Выбираем газовый обогреватель: особенности работы и характеристики

Выбираем газовый обогреватель: особенности работы и характеристики

Все мы знаем, что в большинстве регионов нашей страны климат довольно суровый, и морозы держатся не менее полугода. Это делает ключевым вопрос, касающийся отопления домов, квартир и офисов. Однако, не всегда центральной отопительной системой производится качественное отопление, автономное же отопление установить можно не во всех случаях. Поэтому большинство людей используют различные обогреватели, тем более, что современный рынок представляет их широкий ассортимент.
Газовый обогреватель – это яркий представитель доступного, экономичного и практичного отопительного оборудования.

Газовые обогреватели, их типы и принцип работы

Газовые обогреватели имеют несколько разновидностей. Широко применяются в нашей стране газовые конвекторы, а в последнее время все чаще пользователи отдают предпочтение каталитическим и инфракрасным газовым обогревателям.

Современные модели газовых обогревателей используют для работы природный газ и имеют пьезорозжиг.

Особенности каталитических газовых обогревателей

Каталитические газовые обогреватели выпускаются со средней мощностью 2,9 кВт. Ими обогревают любые промышленные и бытовые постройки. Существуют модели, которые потребляют и газ, и электрическую энергию. Различить их от обычных газовых можно, благодаря пометке «turbo+». Кроме того, в их конструкциях есть тепловентилятор, который значительно увеличивает площадь обогрева.

Каталитические обогреватели работают по следующему принципу:

Каталитическим горением является процесс окисления веществ на поверхности катализатора. При этом происходит выделение большого объема тепла. Интересно, что в этом объеме газа не происходят никакие реакции, что исключает возникновение пламени. Видно просто каление специальной панели красным или желтым цветом.

Химиками этот процесс называется «горение поверхности». У каталитического сжигания большая тепловая эффективность, чем у пламенного. К тому же, процесс более безопасный, надежный и экологически чистый.

Характеристики бытовых и уличных инфракрасных газовых обогревателей

С помощью бытовых инфракрасных газовых обогревателей обогреваются дачи, гаражи, вспомогательные хозяйственные постройки. Обогрев может быть дополнительным либо основным.
Обогреватели выпускаются с мощностью от 1200 до 4200 Вт. Мощность рассчитывается с учетом площади отапливаемого помещения. Чтобы качественно обогреть комнату 10 кв. метров, необходима мощность в 1 кВт.

Сегодня становятся все более популярными уличные обогреватели. Ими обогревают веранды, барбекю-зоны, кафетерии, различные открытые площадки. Такие обогреватели состоят из цилиндрического корпуса и стальной стойки со шлангом внутри (шланг связывает баллон с горелкой).

Инфракрасные газовые обогреватели работают по следующему принципу:

Происходит поступление газа из форсунки в газовоздушный смеситель, где соединяются газ и инжектируемый воздух. После этого производится «транспортировка» горючей смеси в специальную камеру. Происходит постепенное повышение давления смеси, что заставляет ее перетекать в керамическую панель, где она и сгорает.

Выбор обогревателя — инфракрасный или каталитический

Довольно часто люди задаются вопросом, как выбрать подходящий обогреватель. Этот вопрос возникает из-за того, что при многообразии продукции выбор усложняется. Для площади помещения, не превышающей 20 кв. метров наиболее целесообразно приобретение модели обогревателя, которая работает по принципу каталитического горения.

Соблюдение техники безопасности при использовании газовых обогревателей

При эксплуатации оборудования, работающего на газе, необходимо соблюдать большую осторожность, поэтому для того, чтобы избежать печальные последствия, необходимо соблюдение следующих правил:

  1. Использование обогревателей возможно только в помещениях, которые тщательно и регулярно проветриваются.
  2. Не рекомендуется снятие предохраняющей решетки, если в этом нет необходимости.
  3. Запрещается раскладывать или развешивать на обогревателе одежду и другие предметы, поскольку это не дает оборудованию нормально и эффективно функционировать, а также может вызвать пожар.
  4. Нельзя передвигать обогреватель, если он включен в сеть.
  5. Нельзя устанавливать обогреватели рядом с раковинами, душем, бассейном.
  6. Установка газового обогревателя должна производиться только на пол, при этом необходимо, чтобы его положение было горизонтальным.
  7. Нужно следить за тем, чтобы отсутствовали препятствия перед сеткой, откуда выходит горячий воздух.

Только почувствовав, что от обогревателя исходит запах газа, вы должны сразу же перекрыть кран баллона и шире распахнуть окно. Затем проверьте, чтобы не был включен ни один электрический прибор, и срочно вызывайте специалиста сервисной службы.

Обладателям газовых агрегатов очень нравится их бесшумная работа и продуманная до мелких деталей система безопасности. Эти параметры позволяют комфортно чувствовать себя в прохладное время года на даче.

Если обогреватель нечаянно упадет или наклонится, производится его отключение сработавшим датчиком. Так не возникает возможности пожара в жилище. Функцией другого датчика является контролирование уровня кислорода и помещении – если он не соответствует норме, происходит автоматическое отключение обогревателя.

Однако, не все обогреватели хорошие, поэтому специалисты рекомендуют не следовать по принципу экономии, а покупать качественные агрегаты, выпускаемые известными немецкими или итальянскими производителями. И это правильно, поскольку шутки с газом ни к чему хорошему не приведут.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями