Как утеплить бетонный пол: инструкция по выполнению работ и выбор материалов

Как утеплить бетонный пол: инструкция по выполнению работ и выбор материалов

Утеплить пол из бетона — задача непростая в силу сложности самого материала. Бетонная поверхность очень плохо сохраняет тепло. Ее легко нагреть и времени для этого нужно совсем немного. Однако так же быстро бетон и остывает, поэтому довольно трудно придумать универсальное решение, которое позволило бы ходить в таком помещении босиком. Если температуру не поддерживать постоянно, бетонный пол будет с легкостью отдавать все переданное ему тепло другим материалам или воздуху. В этой статье постараемся вместе подобрать подходящий вариант теплоизоляции пола из бетона, чтобы ходить по нему было комфортно и безопасно. На каком способе остановиться, каждый должен решать исходя из собственных потребностей.

Стандартное утепление бетонного пола

Чаще всего проблема решается банальной изоляцией друг от друга плит перекрытия и цементно-песчаной стяжки. Разделив два этих элемента, мы исключаем возможность передачи тепла от пола материалу, находящемуся внизу, — все оно будет подниматься вверх, нагревая внутренность комнаты. А поскольку температура в комнатах намного больше, чем у грунта или несущих элементов здания, пол не будет остывать слишком быстро, да и внутри помещения станет заметно теплее. Так как же теплоизолировать стяжку? Технология схожа с простой заливкой основания бетонного пола.

Гидроизоляция пола

Пол из бетона в частных домах часто расположен прямо на грунте. Но одним из свойств бетона является способность перетягивать влагу из другого материала в себя. Именно поэтому такой пол непременно следует изолировать от пропитанного влагой грунта. В противном случае сырости в помещениях дома избежать вряд ли удастся. Итак, между двумя этими поверхностями нужно постелить в два слоя плотный полиэтилен, причем верхний слой должен быть перпендикулярен нижнему.

Утепление пола теплоизоляционным материалом

Обычно, для того чтобы утеплить стяжку, достаточно обыкновенного пенопласта, толщина которого берется от 50 мм. Этот материал укладывается поверх гидроизоляции. Очень важно прижимать листы как можно плотнее друг к другу, чтобы между ними отсутствовали щели или зазоры. Непременный этап работ — создание демпфера между планируемой стяжкой и стенами здания. Здесь можно использовать любой мягкий теплоизоляционный материал, который и пускается вдоль каждой стены.

Причем такой демпфер служит не столько для утепления комнат, сколько для предотвращения деформаций стяжки, которая при большом нагреве может попросту потрескаться. Получается своеобразный деформационный шов, дающий дополнительное пространство для расширения материала при нагревании.

Армировка пола

Это укладывание поверх утеплителя специальной металлической сетки. При утеплении бетонного пола пенополистиролом используют решетку, в которой ячейки имеют размеры 100*100 или 200*200 мм, а толщина проволоки берется от 3 мм. Технология довольно проста и обычно не вызывает затруднений. Главное — следить, чтобы нахлест сеток друг на друга составлял хотя бы 2 см. При этом сами сетки между собой не связываются.

Установка маяков

На этом этапе нужно задать плоскость нашему бетонному полу. Маяками могут служить обыкновенные профили для UD-гипсокартона. Чем ответственнее подойти к работе по закладыванию маяков, тем ровнее получится пол.

Заливка бетонной стяжки

Здесь заранее приготовленный раствор следует постепенно заливать между маяками, при этом тщательно выравнивая поверхность. По всем правилам стяжка должна быть достаточной толщины — от 50 мм. Если стяжка тоньше, то она может просто не справиться даже с небольшой нагрузкой, которую создает поставленная сверху мебель.

Если сразу после заливки пола предотвратить быстрое испарение влаги из бетона, то готовый материал будет более прочным. Для этого желательно прикрыть поверхность полиэтиленом. Раствор должен застывать как можно медленнее — это послужит большему усилению бетона. Само по себе такое утепление пола будет малоощутимым. Повысить эффективность можно только использованием дополнительных методов — теплоизоляции не только стен, но и потолка. В этом случае тепло в доме, действительно, будет сохраняться намного дольше.

Утепление готовой бетонной стяжки

Применять предыдущий способ утепления уместно лишь при замене старой или заливке новой стяжки пола. Однако есть и технологии утепления уже имеющейся стяжки. Этот метод можно использовать отдельно или в качестве дополнения описанному стандартному утеплению. Здесь теплоизоляционные материалы вкладываются на этапе отделки поверхности пола ламинатом или линолеумом. Итак, сохранить тепло бетонному полу нижнего этажа помогут следующие материалы:

Подложка под линолеум

Вариантов такого утепления минимум два, однако они всегда связаны с прокладыванием между стяжкой и линолеумом специального теплого материала, который способен не только сохранять тепло, но и отражать его. Сегодня такой материал часто наклеивают прямо на стену, расположенную за батареей. Специалисты знают, что передать тепло от одного предмета к другому можно либо способом конвекции (по воздуху), либо при помощи излучения.

Все тепловые лучи, которые попадают на отражающий материал, не поглощаются, а вновь направляются в помещение. Кстати, в тепловом лучевом спектре собрана основная часть тепла, создаваемая, например, батареями. Теплоотражающую подложку укладывают вверх фольгой, простегивая периодически скотчем, чтобы она не ездила и не смещалась. Можно использовать и другой вариант — приклеивание такого материала с внутренней стороны линолеума. Хороший эффект достигается, если использовать оба способа одновременно.

Прокладывание пеноплекса под ламинатом

В пеноплексе фольга не используется, но при этом материал тоже частично отражает тепло. Большинство таких подложек под ламинат не дают ощутимого эффекта, однако есть и приятное исключение. Имеется в виду один-единственный вариант пеноплексовой подложки, где фольга все-таки имеется, ведь именно она и берет на себя практически всю задачу отражения тепловых лучей.

Есть и другие напольные покрытия, помогающие бетонному полу сохранять тепло. Например, хороший результат дает настилание пробкового ламината, ведь пробка не дает теплу быстро испаряться. А если дополнительно применить всю ту же покрытую фольгой подложку, то вполне реально добиться-таки возможности ходить по бетонному полу без обуви. Еще более приятно это делать, если пол покрыт ковролином. И несмотря на множество претензий к этому материалу из-за некоторых сложностей с уходом за ним, думается, что пропылесосить ковролин куда менее хлопотно, чем помыть ламинат.

Рассмотрев подробно варианты утепления пола из бетона, следует рассказать и об еще одном, достаточно кардинальном, способе. Это, естественно, всевозможные методы искусственного подогрева. Разновидностей такого утепления всего три, но при этом ни одно напольное покрытие — ламинат, кафель, линолеум — не является противопоказанием для его реализации. Даже новомодные 3D-полы можно подогревать искусственно.

Как бы ни была отделана поверхность, вы обязательно подберете теплый пол именно под это декоративное покрытие. И не забывайте о предпочтительном применении комплексного подхода. Так, намного эффективнее будет совместить утепление стяжки с применением теплоотражающей подложки под любое из напольных покрытий.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями