Строительство камина: детальный план по возведению домашнего очага

Строительство камина: детальный план по возведению домашнего очага

Издревле, все человечество очень любило огонь, вернее сказать было зависимо от огня. Это и послужило причиной того, что принесли огонь даже в дом. Ранее в человеческом жилище камин был неотъемлемой его частью. Потом нашлись другие методы обогрева, и этот отошел на второй план. А теперь эта старая, добрая традиция возрождается и входит в моду. Начиная постройку частного дома, при создании проекта, возникает вопрос, «как правильно построить камин, и где его расположить?». Те, кто имеют хоть небольшой опыт в строительстве, могут создать его собственноручно. В этой статье мы разберем все до деталей, чтобы вы сами смогли соорудить такой очаг тепла в своем жилище.

Принцип работы камина и его конструкция

По сути, камин – это самая простая печь, имеющая открытую топку. Открытый огонь нагревает помещение лучистой тепловой энергией. Он состоит из топливника и дымовой трубы. А внутренняя конструкция: согнутый газовый порог в форме колена (такая форма препятствует выходу искр из открытой трубы и препятствует возникновению перепадов потоков воздуха (тогда зола не вылетает, не дымит, и не попадает снег и вода), он необходим для осадки сажи. Направленный холодный воздух поддерживает горения огня, а горячий обогревает помещение.

Кстати говоря, в холодных местностях камины не используют как основной отопитель, причина тому минимальна отдача тепла (10-20% все остальное тепло вылетает в трубу) в таких зонах они могут быть использованы как декор. Воздух из него нагревается только напротив открытого топливника. А со сторон обогрев минимальный. Для максимальной отдачи тепла нужно топливник делать максимально широким, и в то же время не очень глубоким.

Что важно учесть при строительстве камина?

Самым простым вариантов из всевозможных есть кирпичная печь. Ее сложить могут сами хозяева или обычные строители. Она очень проста и не требует много времени и знаний. При ее сооружении важно придерживаться лишь нескольких правил и выполнить самые основные требования. Выполнив их ваш камин, будет соответствовать самым главным требованиям строений его типа: не будет дымить в помещении, и будет хорошо прогревать воздух.

Ну и стоит отметить о его дизайне, декорировать его вы сможете в таком стиле, какой вам по душе, материалы для теплонагревающих поверхностей есть во всех строительных магазинах. Выбирая именно свой проект стоит отметить, что есть несколько типов подобных отопителей.

Важно ознакомиться с ними и избрать, какой именно станет самым оптимальным вариантом в вашем случае. Тщательно подбирайте чертежи. Также решите, каким будет ваш очаг – открытым или же закрытым? И только после этого приступайте к расчетам и покупке строительных материалов.

Место для домашнего камина

Подбирая место, где будет расположен такой декоративный обогреватель, стоит уесть некоторые нюансы. Выполняются такие сооружения при кирпичной стенке. Бывают встроенные варианты, или же расположенные отдельно от нее. Еще одним вариантом есть расположение в углу внутренних стен.

Если вы не можете определиться какой из них лучше, посмотрите в интернете. Там есть множество описанный и фотографий, среди которых вы сможете найти не только вариант как расположить его, но и выбрать внешний дизайн.

Многие специалисты советуют не располагать топку, противоположно стене с окнами. В том случае. Если окна не уплотнены на 100% и камин расположен напротив, в доме будут сквозняки, что неблагоприятно для огня в очаге. Также стоит соблюдать все противопожарные нормы, ведь если огонь в отопителе будет долго гореть – это может вызвать перегрев стен и вызвать появление пламени (это в случае если дом деревянный). Соблюдение всех норм и правил защитит ваш дом от возгорания.

Проектировка домашнего очага

Сооружая открытую печь в своем доме, важно не забывать о наличии дымохода. Его сечение должно соответствовать размерам самого очага. Важно создать приток свежего воздуха в отапливаемое здание, где расположен очаг. И соорудить крепкую площадку, которая сможет выдержать тяжесть конструкции.

Расчет размеров камина

Подбор размеров дело весьма ответственное, можно пойти несколькими путями, чтобы решить его. Первый вариант более простой, вы сможете строить по уже готовому проекту, разработанному специалистом. Второй – по сложнее, нужно начертить ее самостоятельно, используя таблицу размеров.

Как сделать порядовку? Первое что вам пригодится – это листок бумаги в клеточку. Стоит заметить, что сооружать конструкцию вы будете не только из целого кирпича, но пригодятся и половинки, и меньшие части.

Важно заранее определить площадь комнаты, где будет расположен объект. Отверстие топки должно быть 1/50 от объема всего помещения, а между высотой портала и глубиной топливника нужно выдержать отношение 2к3 или же 1к2.

Размеры очень важны, и их обязательно нужно соблюдать. Сделав более глубокую топку, вы потеряете очень много тепла, оно просто улетит на улицу, а если наоборот сделать меньше, то дым будет идти внутрь помещения, то есть ваш дом задымится. Также очень важны дымовые отверстия. Они напрямую зависят от площади топки.

Размер дымохода должен быть меньше размера топки от восьми до пятнадцати раз. А если вы планируете круглый дымоход, то труба должна быть в диаметре 8 – 14 см, а длинна может достичь 4-5 метров.

Материалы для кладки камина

Только после того как на руках есть порядовка, можно приступать к самостоятельному приготовлению строительных материалов. В первую очередь нужно определиться с их количеством. Печные, полнотелые кирпичи нужно просчитывать поштучно, а неполные изделия считать за целые.

Также нужен чистый песок без мусора, крупицы диаметром 0,2-1,5 мм. Песок промыть, меняя воду до тех порю, пока вода не будет оставаться чистой. Также нужна для кладки печи глина.

Мастера рекомендуют использовать кембрийскую, синюю глину, но если в вашей местности ее нет, можно воспользоваться обычной печной глиной. Еще нужен обычный портландцемент, и щебень, ля основания под сооружение, и стержни арматурные диаметром 8-10 мм, длинной около 700 мм. Таких нужно около 20 штук, и еще очень важна дымовая заслонка.

Заливка основания камина

Приступив к постройке, первым делом нужно подготовить прочное основание. Для этого мы заливаем фундамент. Сначала определяем его размер. И еще, строить его нужно отдельно от фундамента дома. его размер должен быть на 5-6 сантиметров больше чем лицевой цокольный ряд. И теперь по прядку:

  1. Вырыть яму (ее размер на 10-15 сантиметров больше чем будущий камин и глубина около шестидесяти сантиметров).
  2. На низ засыпать щебень, утрамбовать и с помощью уровня проверить основание на ровность горизонтально, уложить камни (кирпич или пенобетон).
  3. Далее сбить опалубку из деревянных досок, осмолить внутренние стены или обложить рубероидом (для гидроизоляции).
  4. Опалубку поместить на основание и залить уложенные заранее камни и щебенку раствором (цемент и песок 1к3).
  5. Верх выровнять под уровень и накрыть полиэтиленовым покрытием.
  6. Дать неделю времени, чтоб основание затвердело.
  7. Приступать к кладке. (кирпичи должны быть ровными. Их размер 6,5*12*25 см., а шов между ними около 0,5 см, камни должны быть ровными, бес осколков и трещин. Перед кладкой каждый камень нужно опустить в воду на несколько минут, чтобы вышел весь воздух).

Глину нужно приготовить заранее, замочить ее за двое-трое суток до начала строительных работ, постепенно добавляя в смесь воду и помешивая.
На основание выстелить рубероид в два слоя.

Кладка самого камина

Если все вышеперечисленное уже готово, приступаем к самой печи. Немного о технике… кирпичи нужно выкладывать в строгом порядке один над другим. Сторона, прикасающаяся к рейке не должна быть испачкана в раствор. Кирпич укладывается одной стороной к рейке, а другой на раствор. При этом глина не выдавливает рейку.

Первый ряд выкладывается на цемент. При кладке постоянно нужно иметь при себе уровень и угольник, чтобы выдерживать все геометрические требования и размеры. Углы должны быть вертикальными, ряды- горизонтальными, а диагонали- одинаковыми.

Прямые ряды проще выкладывать с помощью кельмы или же мастерка. А при сборе топливника и дымосборника только руками, при этом удалять из раствора все камешки и комочки. В порядковой схеме отмечайте все ряды, которые уже выложены.

На третьем ряду закладываются несколько прутов, на которые в дальнейшем одевается решетка. Боковые выступы складываются в половину кирпича. После завершения кладки швы можно заполнить раствором с добавкой цветовых красителей.

Сооружение топливника, дымосборника и каналов

Стены нужно вытереть и удалить весь лишний раствор. Ни в коем случае нельзя штукатурить их внутри. При выкладке криволинейного дымосборника нужно делать напуск (постепенный) кирпичей около шести сантиметров, а портальные отверстия перекрывать перемычками (клинчатыми, арочными или сводчатыми). Их устанавливают с помощью спец опалубки. Важно при выкладывании проверить точную вертикальность трубы (с помощью уровня), а выкладывая дымовую трубу на крыше, нужно использовать н глиняный раствор, а цементно-песчаный.

Для закрытия кровельного ковра нужно устанавливать напуск, а для огнезащиты кровли – специальную преграду. Для лучшего теплоотражения, внутренние стенки делаются под углом (боковые-наружу, заднюю-вперед). Меж топливником и дымовой камерой нужно выпустить карниз. Он предотвращает вылет искр и сажи наружу и обеспечивает защиту от попадания дыма в помещение.

Завершающее оформление

Собственноручно соорудив камин, вы сможете самостоятельно выложить его декоративными элементами. Его оформить можно любыми материалами, то есть именно теми, которые пожелает ваша душа. Вы можете с помощью бетона красиво оформить, создав имитацию разных структур (дерева или дорогого камня). Кроме того, это может быть всевозможная плитка, мрамор, разные виды декоративного кирпича или камня, изразцы и декоративная штукатурка.

Камин

Завершающий этап — оформление готового камина.

На нижнюю часть камина принято использовать самую обыкновенную клеевую смесь для плитки. А на верхнюю используют специальную температуростойкую смесь. Для декораций используются всевозможные кованные детали, с помощью который обычный камин превращается в изобретение искусства. Стоит помнить, что некоторые виды отделочных материалов, к примеру мрамор, очень легко царапаются и стоит принимать некоторые меры для сохранения его внешнего вида.

Следуя всем правилам и нормам вы самостоятельно сможете сделать ваш дом теплым и уютным. И поверьте, ваш труд и выдержка в этом случае, не напрасны!

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Евгения

    Мало кто сегодня захочет заморачиваться на строительстве камина – огромный выбор готовых, есть деньги – можно купить, что только душа пожелает. Но, конечно, для народных умельцев эта статья очень пригодится. Это не то, что покупные камины – можно сделать гораздо лучше и красивее, любой декор, любую отделку. Хотелось бы увидеть «живьем» такой камин, погреться у него.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями