Как наносить жидкие обои: технология отделки стен своими руками

Как наносить жидкие обои: технология отделки стен своими руками

Некоторые люди, не являющиеся профессиональными строителями, уверены, что отделка стен жидкими обоями – это очень сложная и невыполнимая для них работа. Они ошибаются. С этим справиться и новичок, главное, необходимо знать, как подготовить поверхность, технологию их нанесения, а также строго следовать инструкции.
А вначале нужно ознакомиться с информацией об основных особенностях этого строительного материала для отделки стен. Благодаря своему составу, этот отделочный материал так называется. Но, если учитывать способ нанесения и полученный результат, никто не будет спорить о сходстве этого отделочного материала с декоративными штукатурками.

Информация об отделочном материале — жидкие обои

Отделочный материал жидкие обои относится к разновидностям декоративной штукатурки. Они состоят из целлюлозных волокон, являющихся побочным материалом, который получается при переработке древесины на деревообрабатывающих предприятия, и шелковых волокон.

Для того, чтобы жидкие обои имели эстетический внешний вид, они дополняются разнообразными красителями и декоративными наполнителями в виде блесток или гранул. Наличие известного строителям клея МКС, которым наклеивают обычные рулонные обои, в составе жидких обоев объясняется тем, что материал обладает закрепляющими свойствами.

Жидкие обои

Для нанесения жидких обоев используют кельму, специальную терку или шпатель – материалы, применяемые для нанесения шпаклевки и штукатурки.

Использование жидких обоев широко применяется, имеет множество различных способов использования и несомненные преимущества перед другим отделочным материалом – обычными рулонными обоями.

Основные достоинства жидких обоев

Этот отделочный материал можно наносить на любые поверхности, имеющие формы, различные по своей сложности.

Жидкие обои отлично комбинируются, прекрасно смотрятся аппликации из них.

После нанесения они смотрятся на стене, как очень качественные обои с теплой и мягкой на ощупь поверхностью.

Главный недостаток жидких обоев

Жидкие обои имеют довольно высокую стоимость, поэтому специалисты советуют не обращать внимание на обнадёживающие речи рекламных плакатов о том, что, используя один пакетик, вы сможете отделать стену площадью 5-6 квадратных метров. Не верьте и тому, что жидкие обои наносятся на любую неподготовленную поверхность. Все это – неправда.

Для того, чтобы получился отличный результат – отделку стен жидкими обоями нельзя даже близко сравнивать с оклейкой их обычными рулонными обоями, необходимо тщательно подготовить поверхности и нанесение жидких обоев производится крайне аккуратно.

Что необходимо учитывать при работе с жидкими обоями

Не только высокая стоимость является недостатком этого отделочного материала. Есть у жидких обоев и еще один минус. Как и фактурная штукатурка, они наносятся непосредственно на стены, поэтому, при наличие различия в составе поверхности или неровностей, эти дефекты невозможно скрыть жидкими обоями.

Старая краска, нанесенная на поверхность стен в несколько слоев, неравномерно выполненная шпаклевка или оштукатуривание, уровневые перепады, а также толщина слоя, металлические предметы, выходящие на поверхность стен в виде шурупов, гвоздей, арматуры или труб – все перечисленное будет портить полученный результат.

Подробная инструкция технологии нанесения жидких обоев

Приступая к отделке стен в доме или квартире с помощью жидких обоев, необходимо не столько следование простейшей инструкции по их применению, сколько уделять отдельное внимание таким тонкостям, которые не приводятся в кратких руководствах.

Процесс подготовки поверхности

Перед нанесением жидких обоев, необходимо тщательно подготовить отделываемую поверхность – она должна отвечать следующим требованиям:

  1. Быть однородной.
  2. Иметь минимальную и равномерную влагопоглощающую способность.
  3. Фон должен быть белым или аналогичным цвету наносимых жидких обоев.
  4. Выбоины, перепады, углубления более чем 3 мм на метре поверхности не должны быть.
  5. Быть прочной.

Для начала избавляют стены от старых отделочных материалов – обоев, краски, облущивающейся штукатурки. Удаляется все, что грозит отслоиться вместе с жидкими обоями.

По возможности удалите все, что торчит из стены, в виде гвоздей, шурупов, саморезов или других металлических и пластиковых элементов. Затем необходимо аккуратно заделать выступающую на поверхность стены арматуру или трубы. Для выполнения этой работы используется шпаклевка. Она при возможности, наносится слоем в 2 мм, если это невозможно, наносится слой масляной краски.

Выведение поверхности стен в уровень для того, чтобы она была идеально ровная и гладкая – это желательно, но не обязательно. При наличие обширных впадин или выступов, которые соразмерны всей стене, при небольшом наклоне стены, что нередко встречается в старых домах, можно использовать жидкие обои – они не выделят зрительно эти дефекты.

Поэтому вы можете опираться при этом на собственные возможности, поскольку, чтобы полностью выровнять поверхность стен необходимо вложить значительную сумму денежных средств для выполнения оштукатуривания или обшивки стен.

Более важно удалить средние и мелкие дефекты стен в виде ямок, отверстий, впадин и выступов. При игнорировании их не избежать увеличения расхода отделочного материала. Кроме того, проблемные места будут отличаться наличием видимых пятен, которые отличаются своим оттенком от ровной поверхности стен.

Шпаклевание стен

Подготовка поверхности стен для нанесения жидких обоев.

Рекомендуется выполнить шпаклевку всей поверхности методом нанесения на нее равномерного слоя гипсовой шпаклевки. Это можно сделать и на гипсокартонные стены и на перегородки. Замазывание только стыков между листами – недостаточная процедура.

После проведения выравнивания поверхности обязательно выполнить ее грунтование. Целесообразно использование стандартной грунтовки глубокого проникновения. Она наносится 2-3 раза, между которыми делается трех часовой перерыв для того, чтобы каждый слой успел высохнуть. И лишь затем можно наносить специальную, более густую, шпаклевку под жидкие обои. Иногда для проведения этих работ используется водоэмульсионная краска, можно пользоваться и фасадной краской, непременно белой, без добавления красящих веществ.

Процесс приготовления жидких обоев

Приготовление жидких обоев для отделки стен должно производиться заранее, поскольку любой вид этого отделочного материала по инструкции готовится в течение 6-12 часов, поэтому эти работы выполняются параллельно с грунтованием стен.

Приобретая пакет с жидкими обоями, необходимо присутствие в нем следующих компонентов:

  1. Целлюлозных или шелковых основных волокон
  2. Декоративных наполнителей
  3. Сухого клея КМС

Упаковка компонентов состава может быть:

Отдельная (в разных пакетах) — тогда все содержимое каждого пакета высыпается в большую емкость. Можно расстелить большой кусок полиэтиленовой пленки (1х1,5 места), и высыпать на него. Затем все это тщательно перемешивается. Старайтесь не вспушивать и не комкать компоненты жидких обоев.

В смешенном виде — при этом перед добавлением смешанных компонентов в воду их вспушивают до такой степени, чтобы не оставались в смеси слипшиеся комочки. Это не является принципиальным условием, но способствует равномерному настаиванию раствора.

Не рекомендуется смешение декоративных добавок типа блеска, цветных порошков или гранул, в сухом виде с основной жидких обоев – волокнами и клеем. Они первые высыпаются в воду и перемешиваются, и только после этого добавляется в воду основа обоев. Таким способом обеспечивается равномерное распределение обоев, исключая залипание комков блеска на некоторых волокнах.

Что необходимо знать о замешивании жидких обоев

Замешивая жидкие обои, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Вода, которая используется при замешивании жидких обоев, берется в количестве, которое указывает инструкция, предназначенная именно для ваших обоев.
  2. Вначале подготавливается объемная емкость, в которую нужно залить воду, и в нее добавить сухую смесь.
  3. Одноразово замешивается содержимое только одного пакета — в один замес запрещается смешивать смеси, находящиеся в двух пакетов.
  4. Категорически запрещается замешивание части смеси, находящейся в одной упаковке.

Если нарушить эти простые правила, нарушится требуемая пропорция, и результатом станет неравномерность расцветок и толщина слоя обоев на поверхности стен.

Перемешивание раствора лучше производить вручную, поскольку никакие едкие или опасные для кожи и здоровья компоненты в смеси жидких обоев не содержатся.

Не рекомендуется перемешивать смесь дрелью с насадкой или миксером – это отрицательно сказывается на ее компонентах. Состав содержит порой длинные волокна, которые при не ручном, а интенсивном перемешивании дрелью, чаще всего рвутся. Но на некоторых упаковках жидких обоев указано использование этого способа.

После пропитывания всей смеси водой раствор оставляется в покое на довольно длительное время. Настаивание жидких обоев может продолжаться 6-12 часов – смотря какие требования выставляет производитель. Настаивание обоев необходимо по технологии – клей должен полностью размякнуть и связать волокна основы.

Когда пройдет достаточное время, смешиваются все порции обоев, которые были заготовлены. Наиболее оптимальным вариантом является подготовка порций, достаточных для всей покрываемой площади, либо для одной стены, с небольшим запасом. Это делается потому, что при нанесении на одну стену жидких обоев разного замеса возможно образование видимого перехода, поскольку тон будет немного отличаться, а это нежелательно.

Если соседние стены отделаны смесью разных замесов, разницу не будет сильно заметно. Поэтому остатки обоев, которыми покрывали одну стену спокойно смешивайте с раствором, приготовляемым для другой стены.

Производителем могут выпускаться порции обоев весом один килограмм, которые предполагается наносить на поверхность площадью 5-6 кв. метров. Но в реальных условиях жидкие обои расходуются немного в большем количестве. Поэтому во время расчёта общего количества необходимых для приобретения упаковок, берите их из расчета одного пакета на 3-4 кв. метра. Либо возьмите больше на два пакета, чтобы использовать их, если это будет необходимо. Во многих строительных магазинах можно сдать неиспользованную упаковку, если не нарушена ее целостность.

После приготовления раствор пригоден к использование в течение нескольких часов, а если его хранить закрытым – то в нескольких недель. Но мало кто растягивает ремонт на такое длительное время.

После подготовки всего необходимого можно начинать нанесение жидких обоев на поверхность стен, которые уже полностью высохли после того, как на них нанесли необходимые слоя грунтовки и краски.

Как самостоятельно наносятся жидкие обои

Для того, чтобы наносить жидкие обои, необходимо запастись следующими инструментами:

  1. Кельмой
  2. Пластмассовой или металлической теркой
  3. Шпателем размерами 18-80 см
  4. Пистолетом-пульверизатором

Данный материал наносится и с использованием специальных терок, которые имеют отличия от обычных в том, сто их полотно заужено, и сделано из прозрачных пластических материалов для контролирования процесса разглаживания волоком. Контроль удобен для того, чтобы составлять различные аппликации из разных видов жидких обоев.

Нанесение жидких обоев

Правила и рекомендации по нанесению жидких обоев.

Нанесение жидких обоев довольно просто – процесс похож на нанесение шпаклевки, но даже немного легче его. Раствор жидких обоев набирается руками или с помощью небольшого шпателя. Затем порцию раствора прикладывают на стену или инструмент и растирают по поверхности. Толщина получаемого слоя должна быть 2-3 мм. Но не забывайте сверяться с инструкцией, поскольку различные виды обоев наносятся слоями разной толщины. Жидкие обои накладываются в виде небольших пятачков, к которым постепенно добавляют новые участки.

При плохом приклеивании раствора жидких обоев к поверхности и его слишком густой консистенции прибавьте к нему небольшое количество воды (не более литра на порцию).

Терку держите не плашмя по направлению к обрабатываемой поверхности, а слегка приподняв передние края по движению (на 5-15 градусов). Усилие не должно быть значительным. Его должно быть достаточно для того, чтобы распределить раствор по стене слоем необходимой толщины.

После заполнения одного квадратного метра поверхности и перед нанесением следующего нужно смочить терку в воде и разровнять наложенный участок, чтобы на нем не оставались комочки или бороздки. После этого наносится раствор на следующий метр поверхности.

Мастера рекомендуют следовать некоторым правилам. При нанесении обоев большая роль отводится направлению движения терки или шпателя, поскольку в этом направлении и укладываются волокна.

Для того, чтобы достигнуть оптимальный вид, разравнивайте покрытие небольшими участками, выполняя небольшие движения в разные стороны. Можно дополнить эти движения закручиваниями по кругу.

Такой метод используется и при желании получить более изощренный вариант. При постоянном нанесении на одном участке обоев в одном и том же направлении, а соседний участок – в другом направлении, к примеру, поменяв его на 45 градусов, происходит формирование фоновых рисунков.

В углах обои разравниваются так, чтобы направление было от угла, а затем в необходимую сторону. После заполнения всей поверхности стены пройдитесь окончательно теркой, смочив ее в воде – так вы сравняете каждую, даже небольшую неровность.

Завершающий этап нанесения жидких обоев

Не торопитесь выкинуть раствор жидких обоев, если он у вас остался. Возможно, он вам пригодиться для исправления возможных огрехов, которые могут появиться при полном высыхании.

Как наносить жидкие обои

Нанесение жидких обоев на небольшой участок стены.

Кроме того, если вы нечаянно повредите обои, небольшие участки можно заменить. Чтобы это сделать, обильно смочите обои в месте, где они повреждены, снимите старый слой, нанеся на этот участок новый слой. Можно хранить жидкие обои две недели, если сложить их в мокром виде в полиэтиленовый пакет. При оставлении их на длительное время, лучше разложите ровным слоем на полиэтиленовой пленке и просушите. При необходимости добавите их в воду и будете вновь использовать.

Для того, чтобы жидкие обои были более прочными и надежными, сверху на них нанесите акриловый бесцветный лак на водной основе тонким слоем. Так у вас получатся моющиеся обои.

Но этот способ не способствует их отличной влагостойкости, поэтому не желательно наносить жидкие обои в ванной комнате или на кухне около раковин и других источников воды и тепла.

Для этого производителями выпускаются специальные влагостойкие жидкие обои, которые готовятся для применения в условиях повышенной влажности. Их технология нанесения аналогична технологии отделки стен обычными жидкими обоями.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями