Ремонт потолка: устранение дефектов натяжных, подвесных и окрашенных потолков

Ремонт потолка: устранение дефектов натяжных, подвесных и окрашенных потолков

Все мы понимаем, что потолок – это «лицо» любого помещения, поэтому, проводя ремонт в квартире, комнате, офисе или доме, в первую очередь необходимо привести его в порядок. Ремонт потолка своими руками заключается в подготовке поверхности и устранении дефектов. Эта процедура довольно трудоемкая, но ее обойти стороной никак не получится.
Выполнение ремонта потолка можно осуществить своими руками, а можно пригласить бригаду профессиональных строителей – все зависит от того, какие у вас планы и что вы хотите получить. Если вы просто желаете освежить потолок, нанеся новый слой побелки, переклеить потолочные обои, окрасить потолок в новый цвет или исправить небольшие дефекты, которые заметили на потолке, то это вполне можно сделать самостоятельно.

Как отремонтировать потолок?

Если вам хочется глобально изменить дизайн потолка, что подразумевает использование сложных конструкций, либо хотите создать интересные световые или цветные схемы, то в этом случае вам придется обращаться за помощью в строительную компанию.

Затопили соседи

Ремонт потолка после протечки сверху.

Для того, чтобы сделать ремонт потолков своими руками, необходимо знать особенности, касающиеся ремонта разных видов потолков, начиная с простого побеленного и заканчивая натяжной или подвесной конструкцией потолка.

Способы ремонта побеленных потолков

Если раньше поголовно все белили потолки в помещениях, то сегодня этот вид отделки уверенно уходит в прошлое. Все меньше собственников предпочитают выполнять побелку потолков, потому что, благодаря современным технологиям можно создавать дизайны гораздо интереснее.

Перед ремонтом побеленного потолка его поверхность нужно тщательно подготовить. Подготовкой потолка под побелку считается тщательное удаление с его поверхности старого покрытия. Известка с поверхности потолка снимается по-разному. Самыми распространенными являются два способа:

  1. Сухой способ. Так можно быстро и чисто убрать с потолка старую известку, однако, недостатком является то, что она разлетается по помещению.
  2. Влажный способ. Он заключается в предварительном смачивании поверхности потолка. От впитанной влаги известка становится тяжелой и по законам физике падает прямо вниз, на пол.

Однако, эта работа сложнее, потому что влажная побелка отстает от потолка неравномерно, маленькими частями, из-за чего приходится прикладывать немалые усилия для полного снятия старого покрытия.

Кроме того, если вы подумаете, что полностью очистили поверхность, это может быть не так. для полной уверенности нужно тщательно промыть весь потолок, используя для этого чистую теплую воду и моющее средство. Причем, нужно часто менять мыльный раствор, потому что чем лучше вы смоете пыль и грязные разводы с поверхности, тем большее время вам не придется вновь ремонтировать потолок.

При появлении на побеленном потолке каких-либо пятен, жировых или ржавчины, непременно удалите их на самих плитах потолка, в противном случае они выступят на поверхности, сколько бы вы их не забеливали.

После тщательной промывки и просушки потолка необходимо его обработать грунтовым составом. Эта обработка обязательна, потому что только так может быть хорошее сцепление побелки с поверхностью потолка. После грунтования нужно дождаться, пока поверхность полностью высохнет, только потом приступать к следующему этапу работ.

Это просто замечательно, если потолки в помещении выровненные. Но так бывает крайне редко. Чаще всего поверхность потолка приходится делать перед тем, как наносить на нее новый слой побелки.

Если разница в высоте не превышает 50 мм, достаточно нанести на потолок гипс в несколько слоев, каждый из которого не должен быть более 20 мм.

Большое внимание уделяйте трещинам, замеченным на потолке. Мелкие трещинки тщательно замажьте, используя для этой цели гипс, а с крупными придется повозиться дольше. Необходимо предварительное заклеивание их сетчатым материалом. Для этого прекрасно подойдет серпянка, но если ее нет в наличие, допускается использование обыкновенной медицинской марли – ее нужно сложить в несколько слоев.

Серпянка представляет собой клеящую армирующую ленту, которая очень хорошо удерживает слои штукатурки или шпаклевки.

Устранение дефектов окрашивания потолка

Для того, чтобы красить потолки, их поверхность необходимо подготовить также тщательно, как и под побелку. Некоторые непрофессионалы считают, что краска на потолке держится более прочно, однако, достаточно малейшего изъяна поверхности, чтобы краска стала отслаиваться и появились трещины.

Существует три распространенных метода, одним из которых можно удалить старую краску с потолочной поверхности. Итак, краску снимают:

  1. Термическим способом. Для этого способа необходимо иметь строительный фен. Разогретая до больших температур краска легко отстает от поверхности потолка.
  2. Механическим способом. Поверхность потолка ошкуривают, используя для этого крупнозернистую наждачную бумагу, шлифуют специальными приспособлениями. Также снимают краску путем обыкновенного соскабливания, использую металлические щетки. Чтобы снять старую краску с потолка механическим способом, необходимо приложить существенные физические усилия.
  3. Химическим способом. Старая краска снимается с поверхности различными растворителями.

Удалив старую краску, необходимо подготовить поверхность под нанесения новой краски. Технология подготовки аналогична той, которая использовалась для подготовки потолка под побелку.

Нередко случается, что сразу после покраски покрытие начинает трескаться по разным причинам. Если трещины немногочисленные, а краска по краям не осыпалась, эта проблема решается при помощи герметика. Используя пистолет, крайне аккуратно, трещина заполняется герметиком, а остатки его удаляются шпателем, который постоянно смачивают в холодной воде. Затем ремонтируемую поверхность зачищают (для этого используется наждачная бумага) и покрывают краской, которая использовалась для покраски потолка.

Ремонт натяжных потолков

Работы по монтажу натяжных потолков довольно сложны, поэтому этим должны заниматься профессиональные строители, а не новички-умельцы. Но вот, что касается основных дефектов, появляющихся на таких покрытиях, а также способов по их устранению, это может сделать каждый своими руками, если ознакомиться с их технологией и особенностями.

Чаще всего повреждения натяжных потолков – это порезы, которые получаются, если подкидывать вверх предметы с острыми кромками, либо, если устанавливаются новые шкафы.

Когда порез небольшой (не более 200 мм), в первую очередь заклейте его скотчем, иначе при подготовительных работах края пореза могут расползаться. После этого подготовьте мягкий пластик – пару небольших кусков. Прекрасно подойдет для этого случая любой предмет из разовой посуды. Вырезается из пластика два кусочка, длина которых должна быть 15-18 мм, и приклеиваются к концам пореза.

Для того, чтобы замаскировать шов, на заклеенный порез наносится аппликация, фальш-решетка для вентиляции или устанавливается потолочный светильник.

Неплохо, если натяжной потолок поврежден в углу комнаты. Тогда можно удалить поврежденный участок полотна, нагреть материал и натянуть в угол комнаты. После этого натяжной потолок станет, как новенький.

Когда порез большой (более 200 мм), ремонт натяжного потолка своими руками невозможен. Нужно полностью менять покрытие. Если нечаянно прожечь потолок, его также нужно менять.

Если натяжной потолок провисает, единственным выходом является перетяжка полотна. Этот дефект в основном, является виной мастеров, которые устанавливали потолок. Поэтому вы можете обратиться в строительную фирму, в которой трудятся эти специалисты.

Еще один распространённый дефект такого потолочного покрытия возникает после того, как вас зальют соседи, проживающие выше этажом. В этом случае можно слить воду, сделав небольшое отверстие и нагрев полотно до нужной температуры, после чего покрытие становится как новенькое.

Как ремонтировать подвесные потолки

В настоящее время бесспорный лидер на строительном рынке – это подвесной потолок, поскольку под ним прекрасно можно замаскировать любой недостаток обычного потолка. К тому же их легко установить и отремонтировать, если возникнет необходимость.

При повреждении или деформировании одного или нескольких модулей можно снять и заменить новыми только их, не демонтируя все поверхность потолка.

При незначительном перекосе потолка он устраняется с помощью выравнивания, а выправленный модуль устанавливается на свое место. Но прежде непременно выясните, по какой причине возникло повреждение. Может быть, вас залили соседи с верхних этажей или в вашем помещении повышен процент влажности.

При провисании всего потолка обратите внимание на направляющие каркаса: либо они изготовлены из слишком мягкого материала, либо расстояние между крепежами неправильное. Выполнить подобный ремонт сложно: снимаются все модули, а затем заменяются направляющие, которые провисли, либо увеличивается число крепежей.

Только при одновременных действиях, заключающихся в:

  1. Правильной подготовке поверхности потолка.
  2. Монтаже, при котором точно соблюдается технология.
  3. Аккуратном обращении с потолком во время эксплуатации.

Гарантируется продолжительный срок службы каждого из выше перечисленных потолочных покрытий без проблем и ремонтов.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями