Карбоновый теплый пол: способы укладки и технология подключения

Карбоновый теплый пол: способы укладки и технология подключения

Карбоновый теплый пол является уникальной системой по напольному инфракрасному обогреву помещения. В этом случае нагревательными элементами служат карбоновые стержни, которые представляют собой углепластик, который отличается высокой прочностью и устойчивостью к различным воздействиям. Медный кабель, отличающийся повышенной защитой, соединяет надежно стержни между собой, а если система сплошная, то в ней предусмотрено запаивание в пленку нагревательных элементов.
Карбоновый теплый пол работает гораздо эффективнее всех отопительных систем, основанных на кондуктивно-конвекционном принципе работы. Помимо этого, саморегулируемые карбоновые полы с инфракрасным обогревом отличаются экологичностью, и потреблением очень маленького количества электрической энергии, к тому же, они полностью безопасны для здоровья и жизни людей.

По какому принципу работает карбоновый теплый пол

Лучи солнца, попадающие в помещение, прогревают его предметы, легко и просто проходят через покрытие пола и при этом почти не нагревают воздух в помещении – это принципиальное их отличие, если сравнивать с привычными электрическими теплыми полами.

Нагрев предметов, мебели и человеческих тел происходит равномерный. На эффективность отопления не влияет присутствие или отсутствие сквозняка, или уровень влажности в помещении. 90 % излучения имеет дальний инфракрасный диапазон, который оказывает положительное влияние на здоровье людей, которые используют в доме отопление данного типа.

В около половины тепловых потерь тела человека замешан инфракрасный биорезонансный диапазон с длиной волны от 9 до 10 мкм. Этот же диапазон способствует наибольшему поглощению тепла.

Следовательно, если отопление инфракрасное, для того, чтобы чувствовать себя комфортно и прекрасно, человеку необходимо находиться в помещении с температурой на 4-5 градусов меньшей, чем при другом виде обогрева. Из-за этого и высокого КПД происходит снижение расходов на отопление до 20 %. Карбоновые полы не перегревают воздух в помещениях, оставляя его свежим и не пересушивая.

карбоновый теплый пол

Карбоновый теплый пол для дома

Благодаря карбоновым полам поддерживается комфортная температура в помещении, а также такой вид отопления оказывает оздоравливающие воздействие на организм людей. Действие лучистого обогрева с повышенным количеством отрицательно заряженных ионов сродни солнечному теплу. Излучение карбоновых полов можно сравнить с работой генераторов аэроионов, которые используются в медицинских целях.

Действие биогенетических дальних инфракрасных лучей очень сильно повлияли на развитие жизни на Земле. Они называются лучами жизни. Используя инфракрасные лучи для отопительных систем, люди получают немало дополнительных положительных моментов:

  1. Снижается стрессовый уровень
  2. Подавляется рост раковых клеток
  3. Ускоряется выведение шлаков из организма
  4. Загрязненный воздух очищается и дезодорируется
  5. Стимулируется рост растений
  6. Уничтожаются вирусы гепатитов
  7. Оказывает положительное влияние на людей, имеющих заболевания диабет, псориаз

Благодаря живому инфракрасному излучению, которое организм человека воспринимает как собственное тепло, на него мягко производится оздоровительное воздействие, в результате чего происходит улучшение микроциркуляции крови, стимулирование окислительно-восстановительных процессов. Человек при этом меньше утомляется, его самочувствие улучшается.

Разновидность карбоновых систем обогрева

Отличительные особенностями отопительных систем, в которых применяются карбоновые нагреватели, это – легкость, прочность в монтаже, устойчивость к коррозионным процессам. Карбоновые полы могут быть:

Стержневыми, в которых соединение гибких нагревательных элементов в маты производиться с помощью термостойкого многожильного медного провода, имеющего толщину 2,5 мм, и заключенного в толстую, 3-миллиметровую оболочку.

Сплошными (пленочными).

Карбоновые маты являются саморегулирующими системами, поэтому они спокойно могут размещаться под мебелью, не рискуя ее перегреть. Их можно монтировать в стяжку либо в плиточный клей, слоем в 2-3 сантиметра. Защитная оболочка стержня выполнена из полиэстера или полиэтилена.

Сплошной инфракрасной пленкой помещение нагревается, благодаря единому карбоновому слою. Такие полы легко разрезаются, укладываются под предметы мебели. Соединение полос надежное – выполнено пайкой.

У пленочных систем существуют заметные отличия. Широко использование обычной двух или трехслойной пленки. Нанесение карбоново-графитовой смеси на полипропиленовую основу производится принтером.

Сплошная система имеет три рабочих слоя, которые с обеих сторон защищаются пяти слоями безопасности. Благодаря своим 13-ти слоям, полы надежны, не оказывают вредное воздействие на организм человека, не перегревают помещение. Пленки этого типа обогрева состоят из чистого карбона, а не карбоново-графитовой смеси.

Преимущества такого обогрева полов

Использование карбоновых полов целесообразно при обогреве помещений, ими обогревают и открытые площадки, поскольку они имеют следующие преимущества перед другими видами обогрева:

Наличие саморегуляции

Такие системы отличаются особенным «умом». Они способны контролировать температуру и расходование электроэнергии без специального сложного и дорогого оборудования. При повышении температуры начинает увеличиваться расстояние между нагревательными элементами, в результате чего происходит автоматическое снижение нагрева за счет увеличения сопротивления. Так происходит снижение расхода электрической энергии. После понижения температуры начинается обратный процесс.

Участки пола, на которые оказывается повышенная нагрузка (места установленной мебели), система нагревает гораздо меньше. Нет проблем с перестановкой мебели – при этом не принимаются никакие дополнительные меры для защиты отопления.

Гарантия надежности и безопасности

Благодаря особенностям термический саморегуляции, инфракрасные карбоновые полы не перегреваются, что избавляет от риска повреждения и деформации напольные покрытия. Надежность системы отопления высока – она долгое время эксплуатируется без поломок.

У инфракрасного излучения теплового пола не существуют побочные эффекты. Он применяется в камерах, где содержатся недоношенные малыши – предоставляет им щадящий обогрев и оздоравливающий эффект. Инфракрасные системы применяются в различных сферах, и сферы их использования расширяются. Системы прекрасно работают в помещениях спа-салонов, инфракрасных саун.

Высокая экономичность

Карбоновый пол имеет мощность 116 Ватт/погонный метр. Во время прогревания слоя плиточного клея или стяжки, в которые производится установка систем отопления, происходит снижение потребляемой мощности. Чаще всего она падает до 87 Ватт/погонный метр.

Для облегчения максимального контроля расхода электроэнергии производится установка терморегуляторов. Благодаря этому экономится около 30 % на энергетических затратах. Поэтому карбоновые полы считаются наиболее экономичными по сравнению со всеми существующими отопительными системами.

Монтируем стержневое карбоновое отопление

Монтирование стержневого карбонового мата довольно просто выполняется. Для того, чтобы его уложить, необходимо наличие несложных инструментов и материалов, и не нужны специальные знания или умения. Укладывается система в стяжку либо клей. Разрезается она кратно 10 см по длине. Допустимой является полоса от 20 до 25 метров.

Перед монтажом системы необходимо наличие нужных комплектующих:

Подложки-теплоизолятора, позволяющей делать работу стержневого мата более эффективной, и параллельно снижающей потери тепла. При этом целесообразно использование листового вспененного материала с лавсановой пленкой. Возможно использование армофола, изока, плэнекса, пенофола и их аналогов. Теплоизолирующей подложкой не могут служить материалы, в составе которых есть токопроводящая фольга.

Соединительного комплекта. Необходимо иметь не менее одного комплекта, имеющего в своем составе 4 толстостенные термоусадочные трубки и две гильзы.

Концевого комплекта, в составе которого должны быть две толстостенные термоусадочные трубки для каждой полосы мата.

Терморегулятора и датчика температуры пола. Возможно приобретение датчика отдельно. Подходящая марка — SF-7х30. Терморегулятор должен быть с максимальной мощностью планируемой нагрузки меньше, чем максимальная мощность терморегулятора, на 15 %.

Гофрированной трубки для укладки датчика температуры, имеющей в своем составе зонд и заглушку.

Соединительного провода, имеющего двойную изоляцию.

Кроме того, необходимо наличие следующих инструментов:

  1. Щипцов, которыми изоляция удаляется с проводов;
  2. Кусачек;
  3. Клещей обжимных;
  4. Ножниц;
  5. Ножа;
  6. Отвертки;
  7. Технического фена;
  8. Строительного скотча.

Перед монтажом карбонового теплого пола необходимо убедиться в ровности и чистоте поверхности. Определяется общая площадь для укладки карбонового мата, подготавливается местоположение для терморегулятора в доступном месте. В полу подготавливается паз для того, чтобы установить датчик в гофрированной трубе.

монтаж карбонового теплого пола

Укладка карбонового теплого пола

Производится укладка материала на подготовленную поверхность пола. Затем мат прикрепляется к полу клеем, степлером или скотчем. Соединяются между собой полоски теплоотражающего материала. Раскатка рулона должна производиться с той стороны, где мат будет присоединяться к терморегулятору.

Для того, чтобы развернуть полосу, ее необходимо разрезать в месте разворота, а затем повернуть на 180 градусов. Полоски закрепляются с помощью скотча на теплоотражающем материале, соединяются между собой. Нельзя допускать пересечения карбоновых стержней между собой.

Для соединения полос мата используются монтажные провода. Необходимо зачистка провода, находящегося в месте разреза мата, от изоляции. Затем на него надевается гильза в термоусаживаемой трубке, и зажимается с помощью обжимных клещей. После этого изоляция с соединительного провода снимается, и надевается термоусаживаемая трубка.

Следующим этапом работы является соединение силового провода карбонового мата с соединительным проводом. Для этого используют гильзу и обжимные клещи. Гильза усаживается с помощью технического фена. Термоусаживаемая трубка сдвигается на соединение и усаживается феном.

Поэтому же принципу происходит соединение всех полос. В концевом комплекте происходит изоляция концов проводов с помощью термоусаживаемых трубок, которые усаживаются с помощью фена, а затем обжимаются клещами.

Первая полоса мата подключается к терморегулятору. Для этого используется соединительный комплект с проводом. Подключать необходимо, следуя инструкции, входящей в комплект.

Для того, чтобы теплоотражающий материал прочно сцеплялся с полом, в нем делается отверстие. Затем производится введение датчика температуры в гофрированную трубку, при этом используется зонд.

Устанавливается заглушка на трубку, а затем трубка укладывается в подготовленный паз вдоль стержней. Производится установка терморегулятора на стенку и 15 минут тестируется работа всей обогревательной системы, после чего соединения проверяются на надежность.

Завершив монтаж карбонового мата, его укладывают либо в стяжку, либо используют для укладки плиточный клей. стяжка заливается поверх стержней теплых полов. Плитка укладывается на теплый пол с использованием клея. Стяжка или слой клея вместе с плиткой должны иметь минимальную толщину 2 см. Применяются исключительно специальные смеси. Полное высыхание плиточного клея или стяжки происходит в течение от 28 суток и более. Включается система только после полного высыхания.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями