Как снять обои со стен — способы оперативного удаления старых обоев

Как снять обои со стен — способы оперативного удаления старых обоев

Если человек решил поменять старые обои на новые – это замечательное решение. Сменив цветовую гамму, текстуру и рисунок на стенах квартиры – изменился интерьер и улучшилось настроение. Порой бывает нелегко снять со стен старые обои, но существуют способы, помогающие сделать это, не вкладывая особые материальные средства и не тратя нервы.
Однако, для исполнения задуманного, а также для того, чтобы новые обои хорошо сцепились со стеной, не пузырились и не отслаивались, необходима тщательная и правильная подготовка поверхности стен.

Удаляем старые обои со стены

Подготовка к удалению старых обоев состоит из следующих операций:

  1. Удаления со стен старых обоев;
  2. Шпаклевки трещин;
  3. Грунтовки поверхности стен.

Перед обновлением обоев необходимо вначале удалить старые обои со стен. Если стены оштукатурены раствором цемента, прошпаклеваны и загрунтованы, а для наклейки обоев пользовались обычным обойным клеем, ваши обои, потерявшие первоначальный облик, но не утратившие прочности (их трудно удалить голыми руками), для удаления таких обоев вам не придется тратить много времени.

Но может оказаться, что обои очень тонкие – они будут легко рваться, а если их подклеивали клеем ПВА – то будет более легким занятием обшивка стен гипсокартонными листами, чем избавление от въевшихся в стены старых обоев. Однако, для умелых рук не существует невозможных дел. Оказывается, можно снимать обои, приклеенные на век.

Существует огромное видовое разнообразие обоев, но наиболее тяжело справляться с удалением старых бумажных обоев, которые изготавливались еще в советские времена, по двум причинам:

Первая причина заключается в особенностях самих обоев.

Вторая – в качественных характеристиках клеев, применяемых в то время (лучше, если это был клей КМЦ, и гораздо хуже, если старые обои были приклеены бустилатом, ПВА или столярным клеем).

Способы снятия старых обой со стены

Процесс удаления старых обой со стены своими руками.

Советские обои не отрываются целыми полотнами, поэтому любому начинающему строителю интересно, есть ли способы, позволяющие избавить стены от остатков этого покрытия. Обычно они соскабливаются с приложением больших усилий, на небольшую площадь приходится затрачивать много времени. Это очень утомительно.

Но, оказывается, существуют способы, и даже не один, которые помогут избавиться от старых обоев относительно легко и быстро.

В советское время перед тем, как клеить на стены обои, их обклеивали вначале газетами. Стены, на которых до этого уже был слой обоев, не очищали от них, а просто наклеивали новые обои на старые. Поэтому за несколько ремонтов на стенах накапливался не один слой обоев, которые плотно приклеены один к другому. Оставление этого безобразия на стенах противоречит гигиене: многослойные обои провоцируют разведение плесени и различных насекомых. Из-за этого в квартире возникают неприятные запахи.

Наиболее опасно это в случаях проживания в таких квартирах маленьких детей, потому что плесень и грибки, поражающие стены, являются главной причиной возникновения аллергических проявлений, которые быстрее всего поражают неокрепший младенческий организм.

Для того, чтобы освободить стены своего жилища от пережитка прошлого, можно воспользоваться одним из нескольких способов, которые приводятся ниже.

Подготовка необходимых инструментов и материалов

Перед выполнением работ запаситесь следующими инструментами и материалами:

  1. Ведром с теплой водой с добавлением в нее средства для мытья посуды;
  2. Покрасочным валиком;
  3. Поролоновой губкой или опрыскивателем;
  4. Металлическим шпателем или скребком;
  5. Стремянкой;
  6. Малярным скотчем;
  7. Полиэтиленовой пленкой;
  8. Химической смывкой для обоев;
  9. Металлической щеткой;
  10. Ножом;
  11. Утюгом;
  12. Лоскутом хлопчатобумажной ткани.

Для удобства обои снимаются сверху вниз. Вначале поддевают их верхний край с помощью шпателя, и тянут вниз, продолжая поддевать места, которые плохо отстают. Если обои клеились на обычный клей, этого будет достаточно. В случае, когда обои не желают отходить, необходимо дополнительно увлажнить их – это размягчит старый клей.

В каком порядке выполнять работы

Существует определенный порядок снятия старых обоев, который лучше соблюдать.

Из-за наличия на стенах электрических розеток и выключателей, перед снятием обоев следуйте элементарным правилам технической безопасности. Работа эта ведется с использование воды или других проводящих ток жидкостей. Поэтому, перед снятием обоев отключите электричество. Затем необходима заклейка розеток, проводов и выключателей с помощью малярного скотча.

Используя тот же малярный скотч, прикрепите к плинтусам одну сторону полиэтиленовой пленки, имеющую в ширину более 50 см. Вторая сторона пленки прикрепляется к полу. Эта процедура облегчает последующую уборку мусора.

Затем тщательно размочите старые обои, используя теплую воду, добавив в нее средство для мытья посуды или жидкое мыло. Через 10-15 минут вновь намочить стену с обоями. Не обрабатывайте одновременно большие площади, поскольку, скобля стену в одном месте, вы не заметите, как высохнут старые обои на другом.

Чтобы смачивающая жидкость проникала лучше внутрь обоев, их поверхность рекомендуется процарапать с помощью ноже или скребка. Когда бумага старых обоев разбухнет, очищайте стены, используя шпатель.

Как удалить старые обои

Самостоятельно снимаем старые обой со стены.

Возможно применение специальных химических смывок для обоев. Следуя инструкции, приготавливается раствор и наносится на старые обои с помощью губки или распылителя. У таких смывочных растворов высокая проницаемость. Они хорошо разрушают старый слой клея, поэтому после обработки ими поверхности обои удаляются легко и быстро.

Что делать, если обои не снимаются обычными способами

В случаях, когда после размачивания не появляется ожидаемый результат (если старые обои оклеивали с помощью клея ПВА или бустилата), отпарьте обои, используя кусок мокрой хлопчатобумажной ткани и утюг. Соскабливание необходимо производить, пока обои не остыли после проглаживания утюгом.

Остатки клея, оставшиеся на стене после использования всех способов по их удалению, можно использовать наждачную шкурку и шлифовальную машинку. После этого шпаклюются неровности, остающиеся на стене.

Как снять старые обои

Нестандартные способы для удаления старых обоев.

На практике становится ясно, что старые обои снимаются гораздо тяжелее, чем современные. Это происходит по двум причинам:

Первая – современные обои, в основном, бывают двухслойными – это предусматривает их расслаивание. Значит, вы можете удалить только один верхний декоративный слой, который не имеет первоначального вида. При этом на оставшуюся на стене подложку можно наклеивать новые обои, как на основу.

Вторая – о современных видов обойных клеев отличные сцепляющие свойства, но эти клеи быстро растворяются, если используется теплая вода или специальные смывки. Это намного упрощает снятие обоев.

Существуют разновидности обоев, которые могут быть:

  1. Бумажными – одно- и многослойными, текстурными либо гладкими;
  2. Влагостойкими, имеющими флизелиновую основу;
  3. Стеклообоями.

Снятие влагостойких обоев с оштукатуренных поверхностей не составляет особого труда, если вы для этого используете шпатель. Эти обои прочные по сравнению с бумажными, и почти не рвутся. Способ снятия подбирают, учитывая вид обоев и характер поверхности, на которой их наклеивали. У стен может быть прочная влагостойкая поверхность, либо они изготавливаются их гипсокартона.

Секреты для быстрого снятия со стен виниловых обоев

Двухслойные моющиеся обои называются виниловыми. Первым их слоем является основа, приклеиваемая к поверхности стен. Она бывает бумажной или флизелиновой. Второй слой – виниловый (поливинилхлоридный). Это благодаря ему у этих обоев повышенная влагостойкость и декоративность.

Не стоит сильно стараться полностью снять моющие обои со стен, поскольку они специально приспособлены для того, чтобы снимался только наружный поливинилхлоридный слой. Если основа (первый слой) была надежно приклеена, то можно оставить ее на стене.

Материал основы дал название разновидностям моющихся обоев. Они могут быть:

  1. Виниловыми;
  2. Бумажными;
  3. Флизелиновыми.

Если возникла необходимость удаления полностью бумажных виниловых обоев, вначале легко отрывается их наружный слой, а основа размачивается водой и счищается с помощью металлического шпателя.

Удаление со стен старого флизелина

Если необходимо убрать со стен старый флизелин, то рекомендуется удаление только наружного слоя, поскольку второй слой – сам флизелин, укрепляет стену и является отличной основой, на которую можно приклеивать новые обои.

Удаление флилезина

Как самостоятельно удалить флезилин со стен.

При возникшей необходимости полного снятия флизелина, легче снимается основа, потому что она имеет большую прочность, чем бумага второго слоя. Основу поддевают краем металлического шпателя и плавно отрывают от стены, делая это сверху-вниз. Попутно, используя тот же шпатель, отрывают обои в местах, где они трудно отстают. Если внутренний слой плохо отчищается от стены, предварительно смочите его теплой мыльной водой, используя при этом пульверизатор или губку.

При снятии обоев с поверхностей, которые оштукатурены цементной штукатуркой, прошпаклеваны и прогрунтованы перед наклейкой предыдущих обоев, не опасайтесь их снимать – стену вы не повредите, если увлажнение окажется сильным, поскольку такие стены имеют прочную поверхность, не боящуюся влаги.

Снятие обоев с гипсокартонной поверхности

Не рекомендуется обильное увлажнение поверхности, поскольку влага может отрицательно сказаться на гипсокартоне – обои вы можете снять вместе с картоном. А если гипсокартон перед наклеиванием на него обоев не прогрунтовали, то вообще невозможно аккуратно, без повреждения картона, снять с него старые обои.

Поэтому в этом случае лучше использовать специальные смывки. Для повышения эффективности смывки поцарапайте или надрежьте поверхность старых обоев. Это можно осуществить с помощью ножа, шпателя, зубчатого валика или специального обойного тигра.

Удаление старых обоев с гипсокартона

Рекомендации по снятию старых обоев с гипсокартонной поверхности.

Не стоит исключать и особо тяжелые случаи, которые могут возникнуть, если старые обои приклеивались на обойным клеем, а клеем ПВА – они будут сниматься с картоном. Как известно, картон – это материал, который представляет собой тонкие склеенные листы бумаги. поэтому не будет ничего страшного, если вместо со старыми обоями отклеится и тонкий наружный листочек.

Только работать нужно старательно и аккуратно, осторожно отслаивая его острым малярным ножом. При снятии обоев с гипсокартона подобным образом перед тем, как клеить новые обои, обязательно прошпаклюйте и прогрунтуйте поверхность стен.

Удаление со стен жидких обоев

Жидкими обоями называются декоративно-отделочные покрытия, наносимые на стены и потолки. Они состоят из хлопьев целлюлозы либо хлопка, красителей и других компонентов. Обои крепко держатся на поверхностях благодаря водорастворимому клею, который также входит в их состав.

Жидкие обои является относительно новым покрытием, который просто наносится и удаляется. Клей легко растворить водой даже после того, как он полностью высыхает.

Для снятия жидких обоев необходимо заранее хорошенько смочить их теплой водой. Пользоваться распылителем, поролоновой губкой или тряпкой. Производить смачивание поверхности лучше обильно и несколько раз. После разбухания обоев, они легко счищаются с поверхности стен или потолка с помощи металлического скребка или шпателя.

Снятую с поверхностей массу не торопитесь выкидывать – она может использоваться снова.

Есть некоторые способы, которые могут пригодиться на случай, если необходимо в кратчайшие сроки снять старые обои. Для этого пользуются специальными профессиональными инструментами, например, паровым съемником. Этот инструмент очень удобен, поскольку им одновременно разогревается и увлажняется поверхность обоев. Перегретый пар поможет вам быстро и легко удалять со стен не только старые обои, но и засохший клей. И это – при минимальном воздействии на поверхность стен.

Творческие решения нередко приходят в результате кропотливой работы. Обычно ремонт начинается с подготовительных работ, которые выполняются довольно длительное время, но необходимы. Как оказалось, снятие старых обоев со стен не является невыполнимой процедурой, если учесть индивидуальные особенности каждого используемого материала.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями