Печка буржуйка: самостоятельное изготовление и использование на даче и в гараже

Печка буржуйка: самостоятельное изготовление и использование на даче и в гараже

Каждый дачник знает, что самым дешевым и простым вариантом, используемым для отопления дачного домика или гаража, считается изготовление печки-буржуйки. Создание современной ее конструкции позволит печке работать с огромной отдачей. Кроме того, она очень практична, поскольку для того, чтобы ее натопить, используют все, что найдут под рукой. В отличие от других видов обогревательных приборов печку-буржуйку можно растапливать дровами, углем, торфом, отработанными техническими маслами, лакокрасочными отходами и дизельным топливом.
На современном строительном рынке предлагается большой выбор моделей, которые можно смело считать шедеврами дизайнерской мысли. Это когда-то давно буржуйки представляли собой ржавую трубу, которая могла устанавливаться только в гаражах. Теперь эта печка является предметом, который является центром интерьера комнаты и дома.

Конструкция и характеристики печки буржуйки

Первые печки, называемые в народе «буржуйками» появились в нашей стране в девятнадцатом веке. В те времена они считались довольно дорогим приобретением, требовали для своей растопки большое количество дров. Поэтому только обеспеченным людям было позволено использовать буржуйки для обогрева своих жилищ.

В европейских странах такое оборудование называлось «металлическая печь», и лишь только после того, как в России прошла февральская революция, наши люди стали называть ее «буржуйкой». С тех времен и до сегодняшнего времени одно только название печи-буржуйки наводит на мысль о бедности, бытовых неудобствах и разрухе.

Появившиеся на свет печи имели первоначально конструкции в виде металлического цилиндра или ящика с железными ножками. У печи имелась дверца и патрубок для дымохода. Конструкция довольно простая, поэтому совсем не эффективная. Если гас огонь, печка очень быстро остывала. Для того, чтобы сохранялась в помещении приемлемая температура, была необходимость постоянного поддержания огня путем подбрасывания дров.

Печка буржуйка

Описание конструкции печки буржуйки

С течением времени конструкция не единожды была совершенствована и переделана для использования различных видов топлива, а сама печка становилась более благородного вида. Наконец, «буржуйка» стала настолько популярной, что ее стали устанавливать почти во всех гаражах и обогревать с ее помощью дачные домики.

Но печка использовалась не только для обогрева, на ней можно была вскипятить воды для чая, пожалить яичницу. Теперь печь-буржуйка не простая труба, имеющая обычную топку. Она является надежным отопительным прибором, который выполняет роль и интересного предмета интерьера.

Использование печки буржуйки

О современной печи-буржуйке можно сказать, что она прекрасно обогревает помещение дачного дома и гаража, площадь которых может составлять до пятидесяти-шестидесяти квадратных метров. Конструкция этого обогревательного оборудования с тех пор, как оно начало приносить пользу людям, претерпела существенные изменения. Теперь она оборудована следующими дополнительными элементами:

Режимом медленного горения. Дверцы печки герметично закрываются специальным запором, что помогает избежать задымления помещения. На воздухозаборниках зольника установлены задвижки, которые используются для регулирования поступления воздуха в печь и интенсивности горения.

Системой дожига дымовых газов, которая установлена в верхнем отделе топки. Система способствует увеличению КПД и снижению температуры дыма, поступающего в трубу.

Жаропрочной облицовкой внутренних стен. Внутренние стенки печи облицованы с помощью шамотного кирпича либо других огнеупорных материалов, которые долго хранят тепло, параллельно защищая металл от перегревания, и продлевая сроки эксплуатации обогревательного оборудования.

Вставкой, для изготовления которой использовалось жаропрочное стекло. Вставка размещается на дверце топки, и темными холодными вечерами, греясь у печи, можно любоваться тем, как в ней полыхает огонь.

Существуют различные модели печек, но отопительное оборудование в виде печек-буржуек, используемых для обогрева гаражей и дач, обладают следующими преимуществами:

  1. Быстрой растопкой. До начала прогревания помещения печке хватает не более десяти минут времени, когда обычная кладочная печь нагревается сама по нескольку часов.
  2. Высоким КПД (около 80 %). Благодаря изменениям в конструкции и внедрению конвекции, облицовке жаропрочными материалами и системе дожига, буржуйки приобрели такие отопительные характеристики, что теперь могут составить конкуренцию другому отопительному оборудованию.
  3. Равномерным распределением тепла. В каком бы месте вы не установили печку, она одинаково обогревает окружающее пространство, что выгодно выделяет буржуйку от камина.
  4. Многообразием топливных возможностей. Существуют различные модели, которые в зависимости от помещений, в которых их устанавливают, могут отапливать их дровами, торфом, опилками, отработанными маслами или лакокрасочными отходами.
  5. Невысокой стоимостью самой печки. Она имеет цену, значительно меньшую, чем стоят камины или кладочные печи.
  6. Экономичности. Большинство моделей этих печей обслуживаются намного дешевле, чем электрические тэны, имеющие аналогичную мощность. К примеру, печь, которая обогревает помещение, используя отработанное масло, способна сэкономить до 60 % затрат на его отопление, если сравнивать с электрическим обогревателем.
  7. Возможности параллельного использования. Буржуйку можно использовать как плиту для приготовления пищи и подогрева воды, как водогрейный котел и дизайнерский объект интерьера.

Однако, у любой модели печки-буржуйки есть одни и те же недостатки:

  1. Неспособны аккумулировать тепло. Чугунными печами дачное помещение отапливается только тогда, когда в них горит огонь. Лишь только огонь погаснет, температура быстро опускается.
  2. Необходима непрерывная подача топлива. Максимальным временем, в которое не нужно закладывать дрова или другой материал для растопки является четыре часа, да и то это касается самых современных моделей.
  3. Наличие высокого дымохода. Для того, чтобы тяга была достаточной, необходимо наличие трубы, имеющей высоту минимум четыре метра.
  4. Необходимо постоянно чистить дымоход. Обычно, если диаметр трубы большой, дымоход чистят один раз в течение шести-восьми недель, а при маленьком диаметре труб – не реже, чем один раз в неделю.

Благодаря своей невысокой стоимости изготовления, приобретение печки-буржуйки выгодно, и ее достоинства затмевают недостатки. Самостоятельно можно соорудить булерьян, цилиндрические, каркасные или печи, работающие на отработанном масле.

Печка буржуйка на отработанном масле

В коттеджах установка самодельной печи-буржуйки не придаст эстетичности помещению, зато для гаража пойдет и печь, изготовленная своими руками мастера-любителя. Каждый автолюбитель в курсе, что чтобы сварить такую буржуйку самостоятельно достаточно несколько часов. Это может быть круглая, каркасная конструкция, либо булерьян. Однако, наиболее популярна у владельцев автомашин и гаражей буржуйка, работающая с помощью отработанного масла.

Буржуйка на отработанном масле считается самой популярной и экономной моделью для использования в гараже. Она нагревает помещение с помощью отработанных технических масел либо лакокрасочных отходов.

Чтобы изготовить печь-буржуйку, которая отапливает помещение отработкой, необходимо запастись следующими инструментами и приспособлениями:

  1. Болгаркой с диаметром круга 125 мм. Она должна иметь отрезной и зачистной круги;
  2. Перфоратором с диаметром сверла 13 мм;
  3. Сварочным аппаратом, сила тока которого не должна быть менее 200 ампер;
  4. Переноской;
  5. Кувалдой;
  6. Молотком-шлакоотделителем;
  7. Заклепками;
  8. Уголком для ножек;
  9. Зубилом;
  10. Плоскогубцами;
  11. Молотком;
  12. Защитными очками;
  13. Рулеткой;
  14. Мелом.

Для выполнения всех сварочных работ необходимо иметь защитную маску и спецодежду.

Буржуйка на отработке с габаритными размерами 70х50х35 сантиметров без дымохода расходует масло 0,5-1,5 л/час, весит около 27 килограмм.

Чтобы печь была более устойчивой, к ее конструкции можно приварить уголок. Крышка прикручивается или прикрепляется с помощью клепок – она должна свободно двигаться.

Изготовление печки буржуйки

Для того, чтобы собрать печь, необходимо надеть верхнюю часть на нижнюю так, чтобы не оставалось зазора, а затем установить дымоход, который протягивается по помещению под небольшим наклоном. На высоте четыре метра дымоход выводится вертикально. Во время сварки нижней части необходимо постоянно проверять швы на герметичность для исключения течи масла.

Используя заклепки, прикрепляется крышка к корпусу. Свободно поворачиваясь, крышка способна регулировать объемы поступающего в печь воздуха и масла. Чтобы конструкция была более устойчивой, рекомендуется приварить к ней уголок. Самое горячее место печки – это верхняя платформа, которая используется для приготовления пищи, подогревания воды. для увеличения КПД буржуйки некоторые владельцы устанавливают на внушительном расстоянии от нее вентилятор.

Постоянное нагревание докрасна при работе печи ее верхней платформы способствует тому, что через год работы она может выгореть. Для продления срока ее службы рекомендуется выполнять верхнюю платформу из трех миллиметровой стали. Самостоятельно приготовьте краску для ее окрашивания, для чего смешайте:

  1. Жидкое стекло в количестве 200 миллилитров;
  2. Алюминиевую пудру в количестве 80 грамм;
  3. Мел в количестве 8 грамм.

Такого количества защитной краски вполне хватает для окраски одной печки.

Для того, чтобы разжечь буржуйку, в нее необходимо залить масло в количестве нескольких литров, сверху на него положить примерно 100 грамм печного топлива, а затем поджигается кусок бумаги или тряпки. Отработанное масло подливается небольшими партиями при необходимости. Для увеличения КПД печи приварите к боковым стенкам конструкции металлические уголки.

Классическая массивная кирпичная печь занимает очень много места. Поэтому для дачного помещения или гаража больше подходит буржуйка – практичная, компактная и экономичная печь. Она может изготавливаться самостоятельно. Для этого используется сталь или чугун. К печи можно приваривать бак для воды, подводить отопительные трубы. На печи-буржуйке быстро и вкусно готовить еду. А если такая печь снабжена стеклянной вставкой на дверце топки, то по вечерам, греясь возле нее, вы можете любоваться тем, как в печи пылает пламя.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями