Укладка плитки на гипсокартон: инструкция как класть кафельную плитку

Укладка плитки на гипсокартон: инструкция как класть кафельную плитку

Класть плитку на гипсокартон несложно, поэтому с этой работой справятся даже новички. Единственные условия – все выполнять по инструкции и прислушиваться к советам опытных мастеров.
Широка популярность материала гипсокартона на рынке строительных материалов. И авторитет его полностью заслужен и оправдан, благодаря многофункционального, универсальности, простоте обработки и прекрасной совместимости с любыми строительными материалами и элементами декора. Это всего лишь основные достоинства, которые позволили занять гипсокартону положение лидера в строительстве.
Кроме того, используют гипсокартон и в помещениях, имеющих повышенную влажность. При необходимости строители кладут кафельную плитку на гипсокартонные поверхности и легко создают безупречный вид и комфортный уют в вашей ванной комнате.

Укладка кафеля на гипсокартон

Перед началом работ по укладки кафельной плитки на гипсокартонную поверхность необходим правильный выбор материалов, которые потребуются для этого. Не все новички считают этот процесс важным, и это неправильно, потому что качество отделочных материалов напрямую влияет на качество укладки плитки и на конечный результат.

Выбор кафельной плитки

Когда вы решили попробовать самостоятельно уложить плитку на гипсокартон, естественно, первым делом вы отправитесь в специализированный строительный магазин за плиткой. Выбирая кафель, учитывайте несколько основных параметров:

Качество узора. Некачественная плитка сильно отличается от качественной, поскольку имеет мелкие дефекты на лицевой поверхности: рисунок является размытым и смазанным, линии не соответствуют друг другу, по всей плитке непонятные разводы. Если вы заметили эти дефекты, не приобретайте такой облицовочный материал.

Ровность поверхности. Квалифицированные строители убеждены, что плитка не бывает ровной. И это не простые слова. Будь плитка даже самой качественной, у нее не может быть идеальной ровной поверхности, однако, иногда попадается плитка, которую лучше обойти стороной. Чтобы определить степень ровности, необходимо взять пару плиток и приложить их друг к другу лицевой стороной. По плотности прилегания, качания и зазорам вы сможете оценить их качество.

Самое пристальное внимание нужно обратить на углы плитки, выбирая, чтобы они были ровные и прямые. Приложите одну плитку к другой обеими сторонами.

Самой ровной считается плитка «Испанская». Большое значение отводится изнаночной стороне плитки. Не рекомендуется использовать плитку, если на изнаночной стороне не видно рисунка, названия и марки изготовителя.

Твердость плитки. Невозможно определить на взгляд твердость плитки, однако, порой продается перекаленная плитка (перекаливание материала недопустимо, потому что ведет к повышенной хрупкости), которая отличается неровно лежащим цветом и блестящей изнаночной стороной. Степень твердости определяется и по звуку: если кафель качественный, то при небольшом ударе по нему вы услышите глухой звук.

Более удобным вариантом является подсчет количества нужной плитки не метражом, а по штукам.

Выбор клея для кафельной плитки

Клей занимает большое место при проведении отделочных работ, поэтому перед тем, как задуматься над вопросом укладки кафельной плитки на гипсокартонную поверхность, необходимо подобрать правильную и высококачественную клеящую основу.

Существуют различные виды клея, которые можно использовать для наклейки кафеля, но наиболее целесообразно применение следующих:

  1. Клея на цементной основе. Обычно цемент содержащие материалы не наносятся на гипсовые поверхности, однако, в этом случае клей наносится на бумагу, поэтому его можно использовать.
  2. Эластичного клея. Этот вид клея выпускают, как сухую смесь или готовый раствор, налитый в специальную емкость. Его стоимость намного превышает стоимость цементного клея.
  3. Жидких гвоздей. Этот вид клея является наиболее затратным. Поэтому его используют гораздо реже, в случаях приклеивания отвалившейся единичной плитки. Однако, если вы решили использовать именно такой вариант, то старайтесь приобрести влагоустойчивую марку.

Процесс укладки плитки на гипсокартонную поверхность

Если вы укладываете кафельную плитку на гипсокартонную поверхность в ванной комнате, то работы выполняете несколькими этапами, которые отличаются своими особенностями.

Подготовка необходимых для работы инструментов

Перед выполнением работ проверьте наличие следующих инструментов:

  1. Шпателя, имеющего две поверхности – ровную и ребристую.
  2. Уровня.
  3. Дрели и насадки на нее, которая предназначена для размешивания клеевых растворов.
  4. Кисти.
  5. Плиткореза.
  6. Дистанционных пластмассовых крестиков.

Подготавливаем поверхность с помощью грунтовки

Вначале поверхность гипсокартона, на которую будет накладываться плитка, необходимо обработать с помощью грунтовки.

Лучшими грунтовками для гипсокартона являются «Mira 4120», «Тифенгрунд кнауф» и аналогичные препараты, широкий ассортимент которых вы можете найти в супермаркетах. Для обеспечения максимальной герметичности и прочности поверхности грунтовка наносится в два слоя.

Выбираем схему укладки плитки

Кафельную плитку на гипсокартон накладывают, учитывая площадь поверхности. Вначале необходимо выполнить точный расчет рядов плитки, укладываемых в горизонтальной плоскости, после чего длина поверхности делится на ширину плитки. При этом обязательно учитывайте ширину зазоров.

Если после деления получается остаток, превышающий половину ширины плитки, кладка начинается с наиболее открытой глазу стороны. При этом плитка, которую придется подрезать, займет незаметный угол.

Когда остаток менее половины ширины плитки, начинайте укладывать его с центра стены. В этом случае обеспечен аккуратный и симметричный вид обрезанной плитки.

Подготавливаем клей для кафеля

Место лидера принадлежит сухому клею, который привлекает потребителя, благодаря своему оптимальному соотношению цены с качеством. Его приготовление не составит труда даже для непрофессионалов. Необходимо только соблюдать инструкцию, которую предлагают производители.

Сухая смесь засыпается в любую емкость, к ней добавляется вода в нужном количестве, все тщательно перемешивается.

Для перемешивания клея рекомендуется использовать дрель, имеющую специальную насадку. Не стоит замешивать одновременно большое количество клеевого раствора, а тем более, если опыт в укладке плитки у вас отсутствует. Разведите небольшое количество клея – тогда вы успеете его израсходовать до того, как раствор затвердеет. По совету опытных строителей лучше всего приготавливать раствор порциями, которых хватит на площадь 1 кв. метр.

Приклеиваем первый ряд кафельной плитки

Перед тем, как укладывать первый ряд кафеля, необходимо закрепить внизу стены рейку из дерева таким образом, чтобы от пола до планки можно было уместить ряд плитки. Значит, рейка должна быть на уровне второго ряда. Она закрепляется в строго горизонтальной плоскости, для чего необходимо использование строительного уровня.

Укладываем кафельную плитку на гипсокартонную поверхность от края или центра стены. После того, как вы уложили первую плитку на планку, продолжайте укладывание вертикального ряда вверх, и горизонтального – влево или вправо, одновременно старайтесь заполнить зазоры между плитками.

Укладывая кафель, заполняйте клеевым раствором все пространства, остающиеся между плитками.

Для получения одинакового расстояния между кафельными плитками целесообразно использование специальных крестиков, вставляемых встык между четырьмя плитками. Крестики имеют различные размеры, и продают их все специализированные отделы супермаркетов.

Затирка швов кафельной плитки

После того, как клеевой раствор затвердеет, производят удаление дистанционных крестиков, очистку швов от излишков клея и заполнение их специальной затиркой для швов.

Чтобы дополнительно защитить швы от воздействия влаги, их обрабатывают. Для обработки используют жидкое стекло или силикон.

Прислушиваемся к важным рекомендациям мастеров

Для того, чтобы самостоятельная укладка кафельной плитки в ванной комнате на гипсокартонные стены радовала вас качеством и красотой, не стоит игнорировать некоторые рекомендации квалифицированных строителей:

Не на каждый гипсокартон можно укладывать кафельную плитку. Возможно использование влагостойких гипсоволоконных листов (ГВЛВ). Когда невозможно их применение, берется обычный гипсокартон, а под его листы подкладываются направляющие планки, расстояние между которыми должно быть 40 см. Используя саморезы или строительный степлер, к направляющим фиксируются гипсокартонные листы.

Можно использовать не планки, а полипропиленовую штукатурную сетку – она предотвращает деформацию гипсокартонной поверхности при набухании. Сетка приклеивается клеем ПВА, а для большей надежности закрепляется дополнительно с помощью скоб.

Грунтовое покрытие наносится на гипсокартон двумя слоями. Второй слой – после нанесения первого на 45 минут.

Грунтовка наносится с помощью валика или кисти, однако, профессионалами используется зубчатая терка: она позволяет ровным краем укладывать грунтовой слой, а с помощью зубчатого края грунтовка распределяется на ровные полоски.

Чтобы клей имел максимально высокие адгезионные свойства, он должен иметь консистенцию густой сметаны.

Прижимают кафельную плитку к клеевой поверхности руками. Если укладывается плитка, имеющая большие размеры, пользуются специальным пластиковым или деревянным молотком, имеющим резиновые накладки.

Целесообразно выполнять кладку плитки несколькими приемами, не более пяти рядов за раз. После каждого приема мастера рекомендуют прерывать на час. Этого времени достаточно для снятия напряжения, возникшего в основании.

Для полного высыхания облицовочной поверхности необходимо минимум сутки. В течение этого времени происходит полемиризирование клеевого состава, что закрепляет плитку довольно прочно.

Когда все швы затерты, их смазывают специальным лаком, защищающим нанесенную затирку от попадающих на нее влаги и грязи.

Итак, кафельная плитка наклеена на гипсокартонную поверхность стены. Если все выполнено правильно, вы получите приятный результат, радуясь надежности и безупречному виду стены в ванной комнате на долгое время.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями