Брикеты для отопления: описание, характеристики, цена, параметры горения

Брикеты для отопления: описание, характеристики, цена, параметры горения

Не всем знаком такой вид топлива, как брикеты для отопления, а тем более, выгодно ли это по сравнению с другими видами топлива. После появления в отрасли твердого топлива нового вида горючих материалов пользователи встали перед сложным выбором.
Трудно было понять, использование какого топлива лучше – дешевых березовых поленьев или более дорогих брикетов для отопления; применение грязного и неудобного в использовании угля или экологически чистых гранул, образованных из биологического материала.
Каждому собственнику дачного участка, наверное, будет интересно узнать о том, почему брикеты из отходов производства приобрели большую популярность для отопления помещений, а также о том, какие выгоды в их приобретении? Необходимо ознакомиться с характеристиками различных видов топлива, чтобы подобрать лучший и выгодный вариант.

Изготовление и применение брикетов для отопления

Когда перерабатывается натуральное сырье, остается множество отходов. К примеру, если взять деревообрабатывающую промышленность, то в результате обработки дерева остается много стружек, опилок, щепок.

В каждом производстве стремятся работать по безотходной схеме, поэтому из остатков сырья научились изготавливать нужную продукцию, например, древесно-стружечные плиты. когда подорожали твердые виды топлива, появилась технология по прессованию отходов в брикеты, которые очень удобны в применении и транспортировке, поэтому они тут же стали востребованными и популярными.

Изготавливаются древесные брикеты для отопления по простой технологии: отходы измельчаются, прессуются, и одновременно подвергаются термической обработке. Для того, чтобы лучше было скрепление частиц, используется натуральный компонент лигнин, возможно использование для этой цели синтетических растворов. Поверхность брикетов слегка оплавляется, для того, чтобы сохранялась удобная форма.

Чтобы повысить эффективность горения, у некоторых видов брикетов предусмотрены сквозные отверстия. После обработки небольшие брикеты упаковываются в полиэтиленовую пленку или расфасовываются в бумажные мешки, а наиболее защищенные брикеты оставляются без упаковки. Далее происходит реализация продукции потребителям для использования в частных и производственных нуждах.

Брикеты для отопления

Применение брикетов для отопления.

Во время приобретения брикетов в розницу или оптом (опт – гораздо выгоднее розницы), обращайте внимание, какая форма и размеры изделий – они должны подходить для вашего котла, печи или мангала.

Брикетное топливо имеет тепловую отдачу, которой достаточно для успешного и эффективного обогрева различных помещений:

  1. Производственных цехов и складов, имеющих площадь до 200 м².
  2. Подсобных помещений и котельных.
  3. Частных владений: коттеджей, загородных особняков, дач.
  4. Русских бань, саун и других.

Брикеты и гранулы, имеющие небольшие размеры, легко поместить в печь любых размеров, а объемные твердотопливные котлы растапливаются «евродровами», имеющими увеличенную длину и диаметр.

Например, 30-35 кг топлива, полученного из древесных опилок, достаточно для обогревания в течение суток большого складского ангара, имеющего площадь 180-200 м² (это значит, необходимо 3-3,5 стандартных десятикилограммовых упаковок).

Благодаря своей легкости и компактности, брикеты удобно перевозить в багажниках легковых автомобилей. Это топливо прекрасно горит на открытом воздухе, по этой причине его предпочтительно использовать любителям отдыха на природе, которые разводят костры, готовят блюда на мангале.

Брикетированные продукты – это универсальное средство для дачников, которые с успехом используют ее для отопления своего загородного жилья и разводят огонь на участках.

Классификацией брикетированных изделий

Разделение брикетного топлива на группы производят, учитывая различные критерии:

  1. Материал их изготовления;
  2. Форму брикетов;
  3. Степень их защиты;
  4. Степень экологической чистоты;
  5. Вид упаковки.

Наиболее распространена классификация брикетов по типу изготовления и форме. Большинство брикетов являются изделиями, имеющими определенную конфигурацию:

RUF – форма в виде кирпичиков, имеющих закругленные углы. Первые брикеты такой формы стали изготавливать на территории Германии. Для их изготовления используются мощные гидравлические прессы, использующие давление до 400 бар.

Nestro — в виде цилиндров, имеющих разную длину. Для их изготовления используются станки, оборудованные гидравликой или имеющие ударно-механический привод. В некоторых «бочонках» предусмотрены радиальные отверстия.

Pini-kay – имеют форму удлиненных многогранников, посередине которых есть отверстия. Трубки пини-кей производятся с использованием стандартного механического прессования под давлением до 1100 бар и одновременного термического обжига, благодаря которому изделия становятся более прочными, влагостойкими, калорийными и имеющими более продолжительный период горения.

Брикеты RUF отличаются своей компактностью, невысокой стоимостью и удобством использования. Ими продолжается выделяться тепло даже в том случае, если отсутствует открытый огонь.

Продукты, относящиеся к первым двум группам, довольно хрупкие и легко впитывающие влагу. По этой причине необходима их упаковка в герметичную тару, удобную для транспортировки и хранения. Длинные трубки с цилиндрами (длина которых 60-70 см) можно разделять на части.

Разновидности брикетов

Особенности и отличия брикетов по форме.

От качества обработки топливных брикетов зависит и их цена, поэтому брикеты пини-кей имеют большую стоимость по сравнению с двумя другими аналогами. Они имеют характерный черный или темно-коричневый цвет с внешней стороны, по которому отличаются от других брикетов. Упаковка брикетов должна быть оборудована ярлыком с указанием материала изготовления и характеристик топлива.

Пеллетами называют гранулы, имеющие небольшие размеры. Они используются также, как и остальные топливные брикеты. У них высокая тепловая отдача, потому что они содержат большой количество углерода и имеют плотную структуру.

Существует несколько причин, благодаря которым топливные брикеты считаются экологически чистым видом топлива:

  1. Брикеты изготавливают из отходов, которые подлежат утилизации – крошки, пыли, опилок.
  2. Сгорая, брикетированное топливо выделяет минимальное количество углекислого газа (например, при сгорании природный газ увеличивает объем выделяемого углекислого газа в 10 раз, а уголь – в 50 раз).
  3. При сгорании брикетированного топлива образуется зола, являющаяся отличным азотным удобрением для садово-огородных культур.
  4. Отапливать коттеджи и дачные домике брикетами безопасно и эффективно.

Самая удобная классификация брикетного топлива – по материалам изготовления. Здесь учитывается, из каких остатков натурального сырья изготовлены брикеты:

  1. Сельскохозяйственная биомасса;
  2. Угольная пыль;
  3. Древесные опилки;
  4. Торфяная крошка или другое сырье.

Разновидности брикетов по составу сырья

Чтобы понять, у какого вида топлива наибольшая тепловая отдача, какое наиболее эффективное и удобное, а какое целесообразно использовать при печном или котельном отоплении, необходимо подробно рассмотреть все виды брикетного топлива.

Использование угольных брикетов

Для изготовления небольших брикетов, которые представляют собой черные цилиндры или таблетки, используется угольный отсев – отходы угольной промышленности. Производится дополнительное перемалывание отсева, разбавление его связующими добавками, а затем – прессование.

Используются для растопки печей, можно применять и для мангалов. Популярны брикеты у владельцев небольших кафе, используются в барах, дорожных ресторанах.

Угольные брикеты изготавливаются по такой технологии, благодаря которой сохраняется цвет и физические свойства материала. Однако, после прессовки при использовании брикетов не остается следов, они не пачкают руки и одежду, в отличие от каменного угля.

Переработанным сырьем почти не выделяется дым и угарный газ, что нельзя сказать о его основе – натуральном каменном угле. Используют угольные брикеты в частных хозяйствах, но более популярно использование угольной продукции на предприятиях, которые используют котельное оборудование.

Угольные брикеты

Использование угольных брикетов.

В топке такие брикеты горят в течение 6-7 часов, а при правильно оборудованной системе подачи воздуха – около 10 часов, что говорит о том, что можно в течение длительного времени поддерживать постоянную температуру. Параметр тепловой отдачи равен 5200 к/кал. Образуется большое количество золы, если сравнивать с другими брикетированными изделиями – до 28 %, однако, этот показатель намного меньше, чем объем шлака, получаемый при отоплении каменным углем.

Компоненты, из которых состоят угольные брикеты (угольная крошка, антрациты, бурый уголь, коксовые и полукоксовые частицы), влияют на количество отходов, образуемых после горения брикетов.

Большой популярностью пользуются угольные брикеты для отопления помещений в регионах, где добывают «черное золото», потому что нет переплаты за транспортировку, в результате чего топливо продается по демократичной цене.

В других регионах страны на стоимость угольных брикетов влияют многие факторы, в результате чего тонна топлива стоит от 4500 до 9000 рублей. 20-килограммовый мешок этого топлива имеет среднюю цену 250-350 рублей.

Применение древесных брикетов

Наличие лигнина в брикетах, изготовленных из древесных отходов, делает их прочными и удобными для транспортировки. Изготавливаются древесные брикеты из любых пород древесины: березы, ели, дуба, сосны. Они имеют меньшую теплоотдачу, чем топливо, изготовленное из лузги подсолнечника, или угольные брикеты.

Приобретая в первый раз древесные брикеты, знайте, что они считаются не в кубометрах, как принято при подсчете дров, а в килограммах.

При изготовлении изменяется структура древесины, однако, после того, как брикеты прогорят, они, подобно поленьям, оставляют угли. Это их свойство идеально подходит для готовки мяса и рыбы во время пикников.

Древесные брикеты

Древесные брикеты для отопления помещений.

Древесные брикеты имеют все положительные качества экологически чистых продуктов, являются универсальными и экономичными. В простонародье брикеты, для изготовления которых используется некондиционная древесина, называются — евродрова.

Теплоотдача имеет большой показатель, поскольку брикеты обладают высокой плотностью – до 1240 кг/м³. Для сравнения: у обычных дров показатель плотности гораздо меньше 1000 кг/м³ — примерно 150 кг/м³. После того, как прогорят обычные поленья, остается около 5 % пепла от общей массы дров, а после прогорания брикетов остается только 1 %.

Древесные брикеты имеют большую теплоотдачу, чем обычные дрова: при горении брикетом выделяется 4500 ккал/кг, а поленьями – максимально 3000 ккал/кг.

Прессованная древесина ценится за выделение минимального количества дыма. Кроме того, при горении брикетов не появляются искры, а значит, отличаются пожаробезопасностью. Периодом горения является четыре часа. Стоит древесное прессованное топливо типа:

  1. Руф примерно 6200-6800 рублей за тонну.
  2. Пини-кей – 9000-9500 рублей за тонну.

Особенности торфяных брикетов

Прекрасные горючие свойства торфа известны людям с давних пор. Торфяные брикеты обладают тепловой отдачей до 5700 ккал/кг. Однако, не все знакомы с их недостатками. Те, кто знает о минусах этого вида топлива, отказывается его использовать. Когда торфяные брикеты прогорают, они оставляют большое количество золы. Поэтому это топливо нравиться дачникам – зола идеально подходит для удобрения огородных и садовых культур. В продуктах переработки торфа содержится большое количество фосфора и извести.

На стоимость торфяных брикетов влияет качество и характеристики. Например, цена изделий, относящихся к классу «стандарт», 6500 рублей за тонну, а тех, которые относятся к классу «евро» (они отличаются теплоотдачей более 1500 ккал/кг) – до 8000 рублей за тонну.

Вторым недостатком торфяных брикетов является задымленность при горении, что опасно для здоровья людей. Продолжительность горения торфа – примерно 10 часов, благодаря чему его удобно использовать для ночных обогревов частных домов, но только, соблюдая одно условие – печь должна быть стопроцентно исправна.

Стоимость торфяных пеллетов, благодаря их малым размерам, ниже стоимости брикетов – 4500 рублей за тонну.

Не рекомендуется регулярное использование торфяной продукции, но для временного использования на даче она вполне сгодится. Обращайтесь с брикетами с особой осторожностью, и не оставляйте их поблизости от открытого огня, поскольку торфяная пыль может мгновенно воспламениться, в результате чего возможен серьезный пожар.

Характеристики брикетов из лузги

Настоящий прорыв с сфере топливной промышленности стало появление брикетов, для изготовления которых используются биологические отходы:

  1. Лузга подсолнечника;
  2. Обыкновенная солома;
  3. Рисовая или гречишная шелуха;
  4. Пшеничный или овсяный отсев.

Все отходы, которые раньше отправляли на утилизацию, теперь приносят большую пользу. При горении подсолнечное сырье легко узнать – оно издает приятный специфический запах.

Брикеты из лузги

Дачники стараются приобретать брикеты и гранулы из лузги, поскольку они самые дешевые и отличаются экологической чистотой.

Брикеты из лузги подсолнечника отличаются низкой влажностью и высокой теплотворной способностью – 100 кг спрессованного растительного топлива заменяет 150-200 кг дров.

Растительное топливо имеет высокую тепловую отдачу, которая появляется благодаря высокому содержанию масел в лузге, и имеет теплоотдачу угольного аналога – 5200 ккал/кг. После сгорания топлива остается 2,8-4,5 % отходов (золы), что не нравится многим потребителям. Но, благодаря низкой стоимостью, продукция из лузги пользуется большим спросом.

Брикеты из лузги подсолнечника реализуются россыпью. Их стоимость самая низкая – если покупка оптовая, цена 2100 рублей за тонну, а в розницу цена этого топлива немного больше.

Почему так популярно прессованное топливо?

При обобщении всех положительных характеристик брикетов существующих видов, становится понятно, что их использовать рационально и продуктивно по сравнению с обогревом помещений традиционными видами топлива – углем или дровами.

Единственным недостатком, из-за которого многие дачники не покупают брикетное топливо, является высокая цена, но стоимость топлива полностью оправдывается, благодаря уникальному набору полезных свойств:

  1. Безопасности – минимальное количество выделяемых вредных газов и дыма, а также не появляются при горении искры, что делает использование этого топлива пожаробезопасным.
  2. Высокой тепловой отдачи – благодаря которой увеличивается объем выделяемого тепла.
  3. Низкой влажности – что увеличивает эффективность горения.
  4. Качеству горения – горение долговременное и равномерное.
  5. Компактности и удобству – легко хранить и транспортировать топливо.
  6. Возможности длительного хранения – можно покупать топливо в больших количествах, поскольку оно расфасовано в герметические упаковки.

Использование аккуратно оформленных и чистых брикетов, уложенных у камина или печи говорит о признаке комфортной жизни обитателей дома. Брикетами не запачкаешь руки или пол, как углем, они не оставляют мусора, как дрова. Картина благополучия дополняется отсутствием дыма при горении и больших количеств золы после него.

Брикетированная продукция больше всего подходит людям, которые предпочитают порядок и экологическую чистоту при использовании топлива.

Оценки читателей: 3
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями