Котлы на твердом топливе: особенности установки, подключения, эксплуатации

Котлы на твердом топливе: особенности установки, подключения, эксплуатации

И в давние времена и сейчас люди не могут обойтись без источников тепла для обогрева своего жилья. Раньше они обогревались с помощью обычной печки, которую строили самостоятельно. Печка служила им и для приготовления пищи. Сейчас конечно некоторые продолжают использовать печку в качестве обогрева, в сёлах и деревнях.
Котлы, полезное изобретение человечества, полностью заменили печки, обеспечивая удобство и необходимый комфорт, устранив проблему отопления собственного жилья. Но, что делать, если в населённом пункте газ так и не провели? А если использовать электрический котёл, то это чревато огромному расходу электроэнергии?! Выход есть! Котёл на твёрдом топливе – самое практичное и полезное приобретение, как для всей семьи, так и для учреждений.

Характеристики твердотопливных котлов

В качестве положительных характеристик котлов на твёрдом топливе стоит отметить эффективное обеспечение хорошего теплообмена, мощность прочность. А это уже гарантирует долговечность в эксплуатации. На эти источники тепла можно всегда положиться, вне зависимости есть дома свет и газ, или нет. Но не следует забывать заранее впрок запасаться дровами и углём. Очень распространено применение угля для розжига котла. Реже — используют дрова.

Котел на твердом топливе

Особенности использования твердотопливных котлов.

На данный нюанс влияет место проживания, какой край, чем богат. Вообще котлы максимально защищены от перегрева, а в некоторых даже есть функция автоматической очистки. Но всё рано, участие человека в работе оборудования просто необходимо. Для эффективной эксплуатации котла надо уметь вовремя и правильно загружать топливо, далее следить за работой котла и обязательно соблюдать необходимые меры по технике безопасности.

Правильно освоив некоторые правила, вы сможете без хлопот использовать технику.

Различие котлов

Для того чтобы понять в чём различие некоторых видов котлов, рассмотрим какие бывают котлы, работающие на твёрдом топливе.

По материалу для производства котлов, они подразделяются на два типа:

Чугунные котлы — практически не подвержены коррозии. Являются наиболее долговечными, но самыми хрупкими. Из-за того, что чугун медленно нагревается, он так же имеет медленную теплоотдачу, что является причиной перегрева. Тут надо следить за наличием воды в системе. В противном случае, перегреваясь в котле, повреждаются элементы.

Стальные котлы — имеют высокую устойчивость к перегреву и перепаду температуры.

Что касается внутреннего строения чугунного и стального котла, то тут тоже имеются некоторые различия. В стальных котлах, змеевик для охлаждения находится внутри. К примеру, если температура в котле поднялась до максимума, то достаточно открыть термостатический кран, для попадания охлаждающей жидкости в котёл. Чугунные котлы не настолько продуманы. Охладить чугунный котёл можно только полностью слив воду из системы и заполнив котёл новой водой. Сборка чугунных котлов происходит вручную, путём соединения секций стальными шпильками. Стальные котлы создают путём сварки, поэтому сварные швы могут со временем подтекать.

По технике безопасности тоже есть различия. Ту надо быть осторожным при загрузке топлива. Так как загрузочный люк может перегреться, а это опасно ожогами, чугунные котлы оборудуются теплоизолирующей прослойкой, в стальных котлах есть водоохлаждающий контур.

Очищаются котлы тоже по — разному. Чугунные с помощью кочерги, новые образцы стальных включают использование механизма поворотных колосников, очистки камер сгорания даже не открывая её.

Одноконтурные и двухконтурные котлы

По своему предназначению котлы подразделяются на одноконтурные и двухконтурные. Где одноконтурный котёл используется только для обогрева помещения, а двухконтурный — для отопления и подачи горячей воды. Двухконтурный котёл очень удобен и популярен среди потребителей.

Газогенераторные и традиционные котлы

По принципу работы котлы подразделяются на классические и газогенераторные (пиролизные). В газогенераторных котлах есть две газоплотные камеры, которые расположены одна над другой, разделяясь форсункой. В верхней камере закладываются дрова, сгорая, выделятся газогенераторный газ. В классических (пиролизных) котлах, дрова сначала подсушиваются в специальном отсеке, а потом уже идёт подогрев.

Пиролизный котел удобен тем, что тут существует экономия топлива, и чистить от нагара его следует в два раза реже, чем классический. Минимальное количество гари, которое попадает в окружающую среду, тоже своеобразный плюс. Обеспечивается это специальным встроенным вентилятором.

Энергозависимые и энергонезависимые котлы

Энергозависимые котлы работают от электронного блока, что приводит в движение вентилятор. В энергонезависимых котлах, воздух поступает механически. Как мы уже говорили, устройство бункеров, составляет дополнительное удобство. Котлы автоматической подачи используют мелкий уголь, горошек или просто древесную стружку. Полностью загрузив бункер, можно забыть о нём в ближайшие дни. Вообще котёл рассчитан на десятилетний срок эксплуатации, но при правильном использовании и уходе, он может прослужить и 20, а то и 30 лет!

Как правильно использовать котлы

Прежде всего, безопасность котлов обеспечивает их правильная установка. В дальнейшем необходимо пользоваться, строго соблюдая прилагаемую инструкцию. Главное, надо стараться избегать перегрева котла, ну а если уж такое случилось, то вовремя принять необходимые меры, так как сами котлы очень медленно остывают. Да и если у вас стоят пластиковые трубы, то они могут деформироваться или поплавиться при высокой температуре (более 100 градусов).

Для защиты котлов от перегрева, желательно пользоваться переключающимися клапанами и охлаждающими теплообменниками. Их можно встроить в котёл. В теплообменник подаётся холодная вода, и в случае перегрева происходит открытие предохранительных клапанов. Если в ваш дом не всегда поступает вода, то запаситесь ею заранее. Если котёл уже оборудован переключающим клапаном, то при перегреве вода сливается в канализацию и потом заполняется холодной водой. Тут конечно важно, чтобы было определённое давление для заполнения водой.

При установлении буферной ёмкости для воды, будет происходить аккумулирование тепла от котла, для дальнейшей передачи в систему. Этим самым предохраняя котёл от перегрева, и заодно обеспечивая его стабильной температурой.

Как присоединить котёл к дымовой трубе?

Перед установкой котла, необходимо правильно определиться с местом оборудования дымохода. Причём дымоход должен быть устойчивым к возможно высокой температуры. Высота дымохода составляет 4 метра, ширина – 18 см. В некоторых случаях дымоходы утепляют. Если ваш дымоход не полностью обеспечивает тягу, а это легко проверить, то в дымоход встраивается вентилятор для стопроцентной работы. Дымоход устанавливают внутри или снаружи помещения.

Установка котла

Есть много фирм, которые помогут обеспечить правильную и профессиональную установку котла в помещении. Но и собственникам не помешает знать, что правильная установка котла должна обеспечивать необходимое расстояние (минимум 20 см.) от горючих поверхностей. Если у вас деревянный пол, то котёл должен устанавливаться на специальную подставку, которая выполнена из негорючего материала. Причём подставка устанавливается не только под котёл но и не менее чем на 30 см. от котла.

Правила присоединения к дымовой трубе

Котёл должен обязательно быть присоединён к дымоходу. Причём расстояние от котла к дымоходу не более метра. Если ваш дымоход включает несколько труб, то они должны входить друг в друга не менее чем на 8 см. И это очень важно! Непосредственно от правильного расположения и подсоединения к дымоходу, будет зависеть эффективная работа котла, а так же здоровье домочадцев.

Как правильно разжигать котёл?

Для розжига через специальную дверцу, в котёл кладут бумагу с щепками. В загрузочный отсек закладывают дрова. Если вы топите углём, то вниз кладут дрова, а сверху уголь. Убедившись, что дрова разгорелись, добавьте ещё. Щель на колосниковой решётке ничем не закрывают. Если в доме слишком холодно, котёл включают на максимум, а потом постепенно прикручивают температуру.
Если вы топите дровами и щепкой, то загружать котёл следует чаще. Если для розжига используется уголь, то реже.

Чистим котёл правильно

Известно, что после работы котла в нём накапливаются зола и шлаки, которые просто необходимо вычищать. В противном случае, заметно понижается его теплоотдача. Делают это по мере накопления золы, не каждый раз, а после нескольких разогревов.

Советы по эксплуатации котла

  1. Если котёл работает на большой мощности, то периодически присматривайте за ним, для того, чтобы не было перегрева.
  2. При контроле тяги и проверке топлива следует одеть специальные рукавицы.
  3. Топливо храните не рядом с котлов, а в отдельном помещении (на веранде или в коридоре).
  4. Периодически очищайте фильтры и дымоход, проводите ревизию воды в системе, при необходимости заливайте её.

Если вы будете правильно пользоваться котлом, то сможете постоянно обеспечивать требуемую для обогрева температуру своего дома. И оборудование будет работать бесперебойно, не доставляя хлопот и дополнительных проблем не один десяток лет.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями