Солнечные батареи для дома: как вид альтернативной энергии

Солнечные батареи для дома: как вид альтернативной энергии

Совсем недавно, солнечная энергия была недоступна простым владельцам домов. Но сейчас, спустя 10-15 лет использование солнечных батарей, для обеспечения дома электроэнергией — это норма. На рынке товаров можно свободно приобрести, пусть даже и по высокой стоимости. Зависимость домов от постоянных сетей электропередач отпадает. Как вы могли уже догадаться, энергетические компании препятствуют развитию самостоятельных, генерирующих энергию, источниках ведь они скоро утратят свою монополистскую сущность. Ведь тарифы с каждым годом растут, и выбрать альтернативу ранее не было возможно. В данной статье мы рассмотрим солнечные электростанции для частных домов, а также рассмотрим варианты выбора готовых систем, а также ее изготовление собственными руками.

Как выбрать солнечные электростанции для дома

Существуют готовые решения при приобретении солнечных электростанций. Ведь купить готовый комплект, который будет содержать все необходимые компоненты, будет намного дороже, нежели вы сами бы приобретали отдельные детали. В противном случае вам не придется ломать голову, нежели только при сборке. Этот вариант рассчитан на тех, кто не хочет возиться с этим делом, а получить готовую рабочую систему.

Но даже и тут следует определиться с выбором, так как полагаться на продавца не всегда разумно. Тем более вам не составит труда разобраться в этом, ведь по сути всего четыре момента, которые нужно учесть.

Мощность солнечных батарей

С этим пунктом все просто, для получения величины, необходимо найти самый мощный бытовой предмет, в среднем это не более чем 3кВт. Чаще всего это 2,5кВт. Далее к этому числу необходимо добавить небольшой запас, и мы в итоге получим необходимый ресурс нашей электростанции. На практике выходит, что хватает солнечных установок с мощностью в 3кВт.

Тип панелей. На сегодня их видов всего три. Это пленочные, монокристаллические и поликристаллические. Пленочный тип панелей считается самым худшим выбором, ведь для него сопоставим угасающий эффект. И через лет 20-25 от него останется половина всех энергоресурсов. Далее можно отметить, что поликристаллические панели лучше всех справиться в облачную погоду.

Инвертор. Следующим важным устройством в системе солнечной электростанции является инвертор. Данный прибор преобразует 12 или 24 вольт в напряжение, которым питаются все нам знакомые электрические предметы 220 Вт. При выборе инвертора, учитывайте мощность и тип выходного сигнала. При выборе по типу мощности, то учитывайте то, что должно выдерживать всю ту же нагрузку в 3кВт. А варианты с типом выходного сигнала, то отдайте свое предпочтение автономной солнечной электростанции, на выходе которого чистая синусоида.

Контроллер. Последним важным составляющим устройством является контроллер. Это устройство, которое распределяет полученное с панелей электричество в аккумулятор, а также следит за его зарядом. В общем, контроллер проделывает монотонную работу, без которого система солнечного обеспечения не смогла бы должным образом функционировать.

По сути в решение этого вопроса, никаких проблем не возникает. Тут может разобраться каждый человек, кто раньше не сталкивался с данным типом добычи электроэнергии. А расчеты в выборе нужного оборудования произвести не так уж и трудно, а ведь за данную операцию, специалисты готовы содрать кучу денег. Для сборки электростанции для дома, мы можете использовать данную статью, в которой далее будет рассмотрено о том, как самому, без лишних затрат, собрать и установить панели и остальные приборы.

Солнечная электростанция для дома своими руками

Мы уже частично рассмотрели то, как выбрать компоненты для солнечной электростанции для дома, и теперь давайте посмотрим, что нежно для самостоятельного изготовления такой системы. Мы опишем порядок сборки, а также дополним список выше некоторыми деталями. Под этими дополнительными деталями имеются ввиду три вещи. Это специальные кабели с коннекторами. Далее это аккумуляторы. И последнее это установочные элементы.

Что касается аккумуляторов, то здесь следует выбирать желательно гелиевые, они рассчитаны на большое количество разряда и заряда батарей. А с установочных компонентов будет осуществляться начало сборочного процесса солнечных батарей своими руками.

Установочные элементы. Под этим названием подразумевается рама, сделанная из специальной профильной трубы. Внешним видом она особо не отличается от других типов, но полностью зависит её скелет от внешних факторов расположения. Чаще всего это прямоугольной формы рама, к которой прикрепляться, с помощью резиновых креплений, солнечная панель. Данную конструкцию можно располагать, как и на земле, так и на крыше зданий.

Крепление панелей солнечных батарей

Как уже было сказано, панели крепятся на саму конструкцию с помощью специальных прорезиненных болтов. В этом этапе установки все достаточно просто, но не стоит переусердствовать с силой закрепления болтов, ведь можно спокойно раздавить хрупкую поверхность панелей.

Соединение панелей в одну систему. Все установленные ранее панели необходимо подключить последовательно друг с другом. В месте объединения, требуется подключить специальные тройники-коннекторы. Не стоит забывать то, что после установки панелей, если они открыты от упаковочного слоя, то они сразу же начнут вырабатывать электроэнергию. В этом случае будьте аккуратны с подключением, ведь вы сможете получить электрический удар током.

Тут лучше всего начинать установку от контроллера к последней панели. Перед самим контроллером подключается автоматический тумблер. Далее располагается общая дорога проводов, к которым потом будут подключены тройники. А уже после сборки основной магистрали, следует подключать панели к самим тройникам.

Блок аккумуляторов. В предпоследнем этапе сборки солнечной электростанции, устанавливаются блоки аккумуляторов. Их количество может быть различным, тут уже следует рассчитывать от размеров бюджета. Помните, что чем у вас больше аккумуляторов, тем больше они смогут скопить днем электроэнергии, и тем больше смогут обеспечить вам резерв. Но так же не приобретайте слишком мало емкие хранители, например, автомобильные аккумуляторы не смогут вам обеспечить электроэнергией.

Для этого существуют специальные аккумуляторы, емкость которые превышает 150 ампер-часов. Как говорилось ранее, лучшим из типов хранителей энергии будут гелиевые хранители. При подключении более 3 штук, они соединяются параллельно в единую цепь. Таким образом сохраняется вольтаж и увеличивается конечная емкость системы.

Инвертор для солнечных батарей

При подключении его к системе, следует помнить то, что он идет после контроллера и аккумуляторов. Не забывайте то, что необходимо правильно соблюдать полярность подключаемых проводов, ведь в противном случае ничего не будет работать. Напомним то, что инвертор преобразует, полученные от сети аккумуляторов, 12 или 24 вольт в полноценные 220. Далее соединяем автоматический выключатель с самой домашней системе.

Как мы уже и говорили, самостоятельная установка электростанции на солнечных батареях не такая уж и сложная. Сама установка не требует никаких специальных знаний в физике. Простой принцип работы понятен даже школьнику. Что касается рентабельности таких солнечных конструкций, то тут следует огорчиться. На сегодняшний день высокая стоимость самого оборудования не позволяет отказаться от привычного кабельного потребления энергии от станций. И сегодняшняя политика государства не дает никаких преимуществ обладателям данной системы.

Стоит отметить то, что установка альтернативного источника электроэнергии, а именно солнечных батарей, выгодна только там, где отсутствует обыкновенная сеть электроэнергии. Но если уж, вы захотели стать тем счастливым обладателем собственной автономной электрической системы, то открывайте кошелек по шире, ведь как уже сказано это не дешевое удовольствие.

Кстати, если комбинировать солнечные панели с солнечными коллекторами, то можно улучшить эффективность получаемого днем солнечного света, вот только коллекторы вместо электроэнергии, которую дает панель, преобразует свет, непосредственно в тепловой вид энергии. Все это можно сделать собственными руками, что может и урежет расходы. Но там уже вам нужно приложить множества усилий, а также изучить дополнительную литературу.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Антонина

    В последнее время все чаще стала замечать какие-то странные приспособления на крышах частных домов. Теперь поняла, что это солнечные батареи. Даже не верится, что с помощью таких приспособлений можно обогреваться, да к тому же и экономить электроэнергию. Подумать только: сколько люди придумывают разных приспособлений для улучшения условий жизни! Остается только брать и пользоваться.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями