Котлы на отработанном масле — советы и рекомендации по использованию

Котлы на отработанном масле — советы и рекомендации по использованию

Каждый расчетливый хозяин пытается сохранить свои сбережения и старается их вкладывать только с пользой. Чтобы не терять свои деньги, нужно максимально уменьшить свои расходы. Первая возможность — это сокращение коммунальных растрат. Чтобы максимальна снизить эту статью расходов, нужно что-то изобретать. Многие уже добились хорошего результата, собственноручно установив отопление, которое функционирует на переработанном масле. Если вы планируете отапливать свое жилище таким дешевым видом топлива сперва нужно установить специальные, предназначенные для этого печь или котел на отработанном масле. Этот вариант очень выгоден в том случае, если у вас есть доступ к бесплатному переработанному маслу. Такой материал всегда присутствует в больших объемах в автомобильных мастерских, станциях технического обслуживания, и местах восстановления и ремонта маслосодержащих механизмов, а также предприятиях, утилизирующих подобное сырье.

Устройство самодельной печки на отработке

Печь, работающая на отработке имеет особую конструкцию, и состоит из двух емкостей, которые соединены между собой с помощью трубы. Эта конструкция, как и все другие типы котлов и печей, оснащена также и дымоходом, через которые продукты горения выходят в атмосферу. Ети емкости изготавливают из металла, толщиной не менее 4 миллиметров, а верхняя крышка второй емкости изготавливается из 6ти миллиметрового металла.

Это нужно для того чтобы предотвратить быстрое перегорание тонкого металла под воздействием сильного пламени. Таким образом вы продлите срок эксплуатации отопительной конструкции. Соединительная труба должна быть в диаметре не меньше 10 сантиметров, и 40 сантиметров в длину. Вся поверхность трубы просверливается, отверстия должны быть по 9 миллиметров в диаметре, и таких дырочек должно быть 48 шт. Их просверливают по восемь штук в ряд, таким образом образуя 6 рядов. Над верхней емкостью устанавливают дымоход.

Его делают в виде трубы, изготовленной из жаростойкой стали. Верхнюю часть дымоходной трубы можно изготовить из более простого материала, к примеру, жести, керамики или оцинковки, так как выше температура намного снижается в сравнении с нижней частью. Дымоход для такого котла составляет минимум 4 метра, и может достигнуть 7. Лучше всего будет если вы установите дымоотвод немного под наклоном, это обеспечит еще лучшую теплоотдачу, а конечный участок дымоотвода должен быть, как и во всех случаях строго вертикальным.

Такое его положение защитит от задувания ветра. В верху нужно обязательно прикрепить козырек, чтоб ни снег, ни дождевая вода не затекали во внутрь. Также стоит собирать дымоход из нескольких труб, таким образом, чтобы потом можно было легко разобрать и почистить от осевшей на стенках сажи и копоти. Такую печку ставить на пол нельзя, поэтому внизу нужно обязательно приварить ножки. Для этого используют металлические уголки, которые обеспечат надежное и прочное положение на земле.

После того как ножки уже приварены на нижнюю емкость одевается крышка с отверстием для наполнения ее маслом и поступления нужного количества воздуха. Верхняя крышка должна прилегать к цистерне очень плотно, чтобы между ними не образовывались щели. Далее приваривают к крышке соединительную трубу, а к трубе верхнюю емкость. Ко второй, верхней емкости крепится в назначенном месте дымоход.

К отверстию в крышке оснащается легкой заслонкой, с помощью которой можно регулировать ширину отверстия и силу горения пламени. В нижней части обустроено отверстие, через которое в цистерну заливают топливо, разжигают пламя и регулируют силу тяги.

Соорудить самостоятельно такую печь совсем не сложно, а небольшие размеры делают ее очень легкой в транспортировке, так ее можно перевозить в нужное место к примеру, в гараж, теплицу или на дачный участок. Эта конструкция очень проста, но она может отлично обогреть воздух до 90 и выше градусов. Это дает возможность очень быстро набрать нужную температуру в помещении.

Выбор места для установки котла

Эта печь во время горения пламени набирает очень высокую температуру, поэтому она должна быть установлена на таком месте, где пространство будет со всех ее сторон. Стенки накаляются до такой степени, что метал становится ярко красным, поэтому вокруг не должно бить никаких вещей, потому что это может вызвать возгорание. Кроме того, конструкция должна стоять на очень прочном основании, чтобы не сдвинуться с места, так как к пожару может привести не только наличие в близи легко воспламеняемых предметов, но и от перекидывания печи.

Особенности розжига печи

Разводя огонь в печи важно помнить и исполнять некоторые детали. Каждый раз перед началом эксплуатации, нужно осмотреть емкость, предназначенную для масла и дымоход на наличие воды, ее там не должно быть. После осмотр в емкость заливают около2х-3х литров отработанной жидкости. Поджигание производят с помощью специального, промасленного фитиля, изготовленного из ветоши. Фитиль через отверстие просовывают в емкость.

Чтобы масло разгорелось требуется до 5 минут. А если вы хотите ускорить процесс возгорания, вылейте в отработку половину стакана керосина. Отверстие оставляют открытым на несколько минут для увеличения тяги, после чего его прикрывают, или же наоборот открывают шире, в зависимости от силы горения топлива.

Правила безопасной эксплуатации

Для использования такой конструкции есть определенные правила, которые очень важно соблюдать. Если вы хотите поэкспериментировать с другими видами топлива, то это может стать роковой ошибкой. Так категорически не рекомендуется использовать для наполнения емкости ацетона, бензина и других веществ, которые быстро воспламеняются. Также если вы отапливаете гараж, убедитесь, что по близости нет канистр с легко воспламеняемой жидкостью.

Так, как в таких случаях наверняка произойдет взрыв. Если в цистерну, наполненную маслом попала даже самая маленькая капля воды, это повлечет резкий выброс пламени наружу. Последствия представить не сложно, так что поберегите свое здоровье и будьте очень внимательны. Если вдруг случилось, и печь воспламенилась, ни в коем случае не тушите ее водой, здесь можно применить только огнетушитель, кстати он должен быть постоянно невдалеке. При работе печки вентиляционные люки должны быть постоянно открыты. Нельзя их закладывать или завешивать, это повлечет за собой повышения уровня угарного газа в воздухе, что может привести к удушению.

Возможные усовершенствования конструкции

Вы можете усовершенствовать уже имеющуюся печь, обеспечив ее наддувом. Для этого используют обычный вентилятор, который устанавливают так, чтобы потоком воздуха обдавалась вся конструкция самодельного отопителя. При этом вы не только увеличите процесс горения, но и увеличите скорость теплового обмена в помещении. Дымовую трубу можно обложить кирпичом. Это увеличит теплоотдачу конструкции.

Кладка будет накапливать тепло, выходящее в дымарь и затем отдавать его в помещение, тем самым задерживая его в нем, так как кирпич остывает намного дольше нежели железная конструкция. Также можно эту печку присоединить к трубопроводу, в котором будет нагреваться вода и обогревать другие, присоединенные помещения. Еще один вариант, вы сможете на верхнем баке установить пищевую емкость и готовить кушать, или же просто подогревать воду.

Изготовление котлов на отработанном масле

Обогревательные котлы – это более сложные конструкции нежели печь. Их вы также можете собственноручно соорудить, используя чертежи, но лучше, вернее безопаснее приобретать заводские экземпляры. Такие масляные котлы по конструкции похожи на те, что работают на солярке. Приступив к проектировке такого изделия важно учитывать размеры отапливаемого помещения. Здесь примите во внимание даже высоту потолочного перекрытия.

В случае если вы с помощью такого котла хотите также и обеспечить дом теплой водой, нужно использовать двухконтурные котлы, работающие на отработке. Также их работу можно совместить с работой бойлера. Я думаю, что вы уже поняли, что смастерить такое устройство весьма просто. В этом случае можно использовать и заводские, и подручные детали. Смастерить такой котел самостоятельно гораздо дешевле, но приобретение заводского гарантирует безопасность вашего жилья и в разы уменьшает возможность возгорания.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями