Котельная в частном доме: подбор оборудования и технологические правила устройства

Котельная в частном доме: подбор оборудования и технологические правила устройства

Важной комнатой в частном доме является котельная. И про строительстве дома, ей нужно уделить достаточно много времени. Поскольку неправильная установка оборудования приведёт хозяев к множеству штрафов, а то и хуже станет очагом возгорания пожара. С этим шутить не стоит, и поэтому следует всерьёз отнестись к планировке, и подбору оборудования.

Выбираем тип и мощность оборудования

Размеры комнаты под котельную напрямую зависят от разновидностей котла. Ведь возможно вам и не понадобиться отдельная комната, а размещение в нежилой комнате, кухне даст вам больше места для других целей. Далее будут рассмотрены виды котлов с различным типом топлива, а также технические требования.

Газовые котлы: удобно, недорого, функционально

Газовый котел является самым популярным видом отопления. Ведь удобство в пользовании, а также его невысокая стоимость делает его самым распространенным. Но из-за взрывоопасности газа, к помещению выдвигаются особые требования.

Котлы, обладающие производительной мощностью до 30 кВт, не требую отдельного помещения, что позволяет их установить в нежилой комнате, например, кухне. Но так же существуют определенные нормы:

  1. Размер кухни не должен быть меньше чем 15 м2;
  2. Площадь остекленной поверхности окна должна быть не меньше чем 0,3 м2 на каждый кубический метр объема комнаты;
  3. Обязательное наличие открывающегося окна, или форточки;
  4. Высота потолков должна быть от 2,2 м;
  5. Расстояние между объектами мебели, для движения, должно составлять от 0,7 м;
  6. Расстояние между полом и нижней части двери обязано свободно пропускать воздух;
  7. Рекомендуемая огнестойкость стен комнаты от 0.75ч.

Так же стоит отметить то, что навесные газовые котлы устанавливать следует только на трудновоспламеняемых, а лучше негорючих составов. Что касается напольных отопительных систем, то тут необходима негорючая подложка, с выступающими краями длинной как минимум в 10 см со всех сторон. Установка газового котла на возгораемые стены так же возможна.

В данном случае необходимо установить специальные экранные панели, которые в свою очередь должны выступать по краям не меньше, чем на 10 сантиметров. А сверху оборудования аж на 80 см. Так же саму аппаратуру устанавливают от стены на 10 см.

Системы отопления, мощность которых составляет от 30 до 200 кВт, устанавливают только в отдельной комнате. Чаще всего из размешают в подвалах, но также располагаются на любом из этажей дома.

Данные помещения должны так же следовать нормам:

  1. Присутствие естественного света;
  2. Длина до потолка от 2,5 метров;
  3. Объем котельной от 15м3;
  4. Наличие вентиляции, с трехкратным обновления воздуха за час;
  5. Прямой выход на улицу.

Технические требования для котельной

Самым лучшим вариантом котельной будет являться отдельно построенное здание, если, конечно это территориально возможно. Это освободит лишние метры вашего дома и избавит вас от лишних шумов, ведь устройство работает не так уж и тихо.

Требования к таким отдельным строениям следующие:

  1. Наличие отдельного фундамента;
  2. Под самим котлом нужен отдельно заливаемый фундамент;
  3. Установка котла на платформу, которая должны быть выше основного пола на 15-20 см.;
  4. Сам пол должен иметь цементно-песчаный состав;
  5. Каркас и крыша только из невозгораемых материалов.

Что касается внутренней, отделки помещения, то использование негорючих материалов и керамической плитки будет максимально правильным. Может так же возникнуть потребность спустить воду из системы отопления, поэтому стоит так же позаботится о подключении к сточной канализационной сети. Также помните, что лучше всего согласовывать свои действия при строительстве и установки котла с работающими сотрудниками газовой службы.

Требования к установке твердотопливного котла

При установке твердотопливного оборудования, которое работает на дровах или паллетах, так же стоит обратить внимание на нормативные требования. По сравнению с газовым оборудованием, их гораздо меньше. Размещать котел необходимо в легкодоступном месте, так как придется регулярно доставлять топливо. Положение от стен не менее 10 сантиметров. Легко возгораемые стены, необходимо дополнить стальной обшивкой с толщиной от 3 мм, а также с асбестовой подложкой. Внизу котла укладывается стальной лист, с шириной в 60 см. Пол также делается из негорючего материала.

Большое значение нужно уделить вентиляционной системе в доме, который обогревается углем или дровами:

  1. Площадь окон 8 см2 на 1 кВт мощности котла;
  2. Разрез дымохода должно быть больше чем отверстие у котла;
  3. В дымоходе должна быть форточка, для проверки его состояния. Его положение должно быть ниже на 20-30 см от входного отверстия;
  4. Шахта должна иметь одинаковое сечение на всей длине. Так же стоит заметить, что чем меньше имеется переходов и колен, тем лучше;
  5. Дымоход внутри необходимо отштукатурить, или установить асбестоцементную трубу;
  6. Наличие канализации и водопровода так же не помешало бы;
  7. Если котел на дровах или угле, то площадь котельной должна быть не меньше чем 8м2.

Помимо этого, даже при грамотной организации вывода продуктов сгорания, в момент добавления топлива, в комнату попадает множество газов. Если в комнате хорошо работает вентиляционная система, то проблем не возникнет, в другом случае возможно отравления от продуктов сгорания. Лучшим способом обезопасить себя и других будет установка газоанализатора.

Электрические котлы – дорого, но комфортно и безопасно

Самым безопасным и простым решением отопительной системы являются электрические котлы. Ведь они не требуют никаких отдельных помещений, а установка в отдельное месте служит только в качестве интерьера, чтобы убрать за дверь все дополнительные бачки и автоматику. Давайте рассмотрим какие бывают электрические котлы.

Самое главное, это не делать поспешный выбор. В первую очередь обращайте внимание на то, каким способом подключения к сети обладает данная модель, а также регулировка и внутренняя конструкция. Далее определитесь с какими задачами должен будет справляться ваш котел, может это будет не только обогрев дома, но и дополнительный нагрев воды. Во втором случаем вам понадобиться двухконтурный котел.

Что касается типов подключения к электросети, то тут возможно два варианта. Либо однофазное подключение с напряжением в сети 220В, либо трехфазное с 380В. Маломощные системы, мощность которых не превышает и 12 кВт, можно выбрать любого типа подключения. Напротив, мощные котлы, бывают только трехфазными с 380В. При выборе того, или иного оборудования следует учитывать возможность вариаций подключения местной электросети. Для этого перед покупной, уточните этот вопрос с местными электриками специалистами.

По методу нагрева воды в электрокотле, котлы бывают электродные и тэновые. Здесь следует сделать выбор в пользу электродных, так как в данном типе, вода нагревается путём ионизации, и они считаются наиболее современными и перспективными в отличие от старых тэновых. Но они имеют некоторые ограничения в применении.

Настройка и регулировка электрического котла

Настройка устройства, а точнее ее регулировка мощности бывает плавной и ступенчатой. Многие электрокотлы имеют отдельные системы нагрева. Что дает при установке температуры, задействовать нужные нагревательные части. Такая регулировка считается ступенчатой. В большей части обогревательных системах используется три нагревательных элемента. Один из них обеспечивает половину мощности котла, как два других всего по четверти. Отсюда можно определить только четыре варианта регулировки мощности. Это 25, 50, 75 или стопроцентная работа.

При необходимости более точной настройки, то ее можно выполнить с помощью дополнительных вентилей, установленных непосредственно на сами радиаторы. Плавная регулировка возможна, только при наличии в конструкции системы реостата. В самых дешевых и простых котлах, небольшой мощности, такой регулировки нет.

В максимальной комплектации, электрический котел дополнительного оборудования не требует, что дает выбрать наиболее выгодных вариант. Дешевая модель, которая нуждается в дополнительном оснащении отдельными блоками, в итого обойдется намного дороже, нежели максимальная комплектация.

Электрические котлы настенного типа наиболее популярнее нежели напольных котлов, так как эстетичность и небольшие размеры позволяют размещать где угодно. Но в свою очередь, напольные котлы используются в отоплении больших объемов теплоносителя.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями