Как почистить газовый котел: самостоятельная разборка, сборка котла, удаление сажи

Как почистить газовый котел: самостоятельная разборка, сборка котла, удаление сажи

Владельцы частных домов для обеспечения комфортной жизни, а особенно это касается зимнего периода года, должны позаботиться о том, чтобы обогревательная система была исправной. Отопительный котел будет гарантированно безупречно работать лишь тогда, когда каждый его элемент содержится в чистоте и порядке.
Нередко оборудование начинает плохо функционировать из-за простой и обычной причины – загрязняются некоторые детали (чаще всего это может быть газовая колонка или теплообменник). Именно поэтому каждый собственник должен знать, как своими руками почистить газовый котел, как выполняется промывка теплообменника и чистка его от накопившейся копоти.
Наверное, ни для кого не является неожиданностью тот факт, что внутренние стенки трубы, по которой циркулирует горячая вода, с течением времени начинают покрываться налетом, подобно тому, как оседает известь на стенки чайника: если накипи на стенках становится больше, на нагревание чайника требуется больше времени.
И не это самое главное. Дело в том, что из-за отложения солей на стенках теплообменников могут начаться проблемы. Может быть, кто-то из собственников жилья считает, что не стоит обращать внимание на эту неприятность. Однако, это далеко не так.

Проблемы при несвоевременной чистке газового котла

При несвоевременной очистке и промывке магистралей можно столкнуться со следующими проблемами:

Перегревом. Устройство газового котла таково, что при обратном движении теплоносителя он должен охлаждать внутренние элементы нагрева. Из-за образования известкового налета невозможно полноценное охлаждение, и по этой причине не исключена поломка оборудования в любое время.

Поломкой важных деталей газового котла. Из-за сужения диаметра труб увеличивается предельная нагрузка на циркуляционный насос, в результате чего он легко выходит из строя.

Увеличением расхода топлива. Отложения на внутренних стенках и элементах газового котла резко снижают показатель теплопроводности труб. Поэтому, чтобы нагреть жидкость до необходимой температуры будет затрачиваться большая энергия, в результате чего увеличится расход газа. Как следствие – вырастают затраты на эксплуатацию газовых котлов.

Во избежание проблем, которые перечислены выше, старайтесь регулярно и своевременно промывать, и прочищать оборудование. На частоту проведения процедур влияет жидкость, используемая как теплоноситель.

Например, если теплоносителем является антифриз, чистку оборудование производят 1 раз в два года. Также слоит следить за тем, чтобы поддерживалось качество жидкости. Если возникнет необходимость, жидкость заменяется.

Промывку труб, по которым должна циркулировать чистая вода, выполняют 1 раз в 3-4 года. Выполнение очистительных мероприятий также зависит от жесткости воды: чем вода мягче. Тем резе проводится очистка труб.

Способы промывки теплообменника котла

Существует несколько способов, используемых для промывки и чистки газового котла. Выбирая более подходящий для своего случая способ, учитывайте свои знания и возможности.

Использование ручной очистки газового котла

Для выполнения ручной чистки необходимо обеспечить свободный доступ к загрязненной поверхности. Для этого теплообменник осторожно снимается с газового котла. После этого необходимо определиться, как очистить деталь – механическим способом, либо промыть с помощью химических растворов.

Если вы выбрали механическое удаление отложений, скопившихся на внутренней поверхности теплообменника, необходимо наличие следующих инструментов:

  1. Скребка;
  2. Щетки;
  3. Пылесоса.

Если вами выбрана промывка, которую используют для чистки двухконтурного котла, то воспользуйтесь растворяющей соли жидкостью.

Используя ручной способ очистки, действуйте аккуратно и осторожно. При монтаже теплообменника на место после очистки, проверьте, герметичны ли соединения.

Когда теплообменник будет вами извлечен из корпуса газового котла, станет понятно, что чистить необходимо внутреннюю поверхность изогнутой трубы. К стати, полноценная чистка ручным способом достаточно проблематична.

Использование химического раствора через бустер

Для выполнения этого способа очистки необходимо использовать специальное оборудование – бустер, при помощи которого производится закачка внутрь теплообменника кислотного промывочного раствора.

Затем продолжительный период времени необходимо несколько раз прогнать раствор по трубам. Результатом станет то, что налет раствориться и будет выведен из оборудования вместе с жидкостью, используемой для промывания.

После промывания пропускная способность и теплопроводность газового котла возрастут. Кислотный раствор может растворить любое самое стойкое загрязнение, которое может быть солевым налетом карбоната или отложением трехвалентного железа. В трубах остается небольшое количество кислоты, которая нейтрализуется. Для этого используют специальный раствор, запускаемый в теплообменник после окончания промывки.

Выполнение гидродинамической промывки котла

Во время гидродинамической промывки не нужно разбирать оборудование. При этом вода (иногда в воду добавляется абразивный наполнитель) закачивается внутрь оборудования и нагнетается давление. При движении жидкости с большой скоростью отложения разрушаются и выходят с ней же за пределы корпуса газового котла.

При проведении работ могут повыситься критические показатели давления, что ведет к разрыву труб. Поэтому нужно быть очень внимательным при проведении работ по очистке. Более того, специалисты не рекомендуют своими руками выполнять гидродинамическую чистку теплообменников.

Лучше всего воспользоваться помощью профессионалов, которые имеют допуск к работе с газовыми котлами. Вам остается лишь ознакомиться со способами и последовательностью очистки, чтобы проконтролировать правильность работы специалистов.

Выполнение профилактики и ремонта газового котла специалистами дает гарантию использования качественного оборудования, проверенных материалов и безопасных технологий, соблюдение норм.

Как правильно очистить газовый котел от копоти

Выполняя очистку дымохода, необходимо подумать и о чистке каналов газовых котлов. При загрязнении дымохода появляется проблема с тягой, что ведет к автоматическому отключению оборудования.

Если копоть скопилась внутри газового котла, он автоматически не отключается, однако, существует опасность отравления продуктами горения жильцов дома. Кроме того, функционирование загрязненного оборудования ухудшается.

Все выше перечисленные причины объясняют, почему рекомендуется очищать оборудование каждый год, особенно, котлы, которые работают круглогодично.

Как правильно разобрать котел и удалить сажу

Для того, чтобы разобрать газовый котел для проведения его очистки, необходимо наличие комплекта инструментов:

  1. Отвертки;
  2. Щеток (мягких и щеток по металлу);
  3. Ершика;
  4. Рожковых ключей № 8-17;
  5. Чистой ветоши.

При последовательном выполнении описанных действий внутренние поверхности деталей газовой колонки могут быть полностью очищены от скопившихся отложений и копоти, что предотвратит возникновении аварии или задымления помещения.

В первую очередь нужно перекрыть поступление газа в помещение. После этого дверца котла снимается и отсоединяется провод, который ведет к пьезоэлементу. Далее поочередно откручиваются следующие элементы:

  1. Термопара;
  2. Электрод розжига;
  3. Трубка пилотной горелки.

Рекомендуется отменить положение форсунки в горелке, чтобы не нарушать настройку. Прокладка, расположенная под пилотной горелкой, обязательно заменяется новой. Осторожно достаются форсунка и медная трубка, после них – вынимается горелка путем отвинчивания комплекта фиксаторов.

Для того, чтобы открутить гайку фиксации медной трубки, необходимо воспользоваться ключом № 17, снять электрод розжига поможет ключ № 10, а открутить винты крепления пилотной горелки можно с помощью плоской отвертки.

После того, как вынута гильза термометра, снимается крышка газового котла и изоляционный лист. После этого достается газоход. Для этого необходимо отсоединить клеммы с тягового датчика.

Очистку завихрителей, которые достаются из теплообменника, производят щеткой. Также чистится основание и наружная часть теплообменника. Для очистки внутренних каналов используется пылесос, продувающий их.

Чтобы очистить горелку, необходимо воспользоваться щетками и ершиком. Газоход протирается со всех сторон. Особое внимание уделите чистке форсунки: ее наружная поверхность очищается с помощью щетки, а, чтобы прочистить отверстие, используйте тонкую иглу с диаметром, меньшим, чем диаметр отверстия. Если вами при чистке будет неосторожно увеличен диаметр отверстия, вы тем самым нарушите режим горения.

Для очистки всех элементов теплообменника, внутренних и внешних, используется жесткая щетка по металлу. Осевшая пыль и известь удаляются с помощью пылесоса и чистой влажной материи.

Ершиком хорошо очищать от налета внутренние поверхности, имеющие любую форму – элементы теплообменника, медные трубки. Благодаря длинной ручке, можно добираться в труднодоступные места.

Как собрать котел – обратный порядок

Далее необходимо собрать газовый котел в обратном порядке. Вначале возвращаются на место следующие элементы:

  1. Основная горелка;
  2. Медная трубка;
  3. Форсунка.

После этого используется новая прокладка для установки пилотной горелки, которая была почищена с помощью щетки по металлу. Присоединяя электрод розжига, не пользуйтесь ключом, лучше выполняйте работу руками, в противном случае возникает вероятность нечаянного повреждения керамической основы.

Производят закрепление остальных деталей на их местах. Контрольная проверка производится путем обмыливания соединений. На герметичность фиксацию медных трубок и горелок проверяют только при включении газового котла.

Собирая пилотную горелку, проследите за кончиком термопары – он должен быть расположен напротив места появления язычка племени.

Для проведения профилактических и очистительных работ больше всего подходит время перед началом отопительного сезона. Сажа, которой покрываются детали котла, имеет свойство накапливаться, по этой причине очитку элементов газового котла необходимо выполнять регулярно и своевременно.

Только так можно обеспечить эффективное функционирование газового котла и обезопасить людей, проживающих в доме.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями