Утепление балкона — инструкция как самостоятельно утеплить балкон

Утепление балкона — инструкция как самостоятельно утеплить балкон

Отделка и утепление балкона производится для дополнительного утепления нашего жилья. Если вас не устраивают ваши квадратные метры, вы сможете увеличить их с помощью балкона, но для того, что бы балкон превратился в дополнительную комнату, или даже в рабочий кабинет — вам необходимо хорошо и качественно утеплить ваш балкон. Тем более, утеплив свой балкон, вы навсегда обеспечите теплом своё жильё и убережёте стены от сырости и плесени. Но, при проведении любых отделочных работ на балконе, требуется брать во внимание вес отделочного материала. Если вы хотите, что бы на вашем балконе было тепло почти как комнате, то вам следует позаботиться об установке пластиковых дверей и пластиковых стеклопакетов и чем толще материал, тем теплее вам будет. Не желательно оставлять или устанавливать деревянные рамы и двери, ведь дерево имеет свойство рассыхаться и требует ежегодной покраски и периодического текущего ремонта. Для экономии денег на стеклопакеты, можно края балкона заделать кирпичами и на оставшуюся площадь установить стеклопакеты небольших размеров.

Выбор инструмента для утепления балкона

С чего следует начинать любой ремонт? Правильно, начинать следует с подготовки инструмента. Для начала определимся, какой инструмент нам нужен. Из расходных материалов нам понадобятся: оцинкованный лист, скотч, саморезы. Ну и наконец утеплитель, брус, рейка, и другие материалы, которые нам понадобятся, что бы утепление и отделка балкона прошло с максимальной точностью нам потребуется мощный перфоратор, победитовое сверло — диаметром шесть.

Для того, что бы убрать бетон из труднодоступных мест, возьмите:

  1. Зубило;
  2. Дрель;
  3. Сверла для дрели с диаметром шесть и десять;
  4. Пилу по пластику и возьмите пилу для дерева;
  5. Пистолет для монтажной пены и для силикона;
  6. Электролобзик;
  7. Две штуки строительных уровней.

Один уровень побольше, другой уровень меньшего размера, рулетка, простой карандаш, малярный нож, отвес, степплер, пассатижи, угольник, индикаторная отвёртка, тоже нам пригодятся. Угол подоконника определим малкой. Утепление и отделка балкона будет происходить поэтапно.

Подготовка площади балкона к замерам

Первый этап включает в себя подготовку балкона к замерам. Во-первых, нам следует подготовить наш балкон к последующему замеру окон. Для этого демонтируем старые рамы, очищаем парапет от множества крепёжных деталей.

Первое, что нам необходимо выполнить, чтобы не наделать впоследствии ошибок, так это подготовить балкон к точному замеру для установки окон. В связи с этим нам следует демонтировать старую оконную раму, а потом очистить парапет от торчащей арматуры. Для этого нам нужно взять рулетку, молоток, болгарку, веник для уборки. Рулеткой мы отмеряем расстояния от стены до стены и от потолка до парапета.

Для того, что бы замеры получились максимально точные, нам следует учесть несколько нюансов касающихся наклонов и неровностей. Даже если ваши размеры с правой и левой стороны будут одинаковы, вам всё равно будет необходимо «прокинуть» парапет по уровню, иначе ваши окошки не станут.

Очень важно помнить при дальнейшем утеплении балкона, что не следует устанавливать окна впритык к стене.

Этапы утепления балкона

Подготовка балкона, утепление и отделка балкона включает в себя следующие этапы:

Удаление порожка — если он сильно высокий, уберите его. Вам понадобятся следующие инструменты: болгарка, перфоратор, пила по дереву, веник и зубило для перфоратора. Будет очень много пыли, поэтому позаботьтесь о том, что бы закрыть мебель целлафаном. Дальше, с помощью нашей пилы спиливаем нижнюю часть дверного проёма, перфоратором выдалбливаем лишний бетон.

Маленькие щели на балконе просто пропениваем, большие щели — сначала закрываем листом железа, а потом запениваем.

Утепление пола на балконе

Для того, что бы ваш пол на балконе был максимально тёплый, вам следует определиться с выбором материала. Рассмотрим несколько видов материалов, а так же их характеристики.

Пенопласт

Выбор пенопласта для утепления балкона.

Пенопласт — отличается тем, что это дешёвый материал, обладает хорошей влагоустойчивостью, простой в работе. К недостаткам относится его повышенная пожароопастность и неспособность выдерживать нагрузки (к примеру, если вы решили положить на пол плитку).

Минеральная вата — хорошо впитывает влагу, но при этом теряет свойства теплозащиты.

Пеноплекс — материал способный выдерживать любые нагрузки, влагоустойчив.

Следующий этап утепления и отделка балкона — утепление стен. Для утепления стен вам тоже необходимо определиться с выбором материала. Общую стену с помещением утеплять не стоит, так как эта стена и является проводником тепла. В наше время большую популярность набирает материал для утепления — пенополистирол экструдированный. Данный материал отличается упругостью, прочностью и влагостойкостью. Другой материал, обладающий не меньшей популярностью — пенофол. Пенофол состоит из вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги. Этот материал тоже имеет немало преимуществ.

Помимо того, что он выпускается разной толщины, так он ещё имеет фольгированную светоотражающую сторону, что позволяет увеличить теплоотдачу в вашем помещении. Утепление и отделка балкона — утепление стен, требует максимальной точности. Дальше, утепление и отделка балкона включает в себя последний этап — отделка утепления с помощью листов «сэндвича». Данный материал, является отличным теплоизолятором, причём имеет малый вес, хорошую звукоизоляцию, ударную прочность, высокую влагостойкость.

Нарезать листы необходимо так, что бы при установке, он не выходил за края нашего каркаса, в центре должен быть зафиксирован на усиливающие брусья. Учитывая толщину установленного пенофола и толщину сэндвича, крепим его на длинные (примерно 35 мм) саморезы. Когда утепление нашего балкона готово, мы отделываем его по своему желанию.

Отделка балкона

Материалов для отделки множество. Можно покрасить стены. Но тут надо учитывать, что покраску можно произвести только на идеально ровные стены. Желательно перед покраской нанести на стены шпаклёвку. Отделать стены можно и пластиковыми панелями, тем более что тут выравнивать стены не обязательно. К недостаткам пластиковых панелей относится плохая удароустойчивость, то есть если вы заденете ваши панели, может появится трещина.

Оклеивание стен обоями, может производится только в том случае, если на балконе произведена гидроизоляция. К преимуществам такой отделки относится разнообразие расцветки и декора. Есть и такой вариант, как отштукатуривание поверхности, только необходимо предварительно на слой утеплителя установить армирующую сетку.

Пробковое покрытие стен на балконе в последнее время приобретает всё большую популярность. Кроме необычного дизайна, пробковое покрытие достаточно практично. За счёт того, что пробковые листы покрыты воском, данное покрытие хорошо отмывается от пыли. К недостаткам такого покрытия можно отнести недостаточную влагостойкость и ещё такое покрытие нельзя чистить абразивными моющими средствами.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Инна

    Плохо то, что при утеплении балкона самостоятельно или с помощью специалистов уменьшается его площадь. Если балкон большой, как в современных многоэтажках, то это не очень заметно. А в старых домах утепляя балкон получишь не комнату, а маленький коридорчик. Если смысл в этом? Мне кажется, что балкон должен оставаться балконом, даже прикольно, если он не застеклен.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями