Потолок из ткани: особенности установки, монтажа и использования тканевого потолка

Потолок из ткани: особенности установки, монтажа и использования тканевого потолка

Каждый из нас сталкивался с тем, что рано или поздно интерьер комнат начинает надоедать. Мы задумываемся о том, что сделать с комнатой для изменения дизайна. Естественно, все мы мечтаем о красивом и стильном жилище, который должен еще ко всему этому быть необычным, удивлять и восхищать всех наших гостей. Существуют различные возможные способы, позволяющие изменить до необыкновенности привычный интерьер, одним из которых является отделка потолков, а самый выразительный и интересный вариант – это оформление потолков тканью, выполненное своими руками.

Разновидности тканевых потолков

Итак, какие существуют потолки из ткани, а также способы, которыми можно изготовить натяжные и декоративные потолки, необходимо знать для того, чтобы сделать свое жилье эксклюзивным, удобным, комфортным и красивым.

К традиционным видам, которые используются для отделки потолков:

  1. Древняя побелка.
  2. Окраска потолка эмалью.
  3. Наклейка на потолок обоев.
  4. Современные натяжные и подвесные потолки.

Мы уже так привыкли, что они уже нас не интересуют, как раньше. Сейчас существуют различные дизайнерские решения по отделке потолков с использованием современных материалов, выпускаемых в разнообразной цветовой гамме, имеющих стильные рисунки и интересные формы.

На сегодняшний день самой модной тенденцией отделки потолков является обустройство многоуровневого потолка с подсветкой. Большая популярность и у натяжных потолков.

Изготовление натяжных потолков из ткани

Натяжные потолки по праву считаются наиболее оптимальным вариантом, используемым для отделки потолков. Результатом его использования является получение стильных и уютных интерьеров.

Данный вид отделки потолков помещений имеет следующие основные преимущества:

  1. Довольно приемлемую и доступную стоимость на все работы по его монтажу.
  2. Легкость и быстроту самого монтажа.

Большими преимуществами можно считать то, что нет необходимости очищать поверхность и выполнять какие-либо подготовительные работы перед монтажом потолка. Кроме того, помещение, в котором устанавливается тканевый натяжной потолок, при монтаже остается чистым.

Работы по монтажу такого потолка производятся без пыли и грязи, что невозможно при выполнении демонтажа потолка, когда необходимо выполнить очистку его от побелки или обоев.

К тому же, рынок строительных материалов предлагает широкий выбор натяжных потолков – различная фактура и цветовые решения. Если вы решили изменить дизайн своих комнат, то можете легко и просто снять одно натяжное полотно, и заменить его на другое.

Преимущества использования натяжных потолков

Преимуществами натяжных потолков являются следующие:

  1. Простота ухода за покрытием, которое легко и отлично моется, и на котором не накапливается пыль.
  2. Если возникает деформация или усадка дома, на таком потолке не появляются трещины.
  3. Такому потолку не страшна влага, он не испортится, если вас зальют соседи с верхних этажей.
  4. Не выделение посторонних неприятных запахов.
  5. Абсолютная экологичность.
  6. Полная пожаробезопасность, поскольку для изготовления такого потолка не пользуются горючими материалами.
  7. Сохраняется оттенок после прямого попадания лучей солнца.
  8. Долговечная служба.
  9. Практичность материала.

Разновидности натяжных потолков

Разновидностью натяжных потолков считается тканевый потолок, в настоящее время являющийся новым веянием модного дизайнерского решения для отделки потолков. Использование отделки потолков с помощью ткани – кардинальное изменение убранства помещения.

У тканевого потолка пористая основа, которая пропитывается полистиролом. Благодаря этой пропитки материал становится более прочным, а внешний вид потолка становится красивым и эстетичным.

У таких натяжных потолков нет швов, поскольку используется полотно, у которого может быть пятиметровая ширина. Кроме того, не возникает необходимость для применения сварки. Из-за полного отсутствия швов верхняя поверхность помещения выглядит достаточно эстетично.

Материал для тканевых потолков может представлять быть:

  1. Натуральной тканью.
  2. Стеклотканью.
  3. Искусственной тканью.

Если используется стеклоткань, потолок становится прочнее, поскольку повышаются его эксплуатационные свойства, способные к испытанию и выдерживанию воздействий различной температуры (хоть низкой хоть высокой).

Установка натяжных потолков, имеющих тканевую основу, не отличается от технологии монтажа натяжных потолков из ПВХ-пленки.

Преимущества потолков из ткани

Тканевые материалы экологически безопасны. Они имеют различную плотность и вес, противостоят воздействию бактерий разных видов, не поддаются порче, на них не появляется плесень.

Благодаря этим свойствам тканевый потолок используется для различных строений и зданий, даже для уличных конструкций. Использование качественных тканей расширяет возможности дизайнеров, они прекрасны в любом месте и любом качестве:

  1. Подвесные потолки в различных спортивных сооружениях, к которым относятся бассейны, оздоровительные комплексы, центры отдыха.
  2. Навесные потолки в торговых зданиях, которыми считаются супермаркеты, магазины, рестораны, ночные клубы, салоны красоты.
  3. Отделка потолков в промышленных зданиях и сооружениях, к которым относятся аэропорты, вокзалы.
  4. Солнцезащитные потолки, которыми отличаются автосалоны, игровые комплексы, развлекательные центры.

Использование высококачественной ткани при отделке потолков обуславливается следующими положительными свойствами:

  1. Легким весом.
  2. Гибкостью материала.
  3. Наличием возможности нанесения на ткань любого изображения (для этого используется фотопечать).
  4. Возможностью необходимости проводить проветривание.
  5. Возможностью крепления в тканевом потолке осветительных приборов или установки этих приборов над тканью.

При применении различных приемов декораторского искусства, достигаются интересные и даже потрясающие эффекты: выражается игра светотени в складках драпировки, которых достаточно много, выгодно подчеркивается она.

При использовании разницы фактур и различных видов драпировки создаются необычные и неповторимые виды оформления потолков, которые вносят особые колориты в убранство помещений.

Очень удачное оформление потолка может получиться с использованием кожи и красивых портьерных материалов.

Отделываем потолок тканью своими руками

Человека всегда интересует все, что отличается необычностью и новшеством, поскольку он обладает безграничной фантазией. Легко представить помещение, которое имеет белого цвета потолок, по которому раскинуты розы изумительно красно-бордового цвета. От такого потолка не оторвешь глаз.

А получить такой красивый потолок совершенно не сложно. Чтобы украсить его тканью, необходимо два-три метра (нужный размер ткани зависит от того, каков размер потолка в помещении) качественной ткани, которой может быть, к примеру, немецкая портьерная ткань.

Как подготовить потолок под отделку тканью

Чтобы наклеить выбранную ткань и соорудить тканевый потолок, необходимо выполнить следующие этапы работ:

  1. Вначале поверхность качественно отштукатуривается и выравнивается для придание ей идеально гладкого вида.
  2. Ткань натягивается туго, подобно натяжению холста на подрамник. Благодаря этому легко скрываются под тканью неровности поверхности потолка.

Чтобы выполнить эти работы, необходимо вначале удалить с поверхности потолка любые виды загрязнений, позаботиться о том, чтобы на ней не было трещин и щелей, которые заделываются с помощью шпаклевки и тщательно высушиваются.

Затем производится шлифовка поверхности и удаление шероховатостей – для этого используют наждачную бумагу. На потолке не должно быть ни одного пятна, которое может впоследствии проступить через ткань. На такие пятна наносится нитроэмаль, либо их заклеивают тонкой алюминиевой фольгой.

Если на потолочной поверхности имеется масляная краска, она вначале промывается простой водой с добавлением в нее соды, а затем хорошо просушивается и очищается наждачной бумагой.

Монтаж потолка из ткани

Чтобы установить тканевое полотно, вначале необходима подготовка профиля. Лучшим профилем считается алюминиевый, поскольку отличается большей долговечностью и высокой надежностью.

Нужно зафиксировать ткань в середине в профиле, оставляя про запас 5-6 см ткани, который выступает за края профиля. Подтягивается полотно с небольшим шагом. При этом нужно постараться максимально выравнивать его.

Выравнивание начинается от середины комнаты к ее углам, движение полотна должно быть направлено во все стороны. По ходу движения необходимо закрепить полотно в багете, а в конце оно закрепляется в уголках профиля.

Если вы заметите на ткани складки, не пугайтесь и не расстраивайтесь – они достаточно легко удаляются с помощью строительного фена. Достаточно, выполняя плавные круговые движения, прогревать места, где находятся складки. Фен держать надо на расстоянии 20 см от полотна, а температура воздуха, которым прогревается полотно, должна составлять 180 градусов.

Закончив установку потолка, нужно удалить кусочки ткани, которые выступают за края профиля. Заключительным этапом считается установка декоративных заглушек.

Установка тканевого потолка

Еще одним из самых интересных вариантов установки тканевых натяжных потолков своими руками является следующий:

Производится заготовка брусьев из древесины с сечением углов 2х3. Их можно приобрести, заказав изготовление в любой строительной мастерской, где вам из быстро сделают. Брус должен иметь длину на 50 см больше той, которая необходима по замерам, поскольку их углы подпиливаются.

Чтобы брусья имели желаемый оттенок и приобрели устойчивость к порче, их обрабатывают «Пенатексом». Также необходимо приобрести ленту-липучку (такие продаются в специализированных магазинах, предлагающих принадлежности для шитья), и металлические уголки в количестве восьми штук.

Вначале сооружается рама, которую впоследствии нужно будет подвешивать на потолок. Жесткая сторона ленты прикрепляется с помощью специального степлера на выступающую часть бруса. Предварительно она приклеивается к брусу с помощью жидких гвоздей. Обратная часть ленты пришивается к лицевой стороне портьеры по всему периметру.

Готовую раму располагают под осветительным прибором, а если она не отличается прозрачностью, предусматривается использование светильника с большой мощностью. Для этой уели подходит плоский шестиламповый светильник. Выбрав тонкую или прозрачную ткань, вы можете воспользоваться обычным освещением.

Осталось выполнить подвеску полученной конструкции к потолку. Необычный вид придаст комнате подвеска с использованием цепей, на которые рама подвешивается к потолку, а крепится к потолку держателями для труб.

Привинтив в раму крючки и установив ее, можете считать, что закончили работы по монтажу потолка, который отличается красотой и представляет собой настоящее загляденье. Полученная конструкция отличается высокой надежностью и достаточной практичностью.

Если появились перекосы по стенам, важный момент при установке рамы на цепях – это регулирование подвески на звено цепи, чтобы достигнуть параллель во всех углах.

Очень удобно, что конструкция может легко и просто сниматься с потолка – достаточно снять по одной стороне цепи с двух крючков. После того, как вы спустите раму с потолка, с легкостью и быстротой снимается ткань с рамы для того, чтобы постирает ее, если она загрязнилась, или заменить на другую ткань. Достаточно только убрать ткань с липучек.

Украсить потолок тканью можно в помещениях, имеющих любою площадь. Если заготовить несколько вариантов ткани, можно изменять интерьер помещения довольно часто. Вид драпировки потолка с помощью ткани очень привлекателен и эффектен, неповторим и оригинален.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями