Альтернативные источники отопления: выгодное использование биоэнергии

Альтернативные источники отопления: выгодное использование биоэнергии

Сегодня мы сталкиваемся с условиями постоянного повышения оплаты за энергоносители, поэтому стоит рассмотреть несколько лучших альтернативных источников отопления частного дома. Владельцами дач и загородных коттеджей и особняков подыскиваются недорогие способы отопления личной жилой площади, поэтому ими рассматривается немало различных предложений, начиная от отопления домов с использованием твердотопливного котла, заканчивая солнечными коллекторами.
Все нестандартные варианты отопления отличаются своими определенными достоинствами и недостатками, о которых необходимо знать тем, кто собирается их использовать.
Защитникам окружающей среды хочется использовать экологически безопасные энергии земли и воды, поэтому они стараются понять, как можно прогреть воздух в доме и определить влияние отопительных приборов на показатель влажности в помещениях.

Альтернативные источники отопления для дома

Некоторые домовладельцы ищут любую альтернативу привычному отоплению газом. Другим хочется иметь автономное отопление, поэтому ими ищется любая возможность аккумулирования и использования солнечной энергии.

Природные источники энергии сегодня дорогостоящее удовольствие, окупаемое не ранее, чем за десять и более лет.

Существует достаточно много альтернативных видов отопления, которые представлены:

  1. Котлами, работающими на биотопливе, твердом и жидком топливе.
  2. Тепловыми насосами, которые используют для работы геотермальную энергию.
  3. Солнечными коллекторами, которыми используется тепловая солнечная энергия.
  4. Инфракрасными обогревателями разных типов.
  5. Теплыми плинтусами.

Не так давно альтернативными методами отопления считалась система «теплые полы». В настоящее время они не являются новинкой, к ним все привыкли, поэтому нередко ими заменяется привычная отопительная система, при которой используются радиаторы.

Отопление частных домов с помощью газовых котлов отличается множественными достоинствами. Но домовладельцы с каждым годом предъявляют новые требования к качеству отопления. Кроме того, подключение газового котла к централизованной магистрали не является технологически простой операцией. При этом возникает немало проблем, связанных с оформлением необходимых для его установки документов.

К тому же, газ постоянно растет в цене, качество тепла желает иметь лучшего. Используя газовый котел, вы не обогреете дом равномерно, поскольку температура воздуха возле самого радиатора и пола будет выше температуры в других местах помещения.

Использование котла работающего на биотопливе

Для того, чтобы не использовать для отопления дома газ, необходима замена его на другой энергоноситель, то есть смена котла. Котлы могут быть:

  1. Электрическими, использование которых не выгодно с экономической точки зрения.
  2. Твердотопливными.

Наиболее интереснее применение котлов, использующих биотопливо, которое выпускается в специальных брикетах и пеллетах. Допускается также использование для отопления:

  1. Древесных гранул и щепы;
  2. Гранулированного торфа;
  3. Гранул из соломы и другого вида топлива.
Пеллеты отопления

Использование пеллетов для котлов отопления.

Благодаря использованию брикетов подача топлива в котел осуществляется автоматически, что облегчает обслуживание котла. Но такое оборудование стоит гораздо больше газовых аналогов. Не маленькая цена и на брикеты.

Если камин обустроить правильно, он станет неплохой альтернативой любому современному способу отопления – обогреет коттедж небольшого размера.

Использование теплового насоса для отопления дома

Геотермальными тепловыми насосами можно нагреть дом, благодаря использованию энергии земли или воды. В летнюю жару работа этой системы подобна действию кондиционера – она охлаждает воздух в здании, отправляя избыточное тепло в землю. Это является экологически чистым видом отопления с использованием возобновляемых ресурсов.

Деньги

Экономия расходов на отопление.

При сравнивании расходов на обогрев помещения с помощью тепловых насосов и газовых котлов, отмечается заметная экономия – до 15 %. Но альтернативную систему такого типа можно встретить нечасто, потому что очень высоки затраты на ее изготовление.

Для того, чтобы работал тепловой насос, необходимо, чтобы постоянно поступала электроэнергия. Поэтому не целесообразен монтаж такой системы в местностях, в которых часто отключают электроэнергию. Такая проблема может быть решена, если использовать собственный генератор, но это сильно увеличит сумму расходов на установку и обслуживание.

Солнечные коллекторы для обогрева дома

Солнечные коллекторы являются пластинами, устанавливаемыми на крышах домов. Ими тепло лучей солнца аккумулируется, а затем теплоноситель передает полученную энергию в котельную. Затем тепловая энергия отправляется в теплообменник, вмонтированный в специальный аккумулятор-бак. После этого происходит нагрев воды, которая используется в отопительной системе. Подогретая вода идет на бытовые нужды, в бассейн и так далее.

Работа солнечных коллекторов остается эффективной и если погода пасмурная, а на улице низкая температура воздуха.

Новые технологии позволяют солнечным коллекторам вырабатывать тепло в любую погоду и при минусовых температурах воздуха. Но максимально эффективна их работа в южном районе, поскольку там солнечная радиация высокая. В холодных регионах гелио-коллектор лучше использовать, как дополнительное, но не основное отопление.

Использование инфракрасного отопления

В настоящее время многие жители загородных коттеджей и дач пользуются инфракрасным отоплением. Такой альтернативный источник отопления домов имеет относительно недорогую стоимость и легко монтируется. Компактными инфракрасными обогревателями можно эффективно обогреть комнату, к тому же, благодаря красивому дизайну, они украшают интерьер.

Инфракрасное отопление

Использование инфракрасной пленки для теплого пола.

Такой же популярностью пользуется инфракрасная пленка, используемая для системы «теплые полы». Она укладывается под декоративное напольное покрытие, облегчая монтаж. При этом не требуется сложный ремонт, поскольку убирается напольное покрытие, укладывается пленка, поверх которой настилается новое покрытие.

При использовании теплого плинтуса помещение обогревается хорошо и равномерно. Система «теплый плинтус» получила широкое распространение. Ее монтируют вдоль стен помещения. Вначале нагреваются стены, а от них тепло излучается по всему помещению.

При использовании выше описанных альтернативных источников отопления загородных домов не нужны большие затраты. Они отличаются невысокой стоимостью и простым монтажом. К примеру, электрическую систему «теплый плинтус» можно установить за два дня. Кроме того, не нужен монтаж дополнительных коммуникаций, значит, не повредиться интерьер дома. Использование такого отопления гарантирует оптимальный показатель влажности воздуха в помещениях.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями