Как сделать биокамин: изготовление камина для дачи своими руками

Как сделать биокамин:  изготовление камина для дачи своими руками

Если безопасно обустроить открытый огонь, он будет оказывать на людей успокаивающее воздействие, поскольку им создается уютная атмосфера, наполненная комфортом и теплом. К сожалению, не всем и не каждому удается обустроить на своих участках или в своих жилищах камины.
Поэтому умными головами была придумана прекрасная альтернатива камину – биокамин, который является живым огнем, не выделяющим дыма и не образующим золы. Он отличается от традиционных, всем известных каминов тем, что в биокамине не обустраивается дымоход, потому что сгорая, биотопливо не выделяет никаких вредных веществ.

Что представляет собой биокамин и его характеристики

Биокамин относится к новому поколению традиционных каминов, отапливаемых дровами, и других обогревательных приборов. Биотопливо, созданное на основе спирта, при сгорании образует настоящее живое пламя, в результате не остается следов гари или сажи.

Привлекательный внешний вид и безопасность применения дали возможность современным биокаминам завоевать любовь среди большого числа пользователей.

Биокамин можно установить не только в закрытых помещениях жилых комнат, но и на открытых площадках загородных участков. Однако, открытый огонь сжигает кислород, поэтому помещения, в которых люди пользуются импровизированных очагом, требуют периодического проветривания.

Биокамин

Особенности использования биокамина.

Биокамины разделяются на три вида в зависимости от того, где они расположены, и бывают:

Настенными. Они представляют собой компактные плоские конструкции, в которых боковые и задние стенки металлические, а передняя их часть защищена стеклом.

Напольными. Такой вид биокаминов имитирует традиционные дровяные камины. Они устанавливаются на полу на открытых площадках для отдыха на дачных участках, а такде в нише или углу комнаты в доме, или квартире.

Настольными. Это миниатюрная имитация обычных каминов. Их передняя часть закрыта стеклянным экраном, через который легко можно любоваться живым огнем.

Биокамин оборудуется одним или несколькими топливными блоками – горелками, число которых зависит от того, какую конструкцию имеет биокамин. Основным топливом для биокаминов служит биоэтанол, после которого не остаются продукты сгорания.

Биокамины обладают множественными достоинствами и положительными характеристиками, среди которых основными являются следующие:

  1. Их монтаж отличается простотой.
  2. Не нужно обустраивать дымоход.
  3. Не остается грязь, как после использования дровяного топлива.
  4. Не остаются сажа и копоть.
  5. Не выделяются вредные для здоровья и опасные для жизни людей вещества.

Единственный недостаток набирающих популярность обогревательных приборов является их немаленькая стоимость. Но этот недостаток исправим, поскольку мастера, которые имеют базовые знания и строительные навыки, утверждают, что биокамин можно смастерить своими руками – это совсем несложно.

Варианты изготовления биокамина своими руками

Существуют несколько вариантов изготовления биокаминов своими руками, парочка из которых приводится ниже.

Изготовление миниатюрного настольного устройства

Настольный биокамин можно смастерить своими руками. Для этого необходимо наличие следующих материалов и инструментов:

  1. Стекла.
  2. Стеклореза.
  3. Силиконового герметика, который необходим для склеивания стекол.
  4. Металлической сетки.
  5. Металлической коробки для основания конструкции биокамина.
  6. Емкости для горючего.
  7. Негорючих композиционных материалов.
  8. Шнурка-фитиля.
  9. Горючего для биокаминов.

Экран обогревательного прибора изготавливается из обычного оконного стекла, имеющего толщину 3 мм, или из стекла фоторамок.

Самой простой формой настольных биокаминов считается прямоугольная или квадратная. Смастерить такую конструкцию несложно и недолго – не более нескольких часов.

Металлическое сетчатое основание можно изготовить из противня для духового шкафа, решетки для барбекю или строительной сетки из нержавеющей стали. Для того, чтобы обустроить емкость для горючего, необходимо наличие металлического стакана. Для топливного блока биокамина отлично подойдет металлическое кашпо, имеющее квадратную или прямоугольную форму.

В роли негорючих композиционных материалов можно использовать морскую гальку и любые другие камни небольшого размера, обладающие жаростойкостью.

Конструкция может иметь такие габариты, которые устраивают мастера. Но, рассчитывая размеры будущего биокамина, обязательно учитывайте, что между горелкой и боковыми стеклами прибора должно быть максимальное расстояние 15 см. Также мастер должен знать о том, что если стекло слишком близко расположено к открытому огню, возникает опасность, что оно может лопнуть.

Для определения количества горелок, необходимо знать размеры площадки или помещения. Настольный биокамин, имеющий одну горелку, способен обогреть и придать уют территории площадью в 16 квадратных метров.

После определения габаритов будущего биокамина и размеров его нижней части, которой является металлический топливный блок, необходимо вырезать 4 стеклянных заготовки.

Стеклянные заготовки необходимы для сборки стеклянного кожуха, который служит экраном биокамина. Соединение стеклянных элементов производят, используя силиконовый герметик.

Необходимо аккуратно соединять и проклеивать стеклянные фрагменты экрана между собой, а затем дать полностью высохнуть герметику, остатки которого затем легко удалить, используя обычное лезвие.

Для лучшей фиксации стеклянных заготовок, собрав экран, расположите его между двумя неподвижными предметами и оставьте на некоторое время, чтобы герметик полностью высох.

Далее необходимо обустроить топливный блок биокамина.

В металлический короб устанавливается банка с топливом. Если биокамин обустроен двумя или более горелками, то они должны быть размещены в коробе таким образом, чтобы расстояние между ними было примерно 15 см.

Необходимо смастерить сетчатый настил, для чего берется металлическая решетка и ножницы по металлу. Из решетки вырезается прямоугольник размерами, соответствующими размерам короба.

Металлическая решетка укладывается на стенки короба и фиксируется путем прихватывания углов конструкции с помощью сварных швов.

Берется шнуром, из которого нужно скрутить фитиль. Одни конец фитиля погружается в емкость, наполненную топливом. Сама металлическая сетка укрывается жаропрочными камнями и декорируется с помощью керамических поленьев и других негорючих материалов.

Жаропрочными камнями выполняется не только декоративная функция. Благодаря им, тепло горелки равномерно распределяется по решетке и передается кожуху.

Вот и все. Работы по изготовлению настольного биокамина на этом можно считать законченными. Остается установка стеклянного короба на металлический блок, после чего фитиль, который пропитался топливом, поджигают и наслаждаются живым огнем биокамина.

Изготовление углового биокамина для беседки

Угловой биокамин отличается тем, что для его размещения прекрасно подходит угол беседки или веранды. Несмотря на то, что им занимается мало места, такой камин делает помещение уютным и комфортным, как бы приглашает приятно отдохнуть.

Биокамины считаются объектами высокой пожароопасности, поэтому необходимо наличие достаточного расстояния от очага до стенок конструкции.

Для того, чтобы смастерить угловую конструкцию биокамина, необходимо наличие следующих материалов и инструментов:

  1. Направляющего и стоечного металлических профилей, имеющих длину 9 метров.
  2. Одного листа негорючего гипсокартона.
  3. Минеральной (базальтовой) ваты в количестве 2 квадратных метров.
  4. Финишной гипсовой шпаклевки.
  5. Кафеля или искусственного камня в количестве 2,5 квадратных метров.
  6. Затирки для кафеля.
  7. Термоустойчивого клея для кафеля.
  8. Дюбель-гвоздей и саморезов.
  9. Топливной емкости.
  10. Жаропрочных камней.
  11. Негорючих декоративных элементов.

Когда вы определили место, где будет расположен будущий очаг, чтобы правильно рассчитать необходимое количество материалов и визуально представить конструкцию, необходимо нарисовать на бумаге эскиз с соблюдением всех пропорций. Изготовление биокамина рекомендуется начинать с разметки.

Разметка начинается со стены. После нанесения разметки производят укрепление на стене по разметке обрезанных направляющих профилей. В них вставляются стоечные профили, которые фиксируются с помощью саморезов.

Затем проверяется конструкция на вертикальность, для чего используется строительный отвес. После этого каркас крепится к стене с помощью дюбель-гвоздей и саморезов. Для большей надежности стойки биокамина скрепляются при помощи перемычек.

Обшивку наружной части каркаса производят гипсокартоном, который прикручивается на саморезы. Расстояние между саморезами должно быть примерно 10-15 см. В месте, где будет расположена топка, необходимо проложить минеральную вату 5-ти сантиметровым слоем.

В дне топки следует оставить углубление для того, чтобы в него позже была установлена горелка. При эксплуатации биокамина около горелки температура поднимается до 150°С, поэтому для изготовления основания топливной части используется жесткий негорючий материал.

Когда конструкция обшита гипсокартоном, ее необходимо зашпаклевать и облицовывать кафельной плиткой. Для облицовки можно также использовать любую огнеупорную плитку или природный камень, отлично сочетаемый с элементами, которые используются для декорирования зоны отдыха.

Завершив работу, необходимо, используя специальную затирку, затереть швы.

После окончании работ по изготовления биокамина его поверхность протирается влажной, а потом сухой тряпочкой. После этого из жаростойких камней выкладываются декоративные элементы.

Емкостью для биологического топлива может служить цилиндрическая горелка или специальный бак. Для обеспечения безопасности людей, передняя стенка биокамина закрывается жаростойким стеклом, а сверху на него устанавливается кованая каминная решетка.

Изготовление топлива для биокамина

Топят биокамины чаще всего биоэтанолом – бесцветной жидкостью, не имеющей запаха, спиртосодержащей и выступающей заменителем бензина. Главное преимущества топлива на спиртовой основе – при горении им не выделяются вредные для здоровья людей вещества, а также после его сгорания не остается сажа или копоть. Благодаря этим свойствам камины, использующие биотопливо, не оборудуются вытяжками, что способствует стопроцентной теплоотдаче. Еще одним положительным качеством биотоплива является то, что, сгорая, биоэтанол выделяет водяные пары, увлажняющие воздух в помещении.

Специализированные магазины предлагают приобрести биотопливо. Оно выпускается в пластиковых канистрах либо бутылях. Один литр топлива обеспечивает непрерывное горение в течение 2-5 часов.

Не обязательно покупать биотопливо, поскольку оно может быть изготовлено самостоятельно из следующих составляющих:

  1. Медицинского спирта 90-96 градусов.
  2. Бензина для зажигалок фирмы Zippo.

Бензин используется для того, чтобы лабораторное пламя синего цвета превращать в живой оранжевый огонь. Эти компоненты берут в таких пропорциях, чтобы количество бензина не превышало 10 % объема медицинского спирта. Перед употреблением топливо необходимо хорошо взболтать и залить в топливную емкость. Расход топлива, приготовленного своими руками: 100 мл в течение часа горения.

Когда вы поджигаете топливо, в течение первых 2-3 минут горения пламя остается маленьким и в нескольких метрах от камина можно почувствовать легкий алкогольный запах. Постепенно топливо нагревается, жидкость перестает гореть, предоставит эту функцию парам, запах исчезает, а пламя приобретает живость и игривость.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями