Обшивка стен гипсокартоном: как самостоятельно выровнять стены

Обшивка стен гипсокартоном: как самостоятельно выровнять стены

В строительной практике существует множество различных способов по выравниванию стен, а также по улучшению их звуко- и теплоизоляции. Один самый простой и широко применяемый способ — это выполнение обшивки стен листами гипсокартона. Перед тем, как использовать для обшивки этот вид строительного материала, необходимо изучить информацию о его преимуществах и недостатках, о целесообразности его использования для этих целей.
Гипсокартон является обычными листами картона, между которыми расположен слой гипсового наполнения. Существуют некоторые разновидности гипсокартона, которые имют различия, касающиеся толщины листов, наличия разных добавок и присадок в гипсовом наполнителе.

Разновидности гипсокартона

Различают три основных вида строительного материала гипсокартона, отличающиеся между собой толщиной листов:

  1. Потолочные листы, имеющие толщину 9,5 мм.
  2. Стеновые листы, имеющие толщину 12,5 мм.
  3. Арочные листы, имеющие толщину 6,5 мм.

Если гипсокартон используется в помещении, имеющем повышенную влажность (в ванной комнате или санузле), то лучшим вариантом будет применение влагостойкого гипсокартона (ГКЛВ), который изготовлен с использованием специальных влагоотталкивающих и противогрибковых добавок. Влагостойкий гипсокартон выпускается в листах зеленого оттенка.

Гипсокартон

Разновидности и отличительные особенности производимых листов гипсокартона.

Кроме этого, возможно применение и простого гипсокартона, только в этом случае возникает необходимость защиты его лицевой поверхности от воздействия влаги. Для этого используются влагоустойчивые покрытия в виде краски, грунтовки, керамической плитки.

Если помещение имеет нормальную влажность, его стены можно обшить обычным гипсокартоном (ГКЛ).

Кроме вышеперечисленных разновидностей гипсокартона, существует еще и огнестойкий гипсокартон (ГКЛО), который имеет дополнительное армирующее наполнение. Его применяют для защиты поверхности стен от воздействия огня и высокой температуры. Огнестойкий гипсокартон выпускается в листах красного цвета.

Достоинства и недостатки гипсокартона

Гипсокартон является строительным материалом с множественными достоинствами, среди которых самые главные:

  1. Отличные звуко и теплоизоляция.
  2. Под гипсокартоном можно аккуратно спрятать отопительные трубы, под ним не видна электропроводка и трубы водоснабжения, намного упрощается монтаж применяемых для подсветки осветительных приборов.
  3. Простота использования и быстрый монтаж.
  4. Возможность самостоятельной обшивки стен гипсокартоном. Для выполнения подобных работ достаточно иметь базовые знания, и вы легко сможете выполнить монтаж конструкции.

Основным недостатком этого популярного строительного материала можно назвать хрупкость. Листы гипсокартона гораздо слабее на прочность, чем кирпич. Это препятствует большому навешиванию на стены тяжелых предметов. Вы не сможете прикрепить плазменную панель на гипсокартонную перегородку, если вами не предусмотрена такая возможность при выполнении монтажа перегородки – пустотелой конструкции.

Применять гипсокартон, если даже он является влагостойким, не рекомендуется в помещении, имеющим влажность выше 70 %.

Обшивают стены гипсокартоном с помощью металлических оцинкованных профилей, либо клея. Выполнение обшивки гипсокартоном с использованием клея – более простой и дешевый способ, однако, его можно применить только в случае небольшой кривизны стен. Если стены сильно кривые, целесообразно использование металлических профилей.

Крепление гипсокартона

Подготовка к установке и обшивке стен листами гипсокартона.

Инструменты для работы с хрупким гипсокартоном

Перед выполнением работ по обшивке стен этим хрупким материалом необходимо запастись следующими материалами:

  1. Листами стенового гипсокартона толщиной 12,5 мм;
  2. Металлическими оцинкованными профилями;
  3. Одноуровневыми соединителями типа «крабов»;
  4. Подвесами для профилей;
  5. Ножницами по металлу;
  6. Болгаркой;
  7. Шуруповертом;
  8. Дрелью с разными сверлами;
  9. Перфоратором;
  10. Саморезами по металлу (4 мм), и для гипсокартона (25 мм);
  11. Ножом для порезки гипсокартона;
  12. Креплениями для профилей: распорными дюбелями «быстрый монтаж»;
  13. Звукоизоляционной лентой;
  14. Маркером;
  15. Уровнем;
  16. Рулеткой;
  17. Отвесом;
  18. Леской или крепкой нитью;
  19. Серпянкой;
  20. Шпаклевкой для заделки швов;
  21. Шпателем.

Самостоятельно обшиваем стен гипсокартоном

Обшивка стен гипсокартонными листами выполняется следующими этапами:

  1. Разметки;
  2. Крепления подвесов и профилей;
  3. Крепления гипсокартонных плит;
  4. Заделки швов.

Выполняем разметку

Для этого используются рулетка, отвес и уровень. Вначале определяется степень кривизны стен. Для этого на стене размещаются места фиксирования подвесов – к ним потом крепятся несущие профили. Подвесы размещают в вертикальном положение, соблюдая между ними расстояние 80 см.

На полу и потолке вдоль всей стены размечаются места крепления направляющих профилей, которые могут иметь различные размеры, зависящие от того, какая прочность конструкции необходима. Если вы решили соорудить конструкцию наиболее прочную, целесообразно применение следующих профилей:

  1. Направляющих UD27 (размеры которых 28×27мм).
  2. Несущих CD60 (с размерами 60×27мм).

При эконом-варианте размеры: направляющих 21х17 мм, а несущих – 47х17 мм.

Расположение несущих профилей должно быть на расстоянии 30, 40 или 60 см между центром оси. Это очень важный момент, поскольку гипсокартонные листы имеют ширину 120 см, и нужно, чтобы швы, которые проходят между соседними листами, находились по центру профиля.

Крепление первого несущего профиля должно находиться в 20-50 см от угла. Чтобы конструкция была более крепкой, расстояние между вертикальными профилями должно быть небольшим, однако при этом необходимо использовать больше профилей – это существенно увеличивает финансовые расходы на монтажные работы.

Существует и другой способ для усиления конструкции, менее затратный: использование двухслойного перекрытия гипсокартонными плитами. При этом, второй слой плит размещается так, чтобы швы не совпадали.

Крепим подвесы и профили

Эта работа наиболее сложная и ответственная. Вначале необходимо отрезать нужную длину профиля, используя болгарку или ножницы по металлу. Сначала производят закрепление верхнего направляющего профиля. Чтобы это сделать, просверливают с помощью перфоратора отверстия в потолке и фиксируют профиль, используя для этого распорные дюбеля.

Затем расстояние между стенкой и профилем прокладываем звукоизоляционной лентой. Потом, используя отвес, отмечаем место, где необходимо прикрепить нижний профиль. Нижний профиль крепится аналогично креплению верхнего. Обязательно следите за тем, чтобы направляющие профили располагались в одной плоскости вертикально друг под другом.

После этого производят закрепление боковых направляющих профилей. Устанавливаются по периметру направляющие профили, затем к стене необходимо прикрепить подвесы, выставляя их по вертикальной линии, для чего используется отвес.

Затем берем саморезы 4 мм и крепим к подвесам вертикальные несущие профили. Во время проведения этого этапа работ обязательно проверяйте, чтобы вертикальные профили были ровные. Для этого используйте леску, натягивая ее между нижним и верхним профилями.

При высоте потолков, превышающей 2,5 метра длина листа гипсокартона недостаточная, поэтому в местах, где появятся стыки, устанавливаются горизонтальные перемычки, которые закрепляются с помощью одноуровневых соединителей («крабов»). Старайтесь, чтобы не получались крестообразные стыки между гипсокартонными листами – крепите листы с небольшим смещением.

Крепим гипсокартонные плиты

Для крепления используем специальные саморезы, имеющие длину 25 мм. Вначале срезается тонкий край с первого листа. Режутся листы очень просто и легко: прорежьте ножом картон с одной стороны, и вам останется только перевернуть его на другую сторону и сломать по линии разреза.

Крепим плиты гипсокартона

Производим крепление листов гипсокартона к несущим профилям.

Гипсокартонный лист устанавливают таким образом, чтобы его край находился на уровне центра несущего профиля. Затем вкручивают саморезы в лист до тех пор, пока их шляпки не утопятся на 1 мм. Вначале устанавливаем целые листы, затем занимаемся установкой вставок.

Необходимо соблюдение расстояния между саморезами по краю 10-15 см, а в центре листа – 20-25 см.

Для того, чтобы не появлялись сколы кипсокартона, вкручивание крайних саморезов производится не на самых углах листа, а, отступив от угла на 10 см.

Чтобы улучшить тепло- и звукоизоляцию, между плитой гипсокартона и стеной прокладывается слой минеральной ваты.

Заделываем швы между листами гипсокартона

Эту работу необходимо выполнять при температурах воздуха не менее +10°. Заделав швы, в течение трех суток рекомендуется поддерживать такую температуру в помещении, и следить, чтобы показатели влажности и температуры не изменялись.

Необходимо предварительно провести очистку всех швов и стыков от пыли и загрунтовать. Места, где не было обрезание листов, швы нужно заклеить серпянкой для того, чтобы избежать растрескивание шпаклевки на стыках.

Затем, используя шпаклевку, наклейте на внешние углы перфорированные уголки.

После этого заделка между гипсокартонными листами производится по этапное:

  1. Производится заполнение щелей;
  2. Конструкция высыхает;
  3. Производится выравнивание стыков.

После заделки швов их необходимо шлифовать с помощью шкурки и грунтовать.

Вы будете поражены результатами проделанных работ, поскольку увидите, какой ровной стала стена. Она полностью подготовлена под дальнейшую отделку: оклейку обоями, шпаклевку под покраску, наклейку керамической плитки. Благодаря гипсокартонным листам вы смогли скрыть все неровности стен.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями