Чугунные радиаторы отопления: достоинства и недостатки при эксплуатации

Чугунные радиаторы отопления: достоинства и недостатки при эксплуатации

Чугунные радиаторы имеют большую историю. Их придумал в 1857 году изобретатель Франц Сан-Галли. Кажется, пока уже этим радиатором уступать место более современным отопительным приборам. В этом даже не сомневаются производители биметаллических и алюминиевых радиаторов. По их мнению чугунные изделия так устарели, что их пора отправить в утилизацию.
Но прежде этого хочется рассмотреть подробнее все сведения о чугунных радиаторах, чтобы проверить данное утверждение. Кроме того, хочется привести сравнение технических характеристик чугунных батарей с характеристиками радиаторов, которые изготовлены из современных видов материалов.

Чугунные радиаторы – их конструкции и разновидности

Все отопительные радиаторы представляют собой своеобразный конструктор, конструкция которого состоит из нескольких одинаковых секций. Радиаторы производятся путем литья на металлургических заводах, причем, материалом литья является серый сорт чугуна. Горячая вода протекает по каналам круглой или эллипсовидной формы. Между собой секции соединяют, используя для этого ниппели, а затем проводят дополнительную герметизацию мест стыков термостойкими резиновыми или паронитовыми прокладками.

Чугунные радиаторы различаются по тому, сколько каналов имеет одна секция, и называются:

  1. Одноканальными;
  2. Двухканальными.

У чугунных радиаторов может быть различная ширина, зависящая от того, сколько секций имеет обогревательное оборудование, и разная высота.

На размер ширины радиатора влияют следующие факторы:

  1. Объем помещения, которое необходимо обогревать.
  2. Количество окон в обогреваемом помещении.
  3. Толщина наружных стен помещения.

Количество отдаваемого радиатором тепла прямо пропорционально количеству секций в нем. Высота может быть различной и колеблется от 35 см до полтора метра.

Чугунная батарея

Применение и использование чугунных батарей отопления.

Кроме того, еще одним важным показателем чугунных радиаторов является глубина радиатора. Именно от ее величины зависит то, как подойдут к дизайну помещения чугунные батареи. Значение глубины может колебаться в размерах 50-140 см и даже более.

Для установки чугунных радиаторов необходимо наличие прочных кронштейнов – они закрепляются на стене. Чаще всего монтаж тяжелых батарей представляет собой их подвешивание под оконными проемами на эти самые кронштейны, расположение которых будет правильным, если радиаторы будут отступать от стены на небольшое расстояние.

Что касается новых современных моделей – они относятся к напольному типу – устанавливаются на ножки, которые входят в комплект продаваемых радиаторов.

Какие положительные характеристики чугунных батарей

Чугунные радиаторы имеют ряд следующих положительных характеристик:

Для них подходят любые теплоносители

Техническую горячую воду в радиаторы отопления подают из котельной. По пути своего следования качество воды не улучшается. Всем нам прекрасно известно, что и в котельной она не может похвастаться хорошим качеством, а пока проходит по длинным трубопроводам, в нее попадают различные примеси.

Следовательно, в отопительные батареи наших квартир доходит агрессивная, что касается химического отношения, жидкость. Этой самой агрессивной жидкостью, которая состоит из большого количество щелочи, приносятся и различные маленькие песчинки, действие которых аналогично абразивным частицам.

Чугунная батарея отопления

Характеристики чугунных батарей отопления.

Такая жидкость прекрасно разъедает радиаторы, которые изготовлены из стали, поскольку песчинки, подобно наждаку, способны протирать тонкие стальные стенки труб.

И только чугун никак не реагирует на их воздействие, поскольку, во-первых, обладает химической пассивностью, а во-вторых, имеет достаточную толщину стен. Поэтому, когда заканчивается отопительный сезон, и система освобождается от воды, внутренняя полость чугунных батарей не ржавеет.

Имеют максимальное рабочее давление

Чугунные радиаторы имеют рабочее давление, составляющее 9 и более атмосфер. Показатель давления зависит от фирмы-производителя и модели. Такие батареи отлично справляются с гидроударами, поэтому они так незаменимы при проведении систем централизованного отопления.

Долговечность использования

Периодическая нечастая промывка чугунных батарей, а также замена при необходимости межсекционных прокладок позволяет продлить срок их использования. Их служба длиться в этом случае до пятидесяти лет – они прекрасно справляются с обогревом помещений.

Например, даже в северной столице – Санкт-Петербурге сохранились образцы чугунных ретро-батарей, которые были отлиты на первых заводах. Этим батареям более ста лет.

Небольшая стоимость

Цена чугунных радиаторов по сравнению с ценой современных и супермодных биметаллических батарей является гораздо выгодной для бюджета. А при покупке радиаторов для установки в нескольких комнатах вы поймете, что сэкономили внушительную сумму денежных средств.

Отрицательные характеристики чугунных радиаторов

Как и у любого другого изделия, у чугунных радиаторов есть характеристики, которые можно отнести к недостаткам.

Длительный процесс нагрева

Поклонники современных отопительных радиаторов, которые изготовляются из стали или алюминия, отрицательно относятся к чугуну из-за его тепловой инертности. И это действительно так. «Раскочегаривание» чугунных радиаторов происходит долго и нудно. И это не удивительно, если учесть их толстые стенки, которые гораздо толще стальных корпусов.

Это особенно заметно в случаях, когда приходится обогревать при наступлении холодов вначале зимы промерзшие комнаты в доме. Дело доходит даже до раздражения. Однако, раз чугунные радиаторы долго нагреваются из-за толщины стен, то, естественно, их остывание происходит также в течение длительного времени. Это очень удобно, когда на улице жуткая холодища, а вам по какой-то неизвестной причине выключили отопление.

Батареи, изготовленные из алюминия, стали или биметаллические тут же остынут, а вот рядом со старым и добрым чугуном вы сможете еще продолжать в течение какого-то времени греться.

Медленная отдача тепла

При сравнивании теплоотдачи, присущей одной секции чугунного радиатора, среднее значение которой будет примерно 110 ватт, и аналогичного показателя алюминиевого или стального радиатора, выясняется, что для нагрева чугунных батарей таких же габаритов необходимо большее количество горячей воды, а тепла они отдают меньше примерно в полтора раза.

Но, алюминиевые и биметаллические трубы обогреваются конвекционно-воздушным способом, при котором идет только разогрев сердечника, но не кожуха. Стальные же и чугунные батареи отапливаются лучевым способом, который гораздо эффективнее конвекционно-воздушного.

Благодаря использованию лучевого способа, происходит нагревание тепловыми лучами воздушных масс, а также предметов, которые находятся в помещении. Нагревшись, предметы излучают тепло, что позволяет комнате прогреваться более качественно и эффективно.

Довольно внушительный вес

Неуклюжая и увесистая чугунная батарея так тяжела, что не каждому под силу поднять ее. Вес одной только ее секции доходит до шести килограммов. Но владельцам домов и хозяевам квартир не приходится таскать радиаторы, поскольку чаще всего их устанавливает и снимает сантехник. Поэтому сантехники так недолюбливают чугунные батареи, которые так много весят, благодаря своим толстым стенкам, способным удерживать тепло в течении большого промежутка времени, и имеющим срок службы пятьдесят лет и даже более.

Использование теплоносителей в больших количествах

Чугунная секция помещает в себя примерно 0,9 литров горячей жидкости, когда алюминиевая секция помещает только 0,4 литра. Существует различие этих радиаторов и по габаритным размерам, которые у алюминиевых батарей намного меньше, чем у чугунных.

Некрасивый внешний вид

Стандартными чугунными радиаторами советских времен, устанавливаемыми тогда везде, никто не сможет восхищаться, поскольку они не красивые. Конечно, обогревались ими помещения качественно, но смотреть на их неприглядный вид было неприятно. Поэтому-то их старались прикрыть, придумывая различные ширмочки и экраны, которые отнимали тепло.

Покраска чугунной батареи

Покраска чугунной батареи отопления.

В настоящее время появилось немало эстетичных художественных чугунных изделий. Их поверхность разрисована узорами, соответствующими различным стилям. Они изготавливаются немецкими, английскими, турецкими, французскими, китайскими производителями, поэтому их стоимость высокая, однако, они этого стоят, благодаря своему роскошному виду.

Радиаторы отечественных производителей не настолько красивы, но и стоимость их меньше. Однако, и такие радиаторы имеют привлекательный дизайн и аккуратную плоскую поверхность.

Чугунные радиаторы – их производители, модели и отличия

В Советском Союзе существовало множество заводов, которые выпускали чугунные радиаторы отопления, среди которых можно отметить следующие виды: НМ-140, НМ-150, Минск-110, Р-90, РКШ. Большинство этих радиаторов уже не производят. Дольше всех продержалась на рынке отопительных приборов испытанная и надёжная модель – МС-140 – она является классической и отличается добротностью.

Внешний вид новых моделей, конечно, симпатичнее. К примеру, модель Мс-110, которую производят на заводе «Сантехлит», небольшой глубины (11 см), поэтому ее легко разместить даже под узким пластиковым подоконником.

На Чебоксарском заводе производится радиатор ЧМ, имеющий один, два и три канала. Он имеет плоскую наружную сторону, что придает модели эстетичный вид, и позволяет легко стирать с нее пыль.

В Минске выпускаются около 10 моделей красивых двухканальных радиаторов.

Есть в нашей стране в продаже и иностранные марки секционных чугунных батарей. Их поверхность гладкая не только снаружи, но и внутри радиаторов – это способствует высокой теплоотдаче. Большим спросом и популярностью пользуются товары китайской фирмы Kоnner, среди которых можно назвать модели «Хит», «Модерн» и «Форт».

Чешским заводом Viadrus, турецкой фирмой DemirDöküm и испанским концерном выпускаются отличные марки радиаторов. Европейскими производителями изготавливаются чугунные батареи, имеющие изящные чугунные литьевые узоры. Конечно, их стоимость довольно высокая, на много выше стоимости отечественных моделей.

Нужно ли продолжать использовать чугунные радиаторы?

Использование чугунных радиаторов

Чистка и покраска чугунных радиаторов отопления.

Ознакомившись со всеми достоинствами и недостатками чугунных радиаторов отопления, можно понять, что не стоит выбрасывать их из своего жилья, поскольку они не только имеют больший срок службы, чем новомодные, изготовленные из современных материалов, но и способны стать элементом декора для вашего дома или квартиры.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Герман

    И, несмотря на то, что новые биметаллические и алюминиевые радиаторы красивые и современные, чугунные батареи «гармошки», наверное, никогда не выйдут из обихода. Как правильно замечено в вашей статье – у них много достоинств, которые делают целесообразным их использование. Все-таки, умный был тот изобретатель, который их придумал в те времена, когда еще не было других, легких материалов.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями