Как самостоятельно сделать потолок из гипсокартона — сборка, установка, монтаж

Как самостоятельно сделать потолок из гипсокартона — сборка, установка, монтаж

В настоящее время существует множество современных технологий для придания красоты и уюта квартирам, домам, офисам. Одна такая технология вошла в основу конструирования потолка из гипсокартона, которое можно осуществить самостоятельно, без приглашения специалистов. Знающий человек справится с этой работой легко и быстро, но и новичку это будет по силам.
Самостоятельное сооружение потолка из гипсокартона является превосходным способом для экономии финансовых средств и приобретения важного навыка. Если вы освоите конструирование потолка, то далее вы смело сможете приступать к отделке откосов, простенков и обшивке стен гипсокартоном.
Гипсокартон является довольно популярным современным материалом, который применяется практически при каждом ремонте, и это не удивит уже никого.

Какие положительные качества потолка из гипсокартона

Листовой гипсокартон – это гипс, облицованный картоном. Материал обладает абсолютной экологичностью. Им не выделяются токсические вещества или аллергены. Благодаря этим свойствам, гипсокартон идеально подходит для конструирования потолков в жилых помещениях, среди которых спальни и детские комнаты.

Гипсокартон имеет гладкую, ровную и лишенную трещин поверхность, которую легко красить, либо клеить на нее обои.

Гипсокартон отлично поглощает звуки, является отличным теплоизоляционным материалом.

Из этого материала можно создавать оригинальный дизайн потолков. Вы можете соорудить даже многоуровневую конструкцию, используя при этом лепнину.

Материал пластичный: его листы легко сгибаются, только необходимо их предварительно увлажнить, а потом, подсушив, используя теплый воздух, отделывать поверхности, имеющие криволинейную форму.

Благодаря использованию гипсокартона, легко выполнить сокрытие вентиляционных коробов, водопроводных труб, различных кабелей, а также удобно использование встроенных видов светильников.

Потолок из гипсокартона

Особенности подвесных потолков из гипсокартона.

Если вы по достоинству оценили каждое преимущество гипсокартона, то, скорее всего, вам захочется приступить к сооружению подвесного потолка, используя в работе этот уникальный отделочный материал. Тогда наступает следующий этап – выбор конкретной разновидности.

Гипсокартон – его разновидности и свойства

ГКЛ является гипсокартонным листом, который облицован с двух сторон мягким картоном, приклеенным на гипсовую основу. Такие листы имеют следующую стандартную длину: 2000, 2500, 2600, 2750 и 3000 мм при ширине – 1200 мм. Толщина листов может быть 9,5 мм или 12,5 мм. При отделке жилых помещений чаще всего используются листы толщиной 9,5 мм для облегчения веса конструкции. Отделывают, используя серый картон.

ГКЛО – это гипсокартонный лист, обладающий огнестойкостью. Он не применяется для отделки квартир, зато широко используется на производстве. Им отделывают воздуховоды и коммуникационные шахты.

ГКЛВ – лист гипсокартона, обладающий водостойкостью. Целесообразно его применение для отделки ванных комнат и кухонь, санитарных узлов, но только в тех случаях, если эти помещения снабжены вытяжной вентиляцией и лицевые поверхности защищены нанесением гидроизоляционных составов, либо для гидроизоляции использована керамическая плитка, водостойкие краски, грунтовки. Отделка – зеленый картон.

Гипсокартон

Гипсокартон для монтажа подвесного потолка.

ГКЛВО – является влагостойким гипсокартонным листом, имеющим повышенную огнестойкость. В этом материале сочетаются свойства всех, вышеперечисленных видов гипсокартона.

ГВЛ – гипсоволокнистый лист. Он не оклеен картоном. Гипсовый слой армирован с помощью специальной распушенной целлюлозной макулатуры. Эти листы имеют повышенную твердость и устойчивость к воздействию огня. Их стандартные размеры аналогичны размерам листов гипсокартона других видов, только они имеют большую толщину – 6 и 10 мм.

ГВЛВ – такое название у влагостойких гипсоволокнистых листов.

Выполнение монтажа и устройство подвесных потолков

Подвесные потолки выполняются в виде конструкции, имеющей четыре основных элемента:

Листы гипсокартона.

Потолочные направляющие профили UD, имеющие размеры 28-27 мм, и профили потолочные основные CD с размерами 60х27 мм. Крепление направляющих производится к стенке немного ниже потолочного уровня вдоль помещения по всему периметру. В направляющие производится установка основных несущих продольных профилей.

Между ними необходимо расположить основные второстепенные поперечные профили. К продольным и поперечным профилям крепят гипсокартонные листы, которые легко распознать по краям, которые С-образно загнуты, а также они имеют продольные гофры и ребра жёсткости.

Подвесы прямые (универсальные) и с зажимами. Наиболее часто использование прямых универсальных подвесов, имеющих П-образную форму. Их крепят к основному потолку, а к ним прикрепляют основные профили. У подвесов выполняются частые отверстия в боковой части для того, чтобы к ним прикручивались профили на любой высоте.

Соединительные элементы, в роли которых целесообразно использование анкеров и дюбелей, которые используются для прикрепления к потолку подвесов, крепежей-крабов, которые позволяют скрепить основные поперечные профили с основными продольными, дюбеля прикрепляют направляющие профили к стенам.

Каркасы, составляющими которых являются профили на подвесах, существуют двух видов, как и гипсокартонные потолки, и могут быть:

  1. Одноуровневыми;
  2. Многоуровневыми.

Для того, чтобы оборудовать гипсокартонный потолок, необходимо запастись следующими инструментами:

  1. Уровнем (лучшим вариантом будет использование водяного уровня);
  2. Рулеткой;
  3. Дрелью с перфоратором, имеющими различные насадки, которые применяются: при перемешивании раствора, при сверлении отверстий (бур), при вырезании отверстий для установки светильников;
  4. Шуруповертом;
  5. Простым треугольником или угольником для прямых углов;
  6. Малярным шнуром отбойным или карандашом;
  7. Строительной ножовкой;
  8. Леской;
  9. Рубанком;
  10. Светильником точечным потолочным.

Завершающий этап выравнивания потолка невозможен без следующих материалов и инструментов:

  1. Наждачной бумаги;
  2. Шпателя;
  3. Шпаклевки;
  4. Строительного ножа;
  5. Емкости для шпаклевки;
  6. Армирующей ленты.

Поэтапное сооружение потолка из гипсокартона

После подготовки всех материалов, инструментов и составляющих, необходимых в работе, можно приступать к оборудованию потолка из гипсокартона. Работы производятся с соблюдением следующей последовательности:

Первое: нужно определиться с тем, насколько ниже мастерить подвесной потолок по сравнению с базовым. Минимально потребуется забрать 10 см, поскольку встраивается стандартный светильник, который занимает в высоту 9 см.

Каркас потолка из гипсокартона

Монтаж и сборка каркаса для потолка.

Далее выполняется разметка на стенах по периметру помещения для того, чтобы затем прикреплять к ним направляющие профили. Для этого измеряется высота помещения в каждом углу. В выбранном самом низком углу необходимо отметить от пола нужное расстояние (нельзя его отмерять от потолка), обозначить горизонталь вдоль стены с использованием водяного уровня. Линии могут быть отбиты малярным шнуром по размеченным с помощью уровня точкам.

Затем необходимо просверлить отверстия на линиям, нанесенным на стену, для дюбелей, и потом прикрутить направляющие профили.

Следующий этап — выполнение крепления к потолку подвесов с предварительно очерченными параллельными прямыми – предварительной разметкой, которая выполняет роль ориентира. Шаг должен быть 60-70 см.

Теперь основные профили вставляются в направляющие.

Прикрепляются основные профили к подвесам и загибаются. Для того, чтобы соблюдалась ровность, натяните леску или шнур.

Далее производится работа по прикреплению основных второстепенных профилей к основным профилям. Для крепления используются места, в которых по плану должны стыковаться гипсокартонные листы. В результате вы получили своеобразную металлическую решетку, которая является одноуровневым каркасом.

Производится закладка проводов для проведения электрической проводки. Для протягивания кабеля необходимо прорубить канавки, которые располагают в стене. Они ведут от выключателя к потолку. После проведения кабеля выполняется разводка в потолке, выпуск свободных концов кабеля для подключения к лампам в местах, которые необходимо предусмотреть предварительно.

Следующим этапом является прикрепление к каркасу гипсокартонных листов.

Как гипсокартон прикрепить к каркасу

После сооружения металлического каркаса к нему прикрепляются листы гипсокартона. Эта работа довольно сложная. Она выполняется несколькими этапами:

Материал необходимо раскроить, для чего используется специальная ножовка, имеющая мелкие зубья. Можно это сделать и обычным канцелярским ножом. Удобнее всего раскроить листы, чтобы они имели размеры 120х250 либо 120х125 см. главным правилом укладки является то, что концы листа должны точно приходиться на опорные решетины каркаса. При этом листы укладывают на ровную поверхность (лучше всего для этого подойдет стол) в горизонтальном положении.

После этого вдоль уровня необходимо провести острым ножом по листу гипсокартона с лицевой стороны. Потом нужно сдвинуть лист со стола и надломить его. Затем остается перевернуть лист на обратную сторогу и разрезать картон.

После разрезания образуется кромка, которая обрабатывается с помощью рубанка. В результате должна быть ровная кромка, без изломов. Выступающие края необходимо обрезать ножом.

Вырезают отверстия для встроенных светильников и под потолочные розетки. Перед этим необходимо провести тщательные измерения для определения точного положения на листе, затем производят разметку и вырезают, используя для этой цели дрель с соответствующей насадкой, либо ножовку. Если по проекту через гипсокартон должны проходить трубы, диаметр отверстия должен быть на 10 мм больше диаметра труб.

Далее производят отделку потолка с помощью гипсокартона. Крепление к каркасам гипсокартонных плит выполняют одним из двух существующих способов:

  1. Продольный способ;
  2. Поперечный способ крепления, при котором плиты располагают в перпендикулярном положении к основным несущим металлопрофилям.

При наличие дополнительных решетин крепят гипсокартонные листы от их углов перпендикулярно в двух направлениях. Если дополнительные решетины отсутствуют, то крепление необходимо вести от торца либо от центра листа.

Установку саморезов выполняют на 10-15 мм от кромок листов. Установку шурупов осуществляют с лицевых поверхностей листов перпендикулярно. Глубина их установки должна быть такой, чтобы их головки не пробивали картон и не могли выступить над поверхностью.

Шурупы кроме того, должны входить в металлический каркас больше, чем на 10 мм. В длину саморезы подбираются с учетом суммарной толщины гипсокартона, который планируется использовать для обшивки. Максимально допустимым расстоянием между саморезами является расстояние 150 мм. Эта величина может быть увеличена в два раза при многократной облицовками гипсокартонными плитами.

Установка шурупов в направляющие профили осуществляется ближе к их задним стенкам – в этом случае шурупы не отгибают полку профилей внутрь. В местах крепления шурупов картон должен быть прочным и не потрепанным.

При деформации или неправильном расположении шурупов их необходимо удалить и поставить другие, удаляя их не менее, чем на 50 мм от мест, где они были неудачно закреплены. Расположение стыков листов должно непременно быть на профиле.

Не рекомендуется установка гипсокартонных плит впритык к стене. Зазоры между плитой и стеной не шпаклюются, а прикрываются потолочными уголками. Тогда если плиты расширятся из-за нагрева, потолок не будет деформирован.

Если плиты непосредственно прикрепляются к потолку, хорошо, если у матера будет помощник, в противном случае необходимо использование подпорок. Гипсокартонные плиты располагайте в горизонтальном положении, подгоняйте друг к другу и прикрутите к каркасу с помощью шурупов.

Перед тем, как их устанавливать, гипсокартонные плиты необходимо занести на не менее пары суток в помещение, в котором их будут монтировать. В этом случае они приобретают показатели влажности и температуры, присущие этому помещению.

Далее необходимо зашпаклевать стыки. Но не делайте этого сразу. Подождите не менее двух суток. После этого нужно осмотреть стыки, и, если заметите дефекты, непременно устраните их. Затем необходимо очистить поверхность, чтобы на ней не было пыли и частиц мусора. Затем используйте армирующую ленту – уложите ее в каждый стык. Она будет препятствовать образованию трещин.

При использовании дорогой и качественной шпаклевки обрабатываются лишь стыки с последующей окраской по стеклохолсту, используя краскопульт. При использовании дешевой шпаклевки шпаклюется полностью потолок, а затем его окрашивают с помощью валика.

Действия выполняют в следующем порядке:

Очищаются шовные края, увлажняются, а затем швы заполняются шпаклевкой, которая вдавливается в них (для вдавливания используется шпатель).

Наносится основной слой шпаклевки, укладывается армирующая лента, которая также вдавливается шпателем. Старайтесь, чтобы не оставалось ни одного пузырька воздуха. Сверху ленту покройте шпаклевкой (слой шпаклевки должен быть тонким) и подождите, пока все окончательно не высохнет.

После высыхания стыки отшлифовывают, при этом используют наждачную бумагу.

Шпаклевка гипсокартона

Наносится шпаклевка тонким слоем на высохший полностью слой.

Производят нанесение выравнивающего слоя шпаклевки и дают ему основательно высохнуть.

Неровности зачищают с помощью наждачной бумаги.

Как устроен потолок второго уровня

Для того, чтобы получить двухуровневый потолок из гипсокартона, необходимо выполнить следующие работы:

  1. Заранее планируется расположение конструкции. Необходимо выполнить чертеж и разметить на потолке.
  2. От первого уровня потолка отбивается высота второго уровня.
  3. Выполняют крепление направляющего профиля.
  4. Выполняются работы по монтажу основных направляющих профилей второго уровня к основным направляющим профилям и ребрам жесткости первого уровня.
  5. Профиль изгибается в местах, где это необходимо.
  6. Выполняется разводка проводов для светильников.
  7. Выпиливается плита необходимой формы и прикрепляется аналогично тому, как это было на первом уровне.
  8. Выпиленной полоской гипсокартона закрывается короб.
  9. Устанавливаются светильники.
  10. Все заштукатуривается.

При точном соблюдении пунктов инструкции, приведенной выше, не будет никаких проблем с монтажом гипсокартона к потолку. Работы выполняются точно и качественно, для чего только необходимо запастись терпением и внимательно выполнить всю работу. Вы получите в результате отличный потолок из гипсокартона, выполненный самостоятельно.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями