Экран для батареи отопления — делаем декоративный короб, тепловой экран

Экран для батареи отопления — делаем декоративный короб, тепловой экран

Почти у каждого в доме стоит батарея. Она может быть железной или чугунной. Из какого бы материала не была выполнена ваша батарея, она совсем не радует глаз и более того, портит обстановку и дизайн жилья. Мы всегда пытаемся её прикрыть. Но вот чем лучше прикрыть батарею, чтобы при этом сохранить тепло в помещении? Выход есть! В нашей статье мы расскажем, как сделать экран для батареи своими руками, не затрачивая при этом много финансов. Конечно у многих возникнет вопрос — а будет ли батарея греть так же? Но мы поможем вам не только прикрыть батарею собственноручно изготовленным экраном, но и существенно улучшить обогрев! Вам достаточно вспомнить хотя бы немного законов теплофизики. И для начала разобраться, как вообще греет батарея.

Как греют батареи?

Передача тепла от батареи осуществляется с помощью потока тёплого воздуха, что называется конвекцией. Лучеиспускание в инфракрасном диапазоне называется – излучение. Так вот, соотношение излучения и конвекции меняется при повышении или понижении температуры в батареях. Да и материал радиатора играет не последнюю роль.

К примеру, чугунный радиатор, греет за счёт подаваемого в него температуры воды (конвекции). При большом подогреве радиатора, долю тепла поставляет путём излучения. Конечно, многие уже забыли, что такое температура радиатора 50 градусов, но наши родители помнят времена, когда за батарею невозможно было взяться – такая она была горячая.

Современные радиаторы отопления

Современные радиаторы выполнены в основном из алюминия. Их принцип действия почти такой же, как и чугунных. Но, если закрыть радиатор шторкой то поток тепла уже не такой и приспосабливаясь к условиям, радиатор перераспределяет тепло в сторону передних плоских панелей.

Так радиатор переходит в стадию теплоизлучения. Отсюда модно сделать вывод, что предназначение экрана радиатора это не только передать тёплый воздух, но и обеспечить передачу инфракрасного излучения.

Короб для батареи отопления

Использование короба для батареи отопления.

Что касается конвекции, то тут ясно, что радиатор не должен быть наглухо закрытым панелью, достаточно проделать несколько небольших отверстий. Самый оптимальный вариант, это экран с решётками и необходимым пространством над радиатором. Но и это недостаточно для хорошего теплообмена.

Теплофизика и дизайн

Ещё в школе нас учили, что черный цвет является лучшим поглотителем излучения. Из этого следует, что наружный экран должен поглотить инфракрасное излучение от батареи и отдать тепло в помещение. Для этого, он должен иметь хорошую теплопроводность. Чем темней будет экран, тем больше он отдаст тепла. Речь идёт об изнанке экрана. А снаружи он может быть совершенно любой расцветки.

При светлом экране, теплоотдача будет слабой. Ведь всё тепло уходит в трубу обратки. Что при этом надо сделать? Прежде всего мы бы посоветовали установить дополнительное экранирование, но уже со стороны стены.

Как сделать тепловой экран – отражатель?

Из вышесказанного становится ясно, что на стену за батареей можно установить экран теплоотражатель. Но он должен быть блестящего цвета фольги. При нагреве, он отразит небольшой процент тепла в помещение. Этого будет достаточно, чтобы в комнату поступало достаточное количество тепла. Для отражателя можно использовать синтепон, покрытый с двух сторон алюминием. Можно прибегнуть к помощи алюминиевого пенопласта, который совсем не гнётся и его можно без труда засунуть за батарею.

Некоторые ошибки при изготовлении экранов для радиаторов отопления:

  1. Если в экране маленькие отверстия, то теплоотдача будет никакой.
  2. В пазухе над экраном вверху образуется скопление тёплого воздуха. Даже если такой экран и зачернён внутри, это никак не поможет нормальной теплоотдачи. Поэтому вверху тоже должны быть отверстия.

Какой экран для радиаторов отопления лучше?

Давайте подумаем, чем же все таки закрыть батарею? От нашего выбора зависит не только скорость и простота работы, но и тепловая эффективность. Рассмотрим несколько материалов для экрана.

Пластик. Ни в коем случае не используйте. При нагреве пластик может покорежиться или пойдёт пятнами. Теплоотдача у пластика очень слабая. Материал этот обходится сравнительно дорого. И эстетический вид, ему придать очень сложно.

Металл. Является отличным проводником тепла. Но, чтобы придать ему красивый вид, требуются определённые навыки. Да по цене металл обходится очень дорого.

Дерево. С деревом могут работать практически все. Является самым экологичным материалом. Но для эффективной теплопроводности, необходимо правильно изготовить экран.

Гипсокартон. От перегрева гипсокартон может пересохнуть и начать шелушиться. Но, сделав экран из гипсокартона потратив немного времени для улучшения его, можно повысить его эффективность для теплоотдачи и существенно улучшить все его показатели.

Делаем экран из гипсокартона

Для того, чтобы сделать экран из гипсокартона, его необходимо правильно подготовить. Для начала специальным валиком для гипсокартона следует «прокатать» изнанку заготовок. Потом каждую сторону заготовки пропитываем водной эмульсией ПВА. Её потребуется примерно 2 литра. Пропитка ПВА поможет улучшить теплопроводность. Лунки, которые получились после обработки валиком, создают типа тепловых мостиков.

Да, и пропитанный эмульсией гипсокартон никогда не пересохнет. На него лучше будет ложиться краска, ровным слоем. Распил после такой обработки будет белее чистым. А если вы ещё и обработаете гипсокартон шкуркой, то его вид будет не хуже пластикового.

Конструкция экрана для радиатора отопления

В конструкции есть два фактора, это аэродинамический козырёк и инжектор тёплого воздуха. Козырёк изготавливается из жести, оцинковки или картона. Внутреннюю сторону козырька можно оклеить алюминиевой фольгой или тонким пенофолом. Козырёк нужен не только для чугунных батарей, но и для алюминиевых радиаторов. Если вы не установите козырёк, то может образоваться тепловая пробка.

Поверхность козырька должна быть обращённой к радиатору отопления, для переотражения наружу доли тепла. По деньгам экономия копейки, но за год они превращаются в крупную сумму. Инжектор вытягивает тепло от лицевой стороны радиатора отопления. Выход инжектора должен быть выполнен с сужением. Если маленькая мощность тепла, то инжектор практически не выполняет своих полезных функций, но если подогрев усиливается, то тяга тоже увеличивается и тёплый воздух прям потоком идёт в помещение.

В целом такой поток — отток тёплого воздуха гораздо больше подаваемого нам в батареях. Если радиатор зашит обычным экраном, он не сможет так эффективно справиться со своей задачей, как экран с наличием козырька. Для современных радиаторов инжектор, опускают до нижнего края верхних сопел радиатора. Инжектор и козырёк можно сделать разных размеров, это не имеет существенного значения. Для удобства использования их можно сгибать и разгибать.

Крепить экран к стене можно любыми способами подходящими вам. Тут подойдут и деревянные чёпики, и резьбовые шпильки в анкерных цангах. Но очень важно соблюсти условие где общая площадь лицевой поверхности должна быть меньше промежутков между ними. То есть промежутки должны быть больше и расположены чаще. При чугунных батареях, обрешётка экрана должна быть расположена вертикально.

Мы надеемся, что прочитав данную статью, вы теперь знаете как сделать радиатор отопления не только красивым предметом вашего интерьера, но и как обеспечить тепло и уют вашего жилья!

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. София

    Красивые такие коробочки для батарей. А у нас еще стоят чугунные батареи-гармошки – к ним никак не придумаешь экран. Остается только подкрашивать белой краской. Раньше были покрашены в какой-то серый цвет, но, говорят, белые батареи отдают больше тепла. А, может быть, на такие батареи тоже можно сделать гипсокартонный экран? Надо попробовать, вдруг будет красиво.

  2. Cергей

    А у нас еще стоят чугунные батареи-гармошки – к ним никак не придумаешь экран. Остается только подкрашивать белой краской. Раньше были покрашены.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями