Бойлер косвенного нагрева: принцип действия и изготовление своими руками

Бойлер косвенного нагрева: принцип действия и изготовление своими руками

Бойлер косвенного нагрева считают лучшим способом обеспечения дачного или частного дома горячей водой в достаточном количестве. Если сравнивать его с проточным нагревателем любого типа, подогрев воды таким бойлером обойдется дешевле. Каждый дачник или владелец частного дома задумывается установкой бойлера, хочет узнать принцип работы бойлера косвенного нагрева и примеры его изготовления своими руками.
Но, промышленная модель бойлера обойдется дорого, по этой причине большинство дачников и домовладельцев предпочитают самостоятельно изготовлять бойлеры косвенного нагрева. И можно заметить, что многим эта задача удается.

Бойлер косвенного нагрева и принцип его действия

Для того, чтобы понять работу обыкновенного бойлера косвенного нагрева, необходимо ознакомиться с полной информацией, касающейся устройства этого оборудования.

Бойлер является баком с установленными в нем трубами, по которым происходит циркуляция теплоносителей, используемых, к примеру, для обогрева жилых помещений. Бак наполняется холодной водой, которую постепенно нагревают до необходимой температуры, а потом используют в хозяйственных нуждах.

Домовладельцам, которые пользуются газовыми колонками и электрическими проточными нагревателями, отлично известны проблемы, касающиеся эксплуатации этих нагревающих воду приборов. Вначале нужно открыть воду и выждать некоторое время, чтобы она прогрелась до температуры, которая вам необходима.

Порой бывает внезапное понижение температуры воды во время пользования душем. Это происходит, если открывается кухонный кран.

А при использовании бойлера косвенного нагрева такие проблемы не возникают, потому что температура воды в бойлере поддерживается на постоянном уровне.

Существуют следующие типы устройства бойлеров косвенного нагрева, изготовленных своими руками:

Самым популярным вариантом является изготовление змеевика из металлических труб. Змеевик помещается в емкость, а по нему пускается теплоноситель. Когда в бак заливается холодная вода, она начинает нагреваться, контактируя с горячим змеевиком.

Трубу с теплоносителем размечают не в центре емкости, а вдоль ее стен. Это единственное принципиальное отличие от первого бойлера.

Можно не использовать трубы – достаточно двух емкостей, имеющих разные диаметры. Они вставляются одна в другую, в меньшую из них подается холодная вода для последующего нагрева, а циркуляция теплоносителя происходит между стенками двух емкостей.

Бойлер косвенного нагрева работает по простому принципу работы, поэтому любой умелец при желании сможет изобрести свою индивидуальную конструкцию.

Изготавливаем бойлер косвенного нагрева

Изготовление бойлера косвенного нагрева своими руками производят в следующей последовательности:

  1. Подготавливают емкость;
  2. Изготавливают змеевик;
  3. Проводят теплоизоляционную работу;
  4. Собирают конструкцию бойлера;
  5. Подключают змеевик к отопительной системе дома;
  6. Подключают бойлер к подаче холодной воды;
  7. Оборудуют кран или делают разводку для подогретой воды.
Изготовление бойлера косвенного нагрева

Рекомендации по изготовлению бойлера косвенного нагрева.

Как и из каких материалов изготавливается бак бойлера

Емкость, которая приспособлена для теплой воды, изготавливается из любого вида пластика, нержавеющей стали, эмалированных металлов и других материалов. Главное, чтобы используемый материал обладал устойчивостью к коррозийным процессам, а емкость была довольно чистой и имела подходящий размер.

Если вы выбрали металлическую емкость, необходимо наличие сварочного аппарата. Емкость, покрытая эмалью или стеклокерамическим слоем, не очень-то устойчива к коррозии, поэтому в скором времени может прийти в негодность, и потребуется ее замена. Поэтому использование баков, для изготовления которых использовалась нержавеющая сталь, является более надежным и долговечным вариантом.

Можно использовать в качестве емкости для бойлера пустые газовые баллоны. Конечно, лучшей будет новая емкость, но если нет возможности ее купить, можно воспользоваться баллоном, который уже использовался. Он разрезается на две части, тщательно зачищается. После этого выполняется грунтовка внутренних стенок баллона. Если стенки не грунтовать, то в течение нескольких недель вода из бойлера, которой вам придется пользоваться, будет пахнуть пропаном.

Затем необходимо сделать в емкости несколько отверстий:

  1. Через одно отверстие будет подаваться холодная вода.
  2. Через другое отверстие будет выводиться горячая вода.
  3. Два отверстия необходимы для установки змеевика с теплоносителем.

Летом никто не пользуется отопительным оборудованием, поэтому используют альтернативный источник обогрева теплоносителя. Некоторые домовладельцы пользуются солнечными панелями, которые устанавливают на крышах своих домов. Наиболее бюджетным вариантом является использование электрических ТЭНов.

Как выполнить теплоизоляцию бойлера

Для уменьшения естественных потерь тепла наружную часть бойлера непременно утепляют слоем теплоизоляции. Проведение теплоизоляционных работ рекомендуется до сбора конструкции. Утеплителем служат любые подходящие материалы, используется для этой цели даже обыкновенная монтажная пена. Для того, чтобы закрепить утеплитель, используется клей, проволочная стяжка или другой подходящий способ.

Главное, утеплить бойлер полностью, потому что качество тепловой изоляции влияет на КПД работы оборудования. Теплоизоляция может быть сделана при помощи бака, имеющего больший размер: в него вставляется корпус бойлера, после чего пространство между обеими емкостями заполняется любым видом утеплителя.

Как правильно изготовить змеевик

Для изготовления змеевика используется металлическая или пластиковая труба с небольшим диаметром. Трубу аккуратно нужно намотать на оправку цилиндрической формы, которая может быть довольно прочной трубой, имеющей больший диаметр, оцилиндрированным бревном или чем-либо другим.

Для изготовления змеевика возможно использование металлических и пластиковых труб, имеющих маленький диаметр, которые следует разместить в центре бойлера или вдоль его стенок.

Размеры и конфигурация бака влияют на то, какой диаметр должен быть у змеевика и на количество витков. Нагрев воды до требуемого значения температуры зависит от площади змеевика – чем она больше, тем быстрее греется вода.

Не прилагайте много усилий, наматывая трубу на оправку, потому что если змеевик плотно прилегает к ней, его при необходимости будет сложно снимать.

Во время эксплуатации бойлера нагревательный элемент покрывается различными отложениями, которыми богата водопроводная вода. Поэтому необходимо производить очистку змеевика примерное один раз в год.

Правильно собираем и подключаем конструкцию бойлера

Подготовив все необходимые элементы, следует заняться сбором конструкции бойлера. Порой, при сборке повреждается теплоизоляционный слой. В таком случае он должен обязательно быть восстановлен.

Производят подключение змеевика к системе отопления, а затем выполняют монтаж трубы, которая будет подавать холодную воду. Для отвода горячей воды предусматривают установку крана или делается разводка на смеситель в ванной комнате, мойку в кухне и так далее.

Бойлер косвенного нагрева можно прикрепить к стенам дома при помощи специальных кронштейнов. Для более надежного закрепления конструкции необходимо приварить к металлическому баку так называемые «ушки», изготовленные из стальных уголков.

Далее необходимо выбрать удобное место и прикрепить бойлер, наслаждаясь в последствие горячей водой, и не затрачивать при этом нежных денежных средств.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Иван

    Не знал, что бойлер можно изготовить самостоятельно. Для дачи, мы там бываем только в сезон, покупать бойлер не хочется, а дни не всегда жаркие, вода для летнего душа порой не прогревается, холодной обмоешься – заболеешь. Да и копаться на даче же приходится начинать, когда еще холодно на улице. Вы подсказали идеальный вариант – самому сделать бойлер легко и дешевле. К стати, очень интересный процесс, стоит попробовать.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями