Кладка печей и каминов — технология строительства, схема, порядовка

Кладка печей и каминов — технология строительства, схема, порядовка

Нет ничего приятнее, чем в холодный ненастный вечер, когда за окном льет, как из ведра, дождь, бушует сильный ветер, расположиться с комфортом у огня, держа в руках любимый журнал или книжку, либо попивая горячий свежий чай с травками. О таком, наверное, не может не мечтать любой нормальный человек. И, если вы захотите воплотить мечту в жизнь, это вполне возможно. Спокойствие, уютную и душевную атмосферу может создать огонь домашнего очага – камина. Камин в доме – это уют, который к тому же является символом счастливой и благополучной семьи.

Возрождение популярности домашних каминов

Камин является атрибутом индивидуального облика любого жилища, который переживает всплеск популярности. Печи, выполненные в различных конфигурациях и вариантах облицовки домов – это лучшее украшение, дарящее теплоту в промозглые осенние и зимние вечера, а также поднимающее настроение и собирающее под одной крышей родных и близких. Не все знают о еще одной особенности камина – он препятствует образованию сырости и исключает появление неприятных запахов в доме, поскольку способствует тому, что воздух в помещении постоянно перемещается.

Класть камин самостоятельно сложно. Сама кладка является трудоемким процессом, к которому необходимо подходить с внимательностью и ответственностью, поскольку от этого зависит положительный результат.

С чего начинать кладку камина из кирпича

Самым распространённым видом материала для кладки камина является кирпич. Камин, выложенный из кирпича, органично впишется в любые интерьеры. Сложна работа по его кладке возможна своими силами, если грамотно ее организовать. Для упрощения задачи кладки камина и координирования порядка работ разрабатывают специальную схему укладки.

Составляем схему кладки

Если правильно составить схему кладки, то это станет половиной пути к успеху, поскольку она отражает каждый этап работы и помогает не совершить непоправимые ошибки. Схема должна полностью и последовательно отражать порядовку камина. Разработку такого чертежа, если есть большое желание и соответствующие знания, можно произвести самостоятельно. Также вы можете использовать для этого готовые образцы, которые легко найти в интернете.

Кладка первого ряда кирпича.

Особенности материала и раствора

Для кладки печей и каминов в основном используются глиняные полнотелые кирпичи. Гораздо реже использование других жаропрочных материалов: огнеупорного кирпича и камня. Для выкладки лицевых поверхностей выбирают кирпичи, имеющие более высокое качество. Они должны быть идентичных размеров и цветов, иметь прямые углы и ровные кромки.

Для кладки печей и каминов используется специальный раствор, состоящий из следующих компонентов:

  1. Цемент;
  2. Глина;
  3. Песок.

Цемент не должен быть в большом количестве. Соотношение его к песку – 1 к 8. Вначале необходимо смешать сухой песок с цементом, а затем добавить глину. Состав должен быть однородным, консистенция тестообразная, не содержащая комков.

Большое значение нужно уделять качеству компонентов раствора:

  1. Песок просеивается сквозь сито с мелкими ячейками.
  2. В глине не должно быть посторонних включений.

Перед началом закладки камина глина замачивается в воде до тех пор, пока не получиться глиняное молоко, которое затем процеживается.

Устройство угловых каминов

Угловые камины являются очень красивым способом отопления дома. Мало того, что разместив камин в углу, вы придаете особую красоту и шарм помещению, отверстие топки оказывается симметричным угловой оси, которая формируется стенами комнаты. Оригинальный облик помещению обеспечен.

Расположение углового камина располагают у внутренней или внешней стены, где он органично вписывается в дизайн комнаты. Главной задачей является правильное определение месторасположения трубы. При нахождении камина у внутренней станы над перепадной кровлей каминная труба должна находиться над коньком основной кровли.

Если топка длительная, происходит чрезмерное нагревание трубы и задней стенки камина, поэтому в деревянных домах необходимо продумать план противопожарных мероприятий.

Соблюдение необходимых размеров

При выборе размеров камина руководствуются параметрами площади и объема отапливаемых помещений. Эти параметры можно определить самостоятельно. При этом, обязательно необходимо учитывать следующие цифры:

  1. Высоту и ширину топочного отверстия, которые у небольших каминов составляют 2:3.
  2. Глубину топливника, составляющую 1:2 либо 2:3.

Необходимо соблюдение этих размеров, поскольку если сделать меньшую глубину, начнется задымление, а при большей уменьшается теплоотдача. На размеры дымового отверстия влияет площадь отверстия топки, которая должна быть в 10 раз меньше. Для того, чтобы увеличить теплопередающую способность, задняя стенка топливника выполняется с небольшим наклоном вперед, который начинается с трети ее высоты. Расположение дымосборника должно быть над топкой.

Для предотвращения выноса искр и сажи в помещение, между задней стенкой топливника и дымосборником выпускают карниз, который называется перевал.

Порядовка углового кирпичного камина

Если вы задумали о кладке камина, главный помощник качественных работ – это порядовка. Так называют подробную схему, которая указывает, где расположить каждый кирпичик кладки. Она также помогает рассчитывать необходимое количество кирпичей, что избавит вас от переплаты за материал.

Порядовка необходима неопытным мастерам-новичкам, которые впервые производят кладку печи или камина, и без порядовки не смогут с первого раза, без переделок, выполнить эту работу. Однако, профессионалам тоже удобнее использовать порядовку, и даже виртуозам-печникам порой приходится использовать такой важный чертеж.

Укладываем самостоятельно камин

Кладка печей и каминов является многоступенчатым процессом, который состоит из различных этапов. Причем, для прохождения каждого этапа требуется предельное внимание и ответственность.

Все необходимые сведения о фундаменте под камин

Говоря о том, как правильно сооружать печи и камины, необходимо сказать и о том, что каминное основание выполняется отдельно, не вместе с фундаментом здания. Вначале производят рытье котлована, который выполняется с размерами, превышающими размеры камина на 10 см. в глубину котлован вырывают на 50-70 см. На дно насыпают слой щебня, после чего делают опалубку.

Главное, запомнить, что опалубка должна иметь высоту, которая на 5 см ниже уровня пола.

Опалубка укладывается бутовыми камнями, а сверху них выливается цементный раствор, который приготовлен в пропорциях песок:цемент 3:1. Затем фундамент выравнивается, накрывается полиэтиленовой пленкой и в течение недели его не трогают – он должен пройти определенное время усадки.

Технология кладки камина

На фундамент укладывается два стоя гидроизоляционного материала. После этого происходит укладка цоколя. При этом, цокольный ряд выполняется кирпичами, поставленными на ребро, в отличие от остальных, укладываемых плашмя. Перед тем как его использовать, кирпич несколько минут замачивают в воде для того, чтобы достичь крепкий контакт его с раствором.

Применяются любые схемы кладки. Главное, не забывайте, что камин является индивидуальным творением строительного искусства.

При невыразительности кладки или обнаруженных дефектов кирпичей камин штукатурится или облицовывается любыми облицовочными материалами, которые скрывают каждую погрешность, не требуя дорогостоящих переделок.

Как выполнять кладку перекрытия

Если вы решили создать цельную композицию, необходим выбор подходящего способа кладки. Существует немало способов, которые оригинально украсят ваш камин:

  1. Использование топочных перекрытий;
  2. Выкладка кирпичей с эффектом арки;
  3. Ровные вертикальные или горизонтальные ряды кирпича.

Дополнительные декоративные элементы могут быть выполнены из самоцветов, дерева или мрамора.

Укладка клинчатых, арочных, лучевых перемычек выполняется с выступом. Это наиболее выразительные перемычки.

Клинчатыми называются кирпичные перемычки, причем, кирпичи в этом случае укладываются на ребро и выравниваются по опалубке. Так происходит образование клиновидных швов, достигающих толщины до 3 мм, сверху – 25 мм.

Укладка арочных и лучевых перемычек производится на опалубку, которая соответствует по форме заданному очертанию.

Кладка перемычки заканчивается центральным кирпичом, который помещается строго в середине, относительно общего размера камина, а расположение его должно быть вертикальным.
До начала работ по кладке камина внимательно изучите схему и продумайте декор. Корректировать выполненную порядовку довольно сложно, а порой и нельзя, поскольку при изменении положения даже одного из кирпичей изменяются все ряды кладки.

При использовании грамотно составленного плана, с максимальной точностью отражающего каждый этап кладки, при тщательном продумывании декора, использовании качественных материалов, и, главное, при большом желании можно создать уникальный камин, который сможет украсить интерьер вашего жилища, принести комфорт и уют, обогреть вас и помещение, в котором вы находитесь.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями