Резка бетона: различные методы и способы резки проемов в бетонной стене

Резка бетона: различные методы и способы резки проемов в бетонной стене

Резка бетонных проемов – это важный этап в строительстве и ремонте, с которым сталкиваются многие люди. Им нужно перепланировать помещение, и при этом необходимо расширить дверной проем. Если ранее работы, связанные с пробивкой бетона, были долговременные, шумные и трудоемкие, то теперь, используя современные инструменты, вырезание проемов в бетонных стенах можно выполнить с минимальные трудовыми затратами и в довольно быстрые сроки.

Существуют различные виды резки, с помощью которых ровные отверстия делаются быстро и качественно. Но перед тем, как начинать работу, нужно знать, что при пробивке дверных проемов в бетонной стене, и при их расширении могут возникнуть трещины и даже деформация конструкции. Именно по этой причине перед перепланировкой помещения необходимо согласовывать свои планы в соответствующих структурах.

Способы резки бетона и их характеристики

Различают три основных видов резки бетонных проемов, каждый из которых имеет свои характеристики, преимущества и недостатки.

Резка бетона

Способы и разновидности резки бетона.

Алмазная резка бетона

Алмазная резка бетона считается наиболее популярным способом, и отличается следующими преимуществами по сравнению с другими видами:

  1. Работы не представляют опасности для стен. Вибрация, которая создается при алмазной резке, гораздо меньше, чем вибрация, создаваемая во время пробивания проемов с помощью перфоратора, поэтому заметно снижается риск появления в стенах трещин.
  2. Точностью. Алмазная резка бетона гарантирует выполнение срезов по разметочным линиям точно и под необходимыми углами.
  3. Низким уровнем шума. При алмазной резке бетона производится шум, не превышающий санитарные нормы.
  4. Минимальным количеством пыли и мусора. Во время такой резки проемов в бетонных стенах не провоцируется появление трещин, следовательно, не появляются сколы при работе, результатом чего является отсутствие сора.
Алмазная резка бетона

Резка отверстий в бетонной стене при помощи алмазного метода бурения.

К сожалению, алмазная резка бетона имеет и недостатки, основными из которых можно считать следующие:

  1. Высокая энергозатратность.
  2. Необходимо охлаждать агрегат водой.
  3. Высокая стоимость расходного материала, в качестве которых выступают круги с напылением.

Гидроабразивный метод резки бетона

Ненамного меньше популярен по сравнению с алмазной резкой гидроабразивный метод, представляющий собой холодную резку. В этом случает проем в бетонной плите делается под воздействием струи воды, которая смешивается с песком, выступающим в качестве абразива. Струя имеет диаметр около 0,4 мм.

Жидкость под давлением подается в специальный бак, в котором ее смешивают с песком. Затем через сопло полученная смесь выходит с большой скоростью (около 1000 метров в секунду), и направляется на материал, который необходимо разрезать.

Гидроабразивная резка бетона

Использование гидроабразивного метода для резки бетонных стен.

Для погашения остаточной силы струи пользуются специальным водяным уловителем. Если давление струи маленькое, можно удалить необходимую часть бетона, не затрагивая арматуру, а при высоком давлении можно прорезать бетон насквозь.

Гидроабразивный метод резки бетона отличается преимуществами:

  1. Точностью и аккуратностью срезов.
  2. Соблюдением экологических норм. Во время работы не выделяются газы и испарения, вредные и опасные для здоровья людей.
  3. Отсутствием термических и механических влияний на прорези.
  4. Отсутствием при работе сильных шумов и вибрации.
  5. Возможностью проведения резки под любыми нужными углами.
  6. Возможностью придавать дверным проемам любые необычные формы.

Недостатков у этого метода резки бетонных проемов немного:

  1. Высокая стоимость абразива.
  2. Крупные габариты установки, из-за чего она не может быть использована в жилых помещениях.

Кислородно-копьевое сверление бетона

Можно сделать проем в бетонной плите, используя кислородно-копьевое сверление – резку, при которой работают кислородным копьем, которое представляет собой толстостенную металлическую трубу, насыщаемую кислородом.

Копье нагревается до очень высокой температуры (около 1360-1400°С), для чего используются посторонние предметы – сварка, горелка. После того, как копье загорается, горелка удаляется. Конец трубы начинает гореть при температуре 2000°С. Для повышения тепловой силы в копье помещается стальной прут.

При соприкосновении копья с бетоном перебарывается сопротивление густо плавных шлаков. При этом бетонной поверхностью не источается собственное тепло, она не подвергается окислительным процессам, а при удалении трубки быстро остывает.

По этой причине при работе не рекомендуется делать возвратно-поступательные движения. Для более эффективной пробивки трубка во время работы вращается (получается сверление), но необходимо следить за тем, чтобы она горела, не гасла.

Недостатком такого вида работ считается повышенная опасность для рабочего, выполняющего их – раскаленные частицы шлака разлетаются в разные стороны на расстояние до нескольких метров.

Инструменты для резки бетонных проемов

Для того, чтобы пробивать технологические отверстия, гнезда, борозды, используется бурение. При необходимости сделать проемы в бетонных стенах или расширить уже имеющиеся проемы, чаще пользуются режущими алмазными элементами, которые закрепляются в различных инструментах.

Если толщина бетонной плиты небольшая, для резки используется угловая шлифовальная машинка, которую в народе называют «болгарка», с кругами диаметром от 105 до 125 мм.

Резка бетона

Резка бетона при помощи болгарки.

Если во время работы распылять воду, это уменьшит количество пыли и одновременно способствует сохранению диска. Если создалась ситуация, при которой контактировать с водой опасно, нужно выполнять сухую резку.

Однако, даже при сухой резке, чтобы охладить сегменты, необходимо через определенные промежутки времени извлечь диск из зоны реза, чтобы машинка в течение 10-50 секунд поработала «вхолостую».

Для вырезания проема в бетонной плите, глубина которого превышает 10 см, используются профессиональные дисковые пилы, которые являются гидравлическими, электрическими резчиками. Этот инструмент быстро прорезает бетон в глубину до 15 см с одной стороны.

Работают при этом дисками, диаметр которых 350-500 мм. Резку проемов в бетоне необходимо выполнять, надев респиратор, поскольку при попадании бетонной пыли в легкие человека могут развиться серьезные заболевания. Кроме того, руки должны быть защищены перчатками, а глаза – специальными очками.

Как толщина стен влияет на резку бетона

Размер толщины стены является основным показателем, с помощью которого определяется, какой способ резки использовать.

  1. Болгарка справится с глубиной прорези, не превышающей 10 см.
  2. При толщине бетонной плиты 8-10 см, необходима для работы машинка, имеющая повышенную мощность.
  3. При толщине бетонной плиты 15-16 см, используется дисковая пила, диаметр дисков которой должен быть 350-400 мм. Если пользоваться «болгаркой», работу придется проводить несколькими этапами, и инструмент может перегреться и сломаться.
  4. Если бетон имеет толщину 30 см и более того, пользуются специальным стенорезным инструментом – ручным или машинным.
  5. Бетон, толщина которого достигает 60 мм, режется с помощью инструмента типа цепной пилы, кольцерезом.
  6. Бетонная плита, толщина которой превышает 60 см, режется специальным оборудованием. Используется диск диаметром от 100 мм. Также можно использовать приборы канатной резки.

Выполнение резки бетонного проема

Перед началом резания дверного проема в бетонной стене (или его расширять), необходимо разметить стену: с помощью мела или карандаша провести нужные линии. Для того, чтобы прорезь получилась ровная, вдоль разметки прикрепите рейки, по которым удобнее продвигать «болгарку». В качестве крепления реек используются пластмассовые анкера.

Перед тем, как приступить к работе, необходима установка временных опорных конструкций.

Резка бетонного проема

Используем болгарку для резки бетонного проема.

«Болгарка» двигается вдоль направляющих реек, прорезая вглубь на 1 см по периметру будущий проем. С помощью предварительной прорези определяется, правильно ли выбран диск, поэтому после ее выполнения внимательно осмотрите диск и оцените степень его износа. Если вы не заметили повреждения на диске, значит, продолжайте им работать. Углубление прореза должно быть постепенное (не более 15 мм каждый).

При толщине бетонной стены более 100 мм используется специальная пила для бетона. Прорезая арматуру, необходимо уменьшать скорость реза. Работы выполняются по тому же принципу, что и «болгаркой» — каждый рез не должен превышать глубину в 3 см.

Как усилить бетонный проем

После того, как вы вырезали проем или его расширили, необходимо выполнить укрепление стен дополнительными металлическими конструкциями.

Укрепление проемов может быть следующим:

  1. Однорядным. Для обустройства такого вида укрепления пользуются швеллером. Нужно сделать П-образную рамку вокруг проема. В такой конструкции используются разновидности швеллеров, и крепление к стенам может быть выполнено различными способами. Места, в которых швеллер не прилегает к стене, нужно заполнить раствором.
  2. Уголковым. Производится окантовка уголками с обеих сторон стены. Для скрепления уголков друг с другом используют шпильки, металлические пластины. Это наиболее распространённые конструкции.
  3. Комбинированным. Проемы укрепляются с помощью швеллера и уголков.

Как согласовать проемы в несущих стенах

Обустройство или расширение проемов в бетонной стене нужно проводить по всем нормам, иметь разрешение соответствующей инстанции. При приеме решения о проведении перепланировки, нужно учитывать ряд показателей:

  1. Номер этажа, на котором будут проводиться работы по перепланировке (нагрузки на стены будут тем меньше, чем выше этаж, на котором расположена квартира).
  2. В каком года построен дом.
  3. Какова величина ширины проема и где он размещен (на стыке плит, на каком расстоянии к внешним стенам).
  4. В каком состоянии находятся стены в помещении.

Перепланировку квартиры можно доверить работникам организаций, у которых имеется разрешение на выполнение подобных строительных работ. В настоящее время очень часто владельцами производится перепланировка зданий и квартир, расширяются старые проемы в стенах, обустраиваются новые.

  1. Лидером работ по демонтажу зданий считается алмазная резка. Режущие элементы способны прорезать бетонную стену, толщина которой превышает 60 см.
  2. Резка гидроабразивным методом является более экологичной и безопасной.
  3. Хороший эффект получается при использовании кислородно-копьевого сверления, однако, для выполнения работ необходима определенная подготовка и опыт. Можно получить ожог, если при работе не соблюдать технику безопасности.

Учитывая толщину бетонных стен, в которых требуется сделать или увеличить проем, а также в зависимости от того, какой результат вы желаете получить, можете выбрать более подходящий вам метод резки.

Главное, выполняя работы, не забывайте о том, что изменения, которые произойдут в несущих стенах, нужно тщательно просчитать и согласовать в соответствующей инстанции, а проемы обязательно укрепить.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями