Потолочная плитка: советы как правильно клеить плитку на потолок

Потолочная плитка: советы как правильно клеить плитку на потолок

Потолочная плитка – это наиболее простой и «бюджетный» способ потолочного перекрытия. Она выполнена в виде квадратных пенополистироловых панелей любых цветов и текстур. Потолочные плиты легко и надежно прикрепляют на основание потолка, которое выполнено из бетона, а также хорошо скрепляются со штукатуркой, асбестоцементом, кирпичной кладкой, древесностружечными и гипсовыми плитами.
Но только несведущий в строительстве человек может считать монтаж потолочных плит простой работой. Для выполнения качественного наклеивания плитки необходимо располагать определенными знаниями и иметь сноровку.
Перед тем. Как приступить к наклеиванию потолочной плитки, необходимо ознакомиться с информацией о:
— Разновидностях существующих потолочных плиток.
— Правильности выбора необходимого вида плитки.
— Том, как рассчитывается количество требуемой плитки.
— Правильно наклеивании потолочной плитки.

Разновидности потолочных плиток

Потолочные плитки бывают различными:

Экструдированными. Их толщина 2,5-3 мм. Эта плитка изготавливается по методу прессования. Для ее производства используют покрытую пленкой (или окрашенную) полистирольную экструдированную полосу с гладкой поверхностью, лишенной зернистости. Несмотря на это, поверхность ее бывает и рельефная. Окраска плитки может быть под мрамор, дерево или другой материал. Наиболее часто такую плитку используют для облагораживания потолка в ванной комнате.

Инжекционными. Эти плитки изготавливаются спеканием пенополистирольного сырья. Толщина плитки 9-14 мм. Ее главными отличиями считаются четкий рисунок и правильные геометрические размеры.

Прессованными. Еще такую плитку называют штампованной. Для ее производства используют пенополистироловые блоки толщиной 6-8 мм. Основным отличием прессованных потолочных плиток считается оптимальное соотношение цены с качеством.

Правильный выбор подходящей потолочной плитки

Перед тем, как вы надумаете украсить потолки в вашей квартире или доме потолочной плиткой, необходимо знать принципы выбора качественных изделий.

Определение качества потолочной плитки – не сложное занятие, главное, чтобы она соответствовала следующим характеристикам:

Размеры должны иметь правильную геометрию. Потолочные плитки хорошего качества должны быть в форме квадрата с углами по 90 градусов. Края плитки должны быть ровные и прямые. Реже изготавливают прямоугольную плитку. Необходимо обратить внимание на то, чтобы эта плитка не имела замятых или закругленных углов. При соблюдении этих условий, плиты на потолке во время оклеивания будут отлично стыковаться, и потолок получится безупречным.

Материал должен быть качественным. Поэтому необходимо обратить внимание на края полистирола и его зернистость. Лучше всего, когда полистирол имеет мелкую зернистость с зернами одинакового размера.

Края должны быть крепкие, не осыпающиеся. Плитка должна иметь плотную поверхность. Проверьте качество штампованной плитки одним простым и незамысловатым способом: возьмите ее за угол и аккуратно потрясите. Если, проведя этот эксперимент, вы заметили, что плитка осталась такой, какая была до этого, значит, все нормально. Ломается или деформируется под своим весом только некачественная плитка.

Рисунок на плитке должен быть качественным. У плиточного рисунка должен соблюдаться правильный рельеф и присутствовать отличная четкость.

Как рассчитать необходимое количество плитки

После определения вида и качества потолочной плитки приступают к расчету ее количества для оклеивания данного помещения. Для этого нужно запастись бумагой и карандашом, выполнить чертеж комнаты с сохранением всех пропорций. После чего попытайтесь там же, на бумаге, максимально точно расположить плитку от середины потолка к краям комнаты, чтобы потом также разместить ее на поверхности потолка.

Затем необходимо произвести расчет по следующему примеру:

При общей площади потолка 19,35 кв. метров.
Плитка квадратной формы – 50 х 50 см. Поэтому для покрытия всего потолка в комнате нужно: 9 х 8 = 72 плитки.
Оставшиеся зазоры с размерами, меньшими, чем половина плитки, одна плитка понадобиться для покрытия 2-х зазоров. При зазорах, величина которых превышает половину плитки, для заделывания таких зазоров необходимо использовать целую плитку.
Итого, необходимо иметь 9 х 9 = 81 целую плитку.
Лучше всего купить плитку с 10 %-ным запасом, поскольку она может быть деформированной, вы можете неудачно ее раскроить или нечаянно сломать.

Разновидности клея для приклеивания потолочной плитки

Оклейку потолка плиткой выполняют чаще всего клеями польских производителей «Эко-насет» или «Титан», либо отечественным клеем «Моментом». Польские клеи универсальны. Они прекрасно и надежно схватываются с поверхностью, вот только сцепление происходит медленно, из-за чего приходится некоторое время придерживать плитку, чтобы она не отвалилась.

Поэтому лучше всего использовать отечественный клей, который быстро и надежно сцепляется с основанием, и панели держатся прекрасно. Правда, у «Момента» более высокая стоимость, не экономный расход, а также для того, чтобы его наносить необходимо наличие специального приспособления – пистолета для герметика.

Нанесение плиточного клея на панель выполняется точечно из баллона или бутылки. Намазывание целой поверхности плитки не является целесообразным, поскольку она имеет малый вес, а при небольшой нагрузке достаточно точечного крепления с основанием.

Подготовка поверхности потолка для оклеивания плиткой

Плитка наклеивается исключительно на подготовленную поверхность потолка, которая тщательно очищается и по возможности выравнивается.

Если потолок обшит ДСП или фанерой, его грунтуют.

Итак, перед оклейкой плиткой поверхность потолка должна быть чистой, ровной, сухой и обезжиренной. Это же касается и поверхности плитки.

Как плитка может располагаться на потолке

После того, как вы выполните все необходимые подготовительные работы, можете переходить к технологическому процессу. Вы должны знать правильное расположение плитки на потолке. Первым моментом, который учитывается при этом, является расположение люстры, потому что от того места, где прикреплена люстра, зависит то, как нужно располагать все плиточные панели. Существует два основных варианта:

Люстра – в центре комнаты

Если люстра расположена в центре потолка, то необходимо выполнять действия в следующей последовательности:

  1. Натяните по диагонали потолка 2 нити, и в месте их пересечения наметьте центр потолка. Он должен совпасть с местом выхода проводов люстры.
  2. Отметьте центр – проведите крест-накрест 2 линии, которые должны быть строго перпендикулярными. Таким образом, потолок будет поделен на 4 одинаковые части.
  3. Затем нужно выполнить построение квадрата с центром, отмеченным раньше. Проведите в квадрате диагональную линию.
  4. Далее необходимо определить, каким способом выполнять приклеивание потолочной плитки. Можно использовать следующий вариант: первая деталь приклеивается так, чтобы один ее угол приходился на намеченный центр, при укладке остальных плиток проводить стыковку в первой. Наклеивание производите параллельными рядами.

Оклеивая потолок, не рекомендуется оставлять просветы и швы – нужно ставить плитки впритык друг к дружке. Ориентиром служат треугольные стрелки, которые расположены на обратной стороне панели – они должны смотреть в одном направлении.

Следующие ряды плитки подрезают ножом для придания им нужных размеров, а клей наносится только после окончательной примерки.
Зазор, который остается между стенкой и крайними плитками, закрывается потолочными плинтусами.

Необходимо знать о том, что:

Первый ряд плитки нужно выравнивать с наибольшей тщательностью, поскольку от его расположения зависит ровное укладывание всех остальных панелей.

Люстра — не в центре комнаты

Когда люстра расположена не по центру потолка:

  1. Центром становится точка, которая является местом нахождения осветительного прибора. Сквозь эту точку проводятся два перпендикуляра, которые должны проходить параллельно стенам помещения.
  2. Далее в каждом прямом угле проводятся линии под углом 45 градусов.
  3. Остальная работа аналогична вышеописанной.

Если плитки крепятся в точке крепления люстры, необходимо срезать их углы. Этот дефект впоследствии прикроет тарелка люстры.

Несколько рекомендаций и полезных советов специалистов

Перед проведением работ по оклеиванию потолка плиткой, необходимо прислушаться к советам и рекомендациям специалистов:

Прижимайте плитку к потолку деревянным брусом, поскольку она слишком хрупкая. Если прижимать ее руками, она продавится.

В случае, если потолок имеет не идеальную геометрию, а между панелями получаются щели, целесообразно использовать белый акриловый герметик. Но это можно применить только в том случае, если потолок оклеивается белой плиткой без ламинированного слоя. Герметиком заделываются зазоры, которые образовываются между плинтусом и стенкой. Когда акриловый герметик высохнет, его можно выкрасить в необходимый цвет.

Когда зазоры возникли между стеной и плитками, обратите внимание на их размеры. Если зазоры менее 15 мм, они с легкостью закрываются потолочными плинтусами. Но если зазоры более 15 мм, их можно закрыть плоской панелью, которая отрезается от целой плитки, при этом учитывается рисунок.

Нецелесообразным является наклейка панелей от центра к краям комнаты в маленьком помещении – кухне, ванной комнате и других. Здесь поверхность не будет казаться сплошной, и увеличится расход строительных материалов. В маленьких комнатах плитка клеится от угла к центру, и начинают клеить со стены, противоположной входу.

Большинство инструкций, которые посвящены способам наклейки потолочной плитки, рекомендуют производить ее раскрой на твердых и ровных горизонтальных поверхностях. Но ровные края легко получить, разрезая панели на гофрокартонном листе, который не тупит нож, и делает линию разреза идеально ровно.

Как подбирается сочетание рисунков и цветов

При оклейке потолка плиткой необходимо тщательно и правильно сочетать рисунки и расцветки:

Если вы наклеиваете разноцветные панели в виде змейки, подберите два цвета, которые больше всего сочетаются между собой, либо два контрастных цвета. Разметьте потолок так, как было описано во втором варианте (при положении люстры не в центре потолка).

Если в магазине вы не выбрали два цвета, которые более всего бы вас устроили, попробуйте выкрасить в подходящий цвет плитку белого цвета. Красить можно водоэмульсионной или акриловой краской.

Наклейте плитку в шахматном порядке. Чтобы получился такой рисунок, выберите плитку двух цветов и клейте. Начало – середина потолка, найденная с помощью проведения диагоналей. Проследите, чтобы кромки плиток лежали параллельно к стене.

Как ухаживать за потолочной плиткой

Рассмотрев все тонкости оклейки потолка плиткой, вы должны ознакомиться и со способами ухода за ней:

Ламинированная плитка протирается периодически влажной губкой с мылом или другим мылящимся средством.
Неламинированная плитка вначале очищается от пыли. Для этого используют пылесос с мягкой насадкой или сухую мягкую тряпочку.
Используя ластик, удаляют небольшие загрязнения.
Если на потолочную плитку воздействуют прямые солнечные лучи, она может пожелтеть.
Не желательно размещение не закрытой сверху люстры на расстоянии менее 29 см от потолка, оклеенного плиткой, поскольку материал, из которого изготовлена потолочная плитка может деформироваться от тепла, исходящего от лампы.

Вы ознакомились с базовыми способами по наклейке плитки на потолок. Их нельзя считать единственными, поскольку полету фантазии человека нет предела. Каждый может проявить свою выдумку и наклеить плитку способом, выдуманным им самим, с применением индивидуального, а не стандартного способа наклейки.

Базовые способы даны мастерам, чтобы они опирались на них при проведении работ. Они нужны для того, чтобы не допустить серьезные ошибки, и экономить драгоценное время и физические силы.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями