Как утеплить дом пенопластом: утепление фасада дома с помощью пенопласта

Как утеплить дом пенопластом: утепление фасада дома с помощью пенопласта

Одним из самых важных этапах, которые входят в строительные и ремонтные работы, является утепление дома. От правильности выполнения этих работ зависит комфорт и уют в жилище в зимний период времени. Если вы задались вопросом о том, что необходимо срочно утеплять дом, и вы решили для этого использовать пенопласт, то вначале внимательно прочтите приведенные ниже рекомендации, которые помогут вам делать это грамотно и без особых проблем.
Утепление домов производится в два этапа, которые имеют аналогичную технологию. Для лучшего эффекта необходимо утеплить внутреннюю и наружную стороны.

Подготовка инструментов и материалов для утепления дома

Существует немало различных материалов, которые служат теплоизоляторами. Это:

  1. Стекловата;
  2. Минеральная вата;
  3. Экструдированный полипеноуретан;
  4. Пенопласт, который занимает место лидера, поскольку наиболее популярен.

Утеплять жилища просто необходимо, особенно, если вы проживаете в районах с суровыми зимами. А для более гладкого и легкого выполнения этих работ необходимо заблаговременно подготовить следующие инструменты и материалы.

Из инструментов необходимо наличие:

  1. Перфоратора, который при необходимости может быть заменен мощной ударной дрелью.
  2. Обойного ножа. Можно использовать и другие ножи. Главным условием является острота его лезвия.
  3. Набора шпателей.
  4. Молотка.

Из материалов необходима подготовка:

Листов пенопласта. Целесообразно выбирать плотный пенопласт. Оптимальным вариантом считаются листы пенопласта, имеющие 25-ю плотность (40 мм).

крепление пенопласта утеплителя

Крепим листы утеплителя (пенопласта) при помощи пластмассовых дюбелей.

Крепежей. Крепление выполняется пластмассовыми дюбелями, имеющими широкие шляпки, в которые забиваются в последствие гвозди. Гвозди и дюбеля должны иметь длину, которая зависит от толщины пенопласта. Возможно в роли крепежа использовать саморезы и дюбеля. В этом случае под их шляпки подкладываются металлические вставки.

Монтажного клея. При отсутствии монтажного клея можно применять клей-цемент для керамики. Рассчитывая количество необходимого для работы клеящего раствора, учитывайте, что нанесение его обязательно на гипсокартон и на арматуру.

Армированной сетки. Рекомендуется использовать сетку, имеющую ячейки 5 мм. Она производится в метровых рулонах. Сетка должна полностью покрывать вмонтированный пенопласт.

Шпаклевки. Для выполнения наружной отделки используется любая финишная или декоративная штукатурка.

Грунтовки глубокого проникновения.

Необходимо знать о том, что — дюбеля должны входить в стену на минимальную глубину 50 мм.

Выполнение подготовительного этапа

До того, как начинать выполнение главных работ по правильному утеплению жилища с использованием пенопласта, необходимо проведение подготовительных мероприятий, которые заключаются в следующем:

Стены дома нужно тщательно очистить от наличия старых материалов, к которым относится засохшие известь, краска, плитка, штукатурка.

Нужно обязательно рассмотреть все поверхности: не обязательно наличие идеальных ровных стен, однако, не приемлемы и явные впадины, и выступы, поскольку они не только помешают утеплению, но и способны отрицательно повлиять на конечные результаты.

утепление дома пенопластом

Крепление утеплителя (пенопласта) и нанесение защитного слоя штукатурки.

Для того, чтобы улучшить адгезию с клеевым раствором, необходима пропитка стен, для чего используется грунт глубокого проникновения.

Утепление дома снаружи с использованием пенопласта

Не переживайте и не думайте, что самостоятельный монтаж пенопласта слишком сложный процесс. Это не совсем так. главное – запаситесь терпением и имейте хотя бы минимальные теоретические здания.

Наклеивание листов пенопласта

Вначале клей разводится с водой, а полученный раствор наносится на стену с помощью зубчатого шпателя. Клеевой раствор не делайте очень густым, однако, консистенция его должна быть такой, чтобы он не стекал по стенке.

Не является обязательным нанесение раствора клея полностью и сразу на всю поверхность стены. Вначале намажьте квадрат для приклеивания первого листа. Иначе клей успеет высохнуть раньше, чем вы обработаете первый участок стены.

наклеивание листов пенопласта

Приклеиваем листы пенопласта при утеплении фасада дома.

Затем необходимо приложить к стене лист пенопласта и сильно прижать его. Для закрепления листа в углах и центре используйте дюбеля. Следующий лист монтируйте аналогично. Обязательно проклеивайте стыки между листами пенопласта. Для более надежного крепления листов используйте железные вставки.

Если возникнет необходимость в отрезании куска пенопласта, используйте для этого ровную планку и хорошо заостренный нож. Для разрезания листа пенопласта нет необходимости при применении электрических инструментов.

Выполняем монтаж армированной сетки

Армированная сетка прикрепляется с помощью того же клеящего раствора. Она нарезается с помощью обычного ножа полосками, имеющими длину стены, а затем приклеивается поочередно каждая полоска.

Для того, чтобы сетка не заминалась, нужно выравнивать ее и клей с помощью шпателя.

При этом, чтобы не допустить образование трещин, сетка клеится внахлест. Улучшить адгезию армированной сетки с листами пенопласта можно, загрунтовав их.

Хорошо просушив, поверхность выравнивают с помощью клеевого раствора. Так получается армирующий слой, который прочно и надежно защищает пенопласт от неблагоприятных атмосферных и механических воздействий. После этого накладывается дополнительный слой грунтовки.

Финальный этап утепления жилища — отделка

Когда окончательно высохнет второй грунтовочный состав, необходимо нанести финальный слой отделки, который представляет собой декоративную штукатурку. Наносится слой толщиной 1,5-3,5 мм. Затем нужно затереть штукатурку и просушить поверхность.

грунтовка пенопласта

Финальная стадия отделки — нанесение защитного слоя штукатурки.

Аналогично выполняются работы по утеплению внутренних поверхностей дома. После окончания всех работ в вашем доме появиться уют, тепло и комфорт, помешать которым не смогут ни холодные ветра, ни морозы, ни грозы.

Оценки читателей: 4
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями