Выбор газового котла: основные особенности и разновидности котлов отопления

Выбор газового котла: основные особенности и разновидности котлов отопления

Даже при регулярном повышении цен на газ, именно это топливо продолжает считаться наиболее выгодным из всех существующих. Плата за такое тепло не так уж велика. Если газопровод пролегает достаточно близко к дому, то подключиться к нему будет несложно, а экономия на отоплении станет существенной. Пожалуй, некоторые трудности могут возникнуть с выбором газового котла, но и они преодолимы. Несмотря на широкий ассортимент, есть перечень характеристик, обращая внимание на которые вполне реально не прогадать в цене и получить товар с полным набором нужных именно вам качеств.

Предпочтительная мощность котла

Это главное, что следует учесть. Специалисты давно все подсчитали за нас, поэтому достаточно лишь знать площадь помещения, которое будет отапливать котел. При этом важное значение имеет и высота потолков. Так, в стандартном расчете она условно равна 3 метрам. Тогда на каждые 10 кв.м потребуется не менее 1 кВт энергии. Естественно, что такая цифра тоже весьма условна, поскольку здесь предполагается, что предпосылки для работы котла будут идеальными — отличное топливо, минимальные теплопотери, нечастое использование горячей воды и др.

Еще одна особенность не учтена в данном расчете — неизбежные скачки давления внутри газопровода. Здесь же оно принимается за постоянное — около 15 мбар. Однако в условиях зимы значение этого показателя может снизиться и вдвое. Тогда, для того чтобы сохранить требуемый уровень тепла в доме, придется увеличивать мощность котла. Другая ситуация, когда не помешает запас мощности, — работа при нагрузке, приближенной к верхнему показателю нормы. Таким образом, получаем новую формулу идеальной мощности котла — она превышает рекомендуемую в 1,5-1,7 раза.

Существует специальный онлайн-калькулятор, который способен рассчитывать требуемую мощность котла сразу после введения наиболее важных для качества отапливания характеристик. Однако учесть все нюансы и особенности конструкции дома может только специалист. Более того, им будет составлен индивидуальный проект системы отопления.

Не менее важен для экономного расходования топлива и показатель минимальной мощности. Желательно выбирать тот котел, в котором этот параметр будет иметь наименьшее значение — именно в таком агрегате можно будет наиболее плавно варьировать степень отапливаемости помещения, что особенно ценно в периоды межсезонья, когда слишком много тепла от котла попросту не требуется.

Число контуров котла

Часто подача отопления — не единственная функция котла. Многим этот агрегат необходим еще и для снабжения дома горячей водой. Тогда стоит присмотреть устройство с двумя контурами. Двухконтурный котел одновременно способен и обогревать помещение и обеспечивать горячее водоснабжение. Здесь речь идет уже о намного более сложной конструкции.

Помимо бойлера, горелки и собственно котла в таком оборудовании предусмотрена еще и автоматическая система, которая полностью ответственна за безопасное функционирование всех остальных частей. Бойлер может как располагаться внутри корпуса, так и выноситься наружу. В последнем случае он более вместителен.

Альтернативой варианту с бойлером может стать двухконтурный котел проточного типа. Его уместно приобрести, если расход горячей воды не превышает 15 литров за минуту, а ее температура не потребуется выше 30 градусов. Здесь бойлер попросту не нужен — вода успевает достичь нужной температуры, просто проходя через нагревательную систему, а затем сразу же попадает к потребителю.

Проточные модели не такие громоздкие, как бойлерные. Зато последние могут обеспечить горячей водой с запасом, поскольку снабжены специальными накопительными емкостями, располагающимися либо рядом с корпусом котла, либо непосредственно над ним. В этом случае даже при незапланированном отключении газа у вас всегда будет запас воды в 50-200 литров.

Дополнительные регулировки котла

Присматривая газовый котел, обязательно обратите внимание на те, которые снабжены дополнительными опциями. Так, выделяют следующие виды котлов:

  1. Одноступенчатые, в которых нет возможности варьировать мощность, поскольку она зафиксирована на одном уровне;
  2. В двухступенчатых моделях мощность можно установить на одном из двух возможных рабочих параметрах;
  3. Плавно регулировать этот показатель можно только в модульных котлах.

Чтобы не прогадать, учтите два нюанса. Во-первых, работа котла на полную мощь уместна только в период сильных зимних холодов. Во-вторых, чем реже вы будете включать — выключать устройство, тем дольше оно вам прослужит. Вывод напрашивается сам собой — предпочтительней покупать котел с регулирующейся мощностью, а не с фиксированной.

Почти все газовые котлы, как импортные, так и отечественные, работают на электричестве. Это не имеет значения, если риск остаться без электропитания сведен к нулю. Но поскольку чаще всего газовый котел покупается для дачного или загородного дама, качество электроснабжения оставляет желать лучшего. В таком положении присутствие автоматики нежелательно и куда актуальнее станет приобретение агрегата, который будет нагреваться всегда одинаково, не ориентируясь на окружающую температуру. В противном случае нужен еще и генератор, самостоятельно вырабатывающий электроэнергию для питания автоматики.

Возможности установки котла

Распространение получили два вида газовых котлов — настенные и напольные.

Напольные котлы устанавливаются прямо на пол. При этом они намного габаритнее своих настенных собратьев. Преимущество данного вида в способности работать на высоких мощностях и без проблем справляться с отоплением как малоквартирных домов, так и загородных особняков внушительных размеров. Теплообменник может быть изготовлен из двух возможных материалов:

  1. Чугуна, который обладает отличными антикоррозийными свойствами. Поскольку материал этот достаточно стоек к коррозии, то и чугунные детали отличаются долговечностью. Есть и минус — транспортировать такой котел тяжеловато из-за его хрупкости и большой тяжести. Кроме того, под воздействием слишком высоких температур могут возникнуть локальные разрушения чугунных деталей;
  2. Стали, которая несмотря на относительную легкость, отличается большей прочностью. Но и у этого материала есть недостатки — он плохо противостоит коррозии, поэтому при частом образовании конденсата отдельные детали начнут подгнивать.

При покупке ориентируйтесь на конкретные характеристики помещения, в котором в дальнейшем планируется использовать котел.

Котлы настенные несколько компактнее напольных, но и большой мощности ждать от них не приходится. Им под силу справиться с отапливанием квартир в многоэтажках или небольших дач и частных домов. Тем не менее и этот вид котлов снабжен полным комплектом оборудования для качественной и полноценной работы.

Тип горелки котла

Сегодня производители предлагают агрегаты с горелками двух видов:

Атмосферный котел. Здесь нет специального отвода для продуктов горения, поэтому придется оборудовать еще и традиционный дымоотвод. Хотя КПД такой системы и невысок, зато цена на него ниже, работает он почти беззвучно, а справиться с регулировкой гораздо проще.

Наддувной котел (другое название турбированный). Здесь за счет наличия специальной электротурбины камера сгорания топлива вентилируется принудительно. На работе такого котла любой перепад давления в газопроводе отразится минимально, да и КПД у них намного выше. В подобных напольных устройствах предусмотрена возможность при необходимости переходить с использования газа на жидкое топливо и обратно.

Нет четких рекомендаций, какой газовый котел предпочтительнее покупать. Ориентироваться в выборе нужно исключительно на характеристики конкретных условий его дальнейшей эксплуатации. Важное значение имеют также предполагаемая площадь отапливания и возможность оборудования специальной котельной. Даже кажущиеся незначительными нюансы могут существенно повлиять на выбор. Постарайтесь учесть все — только так вы сможете подобрать котел, который идеально обогреет ваш дом и будет работать без перебоев.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями