Как получить биогаз — биореактор своими руками, тонкости и советы

Как получить биогаз — биореактор своими руками, тонкости и советы

Высокие цены на коммунальные услуги и их постоянное повышение, приводят многих людей в замешательство, ну а подталкивают многих мастеров, что-то придумывать и искать возможности чем-то отапливать помещения, при этом не выбрасывая большую часть своих доходов в трубу. Некоторые любители мастерить создают устройство, с помощью которого удается получить собственный биогаз. Создав свой собственный биореактор, решается многие проблемы, и не только проблема дорогого отопления, но и проблема утилизации отходов жизнедеятельности домашнего хозяйства. На выходе вы получаете газ, который можно использовать в нужных целях, а остатки отходов перерабатываются и их можно смело вносить в грунт для удобрения. Если вы наладили такое производство, которого вам самим достаточно, и даже остается немного лишнего, есть прекрасная возможность реализовать его, тем личностям, кто в этом заинтересован.

Биологически чистое топливо

Хочется сделать вывод, что можно обеспечить себя необходимыми ресурсами и даже заработать на том, что вам ненужно, а иногда и составляет проблему. Для крупных фермерских хозяйств не представится сложным купить заводской биореактор, и использовать его ресурсы в своих личных целях. Но цена такого оборудования очень высока, и обычный простолюдин не сможет приобрести установку, собранную заводом. Именно в таких ситуациях и приходят на помощь знания и смекалка.

Биогаз

Получение и применение биогаза в быту.

Вы конечно не сможете собственноручно создать такой агрегат как на заводе, но все же сделать подобный, и весьма неплохо функционирующий аппарат под силу каждому. Стоит потратить немного времени и финансов на его устройство, и вы получите отличную отдачу в виде экономии средств на некоторые коммунальные услуги. И так, что такое биореактор, как его самостоятельно сделать и привести в рабочее состояние? На все эти вопросы мы найдем ответы!

Что такое биогаз и как он образуется?

Последние десятилетия все активно борются за экологию. Выработка биологического газа в частном порядке, это огромный, положительный вклад в экологию, по той причине, что это биологическое топливо, выработанное из не вредящих окружающей среде материалов. Его относят к самым чистым видам топлива. По техническим характеристиками это топливо весьма схоже с привычным для всех нас природным газом, который добывают из залежей земной коры.

Технология выработки такого вида топлива очень проста и выглядит примерно так: есть специальный бак, в котором перерабатывается биологический материал. Он называется «биореактор». Именно в нем, под влиянием бактерий происходит процесс переработки биологических отходов, во время которого выделяется газ. Время переработки зависит от того, сколько биоматериала вы загрузили в этот бак.

В результате сырье перерабатывается в газ, по составу он (в процентном соотношении) вмещает метан-углекислый газ-другие газы, в отношении 60-35-5. В этих пяти процентах смесь разных газов, среди которых присутствует и примесь сероводорода. Получаемый газ выводится из реактора, а переработанные остатки представляют собой биологическое удобрение самого высокого качества и их отправляют на поля для повышения качества грунта.

Получаемый газ проходит очистку, после чего его используют в нужных целях. Для того, чтобы наладить такой процесс нужно иметь требующиеся для этого ресурсы (то есть иметь животноводческое предприятие, или хотя бы доступ к нему). Весьма выгодно с экономической точки зрения, заниматься таким производством, если есть возможность бесплатно добывать навоз и иные органические отходы животноводческих ферм.

Как построить биореактор своими силами?

Если вы хотите построить на своем участке оборудование по переработке животноводческих отходов, вам нужно самым первым делом определиться с местностью, и решить где именно оно будет расположено. Определившись с местом нужно приступать к делу. Как же эту конструкцию соорудить? Начинать нужно со строительства емкости. Правильным будет соорудить биореактор по такому способу. Нужно выстроить бетонную емкость, которая должна быть армированной.

Именно она и выполнит функцию бака – биореактора. У основания этого строения нужно сделать отверстие, через которое будут удаляться переработанные остатки сырья. Это отверстие должно герметично закрываться, так как эффективный процесс переработки биологического материала может происходить только в вакуумно- закрытой посудине.

Определить размеры этого резервуара вы должны сами. Он напрямую зависит от количества сырья, которое будет ежесуточно воспроизведено и использовано для переработки в вашем хозяйстве. Работать полноценно реактор будет только в том случае, когда две третьи от полного его объема будут заполнены навозом, меньшая мера заполнения приведет к тому, что газы не будут вырабатываться, или же не в полном объеме, так как не произойдет достаточного брожения.

В герметически закрытую емкость реактора помещают навоз, который выделяет биологический газ в процессе активного его брожения. Если объем перерабатываемого сырья очень маленький, то строить железобетонную конструкцию не имеет смысла. Ее можно заменить в таком случае какой-нибудь металлической бочкой или баком.

Если вы устанавливаете металлический бак, очень внимательно просмотрите и проверьте на наличие отверстий и прочность швов. Не разочаровывайтесь если газа получилось мало. В маленькой емкости много газа никак не получится, и их выход зависит от объема перерабатываемого сырья. Для того, чтобы получить один кубический метр газа, нужно переработать тонну животноводческих отходов.

Как обеспечить активность биомассы?

Для того чтобы сократить время производства и максимально его ускорить можно подогревать биомассу. Привычно в теплых местностях таких трудностей не возникает и вопрос отпадает сам собой, так как естественной температуры воздуха достаточно для того, чтобы процессы активировались. В регионах где бывает холодная зима, без подогрева массы, установка абсолютно не будет работать. Брожение наступает только после того, когда перерабатываемая масса нагревается до температуры в 38 градусов. Обеспечить подогрев можно несколькими способами:

  1. Прямое нагревательное воздействие на емкость с помощью электрических обогревателей;
  2. Устроить змеевую систему отопления резервуара под его основанием;
  3. Установить у основания емкости нагревательные приборы.

В составе биологической массы есть бактерии, которые влияют на выработку метана. Они не активны, и начинают действовать только при повышении температурных условий до нужного уровня. Установив систему отопления, которая автоматически будет подогревать сырье, вы обеспечите все условия для выработки биологического топлива.

Автоматически, при загрузке следующей нормы холодного навоза, подогрев должен включаться и набрав нужную температуру самостоятельно отключаться. Найти такой тепловой регулятор можно в специализированных магазинах, так как они устанавливаются на электрические водонагревательные емкости.

Не стоит забывать, что активировать активную выработку газов, биологическую смесь нужно помешивать. Специально для этого создают специальное устройство, по принципу похожее на миксер, с помощью которого можно производить перемешивание навоза. При помощи закрепленного на устройстве вала приводят в движение всю массу. Вал помещают в резервуар, и через отверстие в самом резервуаре, механическим способом приводят его в движение.

Правильный отвод газа из биореактора

Если вы уже дошли до того, что в емкости начал накапливаться газ, значит у вас уже многое получилось. Теперь главное правильно отвести газ от реактора и применить его для своих нужд. Для того чтобы отвести газ, в крышке конструкции есть специально для этого предназначенное отверстие. Для того чтобы выработанный газ не смешивался с открытым воздухом, его проводят через воду (гидрозатвор).

Выявить давление газа можно визуально. Крышка резервуара от давления начинает постепенно подниматься и опускаться, фактически выполняя роль спускового клапана. Противовес можно сделать с помощью обычной гири. Если давление нормальное, то через воду газ будет подниматься в газгольдер по трубе.

С помощью такой установки вы сможете экономить на энергоресурсах, которые жизненно необходимы в ведении домашнего хозяйства. Чем больше у вас объем вырабатываемого газа, тем прибыльнее ваше предприятие. В таком случае вы можете не только себя обеспечить, но и неплохо на этом заработать.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями