Промывка отопительной системы: радиаторов, труб, стояков

Промывка отопительной системы: радиаторов, труб, стояков

Независимо от того на сколько правильно выполнены работы по обустройству отопительной системы в помещении, с течением времени, при полноценной ее эксплуатации, все они начинают понемногу терять свою эффективность. Вероятно, что практически каждый хозяин, который бережно относится к своему имению и пристально следит за всеми происходящими процессами, с течением времени замечает некоторые изменения в работе и теплоотдаче отопительной системы. Промывка системы отопления актуальна для каждого без исключения, поэтому давайте во всем детально разберемся в том, как определить появление накипи и каким образом ее можно удалить из системы, после чего самостоятельно устраним все загрязнения на самом раннем этапе. Итак, давайте приступим к осмотру системы и определим, каким образом провести профилактическую чистку.

Факторы указывающие на загрязнение системы отопления

Если вы заметили, что какие-то процессы уже выполняются не так, как это было изначально, ненужно бить тревогу, провести профилактику и вернуть все в прежнее русло, вы сможете самостоятельно, а мы в этой теме расскажем вам как это сделать грамотно и качественно, чтобы не навредить системе и продлить срок ее плодотворной службы.

А если у вас система работает как часики, эта информация вам также пригодиться и поможет вам вовремя определить, когда нужно будет проводить чистку. Вся специализированная литература, которая основана на экспериментах, наблюдениях и практике, предоставляет практически идентичную статистику.

Загрязнение системы отопления

Образование загрязнений в отопительной системе.

Согласно этой официальной информации, все отопительные системы, роль наполнителя в которых, выполняет вода, на протяжении одного отопительного сезона (а это всего-навсего несколько месяцев), теряет эффективность порядком 10 процентов от первоначальных ее показателей.

Это может показаться на первый взгляд не так и страшно, но в этой ситуации для полноценного прогрева системы требуется потратить намного больше газа (или электрической энергии), поэтому, стоит помнить, что своевременная промывка системы – это существенная экономия ваших финансовых средств.

Причина загрязнения отопительной системы

В процессе постоянной работы отопительной системы, наполнитель (а в нашем случае это вода), под воздействием на него высокой температуры, начинает воздействовать на сами трубы. Это воздействие происходит в виде осадка, в случае воды – это налет.

Также в металлических трубах, при взаимодействии воды и металла, происходят необратимые химические процессы. Так с течением времени, под активным воздействием наполнителя, на внутренних стенках всей системы образуется черное вещество.

Промывка системы отопления

Подключение к радиатору отопления, для промывки отопительной системы.

Для каждого известно, что это накипь. Как видите накипь в отопительной системе существенно отличается от накипи в чайниках. Параллельно с этим в систем, при заполнении может попасть немного ила. Все эти частицы оседают в виде определенных осадков. Эти осадки могут немного отличаться в разных системах, так как это могут быть органические осадки, ил, и ржавчина.

Все эти вещества находятся в наполнителе, и под воздействием высоких температур циркулируют по всей отопительной системе, в процессе своего движения они постепенно оседают на стенках радиаторов, труб и даже внутри самого отопительного агрегата (в нашем случае – котла). Именно эти осадки существенно влияют на теплоотдачу системы.

Так, для того чтобы обогревать помещение, при существовании значительного слоя накипи на системе, обогреть его становиться значительно сложнее и требуется гораздо больше ресурсов. Специалисты подсчитали, что если в системе образовался налет, который составляет около 9 миллиметров, теплоотдача уменьшается аж на 50 процентов, что заметьте очень даже не мало.

Также наличие накипи может привести к существенным трудностям в виде аварийных ситуаций, так как при наличии налета система во многие разы быстрее изнашивается. Возникновение таких ситуаций во время отопительного сезона приводит к тому, что вы можете на несколько дней остаться без тепла, пока проведутся очистные и ремонтные вмешательства в систему отопления.

Как узнать, что в системе появилась накипь?

Для того чтобы избежать аварийных ситуаций, и не решать эту проблему в неподходящее для вас время, нужно вовремя проводить профилактические работы и контролировать работу системы. своевременное обслуживание избавит вас от возникновения серьезных поломок в системе.

Накипь в трубах

Промывка труб отопления от накипи.

Другими словами, нужно просто своевременно, регулярно промывать элементы отопительной системы. для того чтобы определить наличие налета и убедиться в том, что нужно проводить профилактику, вам нужно знать о некоторых явных признаках и внимательно осмотреть всю систему.

Признаки загрязнения водной отопительной системы

Рассмотрим основные признаки, которые свидетельствуют от загрязнении системы отопления:

  1. Из котла и труб иногда выдаются странные шумы и звуки.
  2. Для нагревания системы требуется гораздо больше времени чем было в начале ее эксплуатации.
  3. Неравномерное прогревание радиаторов (в верхней части он горячий, а в нижней – холодный).
  4. Неравномерное прогревание всей системы (к примеру радиаторы холодные. А трубы очень горячие, или же наоборот).
  5. Увеличение расхода энергоносителя (это может быть, как постепенное, так и резкое явление).

Также если вы заменяете котел, или же подключаете к системе бойлер или газовую колонку, важно обязательно провести прочистку. Это нужно не только для повышения эффективности работы системы, но и послужит увеличению срока службы подключаемого к системе устройства.

Способы очистки системы отопления

Существует несколько способов очистки отопительных систем, они различаются друг от друга и для их выполнения требуются разные денежные суммы. Также стоит отметить, что способ промывки системы нужно определять не только по финансам, а в первую очередь от степени загрязнения внутренней поверхности нагревательных элементов.
Способы чистки систем с водным наполнителем:

Промывка системы водно-пульсирующей смесью

Такая промывка отопления производится с помощью сжатого воздуха и сильно пульсирующей водной смеси. Она продвигается по системе в огромной силой и скоростью, приводя в движение и захватывая с собою по пути все естественные и технологические отложения, такие как химикаты, ржавчина, нагар и крупицы ила и песка.

Такая прочистка может проводиться регулярно, и в результате ваша система вам прослужит очень долгие годы. Самостоятельно с помощью глубинного насоса и воды, такую промывку произвести невозможно. Для этого требуется специальное оборудование.

Промывка системы отопления биопрепаратами

Используя для прочистки биологические препараты, производится очень глубокая чистка. Такая микробиологическая чистка даст отличный результат, так как она удаляет практически все загрязнения и закупорки, которые с помощью давления воды и воздуха удалить не получилось.

В этом случае разбирать систему для промывки не придется. Эта технология имеет высочайший уровень эффективности, так как подобного рода чистка приводит к абсолютной очистке, в системе не остается абсолютно никаких частиц грязи.

Эти биологические супер очистители расщепляют абсолютно все что есть внутри системы, при этом не вредят металлу. Такие смеси изготавливают на основе воды, которая циркулируя в системе удаляет все ненужное. В этом методе нет ничего сложного, все происходит просто и без лишних временных и силовых затрат.

Пневмогидроудар для прочистки системы отопления

С помощью такого метода, можно проводить промывку всей системы в целом, для этого используется специальное оборудование. Для этого метода, разбирать систему, извлекая определенные детали совсем не требуется. Для проведения такого вмешательства не требуется никаких дополнительных препаратов и инструментов.

Промывка отопительной системы

Использование пневмогидроудара для промывки системы отопления.

С помощью специально предназначенного оборудования создается пневмогирдавлический импульс, который действует на всю систему, при этом не вредя и не создавая угрозы для труб и радиаторов. Такая технология воздействует на систему с 2х процентной мощностью, что абсолютно безвредно для всей отопительной системы. используя этот метод, можно прочистить систему, длина которой составляет до 60 метров.

Также его можно применять для прочистки очень старых систем. А для прочистки чугунных систем, это самый оптимальный вариант.

Использование химических препаратов

Также выполнить промывку можно с помощью специальной смеси химических препаратов (реагентов). Такая прочистка удаляет всю накипь из всех узлов системы, то есть радиаторов, труб, стояков. В этом случае используется смесь неорганических и органических элементов. Этот метод удобен тем, что с его помощью можно ужалить загрязнения из всех, даже очень труднодоступных мест.

Если вы хотите произвести чистку именно с помощью химических препаратов, стоит изначально хорошенько исследовать всю систему, и если вы обнаружите что материалы, из которых изготовлена система очень изношены и ее физическое состояние желает лучшего, от такого метода желательно отказаться, дабы не спровоцировать разрушительного влияния на металл, из которого изготовлены элементы трубного провода и радиаторы.

Стоит отметить, что иногда некоторые из выше предложенный методов, в одиночку, могут не дать желаемого вами результата, в таком случае можно провести очистку с помощью нескольких очистных методик. Так каждая из проведенных процедур даст определенный результат, и если одна из них справилась не на все сто процентов, то другая в совместительстве с первой, даст великолепный результат и существенно увеличит эффективность и продлит срок службы вашей отопительной системы. Будьте бдительны, и только тогда вы сможете уберечь себя от неприятных, аварийных ситуаций в доме.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Михаил

    Советы, конечно, дельные, но что делать тем, кто живет в многоэтажных домах, и не имеет возможности самостоятельно прочищать или промывать трубы и батареи? Наверное, только менять полностью. У нас вода в них течет такая загрязненная, что они быстро забиваются, а менять – дорого. Вот многим и приходится сидеть зимой в холодных квартирах, а это малоприятно.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями