Теплоизоляция фасада дома: как самостоятельно сделать дом теплее

Теплоизоляция фасада дома: как самостоятельно сделать дом теплее

При строительстве дома, а именно при составлении проекта, очень важным элементом является способы удержания тепла. Ведь это главный фактор, от которого будут зависеть получаемые счета за свет или газ. Кстати, ещё лет так 50 назад никто даже и не задумывался о таком немаловажном моменте. И дома, которые тогда строились, не отмечались высоким коэффициентом полезного действия отопления. Но исправить данный пробел можно без особых проблем. На сегодняшний день существует очень много разнообразных способов сделать дом теплее. Например, в данной статье мы рассмотрим о том, как сделать дом теплее с помощью теплоизоляции фасада различными способами. И вы сможете выбрать наиболее подходящую технологию утепления, которая целиком и полностью подойдет вам.

Теплоизоляция фасада с использованием штукатурки

У многих людей существует мнение о том, что штукатурка применяется только в случае, когда нам необходимы ровные стены или потолки. Но это не совсем так. На самом деле, функция штукатурной смеси — это не только преобразование неровностей и дефектов поверхности в эстетичный вид, но и утепление ее. На этом существует множество различных методов изоляции.

Теплая штукатурка

По своей сущности, это та же самая обыкновенная штукатурка, но вот только с добавлением некоторых модификаций, которые в итоге преобразуют стандартную штукатурку в смесь с утепляющим эффектом. Добавляются в штукатурную смесь, специальные гранулы. Они бывают: пенопластовые, пробковые или полистирол, а также бывают сделаны из высокотехнологичных молекул. На практике, некоторые умельцы, в штукатурку добавляют опилки. Как правило, теплоизоляционные свойства штукатурке придают именно сами добавки. Наилучшим выбором считается смесь штукатурки с пенопластом или полистирола.

Это и не дорого, и обеспечивает максимальную изоляцию. Если вы хотите сами приготовить раствор, то без специальных присадок вам не обойтись. Ведь сцепление гранул добавок и самого раствора не идеально. Чтобы смесь не рассыпалась и была крепкой, добавляют присадки. Сначала добавочные шарики обрабатывают присадкой, а уже после вводят непосредственно в саму смесь штукатурки.

Фасадная штукатурка по пенопласту

Одним из дешевых вариантов утепления дома, это использование штукатурной смеси поверх пенопласту. Это отличная замена теплой штукатурке, ведь небольшая стоимость, а также несложное применение делает этот способ изоляции одним из распространенных способов. Принцип ее работы достаточно прост. Первым делом фасад здания обносится специальными листами пенопласта, далее прокладывается металлическая сетка, для наилучшего сцепления с раствором, ну и в конце сама штукатурка, где небольшого слоя хватит сполна.

Так же можно поверх проводить дополнительную отделку, что никак не повлияет на качество изоляции. Разумеется, это не предполагает использование обычной смеси, здесь нужно применять специальный клей. Он же приклеит и листы пенопласта, а также и армированную сеть.

При желании, крепление сетки можно дополнить дюбелями (зонтиками), это даст еще больше надежности конструкции.

Как вы можете видеть, это различные группы техник, использование которых так же различное множество. Например, использование штукатурки поверх пенопласта не является экологически безвредным продуктам, а также это легко воспламеняемый материал. И поэтому его можно заменить на тот же полистирол, ну или базальт. Но тут уже другая сторона медали, которая влияет на ваш бюджет. Ведь базальтовая вата является довольно дорогим материалом.

Наилучшим выбором в штукатурном отеплении фасада, является выбор той самой теплой штукатурки. Экологичная, трудновоспламеняемая, а самое главное это то, что она хорошо изолирует тепло, но и не мешает стенам, так сказать, дышать.

Вентилируемый фасад и его особенности

С наиболее дешевыми способами утепления домов мы разобрались выше, поэтому следует переходить к более дорогим, а также технологичным способам решения проблем с теплоизоляцией. Одним из представителей такого рода типа изоляции фасада, является вентилируемый фасад. Это так называемые обшивочные материалы. Различное множество их видов не изменяет сам принцип их действия. Итак, давайте рассмотрим саму конструкцию их установки.

Первым делом крепиться и формируется каркас, который будет служить, как и местом для установки утеплителя, так и лицевой обшивки. Далее в данный каркас набивается изоляционным материалом, который располагается между пленками. Сами пленки служат изоляцией от воды и пара. С лицевой части каркаса устанавливаются панели, видов которых сегодня различное множество.

Сайдинг

Чаще всего используют виниловый сайдинг, он самый дешевый и практичный. Так же можно отметить и алюминиевый сайдинг, он же является самым дорогим. А деревянный тип этого материала придаст вид бруса или даже бревна, по стоимости он будет средним между другими сайдингами.

Керамогранитная плитка

Наиболее частое применение этого типа облицовки можно заметить в общественных строениях. Он является достаточно дорогим и трудно устанавливаемым материалом, ведь для него так же нужен каркас, который способен выдерживать тяжелые грузы. Например, при монтаже винилового сайдинга подойдет гипсокартонный каркас или деревянный брус, то в данном случае понадобиться мощный профильный каркас.

Иные фасадные панели. Среди многих остальных типов панелей следует отметить экобонд. Это композит, сделанный из алюминия. Он применяется так же в создании общественных объектов. Что касается фиброцементных панелей, то они, на данный момент, являются самыми современными. Разуметься их стоимость велика, но и срок службы данных типов панелей очень велик. Термопанели тоже не уступают в цене, но они позволяют достигнуть максимального эффекта от фасадной термоизоляции.

Если искать самый экологически чистый способ обшивки панелями, то вам следует остановиться на деревянной вагонки. Но его следует обработать различными химическими веществами. Это не даст ему быстро устареть и сгнить. Так же стоит периодически окрашивать либо покрывать лаком. Ещё этот материал обладает высоким качеством теплоизоляции, и его применение довольно разумно в частных домах или коттеджей.

В итоге так же следует обратить внимание на так называемый утеплитель. Глобально этот материал можно разделить на два раздела. Это способность проводить или не проводить пар. Те, которые не способны пропускать пар, пагубно влияют на сам дом, а также и на человека, живущего внутри. Не способный пропускать пар материал нарушает микроклимат в комнатах, что в свою очередь приводит к возникновению плесени и грибкам.

Исправить данную проблему можно с помощью установки вентиляции, либо замены самого утеплителя на паропроводящий. Идеальным вариантом улучшения показателей теплоотдачи дома, будет использование различной минеральной ваты или же так самая песчаная штукатурка со всеми ей вытекающими.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями