Теплоизоляция кровли — выбор материала, правильный монтаж утеплителя

Теплоизоляция кровли — выбор материала, правильный монтаж утеплителя

Необходимость теплоизоляции скатной и плоской крыши очевидна. Каждый человек, и для этого не нужно быть специалистом, знает, что основное предназначение крыш – это обеспечение защиты зданий от внешних погодных условий в виде различного вида осадков. Также крыши обеспечивают сохранение тепла в помещении. Использование теплоизоляционного материала, вы можете добиться максимального снижения теплопотерь, что сделает жизнь в доме комфортной, и параллельно можно сэкономить денежные средства, затрачиваемые на оплату отопления.
Для утепления крыши не обязательно обращаться к специалистам. Эти работы можно выполнить и самостоятельно, если подробно изучить все вопросы, связанные с ними.

Выбор необходимого материала

Необходимо начать с самых главных вещей. Теплоизоляцией решается одновременно следующие задачи:

  1. Районы проживания, в которых нередка возможность резких перепадов температуры, теплоизоляционный слой способен защитить постройки от резкого и частого колебания воздуха на улице;
  2. Сведение к минимуму отсыревания посещения и почернения бетонных перекрытий;
  3. Создание в помещении оптимального микроклимата;
  4. Экономия денежных средств, благодаря минимальному расходу тепловых ресурсов.

Существует категория людей, полагающих, что, явившись в специализированный магазин, они могут приобрести любой утеплитель, не обращая внимания на его характерные признаки. Это неправильный и недопустимый подход к делу. Перед покупкой необходимо знать и понимать, какие существуют виды теплоизоляторов.

Отлично сохраняет тепло теплоизоляция из минеральной ваты.

Утепление кровли при помощи минеральной ваты

Самым распространенным материалом, используемым для теплоизоляции, считается минеральная вата. Она выпускается в рулонах, матах или плитах, и является мягким, легко монтируемым материалом, обладающим целым рядом отличных качеств.

Для утепления мансарды и скатных крыш лучше подойдет минеральная вата, имеющая небольшую плотность, кашированная с помощью фольги или стеклохолста. Для теплоизоляции плоской кровли рекомендуется использовать вату с повышенной жесткостью.

Минеральная вата должна иметь следующие свойства, на которые стоит обратить серьезное внимание:

  1. Обладать повышенной негорючестью, поскольку если возникнет пожар, минеральная вата будет препятствовать распространению огня;
  2. Для того чтобы уменьшить водопоглощение, минеральную вату обрабатывают с помощью специфических водоотталкивающих веществ;
  3. Материал должен обладать отменными теплоизоляционными способностями;
  4. Качество должно быть высоким, чтобы увеличить срок службы теплоизоляции;
  5. Штапельное волокно URSA является конкурентноспособным продуктом, который предлагает рынок строительных материалов.

Стоит уделить отдельное внимание функциональному и широкопрофильному утеплителю, который применяется в теплоизоляции крыш – штапельному волокну URSA. Его также используют, когда необходимо обустроить полы, перекрытия и наружные стены зданий. Штапельное волокно является современным технологичным строительным материалом, который полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым к теплозащите и гигиене помещений.

Укладка минеральной ваты

Использование минеральной ваты для теплоизоляции кровли.

Коснемся некоторых основных достоинств, присущих штапельному стекловолокну, которое обладает:

  1. Большой упругостью и высокими показателями восстанавливаемости, благодаря которым этот материал легко использовать при монтаже;
  2. Отличной эластичностью, которая позволяет использовать стекловолокно для утепления конструкций, имеющих поверхности разных форм и конфигураций;
  3. Хорошей виброустойчивостью;
  4. Отличными звукопоглощающими свойствами;
  5. Хорошей теплоизолирующей способностью;
  6. Небольшим весом;
  7. Основными характеристиками волок является прекрасная химическая стойкость, способность не впитывать пар, в их составе не содержатся коррозионные элементы;
  8. Материал перед употреблением обрабатывается водоотталкивающими средствами;
  9. Хорошо использовать для теплоизоляции крыш экструдированный пенополистирол.

Материалом для изготовления штапельного волокна служит расплавленная стекломасса. При этом пользуются способом вертикального раздува волокна раскаленными газами, направляемые целенаправленными потоками.

Новым строительным материалом, завоевавшим популярность и одобрение строителей в рекордно короткие сроки, считается экструдированный пенополистирол. Он получается путем обработки обычного пенополистирола с использованием метода экструзии, вводя в него вспенивающий агент. Конечно же, вам будет интересно узнать подробно о его свойствах. Материал отличается:

  1. Низкой теплопроводностью;
  2. Химической стойкостью;
  3. Стабильностью;
  4. Безопасностью;
  5. Низкими показателями водопоглощения, что обеспечивается тем, что у материала закрытая структура ячеек;
  6. Нулевой капиллярностью;
  7. Высокой влагостойкостью;
  8. Цельной микроструктурой. Материал является единым веществом, имеющим межмолекулярные связи.

Главное внимание обратите на следующие параметры:

  1. Стенки ячеек – это сплошная масса вещества, из-за чего элементы, попадающие из окружающей среды, пронимают только в открытые ячейки, находящиеся на срезах и боковых поверхностях;
  2. Материал легко поддаётся обработке;
  3. Мало весит;
  4. Имеет большую прочность на сжатие;
  5. Долговечность – материал не подвержен гниению, средний срок его службы достигает 100 лет;
  6. Материал прост в использовании.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что применять утеплитель необходимо после выяснения, какие он имеет физико-химические параметры. Учитываются показатели:

Паропроницаемости и гидрофобности, которые отвечают за водоотталкивающие свойства и указывают на способность материала выводить влажные пары наружу.

Коэффициент теплопроводности. Изоляцией лучше сохраняется температура в помещение тогда, когда коэффициент низкий.

Устойчивости к деформации – сохранение первоначальной толщины при длительных воздействиях механических нагрузок.

Горючести. Никто не сомневается в важности данного свойства.

Монтаж утеплителя для скатной кровли

Скатная кровля должна утепляться, поскольку сейчас можно пользоваться благоустроенными мансардами.

Чердачное перекрытие не оборудуется теплоизоляцией, поскольку таким образом можно перекрыть доступ тепла из основного помещения.

Для теплоизоляции скатов пользуются жесткими или полужесткими плитами. Непосредственно процесс укладки утеплителей выполняется следующими этапами:

Измеряется толщина стропил с вычислением расстояния между ними.

Заготавливаются теплоизоляционные плиты с использованием полученных размеров. При этом нельзя не учесть следующий момент: плиты должны иметь большую толщину и меньшую ширину, чем имеют стропила.

Дополнительного сантиметра ширины достаточно для того, чтобы состыковка плит была крепкой, а благодаря зазору два с половиной сантиметра между теплоизоляционным слоем и кровельным покрытием воздуху достаточно места для циркуляции.

Монтаж начинают снизу от ската, постепенно продвигаясь выше. Крепление изделий можно выполнять, используя разные способы: с применением реек, которые набиваются на стропила перпендикулярно, либо с использованием шнура, для изготовления которого используется прочный капрон.

Необходимо укладывание на внутреннюю сторону утеплителя пароизоляционной пленки, после чего необходимо произвести отделку с помощью гипсокартона или вагонки. Внешняя сторона утеплителя обустраивается слоем гидро и ветроизоляции, для используют диффузионные или антиконденсатные мембраны. Затем производится укладка кровельного материала.

Осуществление утепления плоских крыш

Утепление плоских крыш не назовешь сложным процессом, однако стоит уделять большое внимание размещению осветительных приборов. При выборе материалов лучше предпочесть огнестойкие пенгопластированные плиты, имеющие толщину 25 мм. Необходимо следовать точно правильному процессу укладки:

Вначале привинтить к потолку первую планку.

Приклеить к ней специальным клеем или мастикой пенополистирольную плиту.

Через 40 см привинтить следующую планку и аналогичным способом приклеить вторую плиту.

Также утеплить всю поверхность потолка путем чередования укладки плит и планок.

Нередко чердачные перекрытия утепляются и при помощи сыпучих гранулированных теплоизоляционных материалов, аналогичным способом. Сутью утепления является следующее: материал насыпают толстым слоем между брусьями, разравнивают планкой, чтобы получить одинаковую толщину.

Сыпучие материалы являются пробковыми, шерстяными, или сланцевыми гранулами или шариками. Мешок с сыпучими материалами весит 110 кг. Этого хватит, чтобы утеплить один квадратный метр поверхности.

Плоские крыши можно утеплять и снаружи. Для этого используют жесткие плиты. Сверху брусьев, составляющих несущую конструкцию, укладывается сплошное панельное основание, на которое выкладывают теплоизоляционные плиты. Затем плиты придавливают с помощью тротуарной плитки или слоя гальки. При интенсивной эксплуатации кровли плитам утеплителя необходимо быть повышенной жесткости.

Ошибочно считать, что эта процедура легкая. Если проводить работы самостоятельно, вы рискуете тем, что конструкция может не выдержать веса материалов, в результате чего покрытие дает течь.

Мы рассмотрели основные виды теплоизоляционных материалов, а также ознакомились со способами утепления крыш. Можно выполнять эти работы и самостоятельно, но для этого необходимы умения, знания и профессионализм. Поэтому до того, как приступать к утеплению кровли, оцените свои способности и решите, нужно ли вам обратиться за помощью к специалистам.

Главное, не забывайте о том, что достаточно совершение самой маленькой ошибки, чтобы она стала причиной негативных последствий. Поэтому ни в коем случае не экономьте на материалах, утепление проводите качественно, при работе учитывайте все необходимые правила и требования.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями