять пол можно не выше, чем на 0,6-1 см (без завершающего покрытия). Сетчатый материал можно разрезать и придать ему любую форму. При этом можно не бояться, что внутренний кабель окажется поврежденным. Участок любой самой оригинальной конфигурации легко застелить самоклеящемся обогревающим матом.

Инфракрасная система пленочного пола

Термическая пленка, являющаяся основным элементом инфракрасной системы теплого пола, представляет собой соединение карбоновых полос, которые как бы сцеплены между собой при помощи специальных контактов и медной шины. А для того чтобы предохранить элементы системы от влаги и других пагубных воздействий, она подвергается двустороннему ламинированию.

Где же уместнее всего оборудовать пленочный пол? Например, там, где отсутствует стационарное отопление. Распространено также отапливание помещений, которые частенько остаются без тепла в межсезонье. Кроме того, такую систему можно применить даже для обогрева стен и потолка.

Ценным качеством пленочного пола является его экологичность. Такая абсолютная безвредность для здоровья позволяет монтировать такие полы в поликлиниках и больницах, детских садах и домах отдыха. Подводя итоги, можно сказать, что инфракрасный пол сочетает в себе экономичность и легкость монтажа, устойчивость к физическим воздействиям и безопасность, гибкость и мобильность.

Как выбрать теплый пол?

Нельзя подбирать теплый пол для своего дома, руководствуясь только советами знакомых. Есть целый список нюансов, которые желательно учесть. Так, в первую очередь следует решить, какую роль будет выполнять выбираемая система — вспомогательную или основную. При этом заострить внимание нужно на следующем:

  1. Параметры и важные характеристики помещения;
  2. Возможности электросистемы дома (сможет ли проводка выдержать большие нагрузки по напряжению);
  3. Применяемый отделочный материал для пола;
  4. Потребность в умном управлении системой.

Очень важно учесть и такие особенности дома, как число его этажей, наличие или отсутствие больших застекленных комнат — лоджий или балконов, своеобразных зимних садов. Чтобы рассчитать мощность, которой будет хватать для обогрева всего помещения, нельзя забывать и про учет уровня влажности в нем, преимущественной температуры, а также предполагаемой толщины выбранной системы.

Выбор теплого пола

Особенности выбора теплого пола для дома.

Многое зависит и от производителя, которому вы доверите обогрев своего жилища. И вопрос этот не нужно недооценивать. Если вы отдаете предпочтение продукции какой-то известной фирмы, то можно рассчитывать на получение отличного результата, ведь здесь речь идет еще и о репутации, которая стоит недешево. Среди подобных компаний стоит назвать норвежскую Nexans, финскую Ensto и испанскую Ceilhit. Здесь качество подкреплено еще и длительными гарантиями.

Время, когда теплый пол считался роскошью, безвозвратно ушло. Теперь практически любой может пользоваться этим современным атрибутом удобства и комфорта. Поэтому и столь важно уметь правильно выбирать систему обогрева для конкретных целей и помещений.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями