Грибок в ванной комнате: избавляемся от грибка на полу и стенах в ванной

Грибок в ванной комнате: избавляемся от грибка на полу и стенах в ванной

Красивой ванная комната считается не только благодаря модной керамике, уникальному дизайну и изысканной мебели. Первым условием красоты ванной является ухоженность и чистота. Этих условий добиться не легко, поскольку из-за повышенной влажности в этом помещении появляется плесень на стенах и потолке.
Для того, чтобы ванная комната сверкала чистотой и находиться в ней было безопасно для здоровья, необходимо избавиться от грибка, поражающего стены и потолок помещения. Кроме того, нельзя игнорировать проведение профилактических мер по предупреждению его появления.

Причины появления грибка на полу и стенах в помещении?

Это может показаться странным, но спор плесневых грибков присутствует достаточно в любых помещениях, поскольку они с легкостью способны перемещаться по воздуху. Но не всегда они задерживаются в помещениях. Для того, чтобы образовались колонии грибков для них необходимо создание специальных условий. Плесень развивается при повышенной влажности в теплых помещениях.

Грибок в ванной

Грибок на стенах в ванной комнате.

Наверное, по этим причинам вы никогда не встретите живой очаг плесени в деревенской избушке, промерзшей от зимних морозов, или в комнате, которую постоянно проветривают. В ванной комнате создаются самые оптимальные условия, в которых размножаются поры различных грибков и плесени. Это происходит благодаря системе отопления, из-за которой в помещении поддерживается необходимая теплая температура, а постоянное пользование водой повышает влажность воздуха.

Необходимо своевременно замечать появление небольших черных точек в углах и на стыках ванны, а также на швах между плитками, иначе грибковые очаги разрастутся по всем стенам и потолку ванной комнаты.

Местом обитания грибка может стать практически любая поверхность – деревянная, пластиковая и даже силиконовые герметики. После достижения влажности воздуха в помещении 995 % (при норме 70-80 %), споры плесени, попадают на сырые поверхности, прорастают, и образуют небольшие колонии. Дальше, если их своевременно не удаляют, а в помещение остается повышенная влажность, из маленьких черных или зеленоватых пятнышек получаются большие очаги, и, что самое опасное и неприятное – они постепенно увеличивают свои объемы.

Какой вред здоровью человека может оказать плесень?

Грибки имеют множество разновидностей, однако все они условно разделены на три крупные категории:

Грибки синевы. Этот вид грибков не поражает городские ванные комнаты, поскольку он предпочитает для своего образования древесину, среди которой наиболее подвержена грибкам сосна.

Грибки гниения. На деревянных поверхностях довольно часто можно заметить появление бурой, белой и бактериальной гнили, которую невозможно вывести.

Плесневые грибки. В городских ванных комнатах наиболее опасны плесневые грибки, которые при создании подходящих условий появляются на бетонных стенах, кирпичных кладках, и даже на окрашенных поверхностях. Грибок этой категории так успешно может спрятаться под облицовочной плиткой, что не каждый владелец квартиры заметит, что он появился.

Грибок в ванной комнате

Повышенная влажность в ванной комнате является причиной образования грибка.

Плесень способна испортить внешний вид отделки помещения, представляет большую опасность для строительной конструкции, однако главным вредом, наносимым плесенью, все же считается опасность для здоровья людей. Это происходит потому, что человек вдыхает вредные летучие вещества, которые затем попадают в его организм, вызывая различные опасные заболевания – астму, возникновение различных аллергических реакций, дерматозов и даже заболеваний суставов.

Нередко постоянные и сильные головные боли свидетельствуют о том, что в квартире появились грибки.

Что делать, чтобы в ванной комнате не повышалась влажность?

Перед выведением грибка в ванной комнате позаботьтесь о создании условий, которые бы исключали возможность их нового появления. Поскольку в этом помещении невозможно изменить температуру воздуха, значит, попытайтесь сделать все возможное и невозможное для уменьшения влажности.

Вначале проверьте комнату на наличие протечек или мест, где может скапливаться влага. Нередко небольшие трещинки в трубах могут стать причиной появления мелких невысыхающих лужиц, которые не бросаются в глаза, к примеру, находятся под ванной или в углу за стиральной машиной, где их совсем не видно.

Обнаружив протечки, немедленно их устраните. Это будет первым шагом для уменьшения влажности ванной комнаты.

После этого позаботьтесь о надлежащей вентиляции ванной комнаты. Необходимо добиться, чтобы воздух свободно циркулировал по помещению – это достигается предусмотренными при строительстве здания вентиляционными шахтами.

При нарушении естественной вентиляции необходимо оборудовать принудительную путем монтажа в вентиляционных проемах специальных устройств. Кроме того, не превращайте помещение ванной комнаты в сушилку – это ведет к гарантированному появлению плесени.

Необходимую циркуляцию воздуха в помещении можно достигнув, используя традиционный способ – устроив вытяжную вентиляцию, установив в ней дополнительно вентилятор.

И только применение профилактических мер помогут уберечь стены, потолок и мебель от появление грибка и плесени, а жильцов квартиры – от появления заболеваний.

Существующие способы избавления от грибка и плесени

Если несмотря на проведение профилактических мер, которые были предприняты не своевременно, поэтому и не дали желаемого результата, появляется плесень в ванной комнате, немедленно избавляйтесь от нее. Промедление в этом случае грозит распространением колоний грибков по всему помещению – они будут переходить со стен на потолок, начнут поражать полы, зеркала, мебель.

Избавиться от грибка на кафеле

Используем народные средства для удаления грибка с поверхности в ванной комнате.

Существует немало «бабушкиных» способов борьбы с вредоносными грибками – это обработка зараженной поверхности средствами, которые можно найти у любой хозяйки. Также можно очищать поверхности по технологиям, при которых используются специальные агрессивные растворы-антисептики.

Раннее обнаружение появления грибка позволит быстро от него избавиться – удалить плесень в этом случае можно будет за минимальное время и не прилагая большие усилия.

Популярные народные средства против грибка

Поскольку профессиональных средств, помогающих бороться с грибком, в магазинах ранее не было (они появились сравнительно недавно), наши предки в старину пользовались растворами, представляющими яд для плесени. Конечно, среди них есть и опасные для людей, используя которые необходимо принятие защитных мер. Человек должен:

  1. Быть в спецодежде;
  2. Руки должны защищать перчатки;
  3. Для защиты дыхательных путей подойдет респиратор.

По мимо этого, при обработке помещений не должны находиться в квартире дети и животные. Перед началом обработки помещения оцените размер проблемы:

Черные или бурые точки в небольшом количестве не должны вызывать у вас большого опасения – их можно уничтожить, используя строительный нож и тампон, который смачивается в специальном моющем средстве для сантехники.

Грибок на стенах в ванной комнате

Для удаления больших очагов, которые разрослись до размеров более 10 см, необходим серьезный подход.

Если плесень уже имеет огромные размеры, распространяется быстрыми темпами вглубь стен, и даже проникает в другие помещения квартиры – срочно вызывайте профессиональную команду.

Креозот – это мощное и агрессивное средство против грибка, изготовленное из дегтя. С давних времен оно применяется в железнодорожной отрасли – им обрабатывают шпалы и деревянные строительные конструкции, защищая их от появления гнили.

Креозот представляет собой жгучую, с сильным запахом, маслянистую жидкость, имеющую легкий желтоватый оттенок. Его трудно растворить в воде, поэтому его разбавляют эфирами или спиртом. Средство очень опасное для здоровья, поэтому, применив его для удаления плесени, затем хорошо смывают с поверхностей.

Запрещается обработка креозотом деревянной обшивки и мебели, поскольку это сильное средство способно впитываться в рыхлую структуру дерева, после чего его нельзя будет удалить.

Допускается обработка креозотом бетона, керамической плитки и кирпича. После этого необходимо тщательно промыть с моющими средствами места обработки, а затем промыть их обильно проточной водой.

Если вы делаете ремонт, и обнаружили за ванной, стиральной машиной или тумбочкой большие очаги плесени, должны знать, что для удаления ее необходимо применение мощного и агрессивного средства – креозота.

Обычный белый уксус эффективное средство от грибка

Применение уксуса очень удобно тем, что он всегда найдется у рачительных хозяек в хозяйстве, поскольку они добавляют уксус в некоторые блюда, а также используют его для уборки квартиры. Благодаря своей натуральности, уксус безопасен для здоровью, несмотря на то, что ванная комната наполниться специфическим запахом после его применения. Однако, запах держится недолго – быстро выветривается.

Чтобы удалить уксусом плесень, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Налейте раствор уксуса в распылитель или намочите в нем тряпочку.
  2. Нанесите на участки, где появилась плесень, и дайте составу высохнуть.
  3. Очистите поверхности жесткой щеткой.
  4. Промойте обработанные уксусом участки чистой водой.

С помощью обычного уксуса уничтожается около 80 % разных видов грибков – это действенное оружие против плесени.

Из существующих различных сортов уксуса применять в борьбе против плесени нужно такой, который подходит для уборки квартиры – простой белый уксус, в котором не содержатся ароматические добавки или травы.

Перекись водорода действующие средство от плесени

Благодаря своим антибактериальным свойствам, перекись водорода легко уничтожает небольшие грибковые колонии. Это средство подойдет для чистки кафельной плитки, кирпича и бетона, а также уничтожает налеты плесени на предметах мебели, поверхностях из пластика и резины.

При использовании перекиси водорода не забывайте о том, что она обладает легким отбеливающим эффектом, который очень полезен во время удаления плесневелых пятен, но вредный для темных пластиков.

Работа по избавлению от плесени выполняется в той же последовательности, в какой она делается с применением уксуса.

Хотя перекись водорода не обладает токсичностью, ее большие концентрации (более 3 %) вызывают ожоги кожи. Значит, если вы используете крепкий раствор – наденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук.

Эффективными средствами для удаления грибка и его очагов являются не только выше перечисленные растворы. Плесень удаляется:

  1. Пищевой содой;
  2. Бельевым отбеливателем;
  3. Нашатырным спиртом;
  4. Бытовыми очистителями, содержащими хлор;
  5. Маслом чайного дерева;
  6. Медным или железным купоросом;
  7. Борной кислотой.

Наибольшей опасностью обладают составы с хлором, поэтому, используя их, обязательно надевайте перчатки и проветривайте помещения.

Использование профессиональных антисептиков

Уничтожение колоний грибка или плесени в ванных комнатах возможно с использованием различных антисептических составов. Производителями химических и лакокрасочных средств выпускается немало специальных средств для борьбы с плесенью и грибками. Они имеют демократичную стоимость, но более эффективны, если сравнивать их с домашними средствами, и продаются во всех строительных супермаркетах.

Компанией «Ареал+» выпускается состав «Антигрибок», обладающий антисептическими свойствами.

Он применяется и во время проведения ремонтов, и при появлении грибка. Для его нанесения используются валик или кисть. Его можно использовать для всех видов поверхностей – кирпича, бетона, дерева, штукатурки. «Антигрибок» полезен и для профилактических целей. В этом случае он добавляется в обойный клей либо краски. Главное, он не должен превышать 1 % массы раствора, в который добавляется. Главными преимуществами «Антигрибка» являются не токсичность и безопасность.

«Антигрибок» разлит в пластиковые емкости – бутыли и цистерны различного объема – 1-10 литров. Десятилитровая емкость стоит около 250 рублей.

Харьковским предприятием «Укрепсервис» выпускается целая серия средств «Изоцид», которые предотвращают появление плесени, а также избавляют от нее деревянные, бетонные, оштукатуренные и каменные поверхности.

Средство «IZOЦИД» борется с плесневым грибком, микроводорослями, синевой и другими, опасными для здоровья людей, микроорганизмами, которые размножаются в помещениях, имеющих повышенную влажность. Также средство является прекрасной основой водорастворимых красок.

Использование биоцидного антисептика «IZOЦИД» возможно в любой стадии ремонта. Он добавляется в водорастворимые краски, может быть незаменимым элементом в меловых составах и цементных растворах.

Компанией «Стенотек» выпускается латексная эмульсия «МИЛ КИЛЛ», предупреждающая появление и развитие грибков и плесени.

В ее составе находится противомикробное вещество. Она обладает высокой эффективность, если обрабатывать стены, имеющие мелкопористую структуру, ей обрабатывают места протечки и любые изделия, которые находится в помещении с повышенной влажностью. Эмульсия отлично справляется с уничтожением спор грибка, является безопасной для людей, поэтому ее можно применять в кухне и ванной комнате.

Перед тем, как обрабатывать поверхности средством «МИЛ КИЛЛ», необходимо удалить крупные очаги плесени с помощью жесткой щетки, а затем протереть влажной тряпочкой.

Российскими производителями налажен выпуск универсального антисептического средства «DALI».

Средство уничтожает появившиеся очаги плесени, а также используется для профилактики их появления. Оно выпускается в виде бесцветного раствора, приготовленного на воде. Антисептик не представляет опасности для здоровья людей и животных. Кроме того, он применяется для предотвращения появления деревопоражающих насекомых, чем очень привлекателен для ванных комнат, отделанных древесиной.

Противогрибковый раствор «DALI» выпускается в 5 литровой таре, стоимость которой не превышает 450 рублей. Чтобы удалить грибок с 1 кв. метра, достаточно 250 мл средства. При профилактике для обработки 1 кв. метра поверхности достаточно 100 мл.

Налет плесени и грибка можно удалить с поверхностей и механическим способом, без использования специальных химических и натуральных средств, но не со всех материалов.

Оценки читателей: 5
Похожие темы
Комментарии:
  1. Владимир

    В своей статье вы коснулись злободневной проблемы. Я раньше считал, что для того, чтобы не появлялся грибок в ванной, необходимо перед кладкой плитки покрывать стены специальными составами. А коль, это не было сделано, значит, ничем проблему не исправить. Оказывается, ошибался. И это радует. Спасибо за дельные советы!

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями