Как сделать камин из гипсокартона — инструкция по изготовлению фальш-камина

Как сделать камин из гипсокартона — инструкция по изготовлению фальш-камина

Одним из самых популярных интерьерных украшений, синонимом уюта и покоя, считают камин. Невыразимо приятно в ненастные осенние вечера уютно устроиться у горячего теплым пламенем очага и наслаждаться в покое и тепле. Однако сооружение настоящего камина с использованием натуральных камней довольно сложное дело, препятствием к которому может быть что угодно, начиная с трудностей, касающихся установления массивной конструкции, заканчивая недостатком финансов.
Но не все так безнадежно. Можно найти выход и из этого, казалось бы, безвыходного положения – это самостоятельное сооружение камина с использованием для этого гипсокартона. Такой камин делается быстро, и для его изготовления не надо приобретать дорогостоящие материалы и вызывать специалиста.

Сооружение декоративного «очага» из гипсокартона

Для сооружения декоративного камина используются металлические профили, обшитые листами гипсокартона. Его можно сделать незамысловатым прямоугольным коробом, либо сложной конструкцией, имеющий заслонки и дымоход, украшенной с помощью светильников и горящих свечей.

Да, конечно, этот камин не будет настоящим. Но если есть желание, можно имитировать дрова и облицевать каркас кирпичом. В этом случае получится камин, который ничем не будет отличаться от настоящих. Кроме того, конструкция может иметь не только любые формы и разное назначение. Например:

Угловым или навесным камином можно украсить помещение библиотеки или небольшую комнатку. Такой источник тепла создает удобства для чтения книг, поэтому неплохим решением будет установка книжных полок недалеко от камина.

Для гипсокартонного камина, выполненного по индивидуальному проекту, можно отвести функцию оригинальной подставки, которая к тому же и освещается.

С помощью декоративных каминов можно разделить большое помещение на функциональные зоны.

Преимущество гипсокартонного камина

Вторым названием декоративного камина стало определение – фальш камин. У него есть определенные достоинства, которые выгодно выделяют его среди других каминов:

Небольшая стоимость, поскольку необходимо приобретение только профиля, гипсокартона, утеплителя и отделочных материалов.

Возможность получения камина любой, даже самой невообразимой формы.

Камин может выполнять роль полки или подставки, одновременно неярко и приятно освещая то, что на нем стоит.

Мобильность декоративных каминов, их быстрый демонтаж и возможность переставить в любое место.

Безопасность фальш каминов, поскольку у них нет открытого источника нагрева.

Для гипсокартонного камина найдется место даже в очень тесных помещениях. Кроме того, родители могут не волноваться за своего ребенка: он не обожжется, а также нет опасности раскаленным углям попасть на пол или мебель и испортить их. Поэтому такой камин приносит только приятные эмоции от преображения помещения.

Разновидности гипсокартонных каминов

Фальш камины могут быть:

  1. Условными;
  2. Достоверными;
  3. Символическими.

Характеристикой условных каминов является обязательное наличие портала, который выступает из стены. В месте, где должна быть топка, устанавливается электрокамин. Так декоративный очаг становится своеобразным порталом для электрического камина.

Достоверный камин почти не отличается от настоящего, поскольку имеет одинаковое с ним оформление и размеры. В место топки монтируют горелку биокамина, которая отлично копирует горящий очаг.

Символический камин можно изготовить из любого материала. Однако, он нисколько не соответствует настоящему камину: отличается его оформление и размеры. Он больше похож на рисунок на стенке, имеющий элементы декора.

Украсит интерьер современных квартир фальш-камин

Декоративные камины универсальны. Они используются не только по своему назначению, создавая имитацию каминного огня. Возможно акцентировать то, что это декоративный камин с видоизмененной функциональной направленностью. Все зависит от стиля.

Декорирование портала можно выполнять несколькими способами, самым популярным из которых является помещение в топку свечей. Конструкция дополняется поставленными хаотично аксессуарами и горящими свечками, и камин становится изысканной декорацией для проведения романтической встречи. Главное, эти нововведения сохраняют экономию пространства и эффект горящего огня в камине.

Усиление реалистичности возможно при заполнении топки поленьями дров. Наиболее это гармонично для топок, имеющих полукруглую форму. Если дрова разложить на металлической решетке – это выглядит завораживающе. Если соорудить подсветку желто-красного цвета, она идеально скопирует камин, растапливающийся дровами. Разница почти не будет заметна.

Есть тут место и рациональному варианту, который идеален для повседневной жизни: топку можно выполнить в роли книжной полки или других небольших вещей, которые создают уют в доме. Также превращается фальш камин в демонстрационную полку, на которой можно выставить экспонаты любых коллекций, к примеру, красиво будут смотреться морские раковины или статуэтки.

Нет ничего привлекательнее камина, который наряжают к новогодним торжествам. Он украшается с помощью елочных шаров, гирлянд, традиционных носочков для подарков. Так вы обеспечите себе и своим близким сказочную атмосферу с праздничным настроением.

Процесс построения камина из гипсокартона

Гипсокартон является экологически чистым материалом, с которым легко и удобно работать. Внутреннее убранство с его помощью может приобрести прекрасный и неповторимый вид. Для этого необходимо выполнение замеров и расчетов. Чертится портал предполагаемого камина на стенке и измеряется макет.

Не стоит в обязательном порядке заниматься проектирование прямых и ровных конструкций. Если гипсокартон соответственно подготовить, он изгибается в любом радиусе.

Как правильно изгибать гипсокартонную заготовку

Вначале производится изготовление шаблона изгиба. Потом вырезается из гипсокартона полоса необходимых размеров, а затем кладется получившаяся заготовка внутренней стороной предполагаемого изгиба вверх на выровненную поверхность. Эта часть и готовиться к изгибу. Проделывается большое число отверстий в глубину 5 мм.

Лучше всего прокалывать гипсокартон специальным игольчатым валиком. С помощью отверстий можно будет без нарушения картонного слоя добраться к сердечнику. после этого заготовка хорошо смачивается водой.

Не опускайте попадания воды на целый слой картона, иначе во время изгибания изделие поломается.

Когда гипсовый сердечник размягчился, заготовка прикрепляется к шаблону и оставляется высыхать. Когда гипсовый сердечник просохнет, гипсокартон приобретает необходимую вам форму. Металлический профиль сгибается также просто. Для этого надрезают боковые стороны, соблюдая шаг в 1 см. это действия позволяет идеально ровно изогнуть изделие.

Обязательным этапом считается монтаж каркаса

Все конструкции, изготовленные из гипсокартона, должны иметь прочный каркас, для изготовления которого используются металлические профили либо деревянные бруски.

При использовании пиломатериалов соблюдайте меры предосторожности, поскольку при неаккуратности есть возможность порчи гипсокартона и декоративной отделки.

Рекомендуется применение металлических профилей, поскольку на дерево могут воздействовать вредоносные насекомые и влага, губящие его структуру. Каркас должен быть таким, чтобы гипсокартонные заготовки на него опирались. Так получится прочная и жесткая конструкция. Изготовив каркас, начинаем его обшивку.

Правила обшивки камина

Для внутренней обшивки используются жаропрочные материалы. Кроме того, она должна иметь светоотражающие элементы, в роли которого может выступать фольга. Наружную обшивку выполняют гипсокартонными заготовками, используя для крепления шурупы. После окончания обшивки места креплений шпаклюются. Когда шпаклевка застынет, нужно обработать конструкцию грунтовкой глубокого проникновения и зашкурить.

Выполнение декоративной отделки камина

Декорация гипсокартонных каминов осуществляется:

  1. Кирпичом;
  2. Кафелем или керамической плиткой;
  3. Гипсовыми декоративными элементами;
  4. Природным камнем.

Выбирая отделочный материал, проследите, чтобы он соответствовал общему интерьеру помещения.

В чем особенности строительства гипсокартонного камина

Для расположения камина необходимо устройство защитной подушки. Оптимальным вариантом подушки является бетон. Подушка должна иметь высоту в 20 см. ширина ее зависит от того, какие размеры имеет топка – ширина подушки больше ширины топки на 25 см.

Не забывайте про изоляцию камина. Она может осуществляться с помощью магнезита, асбеста, красного кирпича.

Декоративному камину тоже необходим дымоход, труба у которого двойная и утепленная.

Нужна в камине и заслонка, которой закрывается дымоход. Она заслоняет проход для холодного воздуха с улицы и не дает выходить из дома теплому воздуху.

Трубе нужен козырек, который будет преграждать дорогу чужеродным предметам.

Вот и все дела. В результате вы обладаете модным и красивым аксессуаром, преобразившим интерьер и внесшим в ваш дом атмосферу тепла и комфорта.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями