Выбор водонагревателя — какой лучше подойдет для квартиры, дома и дачи?

Выбор водонагревателя — какой лучше подойдет для квартиры, дома и дачи?

Проблемы с горячей водой в городской квартире летом является обычным явлением. Городские службы делая капитальный ремонт в это время затягивают и не улаживаются в сроки. И многим приходится жить в таком дискомфорте не одну неделю. Тем, кого не страивает работа коммунальных служб могут сами себе обеспечить поток горячей воды с помощью водонагревателей. На сегодняшний день существует множество различных типом и моделей водонагревателей. Какой же выбрать? Какой дешевле, лучше, экономичнее? Обычно выбирать приходится между проточными и накопительными водонагревателями. Для того, чтобы выбрать нужный, вы должны знать все за и против приобретения той или иной модели.

Виды водонагревателей и их особенности

Водонагреватели, которые работают на электричестве, по своему внутреннему строению, а также по механике нагрева холодной воды подразделяются на пару групп:

  1. Проточные;
  2. Накопительные;
  3. Проточно-накопительные.

На внешний тип они все имеют приблизительно одинаковую форму. Такую как прямоугольник или цилиндр. На передней панели размещена регулировочная панель для регулировки температуры. Водонагреватели имеют различные размеры. Где большая модель способно нагревать большой объем воды, а маленькая предназначена для мелких бытовых задач. Что касается обогревателей воды таких как проточно-накопительных, то они в себя включают функции как обогрева воды по ходу пользования, так и накопительная часть.

Проточные обогреватели

Внутреннее устройство и принцип работы. Проточные нагреватели воды представлены небольшими устройствами. Они нагревают проходящую холодную воду мгновенно. Работает данное устройство следующим образом. Холодная вода, которая поступает из водопровода доходит до обогревателя. Далее за счет внутреннего нагревателя она моментально набирает температуру, которая задана в регулировочной панели. Далее благодаря такому устройству, можно нагревать воду в больших объемов.

Данный тип обогревателя холодной воды хорошо решает задачи, связанные с отключением горячей воды, но когда присутствует холодная. Важный момент заключается в том, что если включить все краны, вода просто не успеет должным образом нагреться.

Проточный водонагреватель не требует особого ухода за собой, и при этом срок службы достигает множество лет. Вследствие этого проточный тип нагревателя является неплохим решением проблемы с отсутствием горячей воды в многоквартирном доме или в других помещениях.

Рекомендации по выбору водонагревателя

Разновидностью проточных нагревателей заключается в их различный мощности. Как правило, это мощность от 4 до 28 кВт. С такой мощностью должна справится качественная электросеть. Поэтому, когда вы собираетесь приобретать то или иное оборудование, для нагрева воды, учтите возможность вашей проводки на такую нагрузку.

Если брать маленькие проточные водонагреватели с мощностью в диапазоне от 4 до 9 кВт, то их можно использовать, подключая в обычную комнатную розетку в 220 вольт. Другие же модели используют в многоквартирных домах, где проложена сеть в 380 Вольт для обеспечения электроплиты. Такие розетки имеют трехфазный тип.

Разделить различные типы водонагревателей можно и по тому, сколько они нагревают воды за единицу времени. Например, на практике можно заметить то, что проточные нагреватели с мощностью в 4-9 кВт за 1 минуту нагревают воду в объеме от 3 до 7 литров. Чтобы обеспечить самые обыкновенные нужды человека в горячей воде, таких нагревателей вполне хватает.

Особое внимание в России заслуживают такие фирмы, как Термекс, Bosch и другие. Чтоб определится с тем, какой же выбрать нагреватель, следует придерживаться тому, что мощность зависит от количества членов семьи. Так же определится с выбором позволит рейтинг водонагревателей, который составляется в конце продаж.

Способы установки проточных водонагревателей

Устанавливать водонагреватели можно различными способами. Первый способ установки проточного водонагревателя подразумевает его монтаж в сам водонапорный стояк. Это приведет к по очередности бытовых действий. Эти приборы рекомендуются в установке в квартирах. Второй способ заключается в установке безнапорного прибора. Местоположение такого прибора должно быть рядом с водоразборной точкой. Этот способ наиболее часто используют на загородных домах.

Немаловажным минусом данного типа водонагревателя является то, что оно потребляет в момент работы огромное количество электроэнергии. Поэтому, использовать воду с таким водонагревателем стоит предельно экономно, чтобы не получить огромный счет за электроэнергию в конце месяца.

Накопительные водонагреватели

Бойлеры накопительного типа устанавливают не только в квартирах, но и в других зданиях. Если проточный водонагреватель потребляет огромное количество энергии, то накопительный использует гораздо меньше. Из-за чего и популярность накопительных нагревателях больше чем у проточных. Как правило, существую нагреватели накопительного типа с объемом аж до 600 литров. Но для обычной квартиры или дома — это очень много.

Для частного использования следует рассматривать модели с размерами бочка от 10 до 140 л. Чем больше водонагреватель, тем еще больше места он занимает в комнате, поэтому использовать большие нагреватели воды следует тогда, когда это вам действительно нужно. В обычную квартирку 10-50 литров хватит с головой.

Устройство и принцип работы

Внешний вид накопительного нагревателя воды, представлен полукруглой или продолговатой формы бака. Этот бак накапливает воду и с помощью нагревательного элемента, поддерживает ей на протяжении такого времени. Например, вода, поступившая в бак нагревается до заданной температуры от 36 до 84 градусов. Затем через пару часов, когда температура воды опускается на градус ниже, нагреватель включается и подогревает воду опять до нужной температуры. Такое постоянное подогретое состояние воды, значительно меньше расходует электричество.

Поддержкой температуры занимается термостат. Он находится практически в любом водонагревателе. Некоторые модели можно встретить с различными добавочными функциями:

  1. Форсированный нагрев воды;
  2. Покрытие с антибактериальным свойством;
  3. Как ручное, так и автоматическое управление нагревателем.

Еще одно различие накопительного нагревателя от проточного заключается в том, что накопитель не требует каких-то отдельных линий электроэнергии, а отлично соединяется с розеткой. Мощность у таких нагревателей всего 2-3 кВт. Еще плюс заключается в том, что накопительный тип может сразу обеспечивать всевозможные точки доступа горячей воды, когда тот же проточные просто не справится. Достаточно большие баки способные не только решить проблему с горячей водой для мытья посуды, а также обеспечит полную ванну всем членам семьи.

Что учесть при выборе накопительного бойлера?

Основной проблемой в выборе накопительного бойлера заключается в том, что очень трудно определится с необходимым объемом бачка. Какой же все-таки выбрать? Вам нужно как можно точнее посчитать сколько вы будите потреблять воды, чтобы не оказаться с холодной водичкой в доме. Но большие объемы, с маленьким использование будет работать впустую.

Еще один момент заключается в том, что чем больше бак, тем больше ему необходимо времени на нагрев воды. Например, бак с объемом в 11 литров нагреет воду в 46 градусов буквально за 10 минут, а бойлер в 100 литров это сделает за 4-5 часов. Поэтому вам следует точно определится с объемом, чтобы не остаться в невыгодном положении.

Еще одним важным фактором, при выборе нагревателя для квартиры является количество места в комнате. Наиболее часто, водонагреватели располагают в ванной комнате или в туалете. Это позволяет экономить нужное человеку жилое место. Так же их монтируют как на стены, так и на потолок, что еще больше сокращает неудобства. Для выбора уже определяйтесь какой формы вам нужен нагреватель.

Например, вам подходит цилиндрический, под дизайн ванной комнаты. Или вы собираетесь его использовать в туалете, где круглый будет куда лучше остальных. Так же есть специальные накопители, которые прячутся под раковинами.

Все покупатели так же сталкиваются с выбором производителя. На российском рынке можно встретить такие марки, как Ariston, Electrolux и др.

Как установить накопительный водонагреватель?

Водонагреватели, которые имеют объем бойлера до 150 литров, обычно имеют специальные разъёмы для крепления. При монтаже на стену вкручивают крепежи, на которые затем крепится наше устройство.

Особенно важно то, что приобретая вертикальный нагреватель, ни в коем случае нельзя располагать горизонтально.

Что касается нагревателей с объемом больше чем 150 литров, то они устанавливаются на напольное покрытие, с твердым составляющим. Дополнительно устройство никак не закрепляется. Процесс, когда вода наполняет то или иное устройство, как правило, описан в самой инструкции. Включать устройство в электросеть стоит только после полного наполнения бака.

Чем интересны проточно-накопительные модели?

Проточно-накопительные устройства, являются самыми многофункциональными. Они объединяют в себе как накопительный элемент бака, так и поточный подогрев воды. Это небольшие устройства, которые имеют малый вес в 5-7 кг, а также легкость в монтаже привлекает обычных потребителей. В данный приборах предусмотрен бак с объемом от 10 до 50 литров. Этого вполне хватает для ежедневного пользования.

При выборе тех или иных моделей, выбирайте то, что вам действительно нужно, а не ведясь на принцип что дороже, то лучше. Лучше всего проконсультируйтесь со специалистами.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями