Как выровнять стены: инструкция для выравнивания стен своими руками

Как выровнять стены: инструкция для выравнивания стен своими руками

Любой человек мечтает жить в красивой квартире с качественным ремонтом, в которой со вкусом подобрана и современная мебель, а также комфортный интерьер. Однако, если помещение имеет неровные стены, нет видимости этого великолепия. Нередко для сокрытия небольшого завала владельцы квартир стараются закрыть его с помощью мебели или используют другие хитрости.
Однако, все эти старания напрасны, потому что только выравнивание неровных стен поможет исправить дефект, а не их маскировка. Например, мебелью можно только подчеркнуть эти недостатки.

Почему стены бывают кривыми

Неровные стены бывают по разным причинам. Чаще всего в старом жилом фонде потолки и стены очень неровные. Однако, трудно встретить идеальные стены и в квартирах новостроек.

У большинства панельных многоэтажек стены кривые, поскольку панели встают неровно. Однако, неровность эта позволяет дома эксплуатировать, так как неровность не влияет на надежность. Когда плиту устанавливают, она может немного разворачиваться.

Чтобы понять это наглядно, возьмите альбомный лист и положите на стол. Лист ровный, однако, попробуйте поднять его, взяв за концы по диагонали, потяните концы в разные стороны – при этом вам откроется интересный факт, который произойдет с альбомным листом.

Таким же образом выгибаются и бетонные плиты. Они имеют незначительные отклонения, которые достаточны для того, чтобы образовался завал стен и нарушилась геометрия углов в комнате.

Как определить вертикальные отклонения

Существует реальная возможность самостоятельного выравнивания стен, однако, вначале нужно определить место завала. Для этого обратите внимание на каждый угол, чтобы предположить о неровности какой-то из стен, и затем проверить, правильно ли вы подумали.

Это сделать можно элементарно: привяжите тяжелый предмет к концу прочной и тонкой веревки. Приложите ее противоположный конец к углу, в котором состыковываются верхнее перекрытие со стенами. Если веревка параллельна стенам, значит они ровные, а при наблюдении отклонений можно понять об имеющихся завалах, которые необходимо устранять.

Лучше всего проверять ровность стен двоим людям: одному нужно держать шнур, а другому со стороны в несколько метров посмотреть, параллельны ли линии.

Можно воспользоваться и другим вариантом, чтобы оценить состояние поверхности стен. Для проведения этой работы необходимо наличие самодельного отвеса с не вращающимся грузом. Провешивание выполняется в каждом углу помещения, для чего шнур необходимо закрепить на гвозде, вбитом в стену.

Место для забивания гвоздя должно находиться около потолка для того, чтобы отвес был расположен около стены, не касаясь ее поверхности.

После этого шнур отвеса передвигается по гвоздю до того, как примет оптимальное положение. Далее внизу стены забивают еще один гвоздь, шляпка которого должна коснуться нитки отвеса.

Аналогичная операция производится с другим краем стены. Дальнейшим этапом производят натягивание шнуров по маячным точкам, которых всего четыре. В результате получается точная картинка, позволяющая судить о состоянии поверхности стенки.

Если отклонение небольшое (до 10 мм), выполняя ремонт, проведите работы по шпаклевке стен, используя при этом гипсовые и цементные смеси для выравнивания.

Если вертикальные отклонения превышают эту цифру, необходимо выравнивать стены с помощью гипсокартона.

Вначале необходимо подготовить поверхность

Перед началом работ по выравниванию стен необходимо знать, какая при этом должна соблюдаться очередность. Вначале поверхность необходимо подготовить, поскольку очень важно, чтобы основание было прочным и в нем отсутствовали осыпающиеся участки. На этапе подготовки производится удаление старых обоев и ветхой штукатурки.

Очистив и подготовив стену, производится ее тщательная грунтовка с использованием валика, кисти или распылителя. Прогрунтовав основание, нужно дать ему высохнуть не менее 12 часов. Это обстоятельство делает целесообразным выполнять грунтовку стен вечером, чтобы они за ночь могли высохнуть.

Какими способами можно выровнять стены

Учитывая применяемые для работы материалы, выравнивается кривизна стен двумя способами:

  1. Первым считается сырой способ, при котором используются строительные смеси.
  2. Вторым способом можно считать сухой, который связан с монтажом конструкции.

Способы одинаково хорошие, но лишь в том случае, когда четко соблюдаются все процессы. В каждом из способов есть свои отличительные особенности в виде преимуществ и недостатков.

Выравнивание стен с использованием штукатурки чаще всего применяется, если есть небольшие перепады – до 50 мм. Можно использовать штукатурку и для поверхностей, имеющих большую кривизну, однако, при этом нужно приготовиться к дополнительным финансовым затратам, которые понадобятся для выполнения работ и закупки дополнительных материалов. Это значит, что лучшим вариантом для выравнивания большой кривизны стен является проведение монтажа каркаса и обшивки его гипсокартоном.

Выравниваем стены с помощью штукатурки и маяков

После определения возможных неровностей стен и подготовки их поверхности начинают работы, связанные с непосредственным их выравниванием.

Не забывайте своевременно, перед началом работ, отключить электрическую энергию. А когда выполняете очистку стен, делайте это аккуратно, стараясь не нанести вред элементам электрической проводки, спрятанной в стенах.

Чтобы штукатурка закрепилась прочно, непременно загрунтуйте стены. Благодаря этой операции можно предупредить нежелательное расслаивание материалов. Грунтовка способствует повышению показателей влагостойкости. Широко применение цементного молочка, в составе которого цемент, вода и песок, для цементной смеси.

вывниваем стены с помощью штукатурки

Наиболее популярным и простым способом избежать кривизны стен является выравнивание стен с помощью штукатурки.

Если используется мокрое выравнивание с помощью штукатурки, удобно применение технологии «маяков», которые являются специальными металлическими элементами, изготовленными из гибкого материала – алюминия.

Необходимо вделать маяк в искривленную стену для того, чтобы по нему в последующее время выравнивать стену. Чтобы лучше понять функцию маяка, приводим примет: если стена является заваленной сверху, тогда маяк упирается в стену внизу, а сверху, между маяком и стеной, размещается какой-либо материал для устранения неровности.

Размер инструмента, которым вы будете наносить штукатурку, влияет на расстояние, которые должно быть между маяками.

Как правильно устанавливать маяки

Маяковые рейки устанавливаются вместе с монтажом профилей на противоположных стенках. Чтобы проверить каждый маяк на вертикальность, используются отвесы, а к стене эти профили прикрепляются с помощью строительного гипса. Гипс необходимо нанести на рейку в нескольких местах, соблюдая расстояния между ними до 50 см. После чего натягивают шнур через нижние, средние и верхние профили. Монтаж следующих реек также производится на стене, но при этом шнур должен к ним только слегка прикасаться.

Можно прикреплять маяки с помощью саморезов, но при этом замедляется скорость выполнения работ, что впоследствии значительно их упрощает. Даже непрофессионалу несложно будет отрегулировать вертикальные линии, закручивая или выкручивая саморезы.

Что лучше использовать для выравнивания стен

Применение выравнивающего состава зависит от того, какова максимальная толщина выравнивающего слоя. На него влияет также применяемый тип связующих компонентов – цемент или гипс. Использование цементной смеси целесообразно для помещений с повышенной влажностью (ванной комнаты, кухни), а гипсовые составы применяются для жилых помещений, поскольку гипс способен хорошо поддерживать в помещении нужный микроклимат.

Использование «мокрого способа» для выравнивания стен

После окончания выставления маяков остается выполнить следующую работу: разведите 10-15 литров штукатурки и наносите ее на стену между маяками. У смеси должна быть определенная консистенция: не очень жидкая, чтобы не сползала со стен, и не слишком густая – в этом случае она трудно наносится. При использовании в работе гипсовых составов они должны быть в таком количестве, чтобы выработать их в течение часа.

После того, как вы нанесли смесь на стену, берете правило, имеющее необходимую длину, и прижимаете к маякам, выравнивая затем поверхность, выполняя движения снизу-вверх, либо сверху-вниз. Если некоторым местам недостаточно смеси, ее добавляют и вновь проводят правилом. Повторение таких действий необходимо до того, пока не удастся сделать стену идеальной и ровной.

После высыхания наложенного слоя штукатурки вы заметите, что стена шероховатая. Поэтому необходимо обработать ее с помощью нанесения финишной шпаклевки, а затем выполнении шлифования, используя при этом мелкую наждачную бумагу.

Данный способ выравнивания стены не лишен преимуществ. При этом не происходит уменьшение полезной площади комнаты. Есть и недостатки, которые выражаются в необходимости предварительной очистки стен и трудоемкости процесса, который оставляет после себя большое количество мусора и пыли.

Отдельным моментом выравнивания стен является выравнивание углов стен, которые, бесспорно, все считают наиболее проблематичными участками. Для проведения этих сложных работ используют угловую кельму, уровень и другие вспомогательные инструменты. Выравнивать углы кропотливо и сложно. Для выполнения этой работы требуется опыт и знания. Для того, чтобы раствор быстрее схватывался в углах стен, в смесь добавляется немного гипса.

Каким образом устраняются значительные неровности стен

Непросто выровнять стены в комнатах, имеющих большие перепады и ужасную кривизну стен. При этом лучше всего использовать специфические конструкции, которые вначале нужно смонтировать, а затем обшить гипсокартоном.

У этого метода есть несколько недостатков, основным из которых является уменьшение полезной площади. Есть в способе и положительные стороны: не проводятся предварительные работы по подготовке поверхности, к тому же, внутрь установленного каркаса легко прячутся коммуникационные линии и укладывается слой звуко- и теплоизоляционного материала.

Положительных качеств у этого способа больше, чем отрицательных, поэтому его часто используют. Вначале необходимо выполнить монтаж каркаса, а затем обшивают его гипсокартоном.

Так выравнивают завалы, которые никуда не исчезают, а только прячутся под обшивочный материал. Это не очень удобно при маленьких размерах помещения, поскольку так оно становиться еще меньше.

Подготовка стен под оклейку обоями

Любой ремонт, который начинают владельцы квартир, начинается с вопроса о выравнивании стен под наклейку обоев. Для обоев, как и для других декоративных покрытий, требуется гладкая поверхность, которую необходимо подготовить.

При незначительных неровностях стены обрабатывают с помощью обычной шпаклевки. Работу производят с помощью шпателя, предназначенного для расшивки щелей и их шпаклевки. Удобнее всего применять два шпателя, имеющих средние размеры.

Если объём работ большой, шпаклевка разводится в тазу для того, чтобы не пришлось прыгать сверху-вниз и обратно. Если необходимо замазать маленькие дырочки и щели, применяют небольшую посудину.

При выполнении больших объемов работ смеси разводят, используя дрель и специальную насадку на нее.

При необходимости нанесения толстого слоя, поверхность перед этим обрабатывают специальной стартовой шпаклевкой. Если соблюдать правильную технологию нанесения, шпаклевку необходимо наносить несколькими приемами, нанося каждый слой после высыхания предыдущего. Чаще всего укладывают три слоя, последний из которых выполняется финишной шпаклевкой для окончательных работ. После высыхания всю поверхность стенки зачищают с помощью наждачной бумаги.

Исключением из правил не является ванная комната

Наиболее часто причиной выравнивания стен в ванной является вид предстоящей отделки. Если собираются укладывать кафель, то потребуются знания о том, как правильно выравниваются стены под укладку плитки. Работы, выполняемые с кафельной плиткой считаются ответственным и серьезным процессом, к которому необходимо грамотно подходить, и в этом случае неприемлемо укладывать кафель на неровную стену. Поэтому перед началом основного процесса продумайте о способе выравнивания стен в ванной комнате по существующей технологии.

Керамическая плитка может быть уложена исключительно на ровную стену, потому что, если проигнорировать это условие, результаты буду плачевными: кладка станет выпирать буграми и у помещения будет испорчен внешний вид. Лучше всего выравнивать стены с помощью маяков.

У стен с маяками большая прочность, потому что, когда закончатся все работы по выравниванию, маяки не достают из стен, в результате чего они поддерживают штукатурку. Если работы выполняются при помощи штукатурных треугольников, получаются отличные углы 90 градусов.

Штукатурку наносят, используя принцип «забрасывания», поэтому используют мастерок. Вначале покрывают небольшой участок стены. После нанесения смеси она должна подсохнуть, после чего срезаются лишние части раствора, выходящие за пределы маяков. В срезанный раствор добавляют воду и им вновь необходимо затереть следующие участки.

Когда штукатурка высыхает, стены необходимо прогрунтовать, а поверх грунтового покрытия уложить плитку. Благодаря слою грунтовки происходит лучшее сцепление клеящего раствора и основания.

Зная несколько вариантов по выравниванию стен, пользуясь всеми тонкостями и хитростями этого процесса, можно прийти к хорошим результатам. Штукатуры, мастера своего дела, работают, опираясь на качественную поверхность, правильный состав штукатурки и точные маяки.

Если вы стремитесь к лучшей жизни, вы не будете жить абы как. Человеческое жилье необходимо оформлять как следует: стены должны быть ровные, декор – красивый, мебель – подходящая. Создав в своем жилище подобные условия, вы почувствуете, как стала комфортнее ваша жизнь. Это лучше ежедневного созерцания кривых углов и завалившихся стен. Нормой должны стать идеально ровные стены. К этому идеалу необходимо стремиться, поскольку кривые стены нельзя скрыть не за высококачественными и дорогими обоями, ни шикарной мебелью.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Комментарии:
  1. Рустам

    К сожалению, даже имея перед глазами такую подробную инструкцию о выравнивании стен, не каждый сможет справиться с этой сложной работой. Наши стены в блочных домах до такой степени кривые и неровные, что как их не выравнивай – лучше не станут, никакой штукатурки или цемента не хватит. Только профессионалы, возможно смогут исправить положение и то ненамного.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями