Смесительный узел — коллектор для теплого пола: назначение и конструкция

Смесительный узел — коллектор для теплого пола: назначение и конструкция

Температура закрытого помещения может отрицательно или положительно влиять на людей. Наиболее оптимальная температура для человека в квартире, если учитывать высоту его роста, должна быть около 20 градусов, а температура около полов – 25 градусов. Найдено лучшее решение для достижения комфортного состояния – это проведение системы теплых полов, о важности в которых смесительных узлов, наверняка, никто не будет спорить. Рассмотрим более детально применение и конструкцию смесительного узла — коллектора для теплого пола.

Для чего предназначены смесительные узлы

Смесительные узлы используются для отопительных систем. Обычно котельной в отопительную систему подается вода с температурой до +90 градусов. Наличие такого показателя необходимо для топления радиаторами. А водяные полы устроены по низкотемпературной системе обогрева, которая требует температуру теплоносителя не выше 35 градусов.

Предназначение смесительного узла – это возможность снизить температуру воды, смешивая горячий носитель тепла и обратку, жидкость, которая возвращается из нагревательных приборов после отдачи тепла. Узел подмеса имеет все нужные клапаны, агрегаты и другие элементы, посредством которых управляется и контролируется температурный режим.

Коллектор теплого пола

Использование коллектора для теплого пола.

Использование смесительных узлов популярно не только в системах теплых полов. Их используют и в панельном отоплении, которое бывает настенным и потолочным. Кроме того, в обогревании теплиц, обогревают таким способом и открытые площадки. Но основное использование коллектора для водяных полов – это обеспечение стабилизации температур жидкостей в системе трубопровода отопления пола в жилом помещении – в квартирах или частном доме.

Какую конструкцию имеет регулирующая арматура

Конструкция коллектора для водяных полов имеет следующие составные части:

  1. Регулирующий клапан (вентиль);
  2. Циркуляционный насос;
  3. Электрический привод регулирующего клапана;
  4. Шаровые краны;
  5. Обратный клапан;
  6. Фильтр;
  7. Балансировочный вентиль и другую арматуру.
Устройство смесителя для теплого пола

Смесительный узел (коллектор) для теплого пола.

Предназначение смесительного узла — необходим для того, чтобы выполнять подмес воды из обратки. Регулируют процесс клапаном, установленном в коллекторе, подающем воду, и термостатической головкой с выносным погружным датчиком. Благодаря балансировочному клапану, находящемуся в линии подмеса, задают теплоносителю, поступающему из обратной и прямой линии, оптимальное соотношение.

Иногда в комплекте с коллектором для теплого пола дополнительно продаются зонные термостаты и другие измерительные приборы, воздухоотводчик и дренажный клапан для слива воды. Приборы широкого ассортимента способствуют точному расчету энергоресурсов за счет инсталляции теплового счетчика.

Регулирующая арматура изготавливается из следующих материалов:

  1. Латуни;
  2. Бронзы.

Трубы изготавливаются из неоцинкованной черной стали, а корпус – из чугуна. Герметизацию выполняют, применяя лен. Благодаря отсутствию цинковых покрытий, узлы подмеса используются тогда, когда теплоносителями являются водно-гликолевые растворы, которые способны вступить в реакцию с цинком.

По какому принципу работает смеситель

Постоянная работа насоса способна обеспечивать в трубах ток теплоносителей, а с помощью клапана в необходимый период времени пропускается нужное количество горячей воды, имеющей запрограммированную температуру. Так происходит достижение необходимого уровня температуры водяных теплых полов.

Производится регулировка только количества теплоносителя, что обеспечивает работу теплых полов таким образом, что они не могут перегреться, и невозможен разрыв смесителя. Из-за малой пропускной способности клапана обеспечена стабильность и плавность регулировки температуры в помещении.

Насос смесителя для теплого пола

Смесительный узел (коллектор) с насосом для теплого пола.

Существует два вида температуры полов. Она может быть комфортной и обогревательной. Если температура полов комфортная, то в квартире создается комфортная обстановка. При этом нет расходов энергии на их подогрев, поскольку в них содержатся дополнительные нагревательные элементы. Обогревательная температура пола – это когда пол сам выступает в роли обогревательного элемента. В таком случае нагрев гораздо выше.

Когда только начинается установление системы теплых полов, производится установка смесительных узлов в коллекторный шкаф. Монтирование узла подмеса может быть левосторонним и правосторонним. Также возможен провод скрытой установки.

Разнообразие видов смесительных узлов

Существует несколько типов смесительных узлов для теплых водяных полов. При наличии индивидуального коллектора нужно знать, что к нему возможно подключение лишь одного потребителя. Если выбраны индивидуально-групповые узлы, то к ним можно подключать потребители высокой мощности, либо несколько потребителей, имеющих мощность поменьше.

Отечественный рынок предлагает также покупку магистральных смесительных узлов, к которым можно подключать несколько потребителей, характеризующихся наличием большой мощности. Есть возможность приобретения и теплообменных моделей. Для подключения потребителя небольшой мощности используется замкнутая схема. В моделях может быть разное количество выходов, начиная от двух и заканчивая двенадцатью.

Различия вариантов управления

Существует несколько видов управления:

Ручной режим, при котором применение смесительного узла производится с отсутствием любых клапанов, а процент подмеса необходимо устанавливать вручную. Такие коллекторы для теплых водяных полов не используются для источников высоких температур, когда подающий трубопровод поставляет воду более 50 градусов.

Управление в режиме ограничения температуры. При этом виде управления на ходовые клапана устанавливаются термостатические головки, имеющие датчики выносного типа. Контур обогрева пола имеет температуру, которая ограничена установленной на головке температурой. Головки поставляют отдельно.

Управление по наружной температуре. Схема данного управления, следующая: на ходовой клапан устанавливают электрический привод, который подключен к терморегулятору. В контуре напольного отопления регуляция температуры происходит в зависимости от уличных температурных изменений. Электропривод с регулятором поставляют отдельно.

Из вышесказанного следует, что вы задумались об установлении системы теплые водяные полы, то вначале задумайтесь о том, чтобы приобрести смесительный узел, помогающий снижать температуру воды, при смешивании горячей жидкости и обратки. Из разных моделей, предоставленных на рынке, выбирать нужно такую, которая будет соответствовать требованиям существующей отопительной системы.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями