Кран для батареи отопления: технология самостоятельной установки

Кран для батареи отопления: технология самостоятельной установки

Любая система отопления нуждается в регулировке температуры. Каждый день температура на улице может существенно меняться, а температура, которая забита в вашу систему отопления останется прежней. Для этого, чтобы не оказаться в холодном доме, или наоборот в жаркой сауне, вам необходимо регулировать систему обогрева дома. Если брать частные дома, то тут все просто. Ведь регулировать температуру довольно просто с автоматической системой. Что касается иных пользователей тепла, то в их случае устанавливаются специальные краны на радиаторы отопления. Наличие этих нехитрых устройств, позволит вам не только эффективно использовать тепло ресурс, но и так же с легкостью производить ремонт в комнатах. Ведь отключение тех или иных радиаторов происходит за считанные минуты.

Предназначение крана для батареи

Любой уважающий себя мастер, на этапе разработки системы отопления комнат, без лишних вопросов возьмет в список необходимых вещей эти самые краны. Ведь владелец жилых комнат получит множество хороших моментов.

Возможность как отключить, так и включить любой радиатор в любое время. Ведь в наше время любой товар может оказаться некачественным, а также батарея может забиться, сломаться. В этом случае пользователь просто перекрывает подачу воды в батарею, и с легкостью ее заменяет на новую.

В случае, если в вашей квартире, отопительный сезон начался уж слишком рано для вашей погоды, и в комнате ужасно жарко, то тут приходят на помощь те самые краны. Закрыв кран, можно добиться полного остывания батареи, а когда температура значительно упадет, и вам станет комфортно, то смело открывайте.

Терморегулятор радиатора отопления

Автоматический терморегулятор для радиатора отопления.

Дополнительный кран, можно установить внизу радиатора, для быстрого опорожнения его от воды. Это не только упрощает процесс замены или очистки, но и освобождает вас от дополнительной уборки после замены.

Краны помогают проводить очистку от попавшего туда мусора, а также позволяют освободить систему от попавшего туда воздуха. В таком случае, при регулярном обслуживании, батареи прослужат дольше и лучше.

При выборе кранов не забывайте то, что чем лучше вы подберете кран, тем меньше у вас будет проблем. Ведь краны могут течь, или даже полностью ломаться.

Устройство шарового крана и их виды

Обычно для радиаторов используют краны шарикового типа. Это довольно простое, практичное и распространенное устройство. Состоит оно из следующих частей:

  1. Само контрящая гайка;
  2. Уплотнительное кольцо;
  3. Кольца седла;
  4. Шар;
  5. Корпус;
  6. Ручка.

Затвор представлен металлическим шаром, у которого в центре прорезана полость. Ручка крепится к затвору и позволяет манипулировать шаром, делая саму систему закрытой либо открытой. Повороты осуществляются до 90 градусов. Такое недорогое устройство обеспечивает максимальную надежность и комфорт в использовании. Быстрым движение можно добиться полного прекращения подачи воды в радиатор или наоборот.

Материал, из которого изготавливают краны бывает различным. Но наиболее практичным вариантом будет латунь или подобные сплавы. Такие краны используют на производстве. Там они подвергаются и высоким давлением, и постоянным воздействием людей на них. Одним из преимуществ шарикового крана является его компактный размер. Это позволяет ему лаконично подстраиваться под любую отопительную систему.

Различают шариковые краны по способностью пропуска. Они бывают полно проходные с пропускной способностью в 90-100 процентов, неполно проходные с 40-50% возможности пропуска, а также стандартные с 70-80%. На радиаторах рекомендуется устанавливать шариковые краны первого типа. Это не будет препятствием для подачи теплоносителя и позволит использовать систему на 100%.

Устройство шарового крана

Шаровый кран для батареи отопления.

Бывают так же краны, сделанные из пластика. Использовать их в своей системе отопления можно, но необходимо помнить то, что работая с высокими температурами, необходимо приобретать соответствующие краны. Существуют специальные пластмассовые устройства, которые работают с высокой температурой. Шариковые краны из латуни делят на категории по способу их установки. Это муфтовые, фланцевые, комбинированные и под приварку.

Краны муфтового типа используют при монтаже отопительных систем, а также для газопроводов. Найти их применение можно, как и в жилой зоне, так и в общественных местах. Это маленькое устройство довольно легко используется в быту. Они без особого труда монтируются. Диагональ сечения трубы, на которую устанавливают кран, обычно не превышает 4-4,5 см.

Если требуется установка на большею трубу, то в этом случае применяют фланцевые устройства. Их размеры приспособлены на установку к трубе, диаметр которой больше 5 см. Во время монтажа следует использовать специальные прокладки, чтобы при эксплуатации системы не возникали протечки. Так же данные краны обладают высокой прочностью, и надежностью.

Краны разборного и неразборного типа

Первый тип имеет корпус, который может быть разобран. Это удобно при замене составляющих деталей. На практике, при замене, меняют так же прокладки, который быстро приходят в непригодное состояние, а также ломаются затворы. Что касается второго типа кранов, то тут они обладают цельным неделимым корпусом. При выходе из строя, данный кран полностью заменяют рабочим.

Приварные конструкции крепят к трубам с помощью сварки. Это довольно редкий вариант использования кранов, но он бывает единственным. Наличие труднодоступной трубы не позволяет просто подобраться к ней, и поэтому применение сварочного аппарата будет единственным решением. Данную операцию лучше проводить специалистам ну или самому вначале научиться мастерству у знакомого сварщика.

Регулировочный кран батареи отопления

Регулировочный кран для батареи отопления.

Что касается комбинированного типа устройства, то тут можно отметить то, что оно может сочетать в себе всевозможные способы монтажа. Такие краны бывают угловыми, проходными, ну или многоходовыми. Краны с наличием 3 выходов обычно в системе отопления не участвуют, но они отлично подходят там, где необходимо смешивание или разделение направлений.

В замену обычным систем закрытия подачи воды можно встретить аналоги кранам из латуни, это силуминовые краны. Внешне они очень походят на латунные краны, и недобросовестные продавцы пользуются этим. Ведь их стоимость в разы меньше чем другие, и их качество сомнительно. При покупке лучше всего советоваться с мастером, который без труда определит материал, и найдет дефекты конструкций.

Срок службы силуминовых кранов в домашней отопительной системе не превышает и года. Они не могут выдержать обыкновенной нагрузки и с легкостью ломаются. Бывает, что данный тип устройства попросту отваливается от крепления. Как вы уже поняли, использование такого рода устройств нежелательно. Это может навредить здоровью вам и вашим близким. А так же если вовремя не зафиксировать протечку, то потопа в доме не избежать. Не экономьте на таких мелочах.

Порядок установки шарового крана

Простым в установке устройством является фланцевый шариковый кран. Это довольно популярный вид кранов в системах отопления. Для монтажа такого крана необходимо:

  1. Определиться с местом установки.
  2. Намотать на места резьбы ФУМ ленту.
  3. Прикрепить кран с помощью газового ключа.
  4. Проверить готовую конструкцию на наличие протечки.

Существует ряд нюансов, монтажа. Например, при монтаже крана в рабочую систему, следует вырезать часть трубы и нарезать на ней резьбу.

Установка крана батареи отопления

Самостоятельный монтаж крана для батареи отопления.

Конечно же перед проделыванием работы, необходимо позаботиться об удалении теплоносителя из системы. Работая с частными домами, все просто. Но вот с жителями квартир, приходиться заранее обговаривать и согласовывать время замены с компанией.

Кран монтируется перед батареей и за соединителем входа выхода системы. Это позволит, при отключении батареи, не выключать всю систему целиком. При отсутствии такого соединителя, так называемого байпаса, то перед установкой крана, необходимо решить эту проблему. При монтаже крана учитывают следующие два положения.

  1. Ручка крана должна свободно двигаться во все стороны.
  2. Должен быть предоставлен свободный доступ к регулировке.

Какой кран для батареи выбрать?

Перед покупкой следует удостовериться в том, что диаметры крана и нарезанной трубы совпадают, иначе вам потребуются переходники и дополнительные трудности в монтаже. Так же следует определиться с типом резьбы. У фланцевого крана это выполнено различными способами:

  1. С одной стороны, находиться внутренняя резьба, у другой стороны крана-внешняя.
  2. Обе стороны выполнены внутренней резьбой.
  3. Концы крана сделаны внешним типом резьбы.

На фланцевых кранах встречается стрелочная маркировка, которая дает понять с какой стороны следует устанавливать. Она отображает направление потока воды. Это немаловажный фактор, при установке крана на теплоноситель.

После монтажа кранов с резьбой, могут возникать протечки. Поэтому следует учитывать то, что использование ФУМ ленты так же важный атрибут монтажа. При намотке уплотнителя на открытую резьбу, следует делать по часовой стрелке. Это не даст уплотнителю съехать при закручивании крана. Если резьба закрытая, то следует проделывать ту же операцию, но только уже против часовой стрелке.

При завинчивании на резьбу с ФУМ лентой, вам потребуется приложить достаточно больше усилий, нежели если бы вы проделывали, то же самое, но без уплотнителя. Часть ленты может выступать на стыках, это достаточно нормальное явление монтажа. Если при завинчивании крана, вы легко проделывали эту работу, то возможно он сел не слишком плотно, и возможно будет течь.

В данной ситуации вам следует увеличить количество уплотнителя и проделать операцию заново. В конце работы, обязательно проверьте систему на герметичность. Если это не сделать, то при сильном давлении плохо смонтированный кран может сорваться с резьбы и затопить не один этаж квартиры.

Несколько слов о кране Маевского

Кроме многообразию шаровых кранов, существует устройство, специализирующееся на радиаторах. Это кран Маевского. Данный механизм способен настраивать поток воды, а также является устройством удаления попавшего воздуха в систему. Конструкция Маевского крана состоит из игольчатого механизма, который специально разработан для данного использования.

Кран маевского для батареи отопления

Удаление воздуха из батареи отопления при помощи крана Маевского.

В магазине можно найти две вариации этого крана: Механический и автоматический. Механический тип управляется человеком, а автоматический самостоятельно удаляет воздух из батарей тогда, когда это необходимо. Это повышает КПД системы отопления и увеличивает срок службы системы.

Располагаются эти краны Маевского типа на самой высокой отметке системе. Так обычно накапливается воздух. Система, которая работает с ручной циркуляцией, требует отключение насоса и ожидании определенного времени.

Владельцам многоквартирных домов следует выбрать механический кран Маевского. Это связано с тем, что автоматические краны быстро загрязняются и приходят в нерабочее состояние, а ручная система вполне справляется с данной задачей в любых условиях.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями