Как правильно клеить обои — инструкция и советы по выполнению работ

Как правильно клеить обои — инструкция и советы по выполнению работ

В настоящее время наиболее распространенный отделочный материал, который большинство владельцев квартир и домов используют для отделки стен – это обои. И не только стены оклеиваются обоями. Нередко ими отделывают и потолки.
Благодаря тому, что существуют различные расцветки и фактуры, нелегко выбрать обои, которые придадут необходимый владельцам облик их жилья. При этом, довольно легко кардинально изменяется любое помещение, если его стены и потолки оклеить обоями.
Необходимо следовать нескольким правилам, упрощающим процесс по наклеиванию обойного полотна и позволяющим избегать допущения досадных ошибок.
Поэтому перед выполнением работы нужно ознакомиться с информацией о правильной наклейке обоев. В этом случае вам не придется потратить лишние силы, «изобретая велосипед».

Выбираем материалы и рассчитываем их количество

В любых строительных магазинах вы можете попросить консультанта-продавца, и он с улыбкой рассчитает вам количество рулонов обоев, которое потребуется для работы. Но для расчёта необходимы габариты помещения, которое нужно обклеивать обоями. Поэтому вам необходимо знать длину, ширину комнаты и высоту потолка. Посчитайте также, сколько в комнате окон и дверей.

Используя калькулятор, можно высчитать общую площадь стен и разделить ее на площадь обоев одного рулона. Полученную цифру округляют в большую сторону. При выборе обоев с рисунком, который должен учитываться во время нарезания полотна, необходимо увеличить эту цифру на 20 %.

Для оклеивания обоев необходимо иметь и еще один обязательный материал – это обойный клей. Клеевой состав подбирают, учитывая выбранный вид обоев. Упаковка любого вида клея содержит информацию о том, как его правильно готовить.

Обои

Расчет необходимого количества рулонов обоев.

Кроме этого, на упаковке можно прочесть о максимальном количестве рулонов, которое приклеивают, используя то количество клея, которое содержит упаковка. Благодаря этому, легко подсчитывается необходимое количество клея. При запланированном проведении грунтовки стен (если используется такой же клей), приобретите на одну упаковку больше.

Декорировать интерьер квартир и домов очень просто. Потому что производителями выпускаются бордюры, имеющие различную ширину. Они способны оттенить основную расцветку обоев. Наклейка бордюров производится вдоль потолка, окон и дверей. Нередко, наклеив бордюры горизонтально или вертикально, разделяют зрительно стенку на несколько частей.

Подготовка необходимого инструмента

Для оклеивания комнаты обоями необходима подготовка следующих инструментов:

  1. Ведра или другой емкости, в которой удобно разводить клеевой раствор;
  2. Кисти или валика на штанге, с помощью которого клей легко наносится на поверхности стен и обойное полотно;
  3. Ножниц или канцелярского ножа, которым удобно нарезать обои на полотна, имеющие нужную длину;
  4. Простого карандаша – им наносятся нужные метки;
  5. Отвеса;
  6. Металлического шпателя;
  7. Щетки или резинового валика – им разглаживаются приклеенные полотна обоев;
  8. Рулетки.
Обойный клей

Подготовка инструментов для наклеивания обоев.

Приклеиваем обои, придерживаясь определенных правил

Приступая к оклеиванию стен помещения обоями, придерживайтесь следующего порядка:

Перед началом работ тщательно подготавливают помещение. По возможности освобождают его от мебели, если это невозможно – отодвигают ее от стен и закрывают от возможного попадания пыли полиэтиленовой пленкой.

Удаление обоев

Снимаем со стены старые обои.

Затем производят снятие со стен старых обоев. Для этого можно использовать металлический шпатель. Если бумажные клочки плохо отходят от поверхности стены, можно смочить их водой. После нескольких минут намоченная бумага размокнет, и ее будет легко соскрести шпателем.

Если стены окрашены, необходимо зашкурить их. Для этого используется наждачная терка. Шпаклевкой заделывают щели, отверстия, оставшиеся от дюбелей или гвоздей и прочие мелкие и крупные повреждения, замеченные на стенах. Если позволяет возможность – выравнивают углы.

Затем окрашивают или белят потолок, после чего начинают отделку стен.

Вначале необходимо замерить высоту стены, после чего от рулона отрезается кусок полотна обоев, соответствующий этой длине с небольшим запасом. Некоторым мастерам удобнее приложить обои к стенке, замерив расстояние от потолка до пола, и поставив метку карандашом. Но при этом нужна помощь еще одного человека, поскольку невозможно в одиночку поддерживать рулон обоев и отмерять расстояние.

Обычно неопытные мастера не знают, с какой стороны приступать к оклеиванию комнаты обоями. Подсказываем: если вы приобрели обои, которые наклеиваются внахлест, начинать их приклейку нужно от окна. Такой способ поможет зрительно укрывать образующиеся при наклейке швы. При наклеивании обоев встык не имеет принципиального значения, откуда начинать их клеить.

Отрезав полотно обоев необходимой длины, намажьте его обойным клеем, разведенным перед самым началом работ, учитывая время его приготовления. Приготовление всех современных клеящихся растворов чаще всего занимает 15-30 минут. Нанося клей, обратите особое внимание на края полотна – они не должны быть сухими. Лучше промазать их лишний раз.

Нанесение клея на стену

Наносим клей на стену при помощи валика.

После этого полотно должно в течение нескольких минут пропитаться раствором. За это время можно успеть промазать клеем стенку, на которую будете наклеивать эту полоску обоев. Работать необходимо быстро, поскольку если обои будут промокать более длительное, чем положено, время, они могут раскиснуть. В этом случае вы не сможете приклеивать такие листы на стену. Они попросту пропадут.

Для того, чтобы было удобно работать с длинным полотном, необходимо подогнуть его нижний край, чтобы он не тащился по полу.

Прикладывать полотно лучше, начиная сверху стены. Для этого пользуются стулом или стремянкой, в зависимости от высоты потолка. Выравнивание бокового края производят, используя отвес. Некоторые мастера вначале проводят вертикальную черту по стене для того, чтобы потом по ней приклеивать первое полотно обоев.

Используя широкую щетку или резиновый валик, нужно тщательно разгладить приклеенное полотно. Разглаживающие движения выполняются сверху вниз по диагоналям. Благодаря этому обои плотно прижимаются к поверхности стены, удаляются из-под них пузырьки воздуха и лишний клей. Выступивший за обои клей можно удалить с помощью влажной тряпочки или губки.

Обрезка обоев

Если внизу остались излишки обоев, их отрезают по напольному плинтусу и потолку.

Приклеивание остальных листов выполняют аналогичным образом, равняя их по первому приклеенному полотну.

Как правильно наклеить обои, имеющие рисунок

Если ваш выбор упал на обои, имеющие любой рисунок, то они нуждаются в подборе, что заставляет очень внимательно и правильно производить раскрой полотен.

Подбирают рисунок, используя любой из двух способов:

Наклеив первый лист на стену, замер второго полотна производят на стене. Стараясь совместить рисунок, оставляют метки на рулоне обоев вверху и внизу. Сгибают обои по меткам и разрезают. Такой способ возможен только в случае, когда обои наклеивают два человека.

Нарезают полотна из рулона обоев по меркам, снятым со стены, только совмещают рисунок не на стене, а на полу. Отрезают полотно и кладут его на пол, чтобы рисунок был сверху. Параллельно раскатывают рулон, при этом сдвигают его на такое расстояние, чтобы совместить все элементы узора. После этого обои надрезаются по меткам и производится раскрой.

Наклеивание обоев с рисунком

Обои необходимо приклеивать встык – так не нарушится рисунок.

Правильное наклеивание обоев в углах

При оклеивании стен обоями углы – прямые или неровные, способны доставить большие проблемы новичкам. Профессионалу не сложно справиться с любым углом. Интересно узнать о секрете их мастерства. Оказывается, в этом нет ничего сложного.

Не стоит в угол клеить целое полотно обоев. Опытными мастерами в углах делаются стыки двух листов обоев, а для того, чтобы сделать его идеально ровным, они используют прием, которым охотно делятся с новичками.

Они наклеивают два полотна внахлест на пять сантиметров. Затем берут острый канцелярский нож и разрезают оба полотна. Затем убирают отрезанные чести, промазывают вновь стену клеевым раствором и полотна, с которых отрезаны лишние полоски, вновь приклеивают к стене. Эта технология позволяет получить стыки, которые практически не заметно.

Таким способом можно оклеить обоями внутренние углы, а как оклеиваются внешние углы, которые необходимо обработать, когда нужно приклеить обои на дверные и оконные откосы?

При самостоятельном выполнении оклеивания обоями внешних ровных углов необходимо выкраивание полотна произвести таким образом, чтобы углы можно было обернуть. Однако, к сожалению, не во всех случаях этот способ можно применить.

Если это невозможно, приклеивается два полотна, располагая их по сторонам угла, при этом ребро видно. Его можно предварительно окрасить в тон, подходящий под обои, или закрыть под пластиковый отделочный уголок, приклеенный с помощью монтажного клея.

Оптимальные условий для наклеивания обоев

Не редко на бумажных обоях после того, как они высохнут, появляются пузыри и складочки. Для того, чтобы этого не происходило, нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Оклеивать стены обоями в помещении, температура в котором должна быть 23-25 градусов.
  2. В помещении, где производится оклейка стен обоями, не допустимы сквозняки, пока приклеенные обои полностью не высохнут.
  3. Желательно, чтобы на недостаточно высохшие обои попадали прямые солнечные лучи.

Неприхотливыми являются обои с флизелиновой основой. Они стоят намного больше, чем обычные бумажные обои, но зато очень удобны в работе. Когда наклеиваются такие обои, клеевой раствор наносится только на стены, а сухое полотнище с помощью валика легко приказать к их поверхности. Работу выполнить можно за более короткий срок (вдвое быстрее), при использовании рулонов, имеющих ширину один метр.

Наиболее хлопотно для новичков во время оклейки стен обоями справляться с различными помехами – трубами, розетками, выключателями и другими элементами, которыми изобилуют стены в некоторых квартирах.

Вы узнали о тонкостях оклейки стен обоями, поэтому можете начинать ремонтные работы. Теперь вы знаете, каким способом удобнее, быстрее и правильно клеятся обои. При знании точного порядка выполнения работ и результаты будут хорошими.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Виктор

    Очень полезная статья. Советую всем руководствоваться этой инструкцией по правильной наклейке обоев. Мало кто нанимает профессиональных строителей для этого – большинство людей стараются поклеить обои своими силами. Но не все знают методы и приемы правильной работы, поэтому, мягко говоря, не всем этот труд доставляет удовольствие. Но подсказки, которые даны в статье, помогут быстрее справиться с этим.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями