Кварцевый обогреватель: выбираем обогреватель для дома

Кварцевый обогреватель: выбираем обогреватель для дома

Когда в доме или квартире становится холодно, а отопительный сезон еще и не начался, то возникает потребность в использовании дополнительного вида отопления помещений. Сегодня на рынке товаром можно встретить очень много видов обогревателей. Многие задаются вопросом — какой выбрать, для своего жилища? Тут вам предлагают и дорогие масленые радиаторы и кварцевые. Последний является самым лучшим источником тепла, который изменит ваше проживание теплее тогда, когда это действительно необходимо. Главным шагом стоит сделать правильный выбор и не прогадать. Рассмотрим основные моменты на которые стоит обратить внимание.

Какой обогреватель называется кварцевым?

Это довольно новый прибор, который востребован везде. Обогреватель имеет множество достоинств. Он отлично справился со своей задачей, а так же его можно отлично вписать в устройство умного дома, ведь он легко программируется и управляется на расстоянии.

Сегодня существует 2 типа кварцевых обогревателей. Это монолитный МКТЭН и инфракрасный. Давайте рассмотрим конструкции, а так же характеристики данных типов кварцевых обогревателей.

Монолитный кварцевый обогреватель

МКТЭН – это плита, сделанная из раствора, основным компонентом которого является кварц. В середке данной плиты находится нагревательный компонент, сделанный из сплава хрома и никеля. Он же полностью окружен плитой. Работа данного устройства состоит из нагрева компонента, и в дальнейшем нагрева плиты, а далее самого помещения.

Устройство работает от обычной электросети. Ток, проходя через спирали нагревательного элемента тем самым нагревая его. Данное явление называется эффектом кирпича. Для того чтобы монолитная плита нагрелась до необходимой температуры в 95 град., требуется около 20 минут. После отключения прибора, остывать она будет намного дольше.

Размер стандартного обогревателя МКТЭН равен 610х340х25. Вес аппарата в среднем равен 10 кг. Мощность бывает разная, но в среднем это 500Вт. В случае, когда размер комнаты меньше или равен 16 метров и имеются невысокие потолки, в этом случае одного модуля тэна будет достаточно. Подобные системы можно вешать на стену, что даст не только больше свободного пространства, но и придаст эстетичный вид. В комплекте обычно идут крепежи для стен.

Когда же площадь комнаты намного больше, чем 16 метров, то в этом случае придется приобретать габаритные аппараты, или же совмещать конструкцию из модулей. Так же МКТЭН могут быть оснащены автоматическим регулятором температуры или возможностью ее ручной регулировке. Что позволяет использовать обогреватели эффективнее и экономичнее.

При достижении заданной температуры, устройство автоматически завершит свою работу, и перейдет в спящий режим. После остывания устройства, оно заново включиться, и продолжит свою работу. Если в комплекте с устройством нет терморегулятора, его можно приобрести и установить отдельно.

Преимущества монолитных блоков

Данные кварцевые обогреватели довольно часто приобретают для загородных домов. Их используют как главный источник тепла. Но к этому их так же используют и в качестве дополнительного обогрева помещений. Варианты применения обогревателей многообразно. Вот в чем же они так нравятся потребителям?

Главные достоинства кварцевых обогревателей

  1. Экономичность и дешевизна.
  2. Процесс нагрева достигается за считанные минуты, а остывает часами.
  3. Имеет регулятор температуры, что позволяет поддерживать нужную вам температуру в помещении.
  4. Для отопления одной небольшой комнаты до 16 метров квадратных, достаточно всего лишь одного блока.
  5. Преимущественно высокая теплоемкость.
  6. Надежен в эксплуатации, а так же имеет долгий срок службы.

В результате этих плюсов, приобретение монолитного обогревателя будет отличным вариантом для потребителей загородных домов. Поскольку посещая эти места редко, вам придется поддерживать температуру в комнатах, чтобы стены не запрели и испортились. Для этого и существует регулятор температуры, который сможет поддерживать, заданную вами, минимальную температуру. Тем самым вы избавитесь от сырости.

Чего нужно или не нужно опасаться?

Любая раскаленная поверхность опасна для маленьких деток, животных. Для того чтобы обезопасить близких, располагать кварцевые блоки необходимо так, чтобы они небыли слишком низко, куда могут добраться дети. Сам обогреватель может нагреться до 95 градусов. Так как нагревательная деталь скрыта за монолитной плитой, где нет доступа воздуха, она не может загореться.

Такое устройство рассчитано на ежедневное использование. Не сомневайтесь, и эксплуатируйте это недорогое, экономичное устройство в своем помещении. Обогреватель не излучает никаких вредных волн, а так же не сказывается на здоровье человека. Ведь перед продажей, обогреватель утверждён множеству испытаний, которые никаких вредных здоровью свойств человека не выявили. МКТЭН не несет никакого вреда окружающим.

Животные так же не видят в обогревателях никакой опасности. Например, кошки, которые чрезвычайно чувствительны к излучениям. Обслуживание устройства нуждается в небольшом уходе, и это просто избавление от пыли, которая убирается простой сухой тряпкой.

Кварцевые инфракрасные обогреватели

Следующим типом кварцевых обогревателей является инфракрасный прибор. Конструкция представляет собой кварцевые трубы, которые пронизываются вольфрамовой проволокой. На данный момент имеются несколько видов этих устройств. Их разница является конструкция прибора, которая будет излучать тепло.

Кварцевый обогреватель

Настенный кварцевый инфракрасный обогреватель.

Устройство с открытым типом спирали

Это довольно старый вариант прибора, который использовался во времена СССР. На сегодняшний день, на рынке таких обогревателей нет. Это достаточно опасное устройство. Открытые спирали нагреваются и сжигают окружающий воздух. Поэтому использование таких приборов запрещено.

Прибор с кварцевой трубкой

Ключевым нагревательным составляющим является спираль, которая расположена внутри кварцевой трубке. Сама конструкция имеет вакуум, что не дает ей сжигать кислород и быть взрывоопасной. Приятным моментом является то, что устройство на 5 процентов эффективнее, чем у прибора с тепло излучающей пластиной.

Инфракрасный обогреватель

Использование напольного инфракрасного обогревателя.

Одним из главных минусов устройства является то, что оно сама трубка очень сильно раскаляется вплоть до 700 градусов. Попавшая пыль мгновенно сгорает, что дает запах гари. Для того, чтобы тепло равномерно рассеивалось по помещению, а не скапливалось в одном только месте, необходимо располагать эти радиаторы под самый потолок. Или можно оставить на полу, но вот только оно должно периодически вращаться.

Обычно данные устройства не имеют сертификата по гигиене, и срок гарантии не превышает и полтора года. Раскаляемая трубка боится как воды, так и резких перепадов температуры. Когда устройство ломается, то лучшим выбором будет приобрести новое, нежели отремонтировать его.

Пластина, излучающая тепло

Следующим видом инфракрасных обогревателей идет пластинный тип. Это вмонтированный в анодированный профиль тэн, который излучает тепло, посредством нагрева трубчатого элемента. Само устройство не нагревается до высоких температур, и не сжигает, нужный нам с вами, кислород.

Данный тип обогревателей является самым экологически чистым. Расположив его на потолке, выглядеть он будет достаточно эргономично, а так же тепло будет равномерно распределяться по всей площади комнаты.

Минусы использования данного устройства заключаются в звуках его работы. Это небольшое потрескивание, которое связанно с различным свойством расширения того или иного метала. Но звук достаточно не раздражителен, и схож он со звуком горения дров в камине.

Причина популярности инфракрасных обогревателей

Наиболее часто располагаются данные устройства на потолке или на значительной высоте. Пользуются они большим спросом, поскольку это:

  1. Модели с маленьким весом, а так же небольшие устройства.
  2. Монтаж конструкции прост и быстр.
  3. Возможность регулировка температуры.
  4. Инфракрасные приборы являются самыми безопасными.
  5. КПД достигает 95%.

Скорость отопления помещения достаточно высок, чем нежели у масляного радиатора или тепловентилятора. Так же он прекрасно подойдет в том случае, где необходима настройка удаленного управления.

На что смотреть перед покупкой?

Инфракрасные устройства приобретают наиболее чаще для установки в дома, где они постоянно живут, нежели для дач. Как мы ранее рассматривали вариант выбора в пользу тепло излучающей пластины, но брать прибор, не разобравшись в деталях, лучше не стоит. Поэтому вам стоит обратить на следующее:

Корпус. Корпуса покрывают специальной красой, что дает им жить достаточно долго. Сама краска должна быть снаружи. Когда снимается крышка, перед покупкой, обратите внимание на внутреннюю часть крышки. Ее поверхность должна быть новой, не иметь ржавчины и различных дефектов.

Пластина. Данный элемент должен обладать однородный окрас без наличия пятен и разводов. Наличие небольших царапин не повлияет на работоспособность. Сам слой анодирования должен составлять от 15 мкм, иначе устройство прослужит пару лет. При наличии слоя побольше, а именно в 25мкм, прибор будет служить уже 20-26 лет. При наличии драпировке, то тут уже целые 30 лет.

Фольга. Данный вид изделия напрямую влияет на то, как эффективен и экономичен обогреватель. Толщина фольги должны быть больше чем 120 микрон. Таким образом, тепло не будет уходить на обогрев потолка, а будет отражаться в низ комнаты. Проверить толщину довольно просто. Возьмите шариковую ручку и попытайтесь поставить на фольге точку. Если она порвется, значит, толщины будет недостаточно.

Тэн. Самым наилучшим вариантом будет наличие тэна из нержавеющей стали. Обладая изделием с обыкновенным металлом, его не можно будет использовать на балконе или в гараже, а так же на даче и в бассейне. Подходящие к нему провода, должны иметь хорошую защиту не ниже класса IPX1.

Изолятор. Данная составляющая прибора не дает ему перегреться. Их типы разнообразны. Изоляторы вида стекловаты или асбеста не желательны. Они негативно влияют на организм человека. Потребуйте сертификат у продавца.

Внимательно осмотрите кабели прибора. Если они имеют кембрики и специальными наконечниками это показатель качественного устройства. Хорошая упаковка так же говорит о хорошем производителе. Ведь крупные компании на ней вовсе не экономят.

Каким маркам отдать предпочтение?

Вам не нужно поддаваться продавцам, которые обещают 10 лет гарантии, ведь возможно они и не собираются так долго быть на рынке, и вовсе хотят побыстрей избавиться от товара и закрыться. Наилучшим решением будет наличие гарантии на пять лет.

Покупая обогреватель, не стоит отдавать свои предпочтения импортным товарам. Стоимость по сравнению с российскими товарами намного больше, а качество вы вовсе и не сможете получить. Сегодня производство в Европе стоит достаточно дорого, поэтому многие европейские компании переводят все производство в Китай. И на выходы вы получите китайский продукт за Европейские цены.

Покупая российские обогреватели, вам лучше будет обратиться к самому дилеру. Адреса и телефоны, которых вы может свободно найти на сайте их компании.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Ксения

    Я всегда боялась пользоваться обогревателями, считала, что все они сжигают кислород. Искала в интернете сведения о том, какие обогреватели безопасны, и не находила, пока случайно не наткнулась на вашу статью. Теперь знаю, что существуют безопасные обогреватели. Значит, в осенний и весенний период, когда отключают батареи, мне не будет страшен холод. Спасибо!

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями