Установка газовой колонки: детальная инструкция по установке своими руками

Установка газовой колонки: детальная инструкция по установке своими руками

К сожалению, в последнее время очень сложно найти место, где качественно выполняются обязанности коммунальных предприятий. Поэтому на них рассчитывать не стоит. Никто не позаботится об уюте вашего семейного очага, да и об обслуживании всех систем. Поэтому берите все в свои руки и наводите порядки в своих владениях. Начинайте с мелочей и затем приступайте к решению более серьезных задач. Если в ваш дом заведен водопровод, вы им пользуетесь, а горячей воды от коммунальников не дождешься, то и не стоит ждать, нужно самому решать проблему. Самый простой способ решения – это установка газовой колонки. Централизованная система вас наверняка не обеспечит горячей водой, собственноручно установив газовую колонку, вы навсегда решите проблему отсутствия горячей воды в своем жилище. Долго без горячей воды вы не протянете, так что терпению придет конец, и вы возьметесь за дело. Не теряйте время понапрасну, приступайте к работе заранее. Если в вашем доме есть газ, то нужно ставить колонку. Мы вам поможем разобраться во всех непонятных вопросах, и в подробностях опишем как это сделать самостоятельно, без помощи мастера.

Что гласят нормы и правила?

Хочется всех вас заранее предупредить, что работы, на прямую связанные с газовым трубопроводом и вмешательствам в него, проводить самому запрещено. Ни в коем случае не нарушайте целостность газопровода. его специалисты смогут починить, а вот вас воскресить не сможет никто. Поберегите свою жизнь, такое вмешательство очень опасно.

Даже если у вас все получится, то совсем не маленький штраф выплатить, наверняка придется. Пусть эту часть работы выполнят мастера своего дела, а вам еще будет над чем потрудиться. Установка запорных арматур, монтаж тройников и некоторые другие вмешательства в газовый трубопровод должны проводиться только обученными этому делу мастерами.

Это не значит, что вам нельзя самим установить газовую колонку, установить вы ее сможете, а вот уж для того чтобы подключить к источнику питания, придется вызывать квалифицированного специалиста. Если вы не уверенны, то лучше и не начинайте сами, но если вы уверенны в себе и знаете, что у вас точно получиться, смело приступайте к делу.

Технические нормативы гласят, что существует два вида установочных работ:

  1. Установка с нуля (когда ранее не было в помещении устройства и нужно просто его установить).
  2. Замена (Установка нового водонагревателя на место вышедшего из строя старого).

Если нужно выполнить установку первого типа, стоит изначально обратиться в требующуюся организацию и с помощью специалистов разработать проект, или внести изменения в уже имеющийся. В этом документе нужно зафиксировать работы по подключению трубы в систему, которая будет подведена к самому нагревателю и питать его. За этим документом вы сможете обратиться не только в газовое хозяйство, но и специализированные компании, предоставляющие такие услуги.

И уж только после того как проект будет готов и вам дадут разрешение на проведение соответственных робот, вы сможете смело приступать к установке оборудования, не боясь проверок, и вам не придется выплачивать штрафы.

Выполнив все в правильном порядке вы лишите себя бремени выплаты штрафов, чем немало сэкономите свои финансы. Если же у вас был установлен водонагревательный элемент который вышел из строя или просто очень состарился и вам нужно его заменить, обращение в полагающиеся инстанции можно упустить, просто приступить к практической части и установить новую колонку на прежнее место.

Самое важное выполнить работу так как описано в проекте, и не изменять указанные в документе расстояния и величины. Выполнив установку, и отклонившись от размеров, указанных в газовом проекте, вы подвергнетесь выплате штрафа, в случае если соответственные службы будут проводить проверку.

Выполняя установку теплонагревательного оборудования, а в нашем случае газовой колонки, нужно знать о наличии определенных нормативов, и учитывать их в процессе установки.

Нормативы установки газовой колонки

Выполняя установку газовой колонки следуйте инструкции и правилам:

  1. Оборудование разрешено устанавливать в помещении не менее 7,5 квадратных метров.
  2. Расстояние между верхним и нижним перекрытием (то есть от пола до потолка) должно составлять не меньше двух метров.
  3. Вентиляция (она должна не только быть, но и качественно выполнять свои функции).
  4. Душники, находящиеся в квартире должны быть 12 сантиметров в диаметре (это требование не только к душникам, но и к дымоходу, если таковой имеется).
  5. Чтобы подключить колонку должен быть подведен водопровод, давление в котором должно составлять не меньше одной атмосферы.
  6. Стена, к которой монтируется нагревательный элемент должна быть сооружена из негорючего материала.
  7. Нельзя устанавливать колонку непосредственно над газовой плитой, но только в стороне, минимальный отступ от плиты составляет 10 сантиметров.

И хотя в большинстве случаев колонки устанавливают непосредственно на кухне, так очень удобно для большинства, правила установки позволяют устанавливать теплонагревательные устройства и в ванной или туалете.

Если же колонка ранее была расположена в ванной (кухне), а вы хотите ее переместить в кухню (ванную), можно это сделать, внеся определенные коррективы в газовый проект. Процедура внесений коррективов производится за счет оплаты домовладельца.

Инструменты и материалы для установки колонки

Для монтажа (и демонтажа соответственно) потребуются такие инструменты как разводной ключ, рожковый ключ размером 32/36 и еще один рожковый размером 27/30, а также герметик, ФУМ лента (или пакля). У каждого хозяина эти инструменты есть, так что не стоит беспокоиться о поисках или приобретении каких-то особых экземпляров. А вот материалы некоторые нужно будет приобрести.

установка газовой колонки

Установка и подключение газовой колонки своими руками.

Первое это оцинкованная труба, толщиной в 1 миллиметр. Некоторые производители прилагают ее к колонке, с которой она идет в комплекте. Если же нет, то в инструкции должен быть указан диаметр трубы, которую нужно приобрести для подключения устройства.

Кольцо-розетка. Оно нужно будет при подключении к дымоходу, то есть устройства входа в дымоходное отверстие.

Газовый шланг. Покупая его обратите внимание только на требующуюся в вашем случае длину, размеры ее указаны в документации (в проекте).

Дюбеля. С их помощью будет производиться крепление устройства к стене.

Фильтр для очистки поступающей воды (важно установить качественный фильтр, ведь от качества нагреваемой жидкости напрямую зависит срок активной эксплуатации установленного нагревательного устройства.

Алгоритм монтажа оборудования

Если все подготовительные работы закончены, то есть подведен водопровод, сделан или переделан проект и вентиляционные канали качественно выполняют свою функцию, можно смело приступать к монтировке газового водонагревателя. Для этого, на стене, к которой будет крепиться устройство, с помощью карандаша отмечают точки. Их намечают для того, чтобы зафиксировать крепления без искривлений и в правильном положении.

Намечая их заметьте, что нужно оставить место под дымоход, вертикально который должен быть не менее 50 сантиметров если помещение высотой до 2,7 метра, если помещение намного выше, то вертикальной части дымохода достаточно и 25ти сантиметров.

Наметив точки, в этих местах сверлят отверстия в которые устанавливают крючки и подвешивают на них колонку. После того как вы надежно зафиксировали устройство на стене приступаем к соединению входа и выхода устройства и водопровода, подключают все с помощью ПВХ-труб и шланг (для соединения шланг не понадобится ни пакля ни фумка).

подключения газовой колонки

После полного подключения всех элементов нужно проверить систему на герметичность и утечки.

Для этого поочередно открывают краны, если что-то не так, то под давлением воды вы сразу заметите неполадки. Если протечки обнаружены, подтяните гайки на соединении, имеющем течь. Главное не переусердствуйте, чтобы не испортить прокладки.

Если утечки в местах обработанных уплотнителем, нужно заново перемотать. Только когда все подключения выполнены можно приступать непосредственно к подведению газа к устройству. Берем гибкий газовый шланг и присоединяем к газовой колонке, а второй к газовой трубе.

Обжимаем соединения и обрабатываем мылом. Если на мыле после открытия кранов не появились пузыри, значит все сделано правильно и утечки газа нет. Некоторые компании продающие подобное оборудование предоставляют бесплатную услугу монтажа. Так что покупая, поинтересуйтесь, может вам не придется самому возиться, а только купить, все остальное может сделать компания.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями