Индукционный котел отопления: характеристики и изготовление своими руками

Индукционный котел отопления: характеристики и изготовление своими руками

При планировании проведения системы отопления в дачном домике их владельцами рассматриваются разнообразные технические решения. Одним вариантом отопления на даче является индукционный котел. Благодаря его установке дачник экономит электроэнергию, а к тому же при нагревании котлом не выделяются вредные для здоровья или опасные для жизни людей вещества. Следовательно, отопление с помощью индукционного котла – это экологически чистый процесс.
Создание индукционного котла самостоятельно возможно. При этом вы убедитесь, что у него есть преимущества, если сравнивать с отопительными агрегатами, для работы которых используется газ или твёрдое топливо.

Устройство и принципы работы индукционного котла

Главным назначением индукционного котла является следующее: он создает тепловую энергию из электроэнергии с помощью специального агрегата. Индукционный аппарат отличается от ТЭНа тем, что скорее увеличивает температуру теплоносителей из-за своеобразной конструкции.

Устройство состоит из основного элемента – индуктора (трансформатора), имеющего два различных вида обмотки. В индукторе возникает вихревой ток, который поступает на короткозамкнутый виток, являющийся корпусом агрегата.

индукционный котел отопления

Небольшие габариты индукционного котла отопления делают его универсальным при выборе места его установки и подключения.

Благодаря этому происходит восполнение энергией во вторичной обмотке, которая этот запас энергии без промедления преобразует в тепловую энергию, которая отдается теплоносителю.

Индукционный котел имеет в своей оснастке два патрубка: один используется для подачи охлажденного теплоносителя, а второй – для выхода горячего теплоносителя.

При разбивании принципа работы котла по этапам, получается следующее:

  1. Происходит поступление воды либо другого теплоносителя в котел.
  2. Электрическая энергия поступает на внутреннюю обмотку.
  3. Под напряжением нагревается сердечник, а потом и поверхность котла.
  4. Происходит нагревание теплоносителя.

У индукционного котла, который изготавливается самостоятельно, обычно довольно простая конструкция, которая позволяет ему редко выходить из строя. При работе агрегат вибрирует, что является положительным для него моментом – так не появиться на нем накипь, которая часто становиться основной причиной поломки котла. Принцип работы заводского устройства ничем не отличается от вышеописанного.

Конструкции, которые можно изготовить самостоятельно

Элементарная индукционная конструкционная модель котла легко и просто собирается, если иметь немного знаний, касающихся области физики, а также уметь владеть кусачками.

Использование пластиковых труб и сварочного инвертора

Чтобы приступить к самостоятельному сбору котла, необходимо приобретение готового высокочастотного сварочного инвертора, в котором регулировка тока производится плавно, а мощность равна 15 амперам. Конечно, для обогрева возможно использование более мощного аппарата.

Нагревательным элементом можно сделать катанку из нержавеющей стали или отрезок проволоки из стали. Отрезки должны иметь длину примерно 50 мм, а диаметр – 7 мм.

Основой индукционной катушки является корпус, который также выполняет роль части трубопровода. Его можно изготовить из пластиковой трубы, имеющей толстые стенки и размер внутреннего диаметра чуть меньше 50 мм. Производят прикрепление двух патрубков к корпусу изделия: по одному поступает холодный теплоноситель, по другому патрубку отдается нагретый.

Внутри пространство необходимо заполнить проволочными отрезками, с двух концов закрыть его с помощью металлической сетки, чтобы они не высыпались.

Для изготовления индукционной катушки используют следующий способ: на подготовленную заранее пластиковую трубу ровно наматывается эмалированный медный провод. Должно получиться около 90 витков.

После этого самодельную конструкцию подключают к электрической сети. Для этого из действующего трубопровода необходимо вырезать кусок трубы, а на его место поставить готовый индукционный котел, присоединить его к инвертору и запустить в него воду.

Эксплуатировать индукционный отопительный котел возможно только при условии наличия в системе теплоносителя, иначе его корпус, изготовленный из пластика, может расплавиться.

Использование трансформатора

Чтобы изготовить такой агрегат, необходимы сварочный аппарат и наличие трехфазного трансформатора, снабженного функцией фиксации.

Данной конструкцией выполняется проводниковая и нагревательная работы. На корпус котла наматывается обмотка для еще более эффективной его работы, вопреки малому весу и размерам. Нагревается теплоноситель по стандартной схеме: тепловая энергия возникает от контакта с обмоткой.

Благодаря наличию защитного кожуха исключается возникновение потерь тепловой энергии. Кожух несложно изготовить своими руками.

Как устанавливается и эксплуатируется индукционный котел

Индукционная установка монтируется в отопительную систему закрытого типа, которая имеет в своем составе насос для создания принудительной циркуляции воды в трубах. Подойдет для монтирования самодельного индукционного котла и распространенный в последнее время пластиковый трубопровод.

Во время проведения монтажа котла соблюдайте безопасное расстояние до предметов, находящихся вблизи работ: другие приборы и стены должны находиться на расстоянии свыше 300 мм, пол и потолок – свыше 800 мм. Рядом с выводным патрубком рекомендуется размещение группы безопасности, состоящей из манометра и клапана сброса воздуха.

Еще одним обязательным условием при установке индукционных котлов выполнение их заземления.

После самостоятельного изготовления индукционного котла, вы очень скоро заметите положительный результат своего труда. Котел довольно долгое время работает исправно, и ничем не уступает заводским изделиям.

Хотя его сложно изготовить, котел является экономичным, ему не требуется дополнительное обслуживание, если владелец точно соблюдает условия, необходимые для правильной эксплуатации оборудования.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями