Утепление пенопластом — использование пенопласта для теплоизоляции помещений

Утепление пенопластом — использование пенопласта для теплоизоляции помещений

Пенопласт является экологически чистым материалом, которым обеспечивается надежная и эффективная теплоизоляция и высокая пожаробезопасность. Благодаря своим положительным характеристикам, использование этого материала выгодно с экономической точки зрения. Пенопласт используется, когда здания и сооружения только строятся, а также пригоден для дальнейших эксплуатаций. Пенопласт является полимерным материалом, а его структура очень похожа на структуру природных материалов. Он состоит из микроскопических ячеек, которые имеет пробковое дерево. Ячейки наполнены газом или воздухом. Благодаря такой структуре, пенопласт отличается прекрасными теплоизоляционными свойствами и его используют в качестве утеплителя во всех странах мира. Пенопласт, как утеплительный материал, используется при строительстве домов, и считается наиболее дешевым способом для получения качественной теплоизоляции. Но перед тем, как использовать его в строительных целях, вы должны ознакомиться с информацией о том, что представляет собой пенопласт как утеплитель: особенности его применения, характеристики и преимущества.

Свойства и характеристики пенопласта

Пенопласт своими основными свойствами характеризует свои особенности и имеет немало преимуществ по сравнению с другими изоляционными и утепляющими материалами. Он отличается:

  1. Экологической чистотой и безвредностью, которые регламентированы, благодаря гигиеническим заключениям компаний-производителей и государственными стандартами.
  2. Низкой удельной теплопроводностью. Этот показатель вместе с пароизоляцией вывел пенопласт на первое место следи подобных материалов, поскольку в его составе 98 % воздуха, который считается самым лучшим природным теплоизолятором.
  3. Стабильностью и пожаробезопасностью в большом диапазоне температур. Если температура окружающей среды изменяется, это не вредит физическим и химическим свойствам пенопласта.
  4. Низкой динамической жесткостью, благодаря которой обеспечивается хорошая звукоизоляция.
  5. Устойчивостью к разным техническим средам и микроорганизмам. Материалом не выделяются водорастворимые вещества, он не склонен к разложению, поэтому, попадая в грунт или в грунтовые воды, он не будет губительно воздействовать на природу.
  6. Стойкостью к воздействию биологических факторов. Пенопласт – не питательная среда бактерий и плесневых грибков, поэтому они никогда не появляются на этом материале.
  7. Небольшим весом. Минимальная плотность пенопласта делает его почти невесомым, поэтому он не изменяет нагрузку на фундамент здания и не увеличивает вес несущих конструкций.
  8. Небольшой стоимостью.
  9. Простотой обработки.
  10. Несложным монтажом.
  11. Долговечностью. Сроки пенопласта не ограничены. При правильной эксплуатации он вечен.

Кроме того, он является огнестойким материалом, его относят к группе пластмасс, которые во время горения выделяют, подобно древесине, углекислый газ с водой. Высококачественный пенопласт не поддерживает процессы горения, поскольку в нем содержится вещество – антипирен, которое способствуют самозатуханию.

Пенопласт

Особенности и характеристики пенопласта.

Пенопласт, который используется в строительных работах, рекомендуется оберегать от того, чтобы он не взаимодействовал с агрессивными химическими веществами, к которым относятся: спирт, скипидар, растворитель красок, ацетон, керосин, бензин и различные смолы. Эти растворы способны испортить ячеистую структуру пенопласта, а некоторые из них даже растворяют пенопласт.

Пенопласт — как утеплительный материал

Совокупность положительных свойств материала, которые были перечислены выше, а особенно низкая теплопроводность, позволяет применять пенопласт в строительстве и обеспечивает:

  1. Снижение затрат на отопление зданий при эксплуатации их в холодное время года.
  2. Экономию полезной площади помещений.
  3. Уменьшение затрат на выполнение погрузочно-разгрузочных работ.
  4. Уменьшение расходов, которые могли бы быть затрачены на использование в работе тяжелой техники и дорогостоящих инструментов для обработки.
  5. Сокращение сроков выполнения строительных работ.

В результате использования для утепления пенопласта вы будете проживать в теплом, уютном и комфортном доме.

Доказано прекрасное совмещение пенопласта со множеством различных строительных и других материалов: цементом, известью, гипсом, вспененными красками, асфальтовыми покрытиями, рубероидом, искусственными удобрениями, каустической содой, различными видами мыла.

Утепление пенопластом

Монтаж пенопласта при утеплении стен.

Довольно часто применяется пенопласт, когда обустраиваются теплые полы, выполняется теплоизоляция фундаментов, изолируются стены и кровли зданий. Широко применение этого материала при выполнении работ по теплоизоляции подземных коммуникационных систем и их элементов (к ним относятся трубы, кабели, вентиляционные каналы и другие).

Нет конкурентов у пенопласта в производствах, на которых изготавливается холодильное и морозильное оборудование, а также так, где конструируются низкотемпературные склады.

Наружная и внутренняя теплоизоляция стен

В настоящее время все популярнее становится утепление стен зданий пенопластом. Почему пенопласт становится лидером утеплительных материалов? Потому что энергоносители постоянно удорожаются, а утепляя стены пенопластом, вы сокращаете расходы на отопления помещений на 50 %.

И еще один положительный момент: если на улице летний зной и жара, в помещениях дома будет достаточно прохладно, поэтому нет необходимости часто включать кондиционер для охлаждения воздуха. Самым эффективным, легким и экономичным способом утепления стен является использование в качестве утеплительного материала пенопласта.

С помощью пенопласта можно выполнять внутреннюю и внешнюю теплоизоляцию стен зданий. На наружную сторону дома пенопластовые плиты приклеивают, используя для этого обычный раствор цемента, клей иди мастику. Также можно прикреплять их специальными монтажными приспособлениями.

Теплоизоляция пенопластом

Использование пенопласта для теплоизоляции стен.

Чтобы защитить пенопласт от возможных воздействий на него открытого пламени с помощью негорючих материалов: кирпича, керамической плитки, алюминиевого или стального профиля, различными видами штукатурки.

Внутренние стены здания также утепляют при помощи пенопласта, который выполняет не только функции утеплителя и изолятора, но и обладает шумозащитными свойствами. И здесь необходима защита его от открытых источников огня. Для этого используются гипсокартонные листы или обычная штукатурка.

Утепляя наружные стены доступным и эффективным материалом — пенопластом, вы получаете качественный и добротный дом.

Наружную теплоизоляцию выполняют из пенопластовых плит, толщина которых должна соответствовать 50 см, а для внутренней теплоизоляции подойдут плиты толщиной 30 мм. Выполняя крепление пенопластовых плит к наружным стенам здания, необходимо штукатурить их поверхность, используя цементный раствор и металлическую сетку.

Как утеплить пол пенопластом

Пенопласт – это эффективный теплоизолирующий материал, который широко применяется для утепления полов в домах. Этот материал способен снижать показатель ударных шумов, вызываемых передвигаемой мебелью, шагами и другими действиями.

Выполнить теплоизоляцию пола с помощью пенопласта можно, уложив лаги, и настелив после этого финишное напольное покрытие.

Работы по утеплению пола выполняются в следующей последовательности: пенопластовые плиты, толщина которых 50 мм, укладываются на предварительно проложенную прослойку, выполненную любым изолирующим материалом.

Затем необходимо загерметизировать все полученные швы, а сверху на пенопласт уложить слой бетонной или песчано-цементной смеси. Некоторые мастера используют вместо этого древесностружечную шпунтовую плиту, минимальная толщина которой должна быть 6 см.

Как утепляются пенопластом кровельные конструкции

Теплоизоляция крыш многоэтажек, а также зданий, имеющих коммунальное назначение, с использованием пенопластовых плит можно осуществить, используя несколько способов.

  1. Первым способом является обустройство «невентилируемой (теплой) крыши». При этом крыша покрывается пенопластовыми плитами, толщина которых 70 мм. На плиты заливается водостойкий битумный слой.
  2. Вторым способом является обустройство «вентилируемой (холодной) крыши». При этом пенопластовые плиты устанавливаются с тыльной стороны крыш, благодаря чему остается вентилируемая полость, предотвращающая создание конденсата водяных паров и влажности.

Наиболее важно обустройство хорошей теплоизоляции крыши, когда в помещении чердака построена жилая комната.

Как защитить фундамент от холодов

Наверное, не нужно быть профессиональным строителем, чтобы понимать все значение построения качественного фундамента, который представляет собой основу любого здания. Фундамент влияет на создание теплового комфорта и долговечности здания.

Выполнив теплоизоляцию фундамента с помощью пенопласта, вы гарантированно уменьшите теплопотери.

Именно по этой причине теплоизоляция фундамента зданий, а особенно, если строительство производится в регионах, где преобладают суровые зимы, важна и ей отводится первостепенная роль при строительстве зданий и сооружений.

Утепление фундамента пенопластом

Рекомендации по утеплению фундамента строений пенопластом.

Выполняется трехслойный фундаментный блок, в котором средним слоем традиционно применяется пенопласт. Пенопласт также обладает отличными утеплительными свойствами, и получил множество положительных отзывов по этому поводу.

Его используют, возводя бесподвальные строения. При этом пенопластовые плиты укладываются в один или несколько слоев на предварительно подготовленное место, а затем заливаются бетонным раствором.

После такой заливки утеплителя строительные работы производятся в стандартном порядке. При этом бетонная стяжка является не только фундаментом здания, но и основанием пола.

Широко использование пенопласта для работ по внешней изоляции фундаментов, что позволяет предотвращать возможность промерзания грунта под зданием. Работы выполняются следующим образом: вдоль фундамента вырывается траншея, ширина которой должна быть не менее метра, в нее укладываются теплоизоляционные плиты, которые затем засыпаются грунтом.

Выполнение пенопластовой изоляции коммуникаций

В относительно недавние времена теплоизоляция инженерных коммуникаций не являлась важным и необходимым делом, несмотря на то, что они способствуют тепловым потерям до 30 %. Сегодня же для того, чтобы теплоизолировать трубопроводы водоснабжения, телефонные линии, вентиляционные каналы, заглубленные кабели, лучшим утеплительным материалом по праву считается пенопласт.

Использование этого прекрасного материал позволяет производить прокладку трубопроводов на меньших глубинах, что намного сокращает объемы грунта, который необходимо выкопать. Пенопласт обладает отличной способностью – ему можно придавать любые необходимые формы, благодаря чему он приспосабливается к любому конструктивному требованию.

Как выполнить теплоизоляцию холодильной камеры

Плиты пенопласта широко используются в следующих случаях:

  1. Когда строятся холодильные помещения.
  2. Когда обустраиваются витрины и морозильные установки.
  3. Когда строятся охлаждаемые складские помещения или вагоны-холодильники.

При этом ведется учет его коэффициента теплопроводности и показателя влагопоглощения. Эти два свойства позволяют пенопласту лидировать над всеми существующими теплоизоляционными материалами, которые использовались раньше в холодильном оборудовании (к примеру, мипора и эскпанзит, постепенно впитывающие влагу, из-за чего эффективность изоляции снижается).

У пенопласта нет такого недостатка, поскольку значение водопоглощения материала – максимум 3 %. В тому же, этот материал обладает изоляционными свойствами, которые со временем не становятся хуже. Пенопласт эксплуатируется довольно продолжительное время – до 100 лет. Вот по этим причинам потолки, стены, перегородки охлаждаемых помещений утепляются пенопластом, а не другими утеплительными материалами.

Пенопластовыми плитами теплоизолируются стены, крыши, потолки, полы в домах, инженерные коммуникации и холодильные помещения, что обусловлено тем, что материал имеет особенные физико-технические свойства. И не стоит сомневаться в том, что соотношение цены и качества у пенопласта – самые оптимальные. Дом, утепленный с помощью пенопласта, будет долго и исправно служить своим хозяевам.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями